Посетитель
|
Освещение в аквариум |
Всех приветствую. Возник вопрос по освещению. Темы на форуме смотрела) |
|
#2935600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DanakoЧихирос под крышку нельзя |
|
#2935605 |
|
Посетитель
|
|
shortwave Спасибо, значит крышку буду убирать. Я бы аквариум сменила, если честно, на прямой и с глубиной побольше, но домашние против таких подвигов. А без их помощи мне аквариум не установить) Изменено 1.9.21 автор Danako |
|
#2935611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Взгляните на это Juwel Helialux Led Spectrum. |
|
#2935614 |
Посетитель
|
|
volodyvasiliev Спасибо, но дороговато для меня. Мне свет нужен средний, просто чтобы росла обычная трава, а не только роголистник. Поэтому и остановилась на чихирос. Смотрела по свету длинющий стрим, там об этих лампах хорошие отзывы |
|
#2935618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2935623 |
|
Посетитель
|
|
#2935624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako вашим растениям и самой первой вариации света должно вполне хватать. можете объяснить что конкретно плохо растет? у вас много папоротников. они в принципе медленно растут. если хочется что то попробовать можете купить тетра плантамин и капать 1 каплю в неделю и посмотреть на результат. я бы вообще оставил как есть. |
|
#2935625 |
Посетитель
|
|
Derrik Вы имеете в виду с теми лампами, которые есть? Но, если не ошибаюсь, люмки надо каждый год менять? |
|
#2935626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako люмки не обязательно каждый год менять. да, у них световой поток становится меньше со временем, но вы не редкие кораллы выращиваете чтобы на это обращать внимание. интенсивности света от ваших ламп вполне достаточно для вашего набора растений. |
|
#2935627 |
Посетитель
|
|
Derrik Папоротники я принесла из другого аквариума, чтобы повеселее было) Лющвигия самая обычная. Ни жива, ни мертва с весны. Элодея сидит на месте. Папоротник крыловидный тоже не хочет Derrik Спасибо! Значит причина не в свете. Буду тогда пробовать с удобрениями аккуратно. |
|
#2935628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako возможно в воде стало бедно с микроэлементами у вас очень много роголистника. писал выше как это можно проверить. хуже точно не станет. |
|
#2935629 |
|
Посетитель
|
|
Derrik Спасибо большое! Буду пробовать. Надо ещё тесты купить нормальные, а то нилпа вызывают сомнения |
|
#2935630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako нилпа вполне нормальные тесты. смотрите на дату производства. возможно просроченные. хранить лучше в холодильнике. |
|
#2935631 |
Посетитель
|
|
#2935632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako у меня есть 2 пачки на нитрат и по пачке на kh и gh. им уже больше года. по контрольным растворам до сих пор все четко показывают. |
|
#2935633 |
Посетитель
|
|
#2935635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako да. ими тоже пользуюсь, если нилпы нет в ассортименте. тоже самое просто дороже. у нилпы тест на фосфат редко бывает в наличии, приходится покупать серу. |
|
#2935636 |
|
Посетитель
|
|
Derrik Я на вайлдберисе заказываю сейчас многое. Там просто и нилпа, и сера. Разница не сильно большая (скидки). |
|
#2935637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Danako вы у них инструкцию к тестам почитайте. там одно и тоже. реактивы одинаковые. ценовая политика бренда разная. если скидки. покупайте серу. там кюветы для теста воды из стекла. потом замеры в них будет удобно делать любыми тестами. |
|
#2935638 |
Посетитель
|
|
Derrik У меня просто только нилпа были. Но раз все по сути "из одной бочки", то тогда нет смысла платить больше. А от набора тестов нилпа остались пластиковые баночки Изменено 1.9.21 автор Danako |
|
#2935639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Danako Лампы Т8 могут служить в аквариуме максимум один год. После этого их необходимо менять на новые. Так что лампы у Вас пока в норме. Кроме этого, грунт аквариума, обычно, так же вырабатывается. Лично я использую таблетированные удобрения в грунт и подаю удобрения макро и микро. Тестами определяют GH, KH, pH. Ещё следят за уровнем NO3 и PO4. Обычно, GH, KH, pH в аквариуме стабилен и определяет какая вода у Вас, жёсткая или мягкая, хотя могут происходить некоторые колебания в связи с водопроводом и временем года. Состояние нитратов и фосфатов изменяется в зависимости от того, как часто выполняются подмены воды и от корма, которым кормите рыб, также от используемых удобрений. Обычно, если NO3 = 5...15 мг/л, РО4 = 0,5...1 мг/л, - всё должно расти, если свет в норме. ___ Александр |
|
#2935651 |
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо! Я из Санкт-Петербурга, вода мягкая. Но лежит кенийский камень ~800г для улиток, а то белеют Тогда о лампах подумаю к следующему лету. Может заменю т8 на т5, если в этом есть смысл. Есть светодиоды или светодиодные лампы, которые можно под крышку? От воды до ламп ~ 5 см Изменено 1.9.21 автор Danako |
|
#2935658 |
Малёк
|
|
Danako Есть светодиоды или светодиодные лампы, которые можно под крышку? Погуглите Aquael retrofit. В комплекте переходники т5/т8 для штатной арматуры. Есть разные спектры. Но внимательно смотрите, на какую длину рассчитана лампа, при заказе. Из минусов - цена кусается и освещение смещается чуть к центру за счёт того, что создаются небольшие мёртвые зоны из-за переходников. |
|
#2935663 |
|
Посетитель
|
|
#2935672 |