Свой на Aqa.ru, Советник
|
Освещение очень глубокой аквы |
Мой приятель уперся - ни в какую. Хочет аквариум глубиной метр. Столб воды получается при этом 90см. Объем аквы 800литров. Есть две идеи. |
|
#461666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Но внизу, близко к дну, поставить мощную 80Вт Т5 лампу, чтобы направленно освещала придонный слой воды" |
|
#461871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Под МГ и марсилия вырастет, и криптокорины - не только анубиасы. |
|
#462013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Присоединяюсь насчет киловаттной МГ. Правда спектр будет не ахти. 942 и вообще керамики не видел больше 150 ватт в свободной продаже.. может под заказ попробовать. |
|
#462274 |
Модератор , Советник
|
|
По моему мнению все равно, какой мощности ставить лампы. Важна суммарная мощность. |
|
#462337 |
Посетитель
|
|
Надеюсь никто в меня не будет камнями кидать если я скажу не общими словами типа "надо стокото и такие то лампы"... А еще фраза "наверное" или "мое мнение"... |
|
#462365 |
|
Посетитель
|
|
Забыл так сказать.. Насчет освещения " с боку " уже писал А есть ли разница в расположении света? . Потери будут не меньше, чем сверху на глубину 1 метр. |
|
#462367 |
Модератор , Советник
|
|
Как я понял, вы считаете по формуле: |
|
#462388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоНе слишком большой коэффициент поглощения выбрали?У меня тоже сомнения в этой части. Диатомового фильтра наверное не будет, но будет протока и хорошая мех. фильтрация. То есть оттенка желтого и взвешенных частиц в воде не будет. Наверное коэффициент от обычной банки со слегка состарившейся водой? Опять же приходят на ум большие и глубокие банки Кнотта - света там совсем не огромное кол-во, не в разы больше чем обычно! |
|
#462398 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Друг Ваш-сам собирается ухаживать, сажать , полоть и тд? |
|
#462401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение user367Не сам. Попытаюсь, конечно, провести с ним еще один раунд переговоров но до сих пор он говорил что-то типа - это моя мечта, я её вижу и хочу к ней дойти! УжОс, в общем :-/ если ему хочется поражать воображение размерами-пусть лучше удлиняет)))В его кабинете есть место под акву длиной 170см, длиннее некуда поставить. Вот и получилась предварительно такая "дура" 170х50х100. Антиоффтопик Думаю зафигачить 2 лампочки по 400Вт, сделать крепление так чтобы можно было туда посадить еще одну на 400Вт, если что. Более мощные не получится поставить - он хочет чтобы аквас был с крышкой. Даже 2 лампочки по 400Вт приведут к довольно специфической алюминиевой крышке с вентиляторами и прочим. Ставить еще мощнее лампы - боюсь, не справлюсь с конструкцией крышки Ещё есть идея склеить внутри крышки большой светоотражающий короб из зеркал, куда уже и будут помещены лампы. Опыт эксплуатации 400Вт прожектора в маленьком (настолько маленьком, что я хочу его переделывать) корпусе показывает что его поверхность нагревается максимум до 200 градусов. А такую тем-ру герметик держит отлично, вот им и поклеим отражатель Изменено 9.5.07 автор DNK |
|
#462409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В крышку к двум МГ можно один вдвое-втрое более слабый натрий. Пустячок, а травке будет приятно. Особенно той, что окажется прямо под ним (под прямым светом). А так - что-то можно на коряги, на террасы... Кринумы и высокие криптокорины и со дна пойдут... И полоть их нечасто (что при такой высоте - отдельная песня. |
|
#462448 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
подобрать то можн..и я подбираю когда зовут |
|
#462653 |
Посетитель
|
|
А я лично против МГ ламп. Светит сильно толку мало. |
|
#462664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"гы-гы" у вас просто шедеврально получается... |
|
#462684 |
|
Посетитель
|
|
|
|
#462715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Флуд... И путаница... МГ не ставили во времена "лампочки Ильича". Ртуть - да, но никак не МГ... И слова-то такого не слышали. |
|
#462867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerСпасибо за мнение, но немного расскажу о своем опыте Лампочки в аквариумах я перепробовал ВСЕ. Даже ксеноновую 500Вт поджигал На сегодня полагаю просто безграмотным использовать в этой ситуации в качестве основного света что-нить кроме МГ большой мощности. Лампочки 400Вт имеют неидеальный спектр, но несмотря на это активно используются для DIY-проекторов и люди вполне довольны их цветопередачей. У меня такая лампа стоит в прожекторе над аквариумом. Я бы не сказал что она сильно отличается по свету от 150Вт с круглой керамической горелкой. Трава в моем дискусятнике того же мнения Кстати, лампа 400Вт о которой я пишу, дает 42Клюменов. Люминесцентные лампы с такой светоотдачей на ватт с более правильным спектром не бывают. Разместить 2х400=800Вт МГ под крышкой аквы шириной 50см - легко. Посмотрите как будут там выглядеть 16 трубок по 55Вт! Напомню что ближе двух диаметров к трубке даже отражатель ставить не советуют! В общем, трубки, даже если бы они были идеальными, не лезут ну никак. Да, для прикола - у меня почти 2 года в моей домашней акве стояли лампы 10К кельвинов. Поменял их только потому что надоело. Трава всякая была, не только дубовые нимфеи, но и глоссостима на дне росла. Вообще полагаю кропотливый расчет всяких там фитолюменов околонаучным мракобесием. Прошло то время когда профи от акваскейпа загонялись по лампам. Мода щас иная - питательные грунты. Все повторяется, но уже на новом уровне - почитайте Золотницкого, он тоже питательные грунты любил Как-нить я доберусь с фотоаппаратом до дедушки в Саратове у которого банка набита травой (есть и простая длинностебелька) при освещении 2 ПОЛУМЕРТВЫМИ (это на самом деле так - лампы меняются только когда сгорают!) ЛБ 40Вт на банку литров 500. При этом ничего про удобрения или углекислоту он не знает. Грунт - керамзит. Дед - один из опытнейших харацинщиков в России. |
|
#463081 |
|
Посетитель
|
|
Да да... ваши МГ лампы действительно выдают на 10-20% Лм больше люминисцентных. Но спектральные характеристики у них хуже. Кроме того PAR выход у них раза в 2-2.5 меньше, чем у люмки Гро-Люкс например. Поэтому и эффективность компактки больше. Надеюсь с этим вы согласны ? |
|
#463608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Без фанатизма. |
|
#463688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
светодиодами надо светить - все плюсы ваши: дорого, модно, современно, экономично и экологично.... |
|
#463709 |
|
Посетитель
|
|
Без фанатизма. Euggn, вы сказали много общих слов и ничего конкретного. Прекрасное умение сказать чтото и вроде ничего. Ничего личного. Пожалуй, стоит в вашем же ключе. |
|
#463793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да нет, хорошо. Не нервничайте и почаще бывайте на воздухе. ЗЫ. Вы победили свои водоросли спектром? Изменено 12-5-2007 автор Euggn |
|
#463805 |
Модератор , Советник
|
|
По моему скромному опыту МГ-это и дешевле и эффективнее и существенно удобнее в эксплуатации. Очень не люблю крышки на аквариумах, которые мешаются, если надо что-то прополоть/постричь/пересадить. Ну, а для высоких аквариумов других вариантов нет. От трубок слишком рассеянный свет, который сложно сделать направленным, и до дна нормально не доходит. Отражатели для МГ тоже работают существенно эффективнее, чем для трубок. Электромагнитный балласт в сборе для 150вт ламп стоит 500р. Сами лампы если керамика, то по 800р, если кварц, то легко находятся по 300р. Первые без проблем работают два года, вторые примерно год. Это дорого? Растет все хорошо и под теми и под другими. Если хочется максимальных фитолюменов, то можно вообще натриевые поставить. Только смотреть противно. Как впрочем и на банки, освещенные одними фитолюминисцентными. |
|
#463894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Натрий на декорации - марсианский ландшафт. Берроуз... Хотя в комбинации с более мощным МГ - не так плохо. |
|
#463900 |