Завсегдатай
|
Отчего упал pH? (страница 2) |
125л, много живых растений, лабео, 2 скалярии, 10 неонов, 3малых птерика, 3 суматранца, 3 данио, 3 фонарика, 3 акантофтальмуса, . дальневосточная креветка(вид неопределён). |
|
#982711 |
Завсегдатай
|
|
охохо.. выложу фото полосок рядом со шкалой. |
|
#983240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#983285 |
|
|
сообщение iv нету... нитрат это кислота, Нитраты и нитриты... это соль, а не кислота. [/q] Да в школьный курс химии это не входит, но соли сильных кислот имеют чаще всего кислую реакцию и зависимость прямая. Неитральную реакцию имеют соли щелочных металлов (натрий, калий) и сильных кислот - серной, соляной, азотной (да нитраты....) Так что соль нитрат магния имеет кислую реакцию и при взимодействии например с NaOH будет вести себя как кислота. в результате будем иметь нитрат натрия и....да гидроксид магния. Я уже не говорю про нитрат железа или более инертного металла. Та что нитраты с PH связаны напрямую. |
|
#983460 |
Завсегдатай
|
|
#983525 |
Завсегдатай
|
|
сегодняшний тест.. видно, что квадратики, где нитраты и нитриты - бледные, не очень хорошо видно на фото. но при сравнении видно. что нитраты 10, а нитриты 1. а вот pH и KH недостаточно окрашены, что не гуд, повторяюсь.. Не знаю. почему так сильно упал показатель нитратов, хотя подмена воды была не более 1/3, но это факт! Вернула в аквариум часть растений. Вода ясная. чистая. рыбы бодры. но тесты смущают по-прежнему. Коримим немного. |
|
#983732 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Медовая С такими тестами (полоски) - это не жизнь (с). 100 нитраты, как сказал советник - ерунда, жить можно, даже прилично Проблемы с фильтром - теплее. Промыли весь - зря, могут начаться проблемы с аммиаком. Вообще-то это гадание на кофейной гуще, знать бы Ваш город-регион, проще было бы. Понял, что не Москва, если на лыжах уже катаются. Может Сибирь, а может и Австралия, там еще весна Не хотите регион сказать (ох, не зря в профайле он есть ), скажите параметры воды из крана. Там тоже может быть проблема, как, например, сейчас в Москве... |
|
#983759 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Медовая вот и чудно. а полоски в тумбу подальше. сообщение Dyaus Та что нитраты с PH связаны напрямую. вот. химик нас и рассудил. |
|
#983762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
iv Угу, и я думаю о связи нитратов с рН. Занимательно... |
|
#983773 |
|
Завсегдатай
|
|
Tetera это не секрет, город такой есть - Чита))) |
|
#983798 |
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Уважаемые участники дискуссии, |
|
#983803 |
Завсегдатай
|
|
гхм, а ейзибалансу за 250р. ложка соды за 3коп. не альтернатива в моём случае? |
|
#983810 |
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Медовая К сожалению, нет. В противном случае все аквариумисты давным-давно бы начали добавлять соду в аквариум, избавившись от подмен воды. У EasyBalance довольно экономный расход - на аквариум в 100 литров требуется 25 мл средства в неделю. Бутылка 500 мл стоит примерно 350 рублей в магазине. 500/25 = такой бутылки хватит на 20 применений (5 месяцев). 350 рублей/5 = 70 рублей в месяц, или 70/4 = 17,50 р. в неделю. Проезд на общественном транспорте сегодня стоит дороже. Дорого это или нет - каждый решает для себя сам. С уважением, Команда Tetra Изменено 30.11.09 автор Tetra |
|
#983824 |
Завсегдатай
|
|
если это панацея - конечно же, недорого. |
|
#983828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если кратко. сообщение Медовая еслиб это была панацея то использовали-б все, а панацеи то нету. Нет есть... это создание билогического баланса. После чего вся это химия как игрушки становятся . А использование одновременно нескольких препаратов тетра не сведёт на нет эффект? например, тетравитал и вот этот эйзибаланс? а ещё хотела внести плантамин, для растений... можно лить всё одновременно? А вы эксперементатор однако... Может все таки датите аквариуму спокойно жить? Хотя... конечно сам для себя решает лить эту химию в аквариум или нет. Изменено 1.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#984289 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru нет, я вовсе не экспериментатор, наоборот, консерватор, а поинтересовалась у специалистов лишь из любопытства. Вы действительно считаете, что я мешаю жить своему аквариуму??? Изменено 1.12.09 автор Медовая |
|
#984503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нитраты напрямую влияют на буферные свойства воды, а вот буфер на PH. Vlad74_ru Я такого буфера (нитратного) не знаю. Сссылочку можно? |
|
#984514 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Медовая жаль что развелось их очень много. И что не баначка то панацея Вы действительно считаете, что я мешаю жить своему аквариуму??? Не хочу обидеть... но есть немного, сначала перекорм... потом, или мне показалось что думаем что-б такого налить чтоб все нормализовалось П.С. А аквариум довольно симпатичный. Tetera я тоже не знаю нитратного буфера ))... Просто ответьте сами себе каким образом Нитраты могут уменьшать ПШ воды, вернее через чего и что для этого нужно. ЭЭЭ... автор топика вроде как всем этим мало интересуется. Изменено 1.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#984580 |
|
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru Вы будете удивлены, но вопрос и текущее развитие его очень меня интересует. Мотаю на ус, так-скать... про перекорм скажу Вам по секрету: я очень боюсь креветку, которая живёт в аквариуме. и тут она два дня повадилась днём выходить, я подумала. что рыбки всё съедают и ей к ночной трапезе ничего не остаётся на дне, вот 2 дня (всего два! понятно. что и один перекорм может нарушить баланс. но.. думала, повезёт))) ) и корма давала больше нормы... Мне очень не нравятся клешенки её растопыренные... Больше такой ситуации, думаю, не будет.. Определю вид креветки, и, если она не опасна рыбам, перестану опасаться за них. а если иначе - уберу из акваса. |
|
#984646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Медовая Ничего удивительного, развитие моих аквариумов тоже меня очень сильно интересует. Но лить всякую... нет никакого желания, да и в последний год смысла нет, до этого наигрался... результаты так себе... еще и временные. Определю вид креветки, и, если она не опасна рыбам, перестану опасаться за них. а если иначе - уберу из акваса. Хорошй вывод. А вообще не знаю какие у вас креветки но своих аманок и вишенок я не кормлю вообще в одном аквариуме (в остальных даже не думаю об этом), приэтом все растут а вишни еще и везде плодятся... П.С. меньше всего влияние на среду именно живого корма, хотя я перешел на заморозки под названием "морской коктейль" плюс баночка корма от "Серы" на всяк случай. Изменено 1.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#984660 |
Завсегдатай
|
|
#984713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Медовая Могу ошибаться, но креветка явно "хищница" (если смотреть по клешням), то есть рыбью мелочь может попортить. Изменено 1.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#984741 |
Завсегдатай
|
|
Vlad74_ru убеждаю в этом мужа.. спрошу у спецов и... |
|
#984748 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
немного комментов от профессионального химика-аналитика (страница 2) |
сообщение DyausНа самом деле немножко не так. Нейтральную реакцию имеют соли сильных кислот и сильных же оснований. К сильным кислотам относятся, как правильно было сказано выше, серная, соляная, азотная. К сильным основаниям (из тех, соли которых могут присутствовать в акве реально) - не только гидроксиды щелочных металлов - калия и натрия, но и гидроксиды щелочно-земельных металлов - кальция и магния (несмотря на низкую растворимость последнего). То есть раствор нитрата магния (как и кальция) будет давать нейтральный pH. Я уже не говорю про нитрат железа или более инертного металла. Что же касается железа, то его настолько меньше, чем кальция с магнием, что и помнить про него в плане pH смысла нет. Кто же такой "более инертный металл", я даже не представляю (инертность и сила основания, кстати, практически никак не связаны, как и pH с нитратом) сообщение Vlad74_ru Позволю себе и с этим не согласиться. На буферные свойства влияет как раз содержание в воде слабых кислот и оснований, к каковым соединения нитрата никак не относятся. Но в данном случае... при игре тестов в угадайку заморачиваться на этом не вижу смысла.А вот с этим как раз согласен на 100%. То ли 100 намерялось "случайно", то ли где-то ещё кто-то не так дунул на полоску... Просто ответьте сами себе каким образом Нитраты могут уменьшать ПШ воды, вернее через чего и что для этого нужно.Ну это на самом деле достаточно просто, хоть и очень опосредовано... Нитрат образуются, как все знают, из аммиака (через нитрит). При этом потребляется кислород и образуются протоны, то есть вообще-то pH должен бы снижаться. Только чтобы он заметно понизился даже при повышении нитрата, нужно (1) чтобы буферность воды была на нуле или почти на нём (если хочется, чтобы при подъёме до 100мг/л pH заметно снизился бы) (практически дистиллят); (2) чтобы нитрата накопилось даже не 100, а ещё в разы больше мг/л (до зашкальных 500, к примеру). |
|
#984865 Нравится Valeriy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shurae Спасибо, я бы так по полочкам не разложил, хотя чуял, что нитраты и рН не связаны.
А если хочется крутой химии- математики, то, наверно, стоит смотреть на уравнение связи dGH, dKH и рН: КСО2/К1=[Ca++][HCO3-]/[H+] Мне по простоте душевной, кажется, что оно описывает всю динамику нашей аквариумной воды. Вспомнил - нет, не описывает. Сегодняшние биогумусы и грунты АДА выпадают. |
|
#985264 |
|
|
Медовая Ну вообще во всех Ваших вопросах ключевая фраза - "много живых растений". Я не знаю как у кого, но у меня они сильно снижают KH. А при подаче углексилоты......РH может легко упасть до неприемлемых значений при низком KH. так что неконтролируемая подача углекислоты в банке с рыбами и активно растущей травой чревата РH- шоком. Купите контроллер, например милуоки и спите спокойно. Я так и поступил, когда рыба всплывать начала..... |
|
#988545 |