Малёк
18
7 года |
Освещение аквариума |
Подскажите пожалуйста с освещением. Хочется сделать правильно и красиво. |
|
#2419565 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий1989Добрый день. А параметры аквариума какие ДхШхВ в см. Открытых аквариум не рассматриваете? |
|
#2419570 |
|
Малёк
18
7 года |
|
Og998Открытый аквариум к сожалению не рассматриваю потому, что дома маленький ребенок и две кошки... А размер 52x27x36. В принципе можно попробовать переделать крышку сделать ее выше, если потребуется. Я думал если несколько ламп до установить, то просто приклеить патроны и как со встроенной лампочкой небольшим кусочком фольги проклеить под ними. |
|
#2419571 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий1989Вам нужно света 0,6-0,7 ватт/литр, если не разгонять травник. Нужны будут лампы 6000К-8000К к ним пускатели (эпра) и крепеж. Как отражатель фольгу можно использовать или покупные. у меня такая стояла Лампа T5 Dennerle Amazon Day, 24 Вт, 43,8 см и Лампа T5 Dennerle Special Plant, 24 Вт, 43,8 см. Только 54 см. на 55 литров воды. Но можно взять аналогичные и дешевле |
|
#2419575 |
Малёк
18
7 года |
|
Og998Насколько я понял это как лампа дневного света в простонародии. А так чтобы именно под патрон е14 не получится подобрать? |
|
#2419580 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий1989 Поведет крышку от перегрева, посмотрите в сторону покровного стекла и прожектора диодного на 20-30 вт или 2х-3х 10ти вт. 30ку повесить над аквариум, а 10ки можно прям на стекло положить.Или врезать прожектор(а) прям в крышку. Изменено 17.10.17 автор Farmis |
|
#2419581 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий1989лампа дневного света да, ЛЛ (люминисцентная лампа) вам вата на 24 достаточно одной будет, можно и е14 установить расчитав мощность. Просто ЛЛ у них эффективность освещения лучше будет. |
|
#2419583 |
Малёк
18
7 года |
|
Сходил вчера вечером в магазин у нас таких ламп не нашлось (ЛЛ). Сказали что есть 30Вт 6400К но под них нет пускового. Возник вопрос если мне нужно 24Вт могу ли я например использовать 2 лампы по 12Вт к примеру и 2 блока по 12Вт, получи ли я в сумме такой же результат как с 1 лампой на 24Вт |
|
#2419788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий1989Да . |
|
#2419794 |
|
Малёк
18
7 года |
|
Всем спасибо за помощь сегодня буду собирать. Сфотографирую покажу что получилось. |
|
#2419798 |
Завсегдатай
|
|
#2419800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Farmis Алюминиевая фольга хорошо от поведения спасает. Дмитрий1989 У jazzway есть тонкие сд прожектора. Изменено 18.10.17 автор Dart Voland |
|
#2419825 |
|
Посетитель
|
|
Попробуйте светодиодную с максимальной мощностью, которую найдете под такой цоколь и с колбой, которая поместится (у меня, например, в 30-литровом Акваэле патрон Е27, но помещается только "свеча", изначально стояла сберегайка). По опыту - у меня на 30литров стоит 7Вт, это максимум, который нашел в виде "свечи" - слабовато. Сейчас появились 9-10Вт, буду пробовать менять. Брать лучше холодного свечения - 4000К. Это, конечно, не 6500, что оптимальнее, но всё-таки. |
|
#2419855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий1989 Мой опыт показывает, что даже с КЛЛ можно получить достаточно хорошие результаты, вам достаточно одной лампы, лучше если это будет Осрам 24 Вт |
|
#2419859 |
Малёк
18
7 года |
|
Кстати продавец предложил вот такую |
|
#2419888 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий1989 Ну так сберегайки примерно в 1.5-2 раза менее эффективны, чем светодиоды. У меня, например, штатно в акваэле шла сберегайка на 11Вт, при замене ее на 7Вт светодиодной стало чуток светлее и цвет приятнее. Т.е. 9-10Вт светодиодов это примерно 18-20Вт сберегайка. А вот сберегайка на 25Вт будет, конечно, ярче, если влезет. Но это дело вкуса, я вот чисто идеологически плохо отношусь ко всей этой ртутной дряни. |
|
#2419893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня всё растет распрекрасно. |
|
#2419917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
botpride С качеством диодов, используемых в недорогих сд лампах я б сказал недорогие энергосберегайки даже лучше. Недорогие сд аж мерзкой зеленцой светят. У меня в своё время на крупном стояли camelion 26 ваттные, трава неплохо росла, да и сейчас на 40 литрах osram стоят. Изменено 18.10.17 автор Dart Voland |
|
#2419947 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Да не, уже давно у светодиодных ламп вполне приличный спектр, если только не полное барахло с алиэкспресса. Единственное, не слишком надежны, особенно, если плохой теплоотвод (а в аквариуме под крышкой он не особенно хорош). Например, из купленных для люстр ламп Navigator через год-полтора все пришлось выкинуть - начинали моргать через небольшое время после включения. Из купленных Rev и Онлайт - живы все, тьфу-тьфу-тьфу. |
|
#2419949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
botpride Приличный спектр? На китайском шротовом диоде? Нормальный диод на 3 ватта от, к примеру, Cree стоит сд лампа среднего ценового диапазона. В своём время, когда подбирал диода на светильник на большую свою акву считал энергопотребление китайских - оно выходило в 1,5 раза больше ЛЛ ламп. |
|
#2419950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botpride Да, зеленоватых и синюшных ламп стало меньше - но красный участок так и не появился, особенно у холодного белого |
|
#2419951 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Ну, красный участок - да, но это уже фишка фитоламп. Так-то светодиодные имитируют спектр абсолютно черного тела с определенной температурой (а это ровно один горбик, который им вполне удается). Вот, кстати, вполне интересный обзор на 3dnews . Там и по другим лампам есть, и отдельная разгромная статья про лампы с алиэкспресса . В целом, пишут, что у многих ламп реальная светимость ощутимо меньше заявленной - вот поэтому и можно определять гнилые бренды. А так, CRI у приличных - от 80 и выше, а это очень хорошо. |
|
#2419972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
botprideНичего общего со спектром АЧТ у них нет, спектр "натянут на глобус". Синий+желтый - псевдобелый. Есть двухлюминофорные диоды, но пока в распространенных светильниках их не видел. У теплых белых с цветопередачей получше, но тоже желто-зеленый свет |
|
#2420007 |
Посетитель
|
|
Ну вот всё те же 3dnews дают такую картинку: |
|
#2420029 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
botpride Что-то третий похож на спектр теплого cree xpg или xpe, а хотя бы до них китайцам плюхать и плюхать. Отсюда вывод - кто-то, как обычно, отбашлял 3dnews. Изменено 18.10.17 автор Dart Voland |
|
#2420044 Нравится папоротник
|