Малёк
|
отключение CO2 без магнитного клапана на ночь (страница 2) |
Добрый день, уважаемые форумчане. |
|
#2496631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ira Klukva К выше сказанному, при длительной работе с балонной системой СО2 обычный силиконовый шланг становится хрупким (к тому же дает диффузионную утечку СО2 наружу). Поэтому различные варианты с механическим пережиманием такого шланга быстро приведут к его повреждению, потере газа. Предназначенные же для работы с СО2 шланги жесткие, что не предполагает их механическое пережимание. Поэтому в балонной системе пережимание шлангов применять нельзя. Нужен эм, или менее удобный механический вентиль. Изменено 8.5.18 автор paln1 |
|
#2496919 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Малёк
|
|
ясно, электроМагнитный клапан, либо "шаровый" газовый кран, либо подавать постоянно. А вот вопрос, я сегодня подключу баллон, у меня 24 литра, засаженность средняя. С одного пузырька в минуту начинать (а минуту по секундомеру считать?)? и через день наращивать ппока дропЧекер не станет светло зеленым. |
|
#2496922 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Ira Klukva Именно для этого он и предназначен. Посмотрите на прилагаемую к нему таблицу и поймёте. Изменено 8.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2496923 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2496926 |
Посетитель
|
|
Ira Klukva А что мешает во всем известном китайском магазине купить дропчекер ? За эти деньги их вязАнку пришлют (20 штук или более ) . И не такие хрупкие как в вашей ссылке . |
|
#2496942 |
|
|
|
Новый ник Нормальный он, достаточно толстое стекло, пользовалась таким. |
|
#2496953 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Обычный ПВХ аквариумная трубка 4х6 мм стоит много лет и ничего не портится. Только в воде белеет со временем (от воды). Силикон даже более инертен, ничего с ним ни от СО2, ни от пережатий не происходит. Это ж не картон, чтоб от сгибов ломаться.. СО2 через стенки конечно немного просачивается, но такой мизер, что бессмысленно этим заморачиваться, если магистраль СО2 не десятки метров. Сомнение - при пережатии будет сохраняться выставленное давление ~1 ат. или это зависит от типа редуктора? |
|
#2496976 Нравится Старец
|
Модератор , Советник
|
|
paln1 Обычный шланг - это ПВХ. Силиконовый - это очень даже необычный, может быть куплен только специально, и не в акваримной торговле. От CO2 он не портится, и пережатия держит замечательно. |
|
#2496986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Крнстантин Я перепутал ПВХ с силиконовыми, извиняюсь. В случаях низкого давления, скажем не выше 0,5-1 атм., вполне можно использовать те, или другие. Но из личного опыта ПВХ-шланги теряют со временем пластичность под действием СО2, пережимать механически такие очерствевшие шланги проблематично/опасно. Конечно, практически диффузией СО2 через стенки шлангов можно пренебречь. Касательно работы редуктора (у меня УР-6-6 лет 5-6, доволен им) не понял вопроса, какая ему разница чем его выход перекрывается: эм-клапаном, или механическим зажимом. Практически специальные шланги нужны/желательны только для систем СО2 с повышенным давлением, например, для распыления керамическим диффузором и т.д. На мой взгляд, что ни говори, эм-клапан удобнее механического зажима. |
|
#2497008 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
paln1 Человеческий фактор - можно забыть пережать и за одну ночь получить трупы. А ещё случаются отъезды - на выходные/в отпуск/в командировки. |
|
#2497016 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Еще могут электричество отрубить и ЭМ клапан вовремя не сработает.. |
|
#2497034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
oltrew Как раз сработает, перекроет подачу газа- и все дела А вот рыбы при не выключенном на ночь СО2 могут погибнуть, зависит от интенсивности подачи/растворения газа. |
|
#2497038 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
|
|
Ira Klukva Лично я подачу газа вообще не перекрываю. Хотя клапан есть и работает. Мне так больше нравится. Нет скачков ph. Главное подобрать количество газа. Начинать нужно с малого. И методом небольшого увеличения подачи выставить нужное количество. |
|
#2497040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Buhgalterrostov Здесь кому как удобнее/нравится. Настаивать на каком-то лишь одном режиме подачи СО2 не уместно. |
|
#2497050 |
|
|
|
oltrew Так у последних отрегулировано для круглосуточной подачи. В мягкой воде как у ТС - запросто за ночь, смотря по населению. Изменено 8.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2497060 |
Малёк
|
|
у меня как раз керамический диффузор, значит давление будет высокое. В любом случае всем спасибо, очень познавательно. Нашла у ADA красивейшие шаровые краники), правда стоят как электроМагнитный клапан) |
|
#2497061 |
Малёк
|
|
paln1 Так я и не настаиваю. Наоборот рассказываю лишь свой опыт использование со2 в аквариуме. Согласен с вами что вариантов очень много и каждый выбирает свой. |
|
#2497062 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Простите, а что значит мягкая вода? У амеров 3 градуса - уже жёсткая. |
|
#2497063 |
|
|
Hedin Держала неграмотного паротоцинклюса, который при поломке соленоида сдох в первую же ночь. Не склонна считать это совпадением. |
|
#2497076 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, я не знаю. Когда то встретился с информацией о том, что сам Амано не отключает газ. |
|
#2497269 Нравится Cornelius
|
|
|
|
Hedin Да, после этого случая поставила на таймер компрессор на ночь. Ну и заменила соленоид на дорогой и с индикацией - |
|
#2497363 Нравится Baga
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ira Klukva Имхо, не советую перекрывать на ночь. Не нужно ставить ничего лишнего, просто отрегулировать что бы и ночью живности было комфортно. Опять же, PH будет стабильнее. Если нормально настроить и расход газа будет не больше, чем с выключением на ночь. У себя на всех 4х аквариумах э.м. клапаны убрал, и нравиться больше, чем с ними. Но, имхо. |
|
#2497416 |
Модератор , Советник
|
|
Cornelius Это далеко не факт. Днем при свете фотосинтез повышает pH, и подача CO2 успешно данный факт компенсирует. Если с такой же интенсивностью подавать газ ночью, то pH может и просесть к утру весьма сильно. Если уж хочется реальной стабильности, надо ставить автомат с pH-метром. Но меня всегда вполне устраивала подача газа более-менее синхронно со светом. |
|
#2497419 Нравится paln1, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Добился я, наконец, меньшей подачи Со2, так чтобы не увеличивалась концентрация через несколько дней до предела. Теперь СО2 подается круглые сутки. Действительно, рыба стала спокойнее. Точнее, скалярии и пецилии утром, при подаче СО2, подплывали к поверхности и хватали воздух и анцитрусы нервничали дергались, по другим рыбам не заметно было нервозности. Теперь же и скалярии с пецилиями успокоились и анцитрус, как буд-то, доволен. Изменено 18.7.18 автор WViktor |
|
#2517469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Позвольте полюбопытствовать, а в чем проблема то была? Что мешало, "добиться" меньшей подачи? |
|
#2517475 |