Постоянный посетитель
|
Освещение аквариума травника светодиодными прожекторами. |
Добрый день. |
|
#2266962 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Люм. лампы долой! От крышки аквариума я бы тоже избавился. Открытые аквариумы лучше "дышат". На такой аквариум я бы повесил 3-4 прожектора по 40-50 ватт. Только я бы поискал прожектора с более холодной цветовой температурой. Выглядеть будет более менее терпимо. |
|
#2266976 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий 3 ИМХО лучше распределить на несколько прожекторов меньшей мощности 20-30Вт. И люмки будет проще ставить из-за меньших размеров прожекторов |
|
#2266979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2266980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinкрасные растения, например. Под сине-зеленым светом прожектора некрасиво. |
|
#2266982 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
Смысл оставлять т8 очень простой спектр света. Так как прожектора не дают полного спектра света для роста растений. А кроме этого они дают возможность пошагового освещения аквариум. Например т8 сначала включаются и светят полный световой день 9-10 часов. А прожектора светят около 6 часов совместно с т8. Получается эффект рассвет, закат. А т8 собираюсь добавить примерно такие: Лампа T8 Hagen Aqua Glo, 30 Вт, 89, Лампа Т8 JBL SOLAR NATUR, 30 Вт, 90см. Кроме этого для растений требуется цветовая температура от 6500 до 8000К. |
|
#2267009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Это глупости. Для растений необходима только достаточная интенсивность светового потока и длительность светового дня. |
|
#2267011 Нравится Юрий1978
|
Постоянный посетитель
|
|
С этим можно поспорить. А какие у Вас стоят прожектора: мощность, марка. Сколько время работают. Крышку убрать не могу так как у меня все сделано под мебель. Да и жена из-за этого не согласится. |
|
#2267012 |
Постоянный посетитель
|
|
Да кстати в дорогих адовских светильниках также дополнительно стоят две лампы дневного света совместно галогенкой. А японцы просто так ничего не делают. |
|
#2267013 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий 3 У японцев тоже не все так просто - в этом копусе есть только люмки, только МГЛ И комбинированный свет. Кстати, там далеко не "галогенка", а газоразрядная лампа. |
|
#2267014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 У меня прожекторов нету. У меня самодельный свет на светодиодных сборках. По времени работают год. В день горят по 12 часов. |
|
#2267016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3у японцев все просто, даже адовские МГЛ имеют провалы По спектрам из-за чего некоторые цвета воспринимаются недостаточно ярко и для компенсации этих провалов и стоят ЛЛ с пиками в нужных областях, а почему у амано мгл стоят 8000кельвинов? Да потому что МГ свет визуально больше желтят чем ЛЛ лампы - вот и всё а трава... Траве пофигу она и под ЛН растет прекрасно которые и до 2700то не дотягивают |
|
#2267023 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Но вообще если важен бюджет и относительно приличная цветопередача то я бы на вашем месте ставил бюджетный мг свет, и не надо с лл морочиться и цветопередача относительно сд прожекторов на голову выше да и кпд не хуже, имхо если СД свет то дорогой и хороший, а этим прожекторам самое место в гараже или на стройке, ну либо в техническом - силосном аквариуме где всеравно как трава выглядит лиш бы росла |
|
#2267024 |
Завсегдатай
|
|
У меня в одном аквариуме прожекторы стоят уже....??? вот фигово у меня с датами, то ли третий о ли четвертый уже год пошел. Полет нормальный, растет абсолютно все включая самые требовательные почвопокровные. |
|
#2267035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий 3 Верный путь выбрали. Мне не понятно стремление многих использовать в акве один тип источников света. У СД света очень эффективный синий. Этим надо пользоваться. И плохой красный. Нет никакой необходимости компенсировать этот недостаток избыточной мощностью, если не сложно подобрать ЛЛ с хорошим красным. Подбирая ЛЛ обратите внимание, среди них есть лампы с подъемом на участке бирюзы, там где у всех СД традиционно провал. Как пример лампа «натура (мясная)» от осрам. Комбинируя СД и ЛЛ значительно легче получить нужный спектр. Ну и нужно учитывать сильную неравномерность света, которую дают прожектора. Поднять их высоко крышка не пустит, поэтому рационально идти по пути большего количества прожекторов с меньшей мощностью. Они дадут более равномерное освещение. |
|
#2267051 Нравится папоротник, Alex320
|
|
Малёк
|
|
Дамир184 А какого цвета поставить диоды, чтобы компенсировать провал в красном? Красные или фито (полноспектральные)? Еще хочется добавить краски рыбам, читал что рыб красит синий. Это правда? Изменено автор Moderator |
|
#2660954 |
Модератор , Советник
|
|
Олегиус Обратите внимание, сообщение, на которое вы ответили, написано 3 года назад. С тех многое поменялось. |
|
#2661025 Нравится froll-72, Михайлов Саша
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Бюджетный мг свет? Сколько по вашему будет это бюджетное? По крайней мере я в своей стране, в Украине не нашел бюджетных вариантов. Хотя очень хотел мг свет. Вот почему то загорелся идеей. В итоге сам собрал светильник на трехватных светодиодах. Светики покупал на местном форуме, по заявлениям фирменные, на деле не знаю, но отзывы хорошие. В итоге два светильника на 50 и 100см без контролёров и ТД и тп, только драйвер и цепь светодиодов с радиатором вышла под 1000грн. А МГ лампочка, если брать не самое дерьмо стоит гривен 700, сюда же балласт, тоже не дешёвый. Плюс светильник. Можно взять готовые прожектора, но там тоже цену ниже 1000 не встречал, а их на мой аквас нужно было бы 2. |
|
#2661067 |
|
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Обратил сразу. Просто имею прожекторное освещение аквы 270л состоящее из шести 20вт бытовых прожекторов холодного белого света 6500К 1600ЛМ каждый и самодельного светильника на 3вт диодах (30вт 10000К). Количество света хватает, цвета мало. Изменено автор Moderator |
|
#2661099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОлегиусПрожектора на квадратных COB? |
|
#2661105 |
Малёк
|
|
#2661121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олегиус Нет. Короче, здесь все безнадежно. Если только не покупать драйвера отдельно и не переделывать прожектор.. |
|
#2661123 Нравится Михайлов Саша
|
Модератор , Советник
|
|
Олегиус Нет, это отдельные диоды. Такие прожектора с большой вероятностью еще и мерцают с частотой 100Гц. Ожидать хорошего цвета от таких диодов нельзя. Но по сравнению с 2016 годом сейчас много вариатов диодов с хорошей цветопередачей. Я не знаю, разбираются ли ваши прожектора. Но в принципе, в них можно поменять начинку, поставив что-то более качественное. Проще всего как раз хороший COB (компактная мощная матрица из мелких диодов с общим люминофором). В таком варианте меньше всего потребуется работы. Но все зависит от конструктива прожектора. Ну и еще и драйвера скорее всего потребуются. |
|
#2661124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренкоон наверно еще и в корпусе от старого 10Вт |
|
#2661125 |
|
Малёк
|
|