Малёк
|
Освещение аквариума |
Здравствуйте! Аквариум 100 литров, растения разные, фото прилагаю. Сейчас имеется освещение:светодиодный светильник 27w-3100люмен. Сказали, что света маловато(визуально тоже хочется добавить ещё), вопрос:сколько ещё нужно добавить света?) ещё такую же лампу?или уже будет много? Со2нет, удобрения Микро, при подменах и то меньше 1 мл лью, не знаю, нужно ли так делать) на стенках есть ксен, убираю при подменах. Нитчатка тоже есть, но это уже не про свет) |
|
#3164009 |
Завсегдатай
|
|
#3164016 Нравится zayka
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena Dan В инете сколько людей столько мнений. По моему мнению для аквы без подачи СО2 света уже лишнего. Добавлять точно не нужно. |
|
#3164018 |
Малёк
|
|
Дамир184Вы правы! Каждый советует совершенно противоположное мнение. Не знаешь кого же слушать!) ГранатовичА мне сказали много органики! Тесты нитрат-5,фосфат 0,5. ГранатовичКстати, когда добавляла отдельно Нитрат( доводила до 10 мг/л)ну... пыталась) растения на вид были лучше! Факт. Но вот сказали не добавлять макро, тк нет подачи со2) убрала. |
|
#3164019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Соглашусь, что света может быть, и достаточно. Показать скрытый текст и включал его часа на 4, с 11 до 15 например. Имеющийся не очень яркий свет часов на 10, максимум 12. И по Вашему режиму дня. Изменено 4.8.24 автор Nomemory |
|
#3164053 |
Малёк
|
|
Если вас не устраивает рост и состояние растений, то возможно следует добавить, но возможно будет лимитировать питание в тч co2. Если не устраивает уровень освещенности визуально, то возможно подойдёт не длительное включение доп света на время созерцания аквариума. |
|
#3164056 |
|
Малёк
|
|
Дамир184Скажите, пожалуйста, Микро и Макро тоже не нужно добавлять? На данный момент тесты: Нитрат 5,фосфат 0,5. NomemoryКрипта, папоротник, уже посажены, на фото не видно просто, мелкие и в затенённых местах сидят. Свет решила оставить как есть. Большинство именно так посоветовали) спасибо) |
|
#3164060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena Dan Слушать полезно всех, но принимать решение самостоятельно. Будет неплохо, если вы напишите сколько часов в день у вас горит светильник и какой рН перед выключением света. Elena Dan Давайте для начала разберемся, чего траве сейчас не хватает, почему, а потом добавлять, что необходимо. Иначе всё станет только более запутанно. |
|
#3164061 |
Малёк
|
|
Дамир184свет горит с 13:00 до 23:00. Рh не замеряла, если верить лаб.исследованиям воды в моем регионе, то это 7,8 показатель. |
|
#3164062 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena Dan Верить не нужно. рН водопровода, это совсем другая история. Сколько там совершенно не важно. В вашем, как и в любом другом аквариуме рН изменяется в течении суток. Перед включением света пониже, к моменту выключения набирает максимум. Для начала давайте выясним, сколько набирает. |
|
#3164063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И параметры жесткости, пожалуйста. |
|
#3164064 |
Малёк
|
|
Дамир184значит куплю тест и сделаю замеры! Дальше отпишусь. Спасибо |
|
#3164109 |
|
Малёк
|
|
Дамир184Здравствуйте ещё раз. Замеры: ph 8-8,5!!! Kh9.. сделала перед отключением света. Думаю, это грунт! У меня он плохой, мраморная крошка( крашеный). Elena DanДо включения света было: ph8, kh10. |
|
#3165248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena Dan Такой рН и ожидал. Хотелось убедится, что не ошибаюсь. А кН хотя и несколько высоковат, но в приемлемых значениях. Возможно, ваш грунт и может поднимать кН. Но не при таком высоком рН. При таком рН соли щелочности наоборот из воды в осадок начинают выпадать. Ну, вы это и сами увидели, что кН снижается к концу светового дня. При рН 8,3 и выше в воде полностью отсутствует углекислота. Нет, совсем её нет. И это при любом кН хоть 1 хоть 20, если нет в воде СО2, рН станет 8,3 или даже несколько выше. Говоря по другому, у вас сейчас проблема не в кН, а том, что к концу светового дня трава полностью выедает из воды углекислый газ. При выходе рН за 8 ожидать роста травы наивно. Есть траве становится практически нечего. Собственно наиболее очевидное решение принудительная подача СО2. Если этого не планируете, то на 3-4 дня укоротите световой день до 4-х часов. И после этого опять померьте, каким установится рН к моменту включения и к моменту отключения света при укороченном световом дне. С этими цифрами появится возможность подумать, как оптимизировать свет в вашей акве. Пока вы только убедились, что света для ваших условий лишнего. Ну, это я вам сразу написал, а вам, возможно, лучше понимая текущую проблему, теперь будет легче выбирать, какие и чьи советы вам более подойдут. |
|
#3165257 |
Завсегдатай
|
|
Elena DanДамир дал правильный совет, я его немного дополню и расширю. Такие изменения в рН однозначно говорят о дисбалансе между силой света и питанием. Привести в состояние гармонического равновесия можно либо уменьшив освещение, либо увеличив содержание СО2. Я, предпочёл бы уменьшать освещение не за счёт продолжительность светового дня, а за счёт уменьшения мощности светового потока. Количество СО2 можно увеличить увеличением количества рыбок, но в этом случае возникает проблема избыточного загаживания аквариума. Мрамор в качестве грунта при таких параметрах воды действительно не окажет на её параметры существенное влияние, но это касается только воды в самом аквариуме. Вода в толще грунта будет всегда иметь высокий уровень рН, даже если будет подача СО2, а это плохо по многим причинам, главное - грунт в данном случае не будет, или почти не будет обеспечивать растения питанием, в первую очередь СО2. Это вкратце. Я рекомендовал бы Вам замену мрамора на нейтральный грунт - кварц, гранит, базальт... выбор большой. Лучшая фракция, для травника, 2 - 4 мм. Можно и мельче, и крупнее, но такие грунты намного сложнее содержать в хорошем состоянии. |
|
#3165262 Нравится ВладимирЩ
|
|
Модератор , Советник
|
|
Elena Dan Если сразу не захотите ставить углекислый газ, попробуйте сначала хотя-бы установить просто аэрацию компрессором. Какое-то количество CO2 есть в воздухе. По крайней мере это как-то стабилизирует pH. |
|
#3165264 Нравится Гранатович
|
Малёк
|
|
Дамир184Большое спасибо, что отвечаете. Со2- ставить не буду. Сейчас попробую сделать как вы сказали, на 3 дня свет 4 часа и замеры сделаю, после снова отпишусь вам! Спасибо ещё раз! Кстати, водопровод замерила, kh11,ph 7,4. Подмены у меня именно водопровод.На всякий случай пишу) ГранатовичБлагодарю за советы. Грунт менять боюсь, только из-за рыб. Это же перезапуск, а рыб много и каждую рыбку люблю...даже не знаю( Constantin_KСпасибо! Сейчас аэрация от фильтра идёт, её недостаточно? Компрессор добавить уже к имеющейся аэрации от фильтра? Это действительно поможет? |
|
#3165302 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
|
|
#3165304 |
|
Малёк
|
|
ГранатовичГрунт не шипит! Это не мрамор.Посмотрела этикетку, "ЭКО грунт черный кристал". Кто-то говорит кварц, кто-то купершлак. |
|
#3165339 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Elena DanПрекрасно, одной проблемой меньше. ))) |
|
#3165340 |
Малёк
|
|
ГранатовичХоть что-то хорошее) скажите, а рыбам, улиткам, креветкам комфортно при моих показателях воды? И ещё, фосфат 0,5 к нитрату 3-5,может говорить о том, что много органики в аквариуме? Высокая жесткость может быть причиной водорослей? |
|
#3165343 |
|
Завсегдатай
|
|
Elena DanЕсли иметь ввиду водопроводную воду с "kh11, ph 7,4", то для большинства гидробионтов не критично, живут и при более суровых параметрах. Содержание фосфатов и нитратов говорит только о содержании фосфатов и нитратов, но никак не об органике. Между органическими и неорганическими продуктами метаболизма есть связь, но не прямая и в каждом конкретном случае своя. В аквариуме может быть избыток органики и не быть нитратов с фосфатами и наоборот. Высокая жесткость не причина возникновения водорослей, причиной водорослей является ситуация, когда аквариумист создаёт для них условия более оптимальные, чем для растений. Причина только в этом, а не в отдельно взятом параметре. В аквариуме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Изменив любой параметр мы меняем всю систему в ту, или иную сторону. На мой взгляд, главный бич современного аквариума - неумение правильно организовать освещение, подмены и фильтрацию. Отсюда избыток органики, перекос в питании и, как следствие, водоросли. Изменено 12.8.24 автор Гранатович |
|
#3165345 |
Малёк
|
|
Гранатовичда, действительно, с освещением есть трудности, так как, разнятся мнения по этому поводу. Подмены делаю 2 раза в неделю, по 30%, может и это неправильно) набираемся опыта, как говорится! |
|
#3165348 |