Посетитель
|
освещение LED-лентой. Травник. |
Доброго времени суток уважаемые форумчане! |
|
#2132488 Нравится tigrenok
|
Посетитель
|
|
описание ленты. |
|
#2132515 |
|
Посетитель
|
|
ANDREY74 Вы сделали в принципе всё правильно.Но есть замечания к подключению.(ну насколько я понял по фоткам) питание лучше запараллелить с обоих концов ленты.И подключить тоже с обоих концов.А лучше ещё и к серединам лент проводами питание подвести.А если снизите напряжение с 24 до хотяб 23.5 вольт - работать будут вечно. |
|
#2132532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ANDREY74 Ну что тут можно сказать. В теории освещать аквариум можно чем угодно. Золотницкий выращивал растения на свете керосиновой лампы. Я сам лет 20 назад выращивал шикарные криптокарины, анубисы и валтснерию под светом лампы накаливания мощностью в 40 ватт которую я воткнул в жестяную банку из под печения и повесил с боку аквариума. Осталась даже фотка того самого каркасного аквариума на 60 литров. Показать скрытый текст P/S Мой совет таков не надо страдать фигнёй с лентами и линейками. Если ходите дёшево то купите 2-3 светодиодных прожектора по 10-20 ватт. И будет вам счастье. Если хотите круто то сборки от DNK. Трава будет расти и в том и в другом случае одинаково хорошо. Изменено 30.9.15 автор KoRvin Изменено 30.9.15 автор Button |
|
#2132543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goodman А если ещё отказаться от токоограничивающих резисторов? Что если питать светодиоды не напряжением а стабилизированным ТОКОМ? Что если применить не только белые диоды но и добавить красных, циан, голубых? Что если добавить контроллер управления? Будет хуже? |
|
#2132545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ANDREY74 Ну так и что вы хотите услышать? Те кто хорошего СД света не видел будут дружно говорить как всё здорово, а те кто видел, не менее дружно: фууу. Изменено 30.9.15 автор B_wolf |
|
#2132568 |
|
Посетитель
|
|
питание лучше запараллелить с обоих концов ленты Я мерил напряжение на конце ленты, 23,9. Особо смысла не увидел так заморачиваться. Не стал навешивать дополнительные провода. Плюс не удобно, на фото видно что другой конец чуть чуть загнут, так как не вставали заглушки. Профиль по 2 метра продается, и лента 2 метра. Поделил по метру. Не стал обрезать ленту на 5 см. Если ходите дёшево то купите 2-3 светодиодных прожектора по 10-20 ватт. Я как раз и говорил в начале, что мне чисто эстетически не нравится ни радиаторы наружу, ни верхний части от прожекторов. Аквариум составляет часть интерьера. Не хочется портить. Я не хочу сказать что ваши светильники не портят вид, они очень даже аккуратные. Но всему свое место. В моем случае будет не очень красиво. Лампы пока не хочу выкидывать, не давно купил новые. Видел где-то сделали на такой же аквос, светильник, сверху радиатор, вроде аккуратно получилось. Хочется конечно с закатами и рассветами сделать, но дорого получается. А простой делать, как-то особо смысла не вижу. Все равно потом захочется сделать круче Еще вопрос. Так и не смог найти однозначного мнения. температура 6500 якобы холодная для травника, нужно добавлять либо ниже температуру, либо красный цвет. В то же время прочитал что красный цвет способствует росту водорослей. Так где же истина. Для чего вы (KoRvin) добавляете красные синии и зеленые диоды? Спасибо за отзывы! Приятно что не "запинали" |
|
#2132575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ANDREY74 Я ставлю эти диоды и контроллер к ним для того, чтобы поиграться со спектром и выбрать именно тот который нравится именно мне. Я не хочу купить лампу, поставить её смириться с тем какой свет она выдаёт и смотреть на этот свет год или 2. Я хочу холодный белый рассвет, потом сочную зелень в стиле скейпов Амано а потом багровый закат полный тёплых и красных тонов. |
|
#2132578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Чем хороши ленты? Какие у них есть достоинства перед светодиодным прожектором ? Тем что токоограничивающие резисторы на лентах жрут электричество и в тупую переводят его в тепло, делая КПД светильника хуже чем у ламп т8? Тем что диоды на лентах по нормальному охладить практически невозможно? Тем что ленты чаще всего покрыты силиконом который действует как подушка положенная на радиатор? Изменено 30.9.15 автор KoRvin |
|
#2132584 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinМасса достоинств, я имею в виду ленты с 5630.Высокая светоотдача, равномерность освещения и хорошее распределение тепла.Кроме того эти диоды очень надёжны и предназначены для полноценного и долговременного освещения в отличие от 3528 и 5050. |
|
#2132589 Нравится tigrenok
|
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin Тем, что через 3 месяца их можно относить на помойку. Как и я когда то. (тема " Светодиодная лента для псевдоморя ") Изменено 30.9.15 автор Button |
|
#2132590 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ANDREY74 Не переживайте, ещё не вечер. :-)) ... простой делать, как-то особо смысла не вижу. Все равно потом захочется сделать круче Так это процесс бесконечный. Нет в мире совершенства. Идеала все равно сразу не получится. А по сути, не очень вообще-то понятно, что оценить Вы предлагаете. Техническую реализацию светильника? Ну, да, дешево и сердито. И головняка минимум получается. У меня тоже подобная комбинация ЛЛ и СД стоит. Или оценить способ и режим освещения растений? Так тут, по-моему, если Вас устраивает их рост и развитие, если недостатка или избытка в свете растения не испытывают, значит все нормально. Рассветы, закаты, луна и т.п. штуки, конечно, хорошие, но мои, допустим, и без них прекрасно себя чувствуют. Ну, и исполнение желания. Все супер, молодец!!! :-)) Удачи Вам. |
|
#2132597 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin А ничего, что если производитель не снабдил диод площадкой для отвода тепла, то она и не нужна этому диоду? А ничего, что топик стартер использует ленту без силикона, и для гидро изоляции использует лак? |
|
#2132598 Нравится Carolyne
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Где у них распределение тепла? Куда оно распределяется? Светоотдача у них хуже чем у ламп t5 это факт! |
|
#2132604 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ANDREY74 Значит не видать вам хорошего СД света. Во всяком случае в ближайшее время. |
|
#2132626 |
|
Посетитель
|
|
Ну что сказать... Кончено да... слов особо нет. Нельзя быть таким категоричным. |
|
#2132690 Нравится Carolyne
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Goodman А вот с этого момента поподробнее. Можете показать SMD диод снабжённый производителем корпусом для активного охлаждения? |
|
#2132698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ANDREY74 Я освещал аквариум всем чем только можно. Тут у меня очень большой опыт. Светодиодные ленты тоже покупал и делал из них светильник. Потом выбросил их. Как думаете почему я выбросил LED ленты и начал делать светильник на нормальных диодах? Почему я потом его продал и сделал себе светильник на сборках DNK и с контроллером? Если бы ЛЕД ленты были хороши я бы стал дальше городить огород ? |
|
#2132700 |
|
Посетитель
|
|
B_wolf Имелась ввиду площадка для непосредственного контакта СД с теплоотводом. |
|
#2132704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Goodman Показать можете? Для того чтобы понять, что именно вы имеете в виду. Изменено 30.9.15 автор B_wolf |
|
#2132710 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Извините, но вы же сами понимаете в чем туту дело. И достаточно умные люди так же разберутся. Коммерческую сторону вопроса никогда ни кто не отметал. Вы привели несколько тем, где собирали светильник для людей. Светильники в итоге проданы, вы оценили свою работу в Энную сумму денег, размер мн ене интересен, равно как и цена готового изделия. Погоня за "Длинным рублем" есть, была и будет. Не только у вас. Почему вы перешли при изготовлении на максимально качественный продукт, в данном случае диоды, а не ленты, тоже ясно. Ни кому не хочется, в лучшем случае вернуть деньги покупателю за свое изделие, в худшем - получить в репу своим же изделием и вернуть двойную сумму. К чему я, все топ-модели диодов - гарант здоровья изготовителя, в данном случае вашего. Вся остальная болтовня - самооправдание. вы же сами писали о своем 20 летнем опыте и лампе накаливания, так к чему сейчас брызгать слюной и топтать ногами ЛЕд-ленту? Я сам сейчас в процессе сборки светильника из кЕтайских диодов и драйверов, единственное что там хорошее - провода, но мне наплевать качественные или не качественные там стоят диоды или драйвера, Десяток драйверов мне обходится как пара-тройка топ-КРИИ диодов. И за "плохой свет" я по мордасам точно не схлопочу, ибо могу в любой момент все переделать без особых потерь. Так что, всему виной коммерция, а не качество или пригодность... |
|
#2132729 Нравится Ohri
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIMM32 Я считаю так, если делаешь что то, то надо делать хорошо. Хреново само получится. Из светодиодных лент может получиться только хреново! Изменено 30.9.15 автор KoRvin |
|
#2132739 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Все зависит от задачи, разве нет? Если нет у человека сделать акваскейп не хуже чем у Такаши, царство ему небесное, то он и не будет. Так же и со светом. Не нужен человеку АГРЕГАТ ценой в штуку зеленью на аквариуме, то и не надо заставлять его делать это и с пеной у рта доказывать, что все идиоты и пользуются унылыми фекалиями вместо нормальных вещей, которыми крутят чОткие поцы... Кого-то знаете и такие вещи устраивают. Повторюсь, все зависит от того, какие цели у человека. Добавлю. Все равно, подо всем этим лежит коммерция. Особенно у ДНК. не поверю, что он ни рубля не зарабатывает на своих сборках и несет только добро и знания в массы, оставаясь истинным Альтруистом, с большой буквы. Изменено 30.9.15 автор DIMM32 |
|
#2132742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvin Ну чего уж так то Для цихлидника (без особых претензий) или каких-нибудь роголистника с валлиснерией вполне сгодится. |
|
#2132743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Тут опять возвращаемся к вопросу зачем? Зачем делать хреново если можно сделать хорошо? Зачем лента если есть лампы t5 и LED прожектор? |
|
#2132746 |