Посетитель
|
Освещение в аквариуме больше 1Вт/л, чего ожидать?! |
Всем, приветствие! В нём установлены ламы, которые мне посоветовали в магазине, где я заказывал свой аквариум ( делали на заказ!) Одна с красным спектром, вторая с бло-синим! Мне так продавец сказал! Суммарная мощность этих ламп - 2шт.по 24Вт, 48 Вт. Это всего 0.3Вт/л ( водоизмещение моего акваса 160 л) Спустя 2 недели после запуска стали растворяться листья у валлиснерии, элодея покрылась в нижней части как-будто ржавчиной!((( Это фото сделано 2 дня назад. Позже покажу, что стало с элодеей сейчас. Из обитателей акваса у меня всего 5шт. вишнёвых креветосов, запустил их в качестве первопроходцев! Живут у меня с 01.12.16, если с ними всё нормально, то с растениями не совсем так!(((. ВЧера прикупил в одном строительном супермаркете вот такой LED-светильник Нашёл информацию по таблице соответствия мощности LED ламп и ламп накаливания, и получилось, что мощность этого светильника эквивалентна мощности лампы накаливания в 128Вт !!! Теперь у меня суммарная мощность освещения в аквариуме 48+128=176Вт, или 1.1Вт/л. Вот что стало с моей элодеей через дня после установки светодиодного светильника Все растения извергают пузыри кислорода, раньше такого не было! Прочитал информацию на этом ресурсе, что теперь с такой мощностью освещения, растения будут с ускоренным темпом поглощать питательные вещества из воды. И это грозит появлением низших водорослей!((( Как с этим бороться, или рано я паникую?! В конце следующей недели установлю в аквас внешний фильтр на биологическую очистку, сейчас трудится внутренний FAN3. Тесты воды на все основные показатели не делал, у нас в магазине цены на препараты неимоверно высокие! На этой неделе буду в Москве, куплю там в 2 раза дешевле! Заранее благодарен за ответы! |
|
#2313763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Расчет о мощности неверен. Никакого 1.1 ватта на литр нет. Сколько - нужно знать световой поток СД светильника. |
|
#2313767 Нравится froll-72
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Казанец "Ватты на литр" считаются в "люминесцентных ваттах", а не в "лампах накаливания" Судя по фото - там просто комбинация из холодных и теплых диодов. Так что реально сейчас в аквариуме 70-90 "люминесцентных" вт (очень примерно) Изменено 11.12.16 автор lonelity |
|
#2313768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Об этом, к сожалению, китайцы не пишут http://uniel.ru/cata... |
|
#2313769 |
Посетитель
|
|
#2313773 |
Посетитель
|
|
#2313774 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Я так и знал, что обманывают узкоглазые!))) Если серьёзно, такой светильник можно для аквариума брать?! |
|
#2313775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Казанец Это вопрос толщины кошелька. ЛЛ лампы, МГ, СД, разнокалиберные гибриды. |
|
#2313780 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Кто же мне в магазине это скажет?! Продавец-консультант?! Изменено 11.12.16 автор Button |
|
#2313781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Казанецкак то странно Вы считаете. Люм ватты суммируете с ваттами накаливания которые переведены из лед) |
|
#2313784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Казанец Я же писал выше, "ватты на литр" при расчетах освещения для аквариумов берут от люминесцентных ламп а не от ламп накаливания. Даже в таблице "диод vs. сберегайка" по вышеупомянутой ссылке совсем другие цифры, а эффективность мощной линейной люмки еще выше, чем у сберегайки. |
|
#2313786 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Казанецв аквариум можно хоть прожектор строительный диодный, хоть люмку из потолочного светильника, хоть ДНАТ с фонарного столба - хоть диодный светильник за десятки тысяч. Так что все он правильно сказал. Да, один повесьте и смотрите, а там еще может быть дело в пустом грунте и отсутствии питания, в составе и параметрах воды. |
|
#2313790 Нравится Goauld, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КазанецЕщё не берите лампу, наблюдайте за поведением растений на данном этапе с этой лампой, если всё их устроит и не будет ни каких катастроф в виде водорослей, то остановитесь на этом.Добавить ни когда не поздно. |
|
#2313793 |
Посетитель
|
|
#2313794 |
|
Посетитель
|
|
#2313795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ждать не в том смысле. Вообще думать надо не о водорослях, а о состоянии растений. Посадите что-нибудь ещё, кроме валлиснерии и элодеи, запустите рыбок. Рекомендую сагиттарию субулату посадить и синнему. |
|
#2313796 |
Постоянный посетитель
|
|
если совсем тупо переводить в ватты, то у Вас 40вт( это примерно если 18 вт лед перевести в люм ватты, хоть так и не делают, считают только люмы) + две лампы из штатного светильника. Прошу прощения что не мужчина |
|
#2313797 Нравится Crossover
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Перед посадкой растений закладывал в грунт вот такие чудо-шарики ( чудо-цена у них по 30 руб/шт) |
|
#2313799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КазанецСпешка может выйти боком, вплоть до полной заброски аквы в чулан))).Удовольствия не будет, одно разочарование(((. Не спешите. |
|
#2313801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2313802 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КазанецСветовой день сколько в часах , в Вашей акве? |
|
#2313805 |
Посетитель
|
|
#2313808 |
Посетитель
|
|
Crossover У меня так-то криптокарина Гудоро, 2 куста, ещё апоногетон живородящий есть!) Изменено 11.12.16 автор Button |
|
#2313809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
КазанецПоставьте 7 часов, 10 часовой день Вам может пока только навредить. |
|
#2313810 |