|
Освещение для аквариума, как сделать самому? |
Есть аквас 1260ммх400мм (длина и ширина)...Хочу сделать освещение примерно от 4 до 6 ламп Т5 54 ватта длинной 1150мм....Сперва хотел использовать ЛДСП в цвет тумбы и всей мебели, но так как аквас без покрывного стекла то внутри будет большая влажность и ЛДСП разбухнет. Я хочу попробывать сделать светильник из аллюминия...мне подходит так как есть аллюминевые вставки в мебели....Какие схемы изготовления таких светильников у кого есть?..где купить люминь и нарезать в размер? Изготовление светильника из пластиковых панелей видал...Но как перевезти панель длинной 3м в автобусе или тем паче в автолайне со строй рынка?...А резать там будет не аккуратно и не в размер. Еще думал о ламинате для пола....Расцветки разные и много подходящих..но как он по влагостойкости и как крепить меж собой доски?....Если кто заморачивался такими проблемами прошу ответить)).......И еще вопрос о покрывном стекле надо не надо....Как влияет на освещенность аквариума? Может ли треснуть от температуры (лампы греются ведь)....И вообще что можите сказать о принципе построения светильника?) |
|
#612754 |
Посетитель
|
|
светильник можно покрывать плонкой цвето тумбы
полезно
уменшает свет
нет если лампи Т5 |
|
#612768 |
|
|
|
ArmenYtn Нет такой пленки.....(цвет) .....И потом я не хочу пленку...... |
|
#612771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение КОНЬ А зачем резать на рынке точно в размер? Распиливаете пополам и все, остальное дома уже как надо. А еще во всех строительных магазинах существует услуга доставки на дом, правда может выйти дороже чем сами панели. Ламинат, скорее всего, в конечном итоге тоже разбухнет. А как Вы будете соединять тонкие алюминиевые листы? |
|
#612792 |
Завсегдатай
|
|
А вот интересно, текстолит или геттинакс никто не юзал для изготовления крышки? |
|
#612816 |
Посетитель
|
|
КОНЬ Использовать аннодированный аллюминий- идея очень правильная. http://www.apto.ru/ Недорого и режут в размер, можно посмотреть образцы живьем.У них в ассортименте есть профиль для полки-светильника -то что нужно. Изменено 24.5.08 автор KLM |
|
#612820 |
|
|
|
ИгорьCИспользовать доставку для двух панелей дороговато будет при их цене 190р..доставка 1000р....Разрезать попалам проблема соединения.. и опять с размерами не попадешь...так что нужен целая 3м панель -2шт ...с цветом подобрать можно))) |
|
#613111 |
|
|
ИгорьCАлюминевые листы не соединяют, а сгибают, а торцы на заклепках....давно уже так делают))) |
|
#613112 |
|
|
Ну что ни кто не изготавливал сам аллюминевые светильники для акварима?!!!...Или умельцев совсем нет?))) |
|
#615229 |
|
Посетитель
118
6 года |
|
Хочу увеличить количество света для акваса, соответственно буду ставить дополнительные светильники, вопрос заключается в том, что под крышкой создается слишком высокая температура (на мой взгляд), Высота от воды до лампы сколько должна быть? |
|
#618472 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kromsator текстолит -делала-покоробило |
|
#618490 |
На премодерации
|
|
КОНЬ А может поменять концепцию? Сделать подвесной, на базе готового светильника. Доработать отражатели, закрыть верх красивым металлом, подвесить на стальных тросиках. Не намного сложнее обычной крышки, выглядит внушительно. Это так, в порядке бреда... |
|
#618525 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение passat Не перепутали с гетинаксом? Гетинакс коробит сильно, поскольку он есть бумага с пластификатором. Текстолит - это стеклоткань/пластиковое волокно с епоксидкой, никогда не видел, что бы его вело от воды или тепла. На самом деле, если есть доступ к бесплатному фольгированному текстолиту, то из него можно паять коробки любой формы. |
|
#618527 |
Постоянный посетитель
|
|
Учили 3 года как отличать гетинакс от текстолита...резистер от конденсатора...и проч и проч |
|
#618709 |
Малёк
17
17 года |
|
Сам в настоящее время делаю новую крышку для аквы. |
|
#618715 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vlad-nn Я тоже делал крышку из ПВХ, но брал 5мм. Длина получилась где-то 120см. ширина 26см. склеивал дихлоретаном. Для упрочнения поставил алюминевые уголки вверху, и алюминиевую полоску по центру. расчитан на 4 лампы т5 на 54 ватт. фото сзади тоже стоит фитофильтр, где-то литров на 12. |
|
#618746 |
Посетитель
304
Самара 12 года |
|
А не пробовали делать крышку из пластиковых панелей? Во первых можно и цвет подобрать, во вторых экономично. если понадобится ссылка, подскажу. |
|
#618778 |
|
|
coplandСогласен но нужна концепция и принцып построения хорошо бы с чертежами из чего делать и где это нарезать в размер?))) |
|
#618919 |
|
|
|
vlad-nnМожно поподробней про материал? Где приобретали как резали чем и обрабатывали чем?.....Если можно поподробней или фоты?....Еще как его покрасить или можно выбрать его по цвету? Изменено 8.6.08 автор КОНЬ |
|
#618920 |
Малёк
17
17 года |
|
КОНЬ |
|
#619439 |
Новичок
8
9 года |
|
сообщение passatЕщё бы знали Вы сколько стоит теперь фольгированный текстолит, в наше время, то точно не станешь из него паять светильник... |
|
#620542 |
|
|
|
Буду делать из ЛДСП в цвет тумбы....Уже заказал заготовки....Какая высота (минимальная) необходима для изготовления светильника...лампы предпологаються Т5 д=16мм...Я склоняюсь к 100мм этого достаточно или мало? Исхожу из того что уровень воды не до края 10мм декоративная облицовка выше но 20мм итого получается до уреза воды 130мм...как на ваш взгляд? |
|
#620827 |
Посетитель
|
|
КОНЬ у-меня-в-300литровом-тоже-был-светильник-коробом-из-дерева, высотой-наверно-130-или-140мм.надевался-сверху-на-аквариум, нижний-край-короба-перекрывал-уровень-воды-милиметров-на-5.можно-посмотреть-в-моих-фотках.недостатки:внутри-на-коробе-растет-черная-плесень, если-есть-железные-элементы-(например-саморезы)-все-сгниет-очень-быстро-от-влаги.если-ЛДСП-у-вас-простая(невлагостойкая), то-от-влаги-может-покоробить, наружная-пленка-может-отслоиться-по-краям.ДСП-материал-не-лучший-для-этих-целей, МДФ-лучше, т.к.-является-влагостойким-материалом(из-нее-собирают-кухонную-мебель), ламинируется-каждая-деталь-в-отдельности, но-дороже-раз-в-пять.вообще-мне-такие-конструкции-коробом-не-очень-нравятся-тем-что-визуально-утяжеляют-аквариум, но-это-дело-вкуса. только-что-доделал-крышку-извспененного-ПВХ-пластика, осталось-верх-оклеить-пленкой-под-металлик, как-доделаю-выложу-фотки. Изменено 12.6.08 автор Лысьва |
|
#620838 |
|
|
ЛысьваЖдем фотки.....Только где в Москве купить вспененый ПВХ в розницу? Изменено 12.6.08 автор КОНЬ |
|
#620913 |
|
Посетитель
|
|
КОНЬ &mode=search &mode=search Крышка-белый-пластик-5мм(серого-не-было-придется-верх-оклеить-серой-пленкой, но-зато-белый-низ-хорошо-отражает-свет), окантовка-3мм-серый-пластик.Пластик-заказывал-с-нарезкой-на-размер-нарезали-очень-точно. Поскольку-аквариум-длиной-2м-крышку-сделал-из-трех-частей.вцелом-результатом-доволен, помаялся-когда-гнул-пластик.крышка-вставляется-с-небольшим-усилием(враспор)-между-передней-и-задней-стенкой-аквариума. Недостаток-вспененного-ПВХпластика-легко-царапается. Окантовку-клеил-к-стеклу-силиконом-для-пластиков-CHEMLUX. А-вообще-пришел-к-выводу.что-самая-простая-конструкция-крышки-следующая:аквариум-строить-с-расчетом-недолива-примерно-8см, в-этом-пространстве-разместить-лампы, покровная-крышка-из-листового-материала(пластик, сотовый-поликарботат, -панелиПВХ...), стенки-аквариума-от-верхнего-края-до-воды-декорировать(самое-простое-пленкой, можно-листовым-пластиком). Изменено 14.6.08 автор Лысьва |
|
#621348 |