go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

От чего умер трионикс?

Вчера вечером умер трионикс.
Купил его 2 месяца назад, перед этим начитался кучу инфы, в том числе и здесь на форумах. Вроде все условия по содержанию были соблюдены. Аквариум 80 л (трионикс ок.4 см в диаметре), t воды +25, аквариум накрыт крышкой, между ней и поверхностью воды ок.10 см, много растений, мелкий грунт. В этом же аквариуме живут пара петушков и пара гурами. Черепаха все время хорошо ела (мороженый мотыль, коретру, гранулы от Tetra и Sera), плавала, зарывалась в грунт, подросла немного - т.е.никаких признаков болезни не было видно. Вчера утром обнаружил, что отказывается есть, а придя вечером домой, увидел, что умерла. Т.е.все произошло как-то очень внезапно, буквально в течение дня.
Что могло случиться?

2006-08-2020/08/2006 18:53:38
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1366 2
Russian Federation
13 года

Сочувствую.

Кормили в аквасе? Рыбы живы?
Если да - то не знаю... А то можно было бы формально отнести на счет зараженного корма...

А вообще - "внезапные" смерти у черепах бывают (на форумах тож встречаются), у них же замедленный метаболизм - сказывается "вдруг" у "здоровой" черепашки. Скорее всего была больна ДО покупки.

2006-08-2020/08/2006 20:22:21
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

Да, кормил прямо в аквариуме, с рыбами все в порядке.
Если ДО покупки была больна - все-таки как-то странно, почти 2 месяца прожила нормально, не такой и маленький срок, неужели метаболизм НАСТОЛЬКО замедленный? На каком-то форуме есть мнение, что могла простудиться из-за того, что над водой нет лампы накаливания для обогрева. У меня помимо обычной трубки стоит энергосберегающая лампа, тоже ведь греет немного, к тому же аквас плотно накрыт крышкой, тепло медленно уходит.И если бы простудилась, вряд ли умерла так внезапно, симптомы (отказ от еды)появились буквально за пару часов до этого.

2006-08-2121/08/2006 11:26:33
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

сообщение Max_1
Если ДО покупки была больна - все-таки как-то странно, почти 2 месяца прожила нормально, не такой и маленький срок, неужели метаболизм НАСТОЛЬКО замедленный?

Именно. Черепахи могут "жить" годами в невыносимых условиях, даже кушать и расти как-то умудряются (очень стОйкие субъекты), но при этом - они всего-навсего умирают. Могут жить-умирать 5-ть и больше лет даже...

сообщение Max_1
На каком-то форуме есть мнение, что могла простудиться из-за того, что над водой нет лампы накаливания для обогрева.

Простудиться - это если перепад температур или сквозняк.
Сколько градусов в аквасе?

сообщение Max_1
У меня помимо обычной трубки стоит энергосберегающая лампа, тоже ведь греет немного,

Немного - это не то, что требуется, но сносно на пару месяцев. Не представляю это причиной смерти.

сообщение Max_1
к тому же аквас плотно накрыт крышкой, тепло медленно уходит.

Значит сквозняк точно не виноват, да и симптомы ТОЧНО были бы хоть какие-то: отказ от еды больше пары дней, глазки красные, заплывшие и носик с пузырями и т.п. ...

сообщение Max_1
И если бы простудилась, вряд ли умерла так внезапно, симптомы (отказ от еды)появились буквально за пару часов до этого.

Вот Вы и сами понимаете...

Max_1, было несколько подобных сообщений о внезапной смерти черепах.
В одном, недавнем, точно помню, что было вскрытие. Которое собственно и показало: больные внутренние органы. Кажется, печень отказала.

Народ начал возмущаться, типа: "Ой, я бы свою ненаглядную животИнку ни за что бы не отдала на вскрытие извергам!!!". Думаю, они сами изверги - могли бы хоть УЗНАТЬ причину болезни и предотвратить по возможности, такое в будущем... Уточню - не про Вас речь, то были крики совсем несуразные.

Изменено 21.8.06 автор Татьянка!
2006-08-2121/08/2006 12:02:46
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

Да уж, темное дело....
Снова хочу купить трионикса, но теперь даже не знаю, будет ли ему хорошо.
Хотя по всем пунктам условия вроде бы подходят, только лампу накаливания вместо энергосберегающей нужно поставить, так?

2006-08-2121/08/2006 12:48:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

953 94
Лобня
2 года

а возможности нет в лабораторию?

2006-08-2121/08/2006 18:34:18
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

сообщение Max_1
Снова хочу купить трионикса, но теперь даже не знаю, будет ли ему хорошо.

Почитайте побольше по содержанию водных черепах... Будет хорошо. Лучше всего конечно покупать аквас навЫрост.
Раз и навсегда и не попариваться ежегодно сменой и выбрасыванием денег на ясельные и юношеские.

сообщение Max_1
лампу накаливания вместо энергосберегающей нужно поставить, так?

Лампу УФ Репти Гло лечше всего (монтируется как дневного света).
А вот не уверена, что триониксы вылазят на бережок. Но если да - то еще и обогревающую этот островок лампу накаливания, как красноушкам (да знатоки триониксов???).
Кормить разнообразно. До полугода - дважды в день. В год - раз в день. Затем - реже...

сообщение янот
а возможности нет в лабораторию?

Думаю, ее уже закопали...
2006-08-2121/08/2006 19:38:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 2
Москва
5 года

В острове необходимости нет. Хотите - сделайте. Но имейте ввиду, что с помощью этого острова подросшей черепахе будет гораздо легче вылезти наружу. Можно, конечно, сделать стенки аквариума повыше, но что ей тогда достанется от ультрафиолета из ламп на высоте полметра? Можно сделать небольшой подъем грунта где-то в аквариуме, но это не жизненно важно. Хорошо укрепляйте ваши конструкции.

Лампа накаливания тоже штука двоякая. Важна постоянная температура воды, а не нагрев сверху. А на раскаленную лампу черепаха может (и обязательно это сделает) плеснуть воды со всеми вытекающими.

Кормить как можно разнообразнее. С года как можно чаще старайтесь давать живой корм. Можно, разумеется, и раньше, но маленькая черепаха может и живых червяков кушать, тоже хорошо. А вот потом уже нужны рыбки, лягушки, мышки и пр.

Взрослый трионикс - довольно крупное, хищное, обычно злое, сильное и очень любопытное животное. Готовьтесь к массе перепорченного оборудования - провода грызет на раз, если заскучает или просто из интересу. Пальцы тоже, но мы не давали.

2006-08-2222/08/2006 10:28:41
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

Вчера вечером пообщался на некоторых буржуйских форумах и там высказали мнение, что причиной гибели черепахи могли быть:
а)отсутствие лампы с ультрафиолетовым излучением (якобы для молодых триониксов это жизненно важно)

б)то, что вода сменялась каждые полторы недели по 25% - сказали, что для триониксов нужно минимум каждую неделю по половине объема.

Кто-нибудь согласен с этим?
По поводу смены воды - по-моему я менял достаточно - на 80 л всего 4 небольшие рыбки и маленькая черепаха.

2006-08-2222/08/2006 10:40:29
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

Что уж тут сказать... Буржуи - они и среди черепах - буржуи...
Не советовали сплит-систему провести и пожертвовать джакузи?

Думаю, ни один из двух указаных ими факторов не мог прибить здоровую (и даже ослабленную) черепусю за 2 (и даже за 3) месяца.
Просто-нАпросто буржуи не в курсе, что бывает такое чудо в продаже, как БОЛЬНАЯ черепуся... Везёт же буржуям-то...Смайлик :(

2006-08-2222/08/2006 17:15:54
Посетитель

98 2
Москва
5 года

Согласны - лампы и вода не при чем. Но ультрафиолет, конечно, нужен.
А вот подмена воды - исключительно из гигиенически-эстетических соображений. Черепахи гораздо меньше, чем рыбы чувствительны к составу воды.

2006-08-2323/08/2006 10:25:18
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

Т.е. все-таки получается, что купил больную черепашку? Но хоть убей, больной она эти 2 месяца никак не выглядела - плавала бойко, зарывалась, ела за троих и т.д...

Кстати, у знакомой девушки трионикс живет уже около года и ведет себя совсем не так, как мой вел - почти не плавает, висит на одном месте под лампочкой, постоянно какой-то вялый, разрешает брать себя в руки, ест только когда под нос подсунешь что-нибудь....и живет, повторяю, почти год! Но она считает, что это просто из-за склада его характера он такой инертный, а так здоровый.....

2006-08-2323/08/2006 12:02:15
Посетитель

98 2
Москва
5 года

Вряд ли трионикс вашей знакомой здоров. У здорового животного - здоровый аппетит. Это самый банальный, но обычно самый верный признак.

Какой температуры у нее вода в аквариуме? Как внешне выглядит черепаха?

2006-08-2323/08/2006 12:50:13
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

Температура около +25-26, параметры воды не знаю, но рыбки, которые живут (барбусы и еще кто-то там), вроде здоровы.
Никаких спец.ламп не стоит, обычные 2 трубки по-моему.
Черепаха вроде бы такая же, как и моя была внешне, только вялая. При мне она ее брала в руки и черепаха особо не сопротивлялась....

2006-08-2323/08/2006 13:09:09
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Latvia
17 года

vi znajete ja toze nedavno stalo obladatelnicoj trionixov. odin nositsa kak ugorelij drugoj sidit zariv6is v grunt. neznaju ku6ajut kak sloni no neznaju kto skoka. mozet zavisit ot pola?

2006-08-2323/08/2006 14:14:20
Посетитель

147 2
Russian Federation Moscow
10 года

сообщение Max_1... Но хоть убей, больной она эти 2 месяца никак не выглядела - плавала бойко, зарывалась, ела за троих и т.д...

К слову... полтора года назад чуть собаку не похоронили... очень болела неделю-две не ела вообще ничего почти.. потом оклемалась и теперь жрет опять все, что найдет (как настоящий мусоропровод)... Хотя уже и старенькая очень, и ходит не важно, спотыкается на ровном месте и вообще... да и то, от чего чуть не умерла - скорее всего без операциии само не прошло, но желудок-то здоров... ИМХО, аппетит не всегда показатель...
2006-08-2323/08/2006 16:14:02
Посетитель

98 2
Москва
5 года

Собаки здесь не причем. Но вы сами пишите, что когда собака болела - не ела. Потом стала есть, когда "само прошло".
Показатель - отсутствие аппетита. Показатель нездоровья.
Здоровое неперекормленное животное - имеет аппетит.

Max_1, кстати, а как часто и чем кормит ваша знакомая своего трионикса?
И еще - какие растения в вашем аквариуме? В принципе, они могут быть ядовитыми для черепахи. Не могло ли попасть что-нибудь в воду извне?

2006-08-2323/08/2006 17:22:07
Малёк
Аквафорум рыбка

27
Latvia
17 года

vi znaete. ja svami soglasna. u menja bil pe4alnij opitСмайлик :(. poslu6alas prodavcov, bila malenkaja horo6aja 4erepa6ka, skazali molodnjaku nuzno kalcij davat, po6la v magazin i kupila dlja 4erepa6ki takuju beluju kaciniravunuju 4erepa6ku polozila v akvarium, 4erez 2 dnja perestala est na 3 umerla.Смайлик :(

2006-08-2323/08/2006 19:20:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

953 94
Лобня
2 года

я вообще считаю, что надо держать черепах в одном аквасе, а рыбсов-в другом..котлеты-отдельно, мухи-отдельно, можно сказать.для рыб отходы жизнедеятельности черепах и наоборот не очень полезны, думаю.скорее очень НЕ полезны!у меня никогда не было даже мысли держать их вместе!сейчас моя выросла и ей в 80л тесно!а что было бы с рыбами?я ее брала 10мес назад4см, а теперь она как СДплеер!, щас ремонт сделаю и террариум ей забацаю, касииивый..

2006-08-2323/08/2006 20:37:24
Завсегдатай

1366 2
Russian Federation
13 года

сообщение янот
я вообще считаю, что надо держать черепах в одном аквасе, а рыбсов-в другом..котлеты-отдельно, мухи-отдельно, можно сказать.для рыб отходы жизнедеятельности черепах и наоборот не очень полезны, думаю.скорее очень НЕ полезны!

Эт точно. Черепаха может жить с рыбами годами и даже без островка...
Вяло жить или подвижно, но все одно - медленно идти к смерти.
Черпаха умирает годами!!! И при этом ест и растет даже. (ну писАла уже, что тут не понятного???)
2006-08-2424/08/2006 07:57:31
Посетитель

98 2
Москва
5 года

На самом деле выбора, в случае с триониксами, просто нет - он будет жить с рыбами столько, сколько это возможно. А потом он подрастет, съест рыб и повырывает все растения - все встанет на свои места.
Рыбам черепашьи отходы повредить не успеют, уверяем вас.

Островок триониксам не нужен. Они закапываются с бОльшим удовольствием. Был опыт - ни на одну нашу сложносочиненную конструкцию (не знаем, как красноухие, но триониксы - настоящие деструкторы) черепаха не полезла.

Ваша точка зрения абсолютно понятна. И хотя весь наш разговор несколько голословен - кроме хозяина черепаху никто не видел, вскрытия не делали - но нам все-таки кажется, что дело не в длительной болезни.

Полностью согласны, черепахи, как и многие животные, могут умирать очень долго. Но при этом на стадиях, близких к смерти (триониксу автора оставалась пара дней) эти болезни как-то проявляются. Проблемы с недостатком разных веществ, внутренних органов довольно быстро выливаются в разные рахиты, кожные и пр. заболевания. Т. е. они заметны. Конечно, юный возраст черепахи может что-то компенсировать...
Но, на наш взгляд, скорее, трионикс знакомой автора либо не правильно содержится, либо чем-то болен - живет, но вяло, ест, но через силу.

Что это за смертельная болезнь, которая живет в черепахе пару месяцев и за два дня до смерти себя не проявляет? Резкое ухудшение? Тогда оно должно быть чем-то вызвано. Может, все-таки острое отравление?

Простите, возможно, мы кардинально не правы в своих выводах, но не могли бы вы тогда посоветовать нам литературу, которую сами используете?

2006-08-2424/08/2006 09:14:37
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

1.По поводу трионикса знакомой: позвонил и выяснил, что кормит раз в день в основном мороженым мотылем и "кормом из баночки" (предположительно корм от SERA для водяных черепах).По ее словам, когда бросает корм, черепаха его игнорирует, только когда мотыля под нос подсунешь, тогда может съесть. Чем она вообще питается - неизвестно, но ведь что-то же ест, раз год живет. Но черепаха ОЧЕНЬ инертная и вялая, в моей по сранению с ней энергии было ого-го, и вот на тебе....

2.По поводу своего умершего: растений много, в основном криптокорины и амбулии, но они в аквариуме давно, за последние года полтора ничего не покупалось, вряд ли заразу через них могло занести....

2006-08-2424/08/2006 10:54:05
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

И вообще вроде бы условия в аквариуме не менялись, по крайней мере, как мне кажется, не произошло ничего такого, что могло бы спровоцировать внезапную гибель черепашки. Рыбы как жили, так и живут.

2006-08-2424/08/2006 11:07:23
Посетитель

98 2
Москва
5 года

Мы хотели сказать, что черепаха могла съесть уже имеющееся в аквариуме растение.

Вот как раз в интернете во множестве пишут, ссылаясь на некую "литературу", о том, что лимнофила (амбулия) ядовита для черепах.
Но судя по тому, что о ядовитости сока амбулии (и элодеи) пишет на своем сайте Тульский экзотариум... Похоже, теперь эта ядовитость доказана опытным путем... Сочувствуем...

А знакомой своей посоветуйте давать чистый живой корм или хотя бы более разнообразный. Специализированные черепашьи корма совсем не так хороши и "полноценны", как рекламируется. А еще лучше - пусть снесет к доктору, он точно скажет, характер это у нее такой "инертный" или что. Скорее всего - или что.

Изменено 24.8.06 автор Lom

2006-08-2424/08/2006 11:50:16
Малёк
Аквафорум рыбка

10
Belarus Minsk
18 года

Мда, вот никогда бы не подумал....Смайлик :(

2006-08-2424/08/2006 13:57:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь