Посетитель
|
Отчёт по теодоксусам (попытка) (страница 3) |
#1258121 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Инед Это на конкурс биотопных аквариумов надо, вместе с описанием |
|
#2653851 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nataliya Artyushina Было бы прикольно))) Представила реакцию членов жюри, читающих описание - возраст аквариума 2 дня и длинный список кормовых водорослей. А на фото пластмассовая флейта в переднем плане над камнем, где растут биоиндикаторы чистейшей воды без нитратов-фосфатов гильденбрандии)))) когда в анализах реки даже органический азот упомянут))) Можно конечно сделать красивый доломитный каскад с водопадом, струи воды сделать плоскими-широкими, все лишнее искуственное замаскировать, заменить флору на кладофору, лиственницу на иву - сделать все близко как на природе. Может позже и займусь этим в более объемном аквариуме. Для себя, не для конкурсов. Мне нравится биотопноподобные аквариумы, но только как подражание по существу- по основной гидрохимии, по ключевым условиям для содержания сложных видов. Интересно именно само содержание, разведение. Не гонюсь за точными визуальными репликами биотопов. Здесь просто необходимо было очень быстро сделать подходящий дом для капризных улиток из прохладной, постоянно кислородом очень богатой воды. Подобным дичкам в обычных комнатных аквариумах шансов выжить практически не было никаких. Получился бы слишком большой шок и мор их всех. Слепила из г...на и палок буквально за полчаса. Самые жизненно важные условия содержания для них соблюдены. Пока все очень шустренькие, это радует. Остальное пока маловажно. А их мальки уже будут пластичнее, очень на то надеюсь. |
|
#2653876 |
Посетитель
|
|
Инед Можете и не надеяться- всё именно так и будет! Капризными их не назовешь, медленно размножаются лишь. И не любят сайдекс с СО2. У меня в аквариуме нет и не было аэрации, лишь обогреватель и внутренник, жили тео отлично, добавки ввиде зеленых камней и доломита/известняка не вносил, все на подножном корме. Вода жесткая и щелочная. Жили и вполне неплохо плодились, раковины не теряли рисунок до самой смерти. А Вы им такие условия создаете, что уверен, проблем не будет. |
|
#2653895 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
#2653899 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
У меня в креветочнике теодоксусы объели остатки ксена с камней и расползлись в поисках еды... Их бы в общий аквас - там жратва махрами свисает уже.. Но нельзя. Сегодня появились занесенные вместе с улитками остракоды - скачут как блохи по стеклу. Снял на макро объектив - это они, двухстворчатые, с усиками из расщелины между створками.. Но на них мне наплевать, а еще, похоже, планарии приехали.. Мелкие примерно как остракоды червячки ползают по стеклу. На макро фото плоский червяк с присоской на пузе. Собираю их со стекла - десятка полтора изловил. Думаю, пока они не достигли половой зрелости, есть шанс отловить всех. А ведь улиток мыл перед запуском.. |
|
#2654104 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
Fenyx Им для корма нужно побольше диатомовых водорослей. Еще бурые бактериальные обрастания и багрянки тоже пригодны. А ксен довольно неполноценный заместитель. Они грызут конечно, но только частично могут переваривать, могут в итоге слишком проголодатся. Особенно, когда лунок запущено много и поэтому нужно много корма. Можно соскребать водорослей из других аквариумов, намазать на камней и ложить им в карантинник для подкормки. Изменено автор Инед |
|
#2654105 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
Сегодня наловил еще с десяток лунок - прошел по берегу, нашел крупные притопленные камни и перевернул. Некоторые с капсулами икры на панцирях, а сами темные. Подержу отдельно в банке, понаблюдаю. Как выплодятся все приживалки - кину к креветкам тоже. |
|
#2654616 |
Малёк
|
|
Сегодня закинул в креветочник тех лунок, которых поймал в прошлый раз. Попутно поразглядывал. На одной из них было много вскрывшихся яиц. И мне показалось что пара мелких теодоксусов. Сделал макро фото - смотрите, кто что думает.. А это фотки приживалок: И за время пока новые улитки сидели в отсаднике (просто емкость куда я бросил зеленый керамический "бочонок" из общего аквариума и менял там воду, чтобы новая нежелательная живность не заносилась в креветочник) они отложили несколько кладок на стенках этого бочонка. Помыл его в легкую и закинул в аквас с рыбами. Если вылупятся, будет интересно. Кстати, клевый способ переноса улитосов в аквариум без опасности его заражения. Берешь яйца из емкости с диким стадом, обрабатываешь чтобы смыть живых инвазивных агентов на поверхности и помещаешь в аквариум. Вновь вылупившиеся будут свободны от любых паразитов. Продолжаю отлавливать хелен в аквасе с рыбами. Наловил уже 22 штуки. Вчера 3, сегодня пока 1. Откуда они там берутся? Изменено автор Fenyx |
|
#2656117 |
|
Модератор , Советник
|
|
Мои дикие лунки очистились от речных налетов. Оказались на удивление разнообразными. С |
|
#2658477 |
Малёк
|
|
А у меня пришел конец теодоксусам. Не знаю до конца я ли виноват или они сами.. Решил избавиться от подселившихся плоских червей, закинул фебтал в рекомендованной дозе (у меня вышло 230мг на 100л). Первые три дня влияния на червяков вроде не было, потом вроде пропали. Но позже снова видел единичных. Но это наверное не планари - они мелкие как были так и остались - не растут, да и треугольника на переднем конце тела них нет. Катушки и креветки наличия препарата не заметили - как весело бегали по банке так и продолжают. Улитки исправно размножаются. А вот теодоксусы день так на 4 поотклеивались от стекла и лежали на дне. Вылавливал, поддевал зубочисткой крышечку - не давались, крышку прижимали плотно. Но через неделю их панцири стали пустыми - креветки, видать выели, когда жилец стал больше не жилец. Те кладки, которые они успели сделать - до сих пор так и лежат, не вскрывшиеся. Может еще вылупится кто.. |
|
#2662236 |
Модератор , Советник
|
|
Fenyx Мои тедики живы здоровы, активно кладут капсулы с яйцами. Первый малек из речных яиц тоже уже появился. Можно считать, что все успешно прижились. Покажу свой карантинник на сегодня. Хорошо зарос водорослями. Чем их становятся больше, тем выглядит ближе к реке. Уже появились разные фактуры, разные окраски. Камень с красными пятнами гильденбрандии инкрустирован с шикарной кладофорой. В промежутках ксенококкусы, бурые водоросли. На них улитки. Белый доломит собранный со двора тоже уже не скучно белый, а красиво оброс ксенококкусами. Появилась пока еще неопределенная, но красивая зеленая нитчатая водоросль - толстая и длинная. Хоть прямо сейчас биотоп реки под водопадом делать, аутентичного материала наросло уже не мало. Получаеться близко как в морских аквариумах с новыми живыми камнями. И здесь в карантиннике тоже можно наблюдать и ждать, кто еще от туда вылезет, что еще на камнях отрастет. И соотвественно удалять ненужное, оставлять, что нравится. В ручную, ловушками. Никакими препаратами, иначе будет мор. Теодоксусов, как и неритин, отравить проще простого. Фебтал их убил. Можно даже не сомневаться в этом. Катушки и физы не показатели, перетерпят почти все кроме меди. Изменено автор Инед Изменено автор Инед |
|
#2662254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Fenyx Инед права - Вы сами убили их "Фебталом". Лунки к нему чувствительны. Ну, хоть бы спросили сначала здесь... Fenyx Хелен в унитаз?! Господи! Уж сколько раз здесь обсуждались проблемы интродукции чужеродных видов... [censored] [censored] [censored] |
|
#2662339 Нравится Alano
|
Малёк
|
|
Ну, если б они покупные были или из не возобновляемого источника, я бы не экспериментировал, а так решил рискнуть. Теперь есть фактические данные. Наловил еще. Причем в этот раз уже знал где брать - оставил в одном месте несколько камней в воде. Теперь собрал урожай. Пока держу в ведерке с зелеными камнями и обросшими водорослями растениями. Воду буду лить из большого аквариума (там фебтала не было), а у креветок сделаю несколько частичных подмен - тогда пущу туда лунок. Заодно отмоются пока от всяких лишних бионтов из Волги. |
|
#2663210 |
Малёк
|
|
Значится побывал я на полуострове, нашем, Крыму.. Через город Феодосию протекает "речка" с названием "Байбуга". Это на картах она речка с многообещающим названием. А на самом деле это оказался канал из бетонных плит, по которому текут сточные воды всея Феодосии. Дно покрыто толстым слоем ила, а по стенкам (бетонные плиты под углом 45°) ползают улитки похожие на обычных прудовиков - сильно их не разглядывал. Теодоксусов не заметил, а лезть в канализацию переворачивать камни (было пару мест где валялись камушки) мне совсем не хотелось. Я думаю, найди я там местных лунок, я бы побоялся тащить их в свою экосистему - из такого-то источника! Так уж чисто из любопытства посмотрел и не нашел. Думаю они предпочитают среду почище. |
|
#2669521 |
|
Малёк
|
|
Подскажите пожалуйста, а теодоксусам свойствонно как неретинам беспорядочно по всем местам откладывать десятки яиц, которые потом никуда не денутся и счистить их сложно или такой напасти с ними нет? |
|
#2771084 |
Малёк
|
|
Lemonchello Доброй ночи! Тео тоже яйца по всему аквасу откладывают, но из них хотя бы потомство вылупляется. То есть висит яйцо, висит, а потом - бах, и крохотный улитеныш пополз ) |
|
#2771485 |
Завсегдатай
|
|
Живут у меня в акве теодокусы, уже почти месяц активно откладывают икру в углах аквариума, но так ни одного мелкого ещё не видел. |
|
#2835115 |
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Месяц примерно в икре, потом уходят в грунт на месяц- два, далее ждите малышат |
|
#2835137 Нравится Mik Foxi
|
Завсегдатай
|
|
#2835194 |
Посетитель
|
|
Приветствую Всех. Подскажите, можно как то контролировать популяцию Теодоксусов? Не заполонят они всю банку? |
|
#2906769 |
|
Завсегдатай
|
|
lordx Их популяцию нет смысла контролировать, будете наоборот ждать пока заполонят всю банку, они это делают очень медленно. |
|
#2906794 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovПонял. Спасибо. |
|
#2907819 |
Постоянный посетитель
|
|
lordxтеодоксусы откладывают желточного цвета яйцо, основное место кладки - швы аквариума, камни, панцири других улиток. В яйце много икринок, но первая вылупившаяся съедает остальную икру и уходит в грунт. У меня в аквариуме на 10 день яйца появились, а ксен в аквасе закончился на третьи сутки. Шутка ли, 80 тео на банку 15 литров))) Изменено 31.7.21 автор Kison |
|
#2928030 Нравится Mik Foxi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kison В капсуле, действительно, много яиц - порой, более 200. Но все они (точнее, запасы питательных веществ, которые содержат эти яйца) расходуются в процессе эмбрионального развития моллюска. Т.е., ещё до вылупления молодой улитки. Изменено 12.2.22 автор Notozus |
|
#2988898 |
Посетитель
|
|
Перечитал тему. Не могу понять вот чего. Много раз пытался завести теодоксусов, и всякий раз они у меня не размножались и погибали. Иногда - в два-три дня после поселения. Аквариумы старые, устоявшиеся, на обычной московской воде. Другие улитки ползают, как ни в чем ни бывало. А Тео погибают. В наилучшем случае - не размножаются. Единственная проблема у меня в банках - повышенный фосфор. Уже забил на это дело, надоело бороться. |
|
#2999262 |