Малёк
23
16 года |
Освещение для Juwel Lido 120 |
У меня Juwel Lido 120 (61x41x58), с штатными 2 лампами Т5 по 24Вт. 120л, но габариты таковы, что особо не разгуляешься. Достаточно высокий водяной столб, от грунта до поверхности 48см. Из аквы получается, чисто случайно, что то вроде травника. |
|
#713325 |
Посетитель
|
|
shardikНе понял, собираетесь ли вы оставлять старый ювелевский светильник с коробом? Если да, то максимум две лампы еще влезут. Если конечно хотите, чтобы рефлекторы влезли и они друг друга не затеняли. я бы не брал ювелевские Т5. Они и стоят дорого и встречаются реже. Если размеры позволяют, то лучше поставить более распространенные 24 ватные Т5 длиной 55мм, например Сильванию Гро Люкс. У меня она стоит в комбинации с Сильванией 865-го спектра. А вместо приборчика для постепенного включения света лучше подумайте о СО2. При мощном свете потребность в нём возрастет . А то вместо ожидаемого бурного роста травы может получиться обратный эффект. Тем более, что и так проблемка с бородой имеется. Изменено 27.12.08 автор petruccio Изменено 27.12.08 автор petruccio |
|
#713346 |
|
Малёк
23
16 года |
|
Нет, старый короб снимать будем. Верх целиком будет переделываться. Как бы странно не было, ювеловскими лампами завалены все зоомагазины ближайшие. Про сильванию хотелось бы знать, 55см с учетом патронов? Просто от стенки до стенки 58 см... |
|
#713357 |
Посетитель
|
|
shardikВсё зависит от того , какие патроны. Если громоздкие влагозащищенный. то может и не влезть. Надо прикидывать. 55- это без штырьков. Со штырьками гдето 56 с копейками. Так что прикиньте сами насколько она с патронами будет длиннее. При хорошем росте растений вьетнамка загибается сама. Но для этого нужно много растений и СО2 и удобрения. Изменено 27.12.08 автор petruccio |
|
#713364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shardik Странно что у вас диатомовые при штатном освещении появились. Отражатели стоят? Если планируете весь светильник переделывать то в итоге у вас должно получится 4 Т5 24 Ватта, 2 гролюкса и 2 дневного света, только учтите, что при этом нужно будет подавать СО2 и лить удобрения потихоньку. Изменено 27.12.08 автор ATHF |
|
#713388 |
Малёк
23
16 года |
|
petruccio
Растений много, места уже нету, удобрения таблеточные были внесены. Так что думаю уйдет вьетнамка. А вот лампы по 55 боюсь все же не влезут(( Но насколько знаю у других производителей есть Т5 длинной 43,8 см. ATHF Анубис на котором была диатомка растет в углу, под лампой day. Может от того что спектр не тот появилась... Отражатели стоят. А в какой последовательности лампы ставить? Значит надо заняться СО2... Спасибо за советы! |
|
#713479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shardik Я бы посередине гролюксы поставил, а по бокам дневного света. |
|
#713495 |
Посетитель
|
|
shardikесть ещё только денерле, кажется. Но тут вопрос чисто в цене. Тот же ювель Т5 24вт 43 см стоит 622 рубля при цене 270 рублей за Т5 24 Вт 55 см Сильванию Гро Люх. В одном и том же магазине. Обычные лампы Т5 24 Вт 55 см спектра 865 стоят 200 рублей. Насчёт патронов: мне больше нравится вариант с обычными миниатюрными патронами. Я их и лампы и отражатели покровным стеклом от брызг и грязи защищаю. На мой взгляд, это наилучший способ содержания светильника в чистоте и получения от него максимальной отдачи. Влагозащищенные патроны, те, что такие же по размеру, как для Т8, только с другими внутренностями, мне слишком громоздкими показались для коротких ламп в моей крышке. Насчет Со2: а что там у Вас с Kh и Ph? Можно ведь померить и будет ясно. Если растений, как Вы говорите, много, то СО2 , скорее всего, не хватает. Изменено 27.12.08 автор petruccio |
|
#713532 |
Малёк
23
16 года |
|
ATHF
спасибо! попробую так! petruccio муж хочет влагозащищенные патроны ставить, как у ювела, они у них очень хорошие... А по цене, ну в общем ясно, прямой путь на птичку и вычислять расценки. А там уже по магазинам смотреть. Я просто особо и не приценивалась к лампам, больше спектр интересовал да длинна. kH - 6 pH - 7,2 |
|
#713607 |
|
Посетитель
|
|
shardik Т5 2х28(штатный) + Т5 2х35(GLOMAT) + отрожатели |
|
#714488 |
Малёк
23
16 года |
|
А кто нибудь сталкивался с такими компакт лампами? Что можете сказать про них? |
|
#718589 |
Премодератор, Советник
|
|
shardik А чем вас специальные влагозащищенные патроны не устраивают? http://www.aqua-shop... http://www.aqua-shop... Компакт лампы, ИМХО, раз уж продаются в аквариумном магазине, то подходят для аквариума |
|
#721117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shardik Отличный вариант если ничего другое не влезает, а травник хочется. Траве нравится 830 спектр, но они визуально желтоватые. |
|
#721122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shardik Может стоит рассмотреть вариант готового светильника, который устанавливается на аквариум? Например, 4 по 24вт или 6 по 24вт. Аквариум будет открытый, в этом случае температура не будет повышаться, проще в эксплуотации, безопасность повышается. |
|
#721344 |
Малёк
23
16 года |
|
Вообще мысль была поставить 4-5 ламп Т5 по 24Вт каждая (больше 5 не впихнуть, надо еще ведь и под кормушку место оставить). Приглянулись лампы под размер ювел от DENNERLE (но цена конечно великовата). Вся электроника будет делаться самостоятельно (муж умеет), будем делать охлаждение, датчики температуры, плавное включение и т.д. В общем аквариумный контроллер. |
|
#721399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shardik Вот если посмотрите в подписи 140 литров, то там как раз я применяю компакты, и крышку вам переделывать не придется ... по длине будет конечно впритык по пару сантиметров от стенок - конечно если Вас устроит, но это будут самые минимальные затраты по сравнению с Т5 или Т8, постепенный свет конечно интересно - но это только визуальный эффект. Смущает надежность компактов - не пугайтесь все нормально, правда патроны не влагозащищенные но можно залить силиконом... Только что метром замерил длина компакта вместе с патроном составляет 54 см |
|
#721422 |
Малёк
23
16 года |
|
А ширина какая у компакта? |
|
#721477 |
Посетитель
|
|
shardik У меня точно такой же аквас! И такая же проблема с травой. Поделись опытом, (хоть фотки выложи), новой крышки. Оч интерисует идея. Или хоть держи в курсе экспериментов. А вариант с компактами, на данном этапе своего развития - как аквариумиста, думаю попробую. |
|
#722527 |
|
Малёк
23
16 года |
|
maps Пока крышку не начали еще делать, все с лампами вопрос решаем((( Как будут лампы, займемся переделкой. Пост потом обязательно напишу. |
|
#722599 |
|
|
shardikА чем смущает КЛЛ?...У меня их четыре по 55ваТТ стоят на 220л аквас и все прекрасно...две 827 и две 954..и не залитые ни чем...подкрышкой так жарко что вода просто испоряется...( правда стоят два вентилятора на выдув...для охлаждения и снижения влажности...Так что не бойтесь ставьте КЛЛ и как на вашей ссылке и будет счастье...ЭПРА Волсон Швабе они дешевые))) |
|
#722793 |
Малёк
23
16 года |
|
КОНЬ Знаете, меня они не особо то и смущают, но муж считает, что такие лампы надо ставить только под стекло... А поскольку крышку делать ему, то пытаюсь приводить какие то аргументы в пользу КЛЛ. Ибо они и подешевле выйдут и при такой длине имеют большую мощность. |
|
#722907 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день! |
|
#2554983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Labusaразмеры, объем аквариума, непнятно, что за 5Вт лампы. |
|
#2555022 |
Посетитель
|
|
shardik У меня Lido 120 литров перепробовал уже все вариаты переделок света от пары родных светильников до своих переделок с мощными светодиодами. По отображению цвета или восприятию оказалось пара светильников Т5 Juwel в разы круче смотрится сцена, но недостаток это нагрев воды от двух светильников. Вариант без переделок дополнить ваш светильник светодиодным chihiros A60! света в акве будет с огромным запасом для любых ростений и по восприятию цвета вместе они будут дополнять друг-друга. Посмотрите на ютуб есть видео о chihiros-А60. |
|
#2555052 |
|
Посетитель
|
|
shardik Лично для меня теперь не мощность важна а и качество передаваемых оттенков, после того как вы уйдете с Т5 вы увидите разницу в худшую сторону. Если идти по поту наименьшего сопротивления, ставите один дополнительный (светодиодный) и все, не нужно переделывать крышку одним словом колхозить. Второй фактор это доступ к акве быстрый, рыбку поймать, растючку прополоть или переставить. снимаете второй он шириной всего 6см, а ювель сдвигаете и все! А если у вас будет крышка (колхозить) то в акве уже не "полазеешь" сами жизнь усложните. |
|
#2555073 |