Посетитель
|
Освещение подробнее для девушек,плз.. |
Читали, читали, не поняли.Ситуация-аквариум AQUA-EL на 75 л-освещение хуже некуда.Купили Flora-glo, заменили, ничего не растет в аквариуме. Осталась лампа daylight тоже на 15 вт. Скажите, как нам улучшить осещение-использовать эту как-то лампочку увидела вот такой способ: |
|
#571864 |
Посетитель
|
|
#571880 |
|
Посетитель
|
|
Navigator Спасибо! Будем искать необходимое в магазине.. |
|
#571903 |
Посетитель
|
|
Mara Можете начать с Гломатов - либо фирменных, либо Польских (если бюджет позволяет). По бюджетней будет самостоятельно собрать на ЭПРА... |
|
#572231 |
Посетитель
|
|
Navigator Да-да, уже вышла на "местных умельцев", спасибо |
|
#572316 |
Новичок
5
11 года |
|
Там и собирать нечего - купить ЭПРА, проводки с надевающимися на лампы розетками, сетевой шнур, держатели для ламп и отражатели. |
|
#572417 |
|
Посетитель
123
Красногорск (Московская область) 14 года |
|
Господа, подскажите блондинке |
|
#572481 |
Посетитель
|
|
#572554 |
Посетитель
123
|
СЧпасибо, почитала.. немного прояснилось в голове. но вопросы про соединение патрона и эпра ещё есть.. понятно, что там какие-то места для контактов специальные есть, но как там все крепится? прикручивается?зажимается как-то? паяльником припаевается? |
|
#572629 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Gloria_SoleПро немецкие было в T5 ЭПРА Osram крепление провода , в китайских (их больше всего на стройрынках) - это просто колодки с отверстиями и винтами, которые крепят провод в этих отверстиях. |
|
#572670 |
Новичок
5
11 года |
|
сообщение Gloria_Sole Да, электронный балласт - это и есть ЭПРА, он же пускатель. провода от ламп и сетевой шнур подсоединяются к ЭПРА просто вставкой в соответствующие колодки и зажиманием винтами. Покупка всего необходимого решается в Москве посещением Птички, там дядечка продаёт всё необходимое на одном месте. На строительных рынках тоже всё быть должно, но искать сложнее. |
|
#572707 |
Посетитель
123
|
большое спасибо! |
|
#572735 |
|
Посетитель
|
|
Gloria_Sole Трудно нам, красивым и умным! Съездила в Икею, купила светильник-подсветку Китай, длина лампы-40см,8Вт, узенькая+энергосберегайку на 11Вт Е14 с подвеской.Красота! Я умная така! Сейчас фольгой все что можно обклею, светильничек на винтики посажу...15Вт Flora-glo+8Вт+11Вт... Что-то много..Может, лампа-сберегайка и не нужна... А узенькая подсветка как раз в просранство свободное..(Где-то выкладывала фото..).Ну, да оно уже не нужно.ВСЕ!!! Это для меня МАКСИМУМ Похвалите, меня, господа! |
|
#572765 |
Завсегдатай, Советник
|
|
MaraА спектр ламп какой? |
|
#572769 |
Посетитель
|
|
anatolst2 Вы бы мне еще подсказали, где спектр смотреть... |
|
#572806 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2 Вернемся к обсуждению, пожалуйста. Уже радости никакой нет от своих умений.. Значит-на 75л получилось-15Вт Flora-glo+8Вт трубочки китайской-подсветки-типа светильника(спектр не знаю где узнавать, желтенький..).Цель-чтоб росло и жили. Ваше мнение??? Добавлять еще 11Вт энергосберегайку или ничего не поможет?? |
|
#573070 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MaraЖелтенький - скорее всего цветовая температура 2700К. Как бы не было перебора по красной части спектра. Тогда надо будет заменить Флору на белую лампу, мне больше нравятся ЛайфГло, но они дорогие, для начала можно попробовать поставить нашу ЛБ. Добавлять еще 11Вт энергосберегайку или ничего не поможет?Добавлять. Адназначна (С). Лучше бы 2 по 11Вт, но для начала пойдет и одна. Кстати, патрон у нее стандартный, Е14 или Е27, как я понял, значит можно поиграть мощностью лампы, их выпускают разных мощностей и спектров (2700, 4200 и 6400К, но 6400К по отдаче слабовата ). При наличии Флоры и желтоватой, то лучше ставить 6400К - она голубая, компенсирует перебор красной части спектра. если Флору заменить на ЛайфГло, то энсберегайку выбрать со спектром 4200К и поиграть мощностью. Вернемся к обсуждению, пожалуйста. Уже радости никакой нет от своих умений..Это сейчас. Начнет расти - станешь довольна, как удафф, а словами то какими будешь небрежно кидаться: цветовая температура, спектр, цветность |
|
#573098 |
Посетитель
|
|
anatolst2 У меня энергосберегайка спектр 4200К (Е14).Поняла, что для начала добавляем обязательно ее, оставляя все неизменным, в последствии ищем с таким же спектром, но по-мощнее (насколько мощнее?) |
|
#573106 |
|
Посетитель
|
|
А родная лампа, которая стояла в крышке при покупке-15ВТ-написано daylight-она совсем не нужна никуда?Кстати, чтоб мне знать-какой у нее спектр? |
|
#573116 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MaraНе совсем так. Потребная мощность определится с одной стороны ростом растений, с другой - зелеными водорослями на листьях и переднем стекле (как я понял, эта энсберегайка будет стоять впереди). Начнется игра мощность ламп vs продолжительность освещения. Для объективности (продолжительность светового дня) и удобства в той же Икее можно купить мех.таймер, он вообще здорово облегчит жизнь . |
|
#573121 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение MaraСудя по названию - обычная лампа дневного спектра. А если DayLightStar - то это вообще оч.хорошо, но не верится |
|
#573124 |
|
Посетитель
|
|
anatolst2 Да, лампочка будет впереди.Все устанавливаю, жду..И-смотрим результат? СПАСИБО!!! |
|
#573129 |
Посетитель
123
|
Мара, сильно жду ваши результаты |
|
#573157 |
Посетитель
|
|
Gloria_Sole Думаю, все-таки что-нибудь у меня изменится Есть на свете мужички добрые и снисходительные!! А то мне везде отвечали-вам ничего не переделать, пусть так. А с вами у нас ОЧЕНЬ объемы отличаются. Ну, поглядим. |
|
#573177 |
|
Посетитель
51
Москва 6 года |
|
И мне, и мне подскажите, пожалуйста, добрые мужички! Пока мужа нет, залезла под его ником, хочу разобраться! У нас аквас на 320 л, родные 4 30Вт лампы заменили соответственно на 2 ФлораГло 30 Вт и 2 СанГло 30 Вт. Хватит ли этих 120 Вт на наш объём? Я заметила, что плоховато стала расти кабомба, желтеть начала. Может это быть от недостатка освещения? Если такого освещения недостаточно, то сколько и чего дополнительно можно установить, чтобы растючке жилось веселее. Родные лампы были филипсовские (ДэйЛайт вроде?)... Может, и их прикурочить парочку? Какие могут быть замечания по уже имеющемуся спектру? Заранее спасибо. |
|
#575067 |