go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

От чего умер трионикс? (страница 2)

Вчера вечером умер трионикс.
Купил его 2 месяца назад, перед этим начитался кучу инфы, в том числе и здесь на форумах. Вроде все условия по содержанию были соблюдены. Аквариум 80 л (трионикс ок.4 см в диаметре), t воды +25, аквариум накрыт крышкой, между ней и поверхностью воды ок.10 см, много растений, мелкий грунт. В этом же аквариуме живут пара петушков и пара гурами. Черепаха все время хорошо ела (мороженый мотыль, коретру, гранулы от Tetra и Sera), плавала, зарывалась в грунт, подросла немного - т.е.никаких признаков болезни не было видно. Вчера утром обнаружил, что отказывается есть, а придя вечером домой, увидел, что умерла. Т.е.все произошло как-то очень внезапно, буквально в течение дня.
Что могло случиться?

2006-08-2020/08/2006 18:53:38
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1366 2
Russian Federation
13 года

Lom - а Вы от кого уполномочены говорить многозначительное "МЫ" в каждом постЕ?
Пишете от лица семьи, или консилиума ветврачей?

Корректируйте выражение своей точки зрения, а то может сложиться впечатление, что мы, посетители АКВАфорума согласны с Вами и выдвинули Вашу персону рапортавать.

сообщение Lom
Полностью согласны, черепахи, как и многие животные, могут умирать очень долго. Но при этом на стадиях, близких к смерти (триониксу автора оставалась пара дней) эти болезни как-то проявляются.

Далеко НЕ ФАКТ.
ПОВТОРЮСЬ, если было не доходчиво: регулярно встречаются сообщения о скоропостижной кончине черепах. ОНи необыкновенно выносливы. Вскрытие только и показывало, что черепаха жила и "здравствовала" годами с полуотвалившейся печенью. Вы разве не сталкивались?
Или Вы не только здесь новичек? Какой у Вас ник на других черепашьих форумах, Lom???

сообщение LomРезкое ухудшение? Тогда оно должно быть чем-то вызвано. Может, все-таки острое отравление?

Если Вы все спихиваете на элодею... - то какое же оно ОСТРОЕ??? Несколько месяцев...

Повторяюсь:
Зелень давать полезно для черепашьего организма. Но пока маленькие, они не так много едят. У всех черепашек даже из одного выводка есть свои предпочтения.
Вот список того, что я находила в инете и раз надцать выкладывала на форумах:
Прудовые водоросли,
ряска,
элодея,
анахарис,
спирогира,
эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanuni)
pоголистник, людвигию, комки нитчатых водоpослей, цеpатоптеpис...

Не отказываются и от
листьев салата,
кусочков огуpца,
банан,
тертая морковь (заодно побочно глистогонит)
обваpенной кипятком капусты (без этой пpоцедуpы Вы pискуете быстpенько испоpтить воду),
одуванчик,
клевеp,
аpбузные коpки и т.д.

В литеpатуpе имеются сведения, что сок акваpиумных pастений -элодеи, лагенандpы и амбулии (лимнофилы) для чеpепах ядовит.
А вот кладофорку на месяцок закинуть можно.
Больше месяца она вряд ли проживет - развалится, или от лап черепаха, или от высокой температуры(более 22).
Водяной геоцинт (эйхорния) или пистию пустить поплавать тоже можно. Тоже примерно на месяц - они от УФ и небрежного отношения лап гибнут. Но все они эффективно очищают воду.

Нельзя сыр и прочие молочные – у черепах отсутствует фермент расщепляющий лактозу.
2006-08-2525/08/2006 19:28:14
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

953 94
Лобня
2 года

моя никогда не ела салат.капусту.морковь и т.д.мясо, креветки, мотыль..гаммарус...и ...палочки рептомин!фсе!кровожадная какая-то!это я просто делюсь опытом, а не советую не давать овощи.

2006-08-2525/08/2006 20:27:24
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

Они почти не едят зелень до года...
После - тока подавай. Причем надо пробовать разное, вот моя воротит нос и от огурцов и от бананов... Но рубает дико традесканцию (не успеваю выращивать) и кувшинки какие-то...

А палочки и гранулы всякие - гадусть редкая, как я поняла по выражению морды лица моей черепусиСмайлик :D

2006-08-2525/08/2006 21:03:59
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Latvia
17 года

ja toze napisala moja umerla oooo4en bistro bukvalno za 2 dnja, ot etoj 4erepa6ki kalcivoj mozet bit a mozet i net. kto znaet.Смайлик :(

2006-08-2525/08/2006 22:34:41
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

Кальцевые черепашки наоборот рекомендуются для акватерариумов с черепахами... ДЛя панциря типа...

(Правда у нас их нету и на меня выпячивали глаза всякий раз, как я спрашивала в зоомагазине.)

2006-08-2626/08/2006 07:17:59
Постоянный посетитель

953 94
Лобня
2 года

моя ест теперь рептомин-распробовала!а ей уже2года!она у меня год живет.

2006-08-2626/08/2006 10:56:45
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 2
Москва
5 года

Татьянка!, а чего вы на людей кидаетесь? Мы вас чем-то обидели?
Да, мы пишем "мы" от лица семьи, ничего в этом нет многозначительного. Почему писать что-то типа "а у нас в аквасе прибавление" нормально, а "мы знаем про нашу черепаху" - сразу многозначительно? Мы много где так пишем, и все нас правильно понимают.
Если бы мы писали от лица ветврачей у нас, наверное, и лексика была бы другая, и подход. А касательно аквафорума вообще не поняли - кому рапортовать?

Или Вы не только здесь новичек? Какой у Вас ник на других черепашьих форумах, Lom???

К чему это - кто вас знает, кто вам рад? Теперь вы хотите нас задеть? За что? Мы просто не согласились с вашей точкой зрения, привели аргументы...
Мы же попросили, дайте, если нетрудно, ссылки на книги или сайты с информацией, из которой следует, что мы все понимаем неправильно касательно данной конкретной умершей черепахи.
Мы всегда думали, что компетентность заводчика зависит от опыта и теоретических знаний, а нет от количества постов и ников. Знания можно получать из книг, из Интернета, но не обязательно общаясь в нем. Обратите внимание - мы зарегистрированы на этом форуме раньше вас, а постов у нас меньше на порядок. Это ни в коем разе никакой не наезд и ничего такого - просто пример. Мы читаем, но не обязательно же все время писать.
Простите, но к таком контексте вполне допустимо будет спросить - какая у вас черепаха или черепахи?

Если Вы все спихиваете на элодею... - то какое же оно ОСТРОЕ??? Несколько месяцев...

Во-первых, на амбулию. Во-вторых, мы не говорили, что она трескала ее месяц, точнее 2. Триониксы - хищники, они не едят зелень, салат, арбузные корки, аквариумные растения и пр. Сразу оговоримся - в норме не едят. Возможны, разумеется, всякие индивидуальные особенности. Есть же, например, ручные триониксы, им за ухом чешут...
Именно поэтому создать хищным животным полноценный рацион крайне сложно - чтобы дать все необходимые витамины и вещества. Поэтому и рекомендуют кормить именно живыми кормами (рыбками, мышками), в которых все эти вещества содержатся. Специализированные корма, несмотря на рекламу, не обязательно содержат их в нужной пропорции и количестве.

Вот вы рекомендуете давать черепахам элодею и тут же пишете, что она ядовита. Как это? Но вы, наверное, просто ошиблись, в смысле, описАлись.

Мы следовали простой логике. Жила-была черепаха. 2 месяца. Условия нормальные, поведение нормальное. Вдруг раз - отказывается есть и через 2 дня умирает. В аквариуме высажено растения, сок которого для черепахи ядовит. Нам кажется, наиболее вероятно - случайно откусила или из любопытства, отравилась и умерла. Вы считаете, что у нее было тяжелое заболевание, которое сидело в ней все это время и в какой-то момент окончательно доконало.
А может вы и правы, мы все здесь не ветврачи, и вы тоже. А к врачу черепаху не носили. В конце концов, пусть ее владелец сам решает, что могло скорее привести к гибели зверушки.
2006-08-2626/08/2006 12:38:03
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Latvia
17 года

a s4ego vi vzjali 4to vra4i 4to to znajut o 4erepahah. 4ut 6to k vet vra4u. zajavlaju na6i vra4i gde net takih zivotnih neznajut vseh tonkostej o zabolevanijah! esli toko kone4no ne vra4i pri zooparke s ekzoti4eskimi zivotnimi u kotorih staz 20-30 let.

2006-08-2626/08/2006 19:03:28
Посетитель

98 2
Москва
5 года

А где есть такие животные? Там специалисты есть?
В Москве есть Смайлик :)). И животные, и врачи. Прекрасные специалисты, все тонкости они знают.
См., например, тему, открытую в этой же конференции - посвященную вет. врачам - специалистам по рептилиям в разных городах.

2006-08-2626/08/2006 22:59:26
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

сообщение Lom
Татьянка!, а чего вы на людей кидаетесь?

Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Это просто смешно. ВЫ такие мнительные?
Я даже собиралась начинать нервничать, а Вы говорите: "кидаетесь".... Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

сообщение Lom
Мы вас чем-то обидели?

Нет, что ВыСмайлик :) Вы не можете меня обидеть Смайлик :)

сообщение Lom
Да, мы пишем "мы" от лица семьи, ничего в этом нет многозначительного.

Я не считала это многозначитальным, вернее инфа так не смотрелась...

сообщение Lom
Почему писать что-то типа "а у нас в аквасе прибавление" нормально, а "мы знаем про нашу черепаху" - сразу многозначительно?

"У нас в аквасе" - уже есть ВТОРОЙ объект - аквас со всеми его обитателями...
"Мы знаем про черепаху" - тоже хорошо.
Но: "МЫ СЧИТАЕМ что знаем о ВАШЕЙ черепахе" - выглядит сомнительно...

сообщение Lom
Мы много где так пишем, и все нас правильно понимают.

Вот я и спрашивала - где?
И... я теперь поняла, что правильно поняла.
Кстати, я сталкивалась с этим на цифровых форумах. НО там так иили иначе видно (дают понять) что человек выражает мнение домочадцев, или какого-то другого союза.
Варианты:
Прилично было бы в ник вписать: "ЛОм энд компани", или сразу: "Хаус-компани"...

Или ну хоть на теме упомянуть, что вот пишу так-то и домачадцы подтвердят, это НАШЕ домашнее общее мнение.

сообщение Lom
Если бы мы писали от лица ветврачей у нас, наверное, и лексика была бы другая, и подход.

Тут и так все понятно.

сообщение Lom
Мы просто не согласились с вашей точкой зрения, привели аргументы...

Пожалуйста, приведите их еще раз, я не поняла, где Ваша семья не согласилась с моей точкой зрения - я не заметила.

сообщение Lom
Обратите внимание - мы зарегистрированы на этом форуме раньше вас, а постов у нас меньше на порядок.

Смайлик :) Смайлик :) Не считаю, что такое равнодушие - предмет для похвальбы...
Да еще прилюдной Смайлик :( Смайлик :(

Я никак не могу за это Уважать... Не знаю, как другие посетители этого сайта?...

Объясню, если Вы ВСЕЙ СЕМЬЕЙ - и вдруг не увидели... Смайлик :(

Количество постОв в данном моем конкретном случае - не есть то, за что можно попинывать. Вы всей семьей немного не красиво поступаете.

Я просто сколько в моих силах - отвечаю на вопросы, которые остаются иногда вообще без ответа.
Иногда это вопросы срочного порядка, и человек остается один на один с проблемой и она копится как снежный ком, а он - в вакууме - никто не снисходит для ответа на ПРОБЛЕМУ.
Пусть даже на небольшую. Но когда речь идет о питомце и его здоровье - все отвественны, кто даже немного знает и хоть чем-то может помочь.

Я десятки раз пишу одно и то же про УФ, про кормление, про температуру, про... Одно и тоже разным людям и не устаю и не посылаю: "поищите, много инфы на эту тему". Потому как сама была в такой ситуации, когда ровным счетом ничего не знала...
Человеком, которым многие пишут: "содержите правильно и проблем не будет", в то время как "КАК правильно - человек и спрашивает!
И только единицы предлагают конкретный ответ.

Многие люди регятся на десятке форумов как припечет, а потмо забивают на участие в жизни форума...
Да еще оказывается... еще и кичатся этим сомнительным качеством??? 8)

сообщение Lom
Сразу оговоримся - в норме не едят. Возможны, разумеется, всякие индивидуальные особенности. Есть же, например, ручные триониксы, им за ухом чешут...

Да вот и надо было оговариваться действительно СРАЗУ же в постЕ, а не сейчас, после моих наводящих вопросов...

И если это такая редкость - чесание ушей - то при чем здесь амбулия и отравление ею?
Ваша семья могла бы указать сразу, что к примеру: в 0,2 процента - может быть виновата амбулия...
Четко и корректно.

сообщение Lom
Вот вы рекомендуете давать черепахам элодею и тут же пишете, что она ядовита. Как это? Но вы, наверное, просто ошиблись, в смысле, описАлись.

Нет, Вы просто еще раз ВСЕЙ СЕМЬЕЙ перечитайте...

"В литеpатуpе имеются сведения"...
Как выясняется, при том, многие сосуществуют замечательно.

Так же в литературе имеются сведения, что черепах надо кормить хлебом размоченным в молоке...!!!
...ПРо это я на всяк случай внесла...

Объясняю ВАМ и СЕМЬЕ: "Не верь глазам своим".

Просто посчитала корректным с моей стороны, указать такую вероятность возможного отравления.
2006-08-2727/08/2006 08:46:15
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

сообщение a-njusha
a s4ego vi vzjali 4to vra4i 4to to znajut o 4erepahah. 4ut 6to k vet vra4u.

Точно. Тут в Сочи с врачами такие траблы, что мне раньше и не снилось...

сообщение a-njushazajavlaju na6i vra4i gde net takih zivotnih neznajut vseh tonkostej o zabolevanijah!

Тут и кошек с трудом лечат-калечат...

сообщение a-njushaesli toko kone4no ne vra4i pri zooparke s ekzoti4eskimi zivotnimi u kotorih staz 20-30 let.

Вот и у меня последняя надежда на местный вполне неплохой "Террариум-Аквариум"... Ттт, надеюсь - не понадобится.

сообщение Lom
А где есть такие животные? Там специалисты есть?

Вы бы постыдились от всей семьи так хамовато ёрничать. Человека не обижайте...

сообщение Lom
В Москве есть Смайлик :)). И животные, и врачи.

На будущее... Так, для общего этического образования: Когда обращаясь к Вам, говорит человек, обладатель болеющей или умершей (как в данном случае) черепашки (любого другого питамца) - улыбаться в ответ неприлично...

Сказать неприлично - значит ничего не сказать...

И уже лично мне ответьте, будьте так любезны - при чем здесь город Москва, если человек пишет о Риге?

сообщение Lom
Прекрасные специалисты, все тонкости они знают.

a-njusha и умершая черепашка сильно рады от осознания вашего счастья.

сообщение Lom
См., например, тему, открытую в этой же конференции - посвященную вет. врачам - специалистам по рептилиям в разных городах.

См. хоть иногда инфо и соизмеряй с постами человека, у которого может быть, горе к тому же...
2006-08-2727/08/2006 09:00:33
Посетитель

98 2
Москва
5 года

Мы [наша семья] полностью осознали свое скудоумие, убогость, жестокосердие и хамство и утратили последние иллюзии по поводу собственной компетентности и состоятельности в качестве владельцев черепахи трионикса.
Прозрев, не смеем более влезать в дискуссии куда более просвещенных и уважаемых террариумистов.
Простите нас, пожалуйста, все, несправедливо нами обиженные. Особенно черепахи.

Изменено 27.8.06 автор Lom

2006-08-2727/08/2006 11:56:27
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

Бог простит... черепаший.

Остальным - до чьего-то жестокосердия - и дела нет...

Изменено 27.8.06 автор Татьянка!

2006-08-2727/08/2006 20:34:53
Постоянный посетитель

737 3
Russian Federation Moscow
12 года

трионикса бананами кормить??? да вы с ума тут посходили все

2006-09-0707/09/2006 23:12:57
Посетитель, Аква-фея волонтер

447 56
Москва
7 года

Да, нет же Смайлик :)
У Татьянки! красноухая черепаха. Поэтому ее ответы надо воспринимать с учетом этого.

2006-09-0909/09/2006 19:18:54
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

Ага, красноухая. Которая при этом все равно не ест бананы и прекрасно лопала элодею Смайлик :)

Не советовала именно трионикса кормить бананами, просто при общих темах неаккуратно привела мой список не уточнив, сорри.

2006-09-0909/09/2006 22:24:42
Посетитель

133
14 года

- (страница 2)

Народ, трионикс - это хищник... он ищет, ловит и поедает свою добычу.Кормить готовыми кормами не есть хорошоСмайлик :), но это зато усваивается, частично бананы вообще хищной рептилии не подходят по составу, так же как и некоторые водные растения...(кот. он всё равно возможно будет есть). Уф- действительно жизненно необходим, особенно молодым особям, с развивающимся организмом.

Lom ваши ком. и мнение, а так же всех остальных очень интересно читать и они обязательно должны иметь место быть.

Изменено 11.9.06 автор Альфа С

2006-09-1111/09/2006 11:22:36
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

Мненья всякие нужны, мненья всякие важны!!! (страница 2)

Насчет отравляющих растений, посчитала что раз разговор заходил и вызвал обсуждение - так вот тут свежих несколько мнений:
Про элодею

2006-09-1111/09/2006 21:13:09
Посетитель

133
14 года

- (страница 2)

Конкретно -элодея канад. очень даже неплохой вариант для совместного содержанияСмайлик :)

Татьянка!
с днём варенья!

Изменено 12.9.06 автор Альфа С

2006-09-1212/09/2006 16:56:00
Новичок

4
Russian Federation
18 года

Пожалуйста ответте! У меня появился трионикс, появился случайно. Я его взял чтоб он не сдох. В нашем универе осушили бассейн и раздали маленьких черепашек, чтоб не выкидывать. Я студент, живу в общаге - создать хороших условий для черепахи не могу.Я запустил ее в тазик с водой и он там плавает. Вода прохладная - но я могу ее подогревать. До января я все равно не смогу обустроить ей аквариум (там домой отвезу к родителям, они твм уже все сделают) Она уже сутки как ничего не ест ( я ей бросал сушеных маленьких криветок и сухой корм). Пожалуйста дайте совет - я же не виноват что не могу ее содержать как надо, я ее взял т.к. пожалел чтоб не сдохла. Я в отчаянии, не хочу чтоб он помер, а он есть не хочет. Пишите на мыло если можете, или сдесь.

Изменено 18.10.06 автор 47-й

2006-10-1818/10/2006 20:56:48
Посетитель

98 2
Москва
5 года

А почему вы так уверены, что не сможете создать черепашке сносных условий всего на пару месяцев? Если черепашка маленькая, это не так уж сложно.

Возьмите тазик поглубже (если нет возможности купить хотя бы 20-литровый аквариум, впрочем, форма - не главное). Поглубже, чтоб она не могла вылезти. Воды должно быть достаточно для плавания, но и не слишком глубоко - чтоб подышать не далеко плыть.
Купите самый дешевый автоматический обогреватель, маленький, на имеющийся объем (нормальная температура - 24°). И такой же маленький самый дешевый внутренний фильтр - от маленькой черепахи грязи немного. Насыпьте немножко мелкого грунта (только без острых граней!). В идеале - чтобы она могла закапываться, но хотя бы чтоб лапки не скользили по дну.
Еще, конечно, ультрафиолетовая лампа не помешает, но тут уж по возможности и по общему состоянию животного - но у родителей обязательно нужно обеспечить.
Попробуйте давать разный корм - сухой, мокрый, живой: мотыля, мелких улиток, креветок размороженных, нежирную рыбу рубленную. Может, она к чему-то привыкла одному и теперь мнется.
Не позволяйте соседям ее тискать, доставать из емкости и вообще беспокоить - громко и неожиданно шуметь рядом и пр. Если, конечно, такая проблема существует.
В принципе, если изначально черепашка содержалась в хороших условиях, до января в таком виде она должна дожить. А там останется обустроить просторный аквариум, поставить ультрафиолет и кормить поразнообразнее.

2006-10-1818/10/2006 22:38:58
Новичок

4
Russian Federation
18 года

Спасибо за совет. Впринципе тазик глубокий. Песка я насыплю, а вот лампа обычная - она воду как раз и нагревает. Жил он в почти в диких условиях - обачный бассейн с рыбами и красноухими черепахами. Вот чем кормили не знаю. Я уже пробовал ему давать все вышеперечисленное-он ворочает нос. Пытался застасить есть - он кусается, а еду выплевывает. Боюсь как бы с голоду не помер. Живых рыбок ему покупать мне не по карману.

2006-10-1919/10/2006 17:14:31

447 56
Москва
7 года

А чего вы новую тему не создали? (страница 2)

Не ест - нормальное состояние после перезда. До недели может не есть.

1. Емкость. тазик-тазик.... лучше ведро, ибо ежели тварь сбежит, то скорее всего погибнет.
2. Обогрев. Лампа накаливания это хорошо - она должна достаточно нагревать воду.
3. Фильтр - излишне, но могу свой одолжить на время.
Емкость(10-15л) тоже одолжить могу, но она треснутая и замазана пластилином. У меня в ней трионикс жил года 3...
Да и акваэлевский нагреватель тоже вроде где-то валялся, но не надежный он.. О! еще и корма могу отсыпать(от Хаген Смайлик :) ), если животное маленькое должно надолго хватить.
4. Вода. Для черепахи воду можно лить из под крана холодную, но постоявшую и нагревшуюся до комн. температуры.

Какой размер у животного?

PS и учтите, что все здесь написанное годится только для передержки животного. Если поживет так годик, скорее всего загнется.

2006-10-1919/10/2006 17:55:30
Новичок

4
Russian Federation
18 года

Да спасибо. Я уже в январе отвезу его на родину в крутой аквариум. Размер маленький - из тазика не убежит. Слушай, а когда я его домой привезу он тоже будет привыкать две недели? Корма очень много: Мясо, рыба, сухой корм, мотыль, лишь бы кушал.

2006-10-1919/10/2006 21:05:27

447 56
Москва
7 года

К сожалению, да. Перевозка, тем более на значительные растояния - большой стресс!
Тем более январь, как его от холода-то на улице укрывать? Это ж не котенок он за пазухой сидеть не будет...

В любом случае - все возможно!!!
Удачи.

2006-10-2121/10/2006 13:31:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь