Малёк
|
Откуда нитриты? (страница 2) |
Доброго времени суток! Искала похожую ситуацию, нашла только схожие проблемы с населением, у меня оно отсутствует. |
|
#2995632 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 6 дн. |
|
Чем закончилась история с нитритам? |
|
#3057049 |
|
Малёк
|
|
#3057051 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 6 дн. |
|
Так это всё-таки лава фонила? |
|
#3057052 |
Малёк
|
|
Игорь Косарев Я так и не поняла...в стакане тестовом шкалила, но либо там АЦ решил установиться, либо я ничего не понимаю) в общей акве все ровно по нитритам, но там лава подложкой лежит. Летом был небольшой подъем, снова сам ушел 🤷 |
|
#3057074 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Игорь Косарев Лава не может фонить нитритами, это исключено - все соли азотной и азотистой кислоты хорошо растворимы в воде (за исключением нитритов кобальта и серебра, но это, мягко говоря, дикая экзотика). Вообще, удивляет, что люди ищут источник азотных соединений везде, кроме самых очевидных мест. А самое очевидный источник - это органические соединения. Например, "растворяющиеся" листья растений, в которых множество хлоропластов, которые в свою очередь примерно на 10% состоят из азота, внезапно. |
|
#3057078 |
|
Малёк
|
|
vstakhov У меня изначально был вопрос, откуда нитрит. Про фонящую лаву мне давали ответ, не в этой теме. Тоже развернутый, с кучей умных слов Решила уточнить на этом форуме, но так и не разобрались, почему шкалило. Спасибо, что поделились своими знаниями Сейчас в акве все хорошо, кроме одолевшей нитчатки XD |
|
#3057085 |
|
|
РыжаяВедьмаТо есть, вы до сих пор задаетесь вопросом, почему у вас были нитриты на второй неделе после запуска аквариума? Про азотный цикл так и не читали с тех пор? |
|
#3057095 |
Малёк
|
|
Уинстон Нет, не задаюсь. Человек мне задал вопрос, спустя почти год, я ответила. Если прочитать тему, то время было достаточно странное для подъема нитрита, учитывая ещё то, что аммиак был на 0. Это не первый мой аквариум, про АЦ я знаю. Но так сильно нитрит никогда не поднимался. |
|
#3057098 |
|
|
|
РыжаяВедьмаНичего странного там не было от слова совсем. |
|
#3057103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РыжаяВедьма Думаю, что ваш тест на нитрИты врет безбожно. Извините, но если в аквариум пописать, нитритов будет меньше, после переработки аммония. Может вы льете в аквариум нашатырь по некоторым непотребным советам. Изменено 12.1.23 автор WViktor |
|
#3057116 |
|
|
Только почему мне аммиак всю дорогу показывает 0, а нитраты уже 20. Скопировал из предыдущего ответа, чтобы не копаться. А в чем не норма? Если речь действительно о нитрАтах, то это нормальное значение. Нитриты 20 - это какая-то область фантастики или постоянной путаницы, из-за которой и "ничего не понятно". Когда нитраты 20, аммиак давно уже и должен быть на нуле. Почему он не ловился в начале - тоже масса вариантов - от измерения в первый день (когда его еще нет и не измерения, в последующем, пока не наступила уже активная нитритная фаза на той стадии, когда аммиак сильно снизился) до неработающего теста и блокировки его аквасейфом. |
|
#3057152 |
|
Малёк
|
|
Уинстон НитрАты были 20, нитрИты 4, судя по моим сообщениям. И проблема была в том, что нитрИты шкалили 3 и 4 неделю после запуска.У меня такое было в первый раз. Сейчас все более ли менее стабильно. В первых моих аквариумах я под конец 4й недели уже рыбу запускала. НитрИт никогда не поднимался выше 0.1 и обычно это происходило в первые 2 нед. Вопрос был в том, какого лешего при показателях аммиак/аммоний 0 на второй неделе*, нитрИт пер аж до 4 включительно и постоянно рос. Изменено 12.1.23 автор РыжаяВедьма Изменено 12.1.23 автор РыжаяВедьма |
|
#3057163 |
|
|
РыжаяВедьма В среде аквариумистов присутствует стойкое мнение, основнанное на анекдотичном доказательстве , что становление азотного цикла можно описать каким-то графиком "аммиак-нитриты-нитраты", и этих графиков нарисовано очень много. Проблема в том, что все они совершенная и абсолютная чушь. Правда же в том, что азотный цикл - это очень сложный биологический процесс, который включает в себя множество компонентов: минерализация органики, выделение аммония, окисление аммония до нитритов, окисление нитритов до нитратов. Плюс параллельные процессы: ассимиляционная денитрификация (о ней почитайте хотя бы про метод водки у моряков, кроме того, все растения осуществляют именно ассимиляционную денитрификацию), гетеротрофная нитрификация (да, и такое бывает), полная нитрификация (когда один микроорганизм окисляет аммиак до нитрата). И каждый из этих процессов сложный, непредсказуемый и зачастую конфликтующий с другими. Плюс добавим доступность кислорода, субстрата, а также тот факт, что все эти процессы могут осуществляться организмами из разных, блин, царств биологических: бактерии, археи, грибы, оомицеты, да еще и растения... Но нет, ведь график в Интернете говорит, что через неделю должен быть аммиачный пик, а через две недели - нитритный, ну а через месяц все просто обязано установиться. Увы, это не работает так - природные процессы случайны по своей натуре, и чихать они хотели на графики и все вумные статьи аквариумистов в Интернете. Азотный цикл может встать как за неделю, так и за полгода. При этом уровень аммиака и нитритов тоже совершенно непредсказуем. Особенно если вы не добавляете аммоний в виде минеральных солей, а полагаетесь на гетеротрофные процессы и органику. |
|
#3057357 |
Малёк
|
|
vstakhov Спасибо за такой развернутый и главное спокойный ответ. Вот именно из-за таких графиков и складывается ошибочное понимание. Но прийти в тему и разъяснить подробно, спокойно и без подколов дано не каждому. По первому опыту запуска 2х аквариумов меньшего объема, с такими проблемами не сталкивалась. Мне было очень интересно, с чем связаны такие цифры по нитрИтам, я даже в Гугле не нашла ответа на свой вопрос. Решила задать его тут. |
|
#3057568 |
|
|
|
РыжаяВедьмаНитрификаторы, превращающие нитриты в нитраты, размножаются с меньшей скоростью, чем те, что превращают аммиак в нитриты. Ну, и размножение соответствующих бактерий происходит тогда, когда увеличивается концентрация субстрата, который они используют. Поэтому сначала есть пик увеличения концентрации аммиака и только потом пик нитритов. К тому же слишком высокие концентрации аммиака и нитритов могут угнетать и бактерий, которые их используют. |
|
#3057582 |
|
|
0льчик Это вовсе необязательно. Почему - я написал выше. Более того, зачастую никакого увеличения аммиака люди не видят вообще. А иногда не видят и увеличения нитритов. 0льчик Или не могут? Эксперимент по установлению нитрификации при разных уровнях добавляемого аммония |
|
#3057586 |