Посетитель
|
Освещение для аквариума 30л (страница 3) |
Имеется запущенный 17 июля аквариум на 35л (30л чистыми) размерами д42 г25 в33, есть крышка, но она не очень удобная Патрон из крышки был снят сразу, были куплены 2 диодные лампы (трубки) по 6вт с неизвестным количеством люмен (одна с красным, другая с белым светом) и расположены на данный момент в аквариуме так Растения начали зарастать бурым налетом, старые листья людвигии покрылись зелеными водорослями (вероятнее всего проблема с водорослями не только из за света, но и из за воды) Из растений: людвигия, 2 вида криптокарин (нури и еще одна), лобелия один кустик и ее отросток, несколько кустов саггитарии, буцефаландра, болбитис, рождественский мох, кабомба, 2 кустика анубиаса петит и их отросток, пистия, риччия. Вопрос: нужно ли менять освещение или этого хватает и дело в воде? Если менять, то как вариант нашла лампы Prime: либо одну лампу на 12 вт (производитель пишет 830лм), либо 2 лампы поставить поперек аквариума на 8 вт (по 550лм) Если буду брать такие лампы, вместо крышки думаю разместить стекло, но оно не будет полностью закрывать аквариум, стекло меньше по ширине, и чуть длиннее аквариума Заранее, спасибо за ответы Изменено 3.10.24 автор ashi22 Изменено 3.10.24 автор ashi22 |
|
#3173732 |
Посетитель
|
|
Итак, спустя почти 3 недели, подмен раз в неделю по 7,5л и внесения нитро-баланса по 5мл после подмен, делала замеры 3 раза. Последний раз был вчера вечером, нитраты почти догнали 5мг/л, до этого 2 замера почти ничего не показывали. Но кажется, что улиткам поплохело после внесения нитратов: стали меньше ползать, больше лежат, закрывшись в раковине, если достать из аквариума, то вылезают, чуть проползут и опять лежат. Но вчера даже немного поели таблетку от серы. Могло ли резкое внесение нитратов так на них повлиять? Но мои улитки и так не были особо подвижны. |
|
#3177049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 А зачем Вы вносите нитраты без фосфатов? Так можно получить просто замечательную вспышку водорослей. Особенно, если свет яркий вжарите. А2 Макс раза в 2 мощнее по яркости, чем А2. Другое дело, что Вам их полная мощность и не нужна. Изменено 24.10.24 автор Drumkar |
|
#3177211 |
Завсегдатай
|
|
ashi22 Имеется подобный аквариум, точно с такой же крышкой. Крышку (маленькую в которой лампа) снял, на стекло поставил прожектор 10вт, мощный как мне кажется (имеется налет зелёных), но я и газ подаю. Зелень пузыряет. Изменено 24.10.24 автор Алексей Черняев |
|
#3177213 |
Посетитель
|
|
Drumkar Хотела брать чихирос из за возможности уменьшать и увеличивать мощность, поэтому спрашивала, отличаются ли они чем то, кроме мощности. Получается, на мой аквариум хватит и простого а2? Фосфаты тоже скоро начну вносить, как подниму нитраты хотя бы до 5 Водоросли и без них уже были, и нитчатка, и ксен, и диатомовые. Свет пока не меняю, хочу сначала с макро разобраться. Но чихирос в планах уже есть. Читала еще, что водоросли могут возникать не только из за пересвета, но и из за недосвета. Но в моем случае, это скорее комплексная проблема. |
|
#3177217 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Я на это стекло прилепила диодную лампу-трубку на присосках на 6вт, пока светит только она. Когда то тоже думала положить туда плоскую диодную лампу см на 18 5вт, но показалось, что света будет мало |
|
#3177218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 Лучше вносите комплексное удо NPK, а не отдельно. Поверьте, не нужны Вам эти танцы с бубном. Монорастворы нужны для тех аквариумов, где уже есть перекос (например, если из-под крана льется нитрата много, тогда имеет смысл только фосфат лить). Вы же себе сами создаете перекос. Ну и т.к. газа у Вас нет, вносить удо Вам нужно очень аккуратно и помалу. Скорее всего, нитрата Вы внесли уже слишком много, раз улиткам поплохело. Тесты могут врать безбожно. Если у А2 в комплекте идет блютуз коммандер, а не диммер - то грубо говоря, отличаются они только мощностью и внешним видом. У А серии шел диммер в комплекте, у А2 вроде уже с блютузом, но лучше уточнить этот момент. Т.к. диммер дает шим-мерцание сильное на низких мощностях и напрягает глаза и затрудняет съемку аквы. |
|
#3177258 |
Посетитель
|
|
Drumkar По удо не совсем понимаю, чьим советом следовать, до этого писали обязательно брать только нитро-баланс и фосфо-баланс. А до этого сама почитала, но у другого производителя, что комплекс макро у него не в нужном соотношении, поэтому макро от акавабаланса даже рассматривать не стала. Но у меня есть еще вопрос, что вы думаете о таблетках под корни от тетры или серы? Нужны они сейчас или без тестов это не определить? Тут мне еще советовали добавлять железо, но я не рискнула брать удобрения для обычных цветов. Вычитала, что можно добавлять жидкое удо от тетры (планта мин) либо же таблетки (тетра крипто или сера флоренет). Производитель указывает, что в их составе есть железо, фосфатов/нитратов нет. Стоит сейчас делать небольшую подмену или же ждать до вс и делать как обычно? Как я поняла, в светильнике а2 есть встроенный блютуз контроллер. По а2 макс пишут, что просто есть встроенный контроллер |
|
#3177277 |
Завсегдатай
|
|
ashi22 Таблетки можно. Внесение жидких удо все равно придётся корректировать опираясь на состояние растений, водорослей и вообще показаний тестов. Кстати соотношение нитратов к фосфату совсем не обязательно должно быть, как это диктует известное соотношение Редфида. Лучше пока держать на минимальных показателях. Фосфаты до 0,25; нитраты до 5. А там уже посмотреть, что лучше и кому. |
|
#3177287 |
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Спасибо, я как раз сегодня читала тему тут на форуме, что необязательно держать в пропорции редфилда. Тогда продолжу пользоваться дальше монорастворами, раз уж начала. А что можете сказать насчет улиток и нитратов? Они могли так отреагировать на внесение удо или дело в другом? |
|
#3177297 |
Завсегдатай
|
|
ashi22 Если улиток не купать в чистом удо, то они не должны как-то реагировать. В общем в допустимых дозах все должно быть нормально. Улитки чувствительны, если не ошибаюсь, к меди. Изменено 24.10.24 автор Алексей Черняев |
|
#3177307 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев По идее, в аквабалансе не должно быть меди, если верить производителю. Тогда буду наблюдать. Удо вносила всего 2 раза после подмен, но в принципе они и до этого не были особо подвижными. Но и не лежали так долго на одном месте, закрывшись крышкой. Вообще ч по этим улиткам не слишком много информации, даже на форумах не пишут ничего особенного. У меня кроме них были теодоксусы, которые полегли. Благо, некоторых смогла вовремя отвезти к маме в ее аквариум. Там они чувствуют себя прекрасно. После них взяла по глупости неретин. Эти тоже начали дохуть. Всех троих успела вовремя отвезти туда же к маме. Сейчас они уже оклемались. А так с запуска жили шипы, одна физа. После неретин были покемоны, но их я отсадила сама. До недавнего времени эти улитки чувствовали себя нормально. Удо вносила по 3 и 4 мл. Замеры делала перед первым внесением - ничего, после первого внесения - почти та же ситуация, но цвет воды был бледно-розовым. После второго внесения и замера вода окрасилась уже в заметный розоватый оттенок. |
|
#3177310 |
|
Завсегдатай
|
|
#3177311 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Они все жили в разное время, кроме двух шипов, физы и петуха. Но с покемонами я переборщила. Забирала их на авито бесплатно, просила штучек 5. В итоге отдали 16. Мне стало из всех жалко. А после я уже сама пожалела. Теперь покемоны сидят отдельно, ищут новых хозяев. |
|
#3177316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ashi22 Ну, своё мнение по поводу монорастворов я уже написал выше. Среднестат аквариумистам они не нужны, лично я о них уже набил шишки. И да, соотношения Редфилда или любое другое - это соотношение не в аквариуме, а в баночке удо. В аквариуме его удержать невозможно долгое время, если аквариум работает. Если в акве держится Редфилд и не двигается - Учитывая, сколько вы залили нитрата, я бы сделал подмену минимум 30%, а то и все 50%. Таблетки хорошая штука, особенно для растений с корневым питанием, типа криптокорин, эхинодорусов и т.д. По поводу светильников, значит у А2, как и у А2 Макс, контроллеры. Это хорошо, можете брать любой. Изменено 24.10.24 автор Drumkar |
|
#3177332 Нравится Алексей Черняев
|
|
Посетитель
|
|
#3177348 |
Посетитель
|
|
Drumkar Алексей Черняев Вернулась домой, сделала тест на нитрат: Вот вчерашний результат: Улитки, похоже, со вчерашнего вечера так и не сдвинулись. Вода в жизни выглядит чуть ярче, чем на фото. Изменено 24.10.24 автор ashi22 |
|
#3177362 |
Завсегдатай
|
|
ashi22 Использую удо Aquerus и там в описании указано внесение 1 мл на 70 л! Ради интереса проверял тесты от Нилпа на внесенных удо в литровую банку... Зачем? Кто бы знал... 😅 В итоге тесты шкалили. Вы попробуйте свои удо так протестить... А то столько вносите на такой-то объем и практически ничего не показывает🫠 Upd Вспомнил, хотел уточнить натурным путем сколько приходит на литр вносимого вещества согласно результатам тестов.. Надо было в 10л ведро капать😅 Изменено 24.10.24 автор Алексей Черняев |
|
#3177371 |
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев У меня просто нет культурных слов от того, какую фигню я делаю... Спасибо за ответ Теперь точно надо делать подмену. Попробую взять другой тест, а завтра с работы принесу дистиллированную воду, проверю удо на ней. У меня уже было предположение, что мой тест на нитрат может быть не рабочим (собственно, смерти улиток, горение хвоста у петушка). Но сколько не читала по отзывам пишут, что даже самые дорогие тесты от серы или uhe врут как и нилпа... Изменено 24.10.24 автор ashi22 |
|
#3177376 |
Завсегдатай
|
|
ashi22 Всё бывает и все может быть. Тест на нитрат вообще рекомендовано хранить в тёмном и прохладном месте. Кстати, если есть тест на нитрат от Нилпа, то тест на нитрит покупать не нужно. Просто не добавляете порошок, а используете только жидкие реагенты по 5 капель каждого. |
|
#3177379 Нравится Drumkar
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Вот состав и способ применения: Алексей Черняев Я эти тесты от нилпы в срочном порядке покупала на озоне сразу комплектом. Вышло дешевле, но тогда в отзывах писали, что тест на фосфат не работает. У меня, похоже, работает. При нуле (если там действительно нуль), вода окрашивается в желтоватый цвет, как на шкале. |
|
#3177380 |
|
Завсегдатай
|
|
ashi22 Вспомнил одну тему Как рассчитать дозу удобрений NO3 Изменено 24.10.24 автор Алексей Черняев |
|
#3177393 Нравится Drumkar
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Спасибо за ссылку, обязательно почитаю. Один из шипов, похоже, оклемался. Перед подменой я достала его из воды, чтобы понюхать (он лежал, чуть вывалившись из раковины), потом переложила в другое место, и... он просто начал ползать по грунту. Сейчас сидит на стекле. |
|
#3177398 |
Завсегдатай
|
|
#3177399 |
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Тогда от остается проверить удо на дистиллированной воде. Но петух тоже вел себя подозрительно накануне: хлопал жабрами, открывал рот и часто забирал воздух с поверхности. Следующим вечером у него это прекратилось. |
|
#3177401 |