Малёк
11
8 года |
Откуда в воде калий с избытком? (страница 2) |
Добрый день! Изменено 22.6.16 автор Dale |
|
#2244606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel этот вопрос лучше задать растению, а не мне. Почему при повышенном калии, отказывается употреблять азот??? Сейчас точно не могу сказать, так как на работе. Но если будет нужно, то когда буду дома, посмотрю записи. Так вот, вода - осмос, со всеми удобрениями и бустерами, калия вносилось примерно что-то около 20 мг/л в неделю. На альтернантере листья становились бурого цвета, затем переходило в жёлтый и появлялась на этом месте дырка. Решил попробовать амидный азот с пониженным содержанием калия. Если не ошибаюсь, то калия стало вноситься примерно 12 мг/л . Листья стали без бурого цвета и без дырок. Решил поэкспериментировать и добавить калий до 15 мг/л. Опять пошел бурый цвет с дырками. |
|
#2244915 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Где то была статья от Аквабаланса по калию. Там как раз обрисовывался механизм передозировки. Вернее блокировки азота. |
|
#2244921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dale Как это не из удобрений? Вам же Константин Кучеренко про дожди написал. Калий из удобрений, но не из тех, что Вы вносите, а из тех, что с с/х угодий дождем смывает. Еще из корма может быть. Вам сейчас вообще бы никаких удобрений не лить, ни макро, ни микро, если в аквариуме нитраты определяются. Просто подменивайте воду. Можно еще временно сократить световой день, усилить аэрацию и временно уменьшить подачу СО2. clefairy Записи и данные всех тестов приветствуются "Бустеры"? Какие, с калием? Кто производитель бустеров? Калий 20 мг/л в неделю с учетом бустера? Какие еще соединения калия вносились? Небольшой оффтопик Сейчас этот сайт недоступен, но я, как и многие другие аквариумисты, им часто пользовались и ссылались на него. Это - сайт Игоря Кротова: http://linago.a1905.... Автор там как-то написал (пишу по памяти, почти дословно): "Посмотрев на свой аквариум, я глубокомысленно подумал, что растениям не хватает азота. В последний момент я переборол свою лень, провел тест на нитраты, и увидел, что их 30 мг/л. Вместо того, чтобы внести удобрения с нитратом, я просто подменил воду в аквариуме. Растения тут же запузыряли". Hedin Бочка Либиха . Что-то сегодня я эту ссылку второй раз даю в разных темах. |
|
#2244930 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще, мне лично как то странно такое выражение производителей: дополнительно калий вносить в случае необходимости. А почему не магний, кальций или молибден? Как определить эту необходимость? Посему имею два рабочих рецепта: без калия и по Эдварду - калия больше нитрата в 1,3. |
|
#2244937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin По натрию. |
|
#2244950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Aquabalance Gh-бустер; Aquabalance Kh-бустер. Тестов кроме как на Kh нет никаких. Какие, с калием? Оба Калий 20 мг/л в неделю с учетом бустера? Если считать весь калий который вносился со всеми бустерами, удобрениями, антистрессом - 29,59 мг/л в неделю. Сейчас с амидным азотом вноситься калий с учетом всех бустеров и т.д. - 17,76 мг/л в неделю Какие еще соединения калия вносились? Aquabalance Premium Антистресс Небольшой оффтопик И??? Изменено 23.6.16 автор clefairy |
|
#2244962 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy Вы это читали? http://a-balance.ru/... При использовании КН-БУСТЕРА дополнительное внесение калия не требуется. Не поверите, но именно КН-бустер от Аквабаланса я уже с месяц обсуждаю в личке с разными людьми Состав не указан, но подозреваю, что в бустере смесь пищевой соды и какой-то соли калия (возможно, карбонат/гидрокарбонат или сульфат). Соотношение калий/натрий - по рецепту производителя. макро, готовлю сам. Использую чистые реактивы... 29,59 / 17,76 = 1,666103604 (раза) Вы понимаете, что изменили соотношение калий/натрий в своем аквариуме по отношению к КН-бустеру? ИМХО, увеличение концентрации калия в воде у Вас привело к перекосу в работе калий-натрий насоса (межклеточный обмен веществ у растений). Бочка Либиха у Вас "сработала" по концентрации натрия. Его просто стало недостаточно по отношению к калию. Концентрация одного положительного иона в воде (калия) оказалась в разы больше концентрации другого положительного иона (натрия). Отрицательный ион (нитрат), да и все остальное питание просто перестало потребляться растениями из-за неправильного обмена веществ в их клетках. СтОит ли удивляться, что хлороз вылез по мАкро? |
|
#2244982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уже столько тем с одним и тем же моментом. |
|
#2245010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel clefairy Где тут сказано, что я вносил отдельно калий??? Решил попробовать амидный азот с пониженным содержанием калия. Если не ошибаюсь, то калия стало вноситься примерно 12 мг/л .... Листья стали без бурого цвета и без дырок. |
|
#2245021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
clefairy Какой-то бестолковый разговор получается. Спросите это у Аквабаланса, КН-бустер которого Вы применяете. Может они Вам объяснят про работу калий-натрий насоса. https://www.aqa.ru/f... |
|
#2245030 |
Малёк
11
8 года |
|
мама... |
|
#2245054 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2245075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin А зачем? Осмос. Концентрация натрия в удобрениях известна, соотношение между элементами и их концентрации в воде для конкретной травы можно найти по составу воды в реке, где она растет в природе. Лично я пользуюсь вот этим: https://en.wikipedia... У меня проблем с травой нет. |
|
#2245078 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Дефицит или передоз? (фото) , но, можно для далеких от химии: -сколько надо внести в милилитрах, например, аптечного глюконата кальция в ампулах, чтобы получить этот +1мг/л, например, в 100л аквариумной воды? (наверное, разумнее брать для этого раствор в ампулах, а не таблетки?) |
|
#2302514 |
|
Завсегдатай
|
|
AxelV Если в ампулах раствор 100мг/мл, то 1 мл на 100л воды =) Из таблеток, имхо, можно раствор сделать. Таблетки идут по 500мг, значит на 100мл воды, толчём и растворяем 20 таблеток, получаем раствор как в ампулах 100мг/мл. Либо кидаем 10 таблеток, получаем 50мг/мл, и дозировку 1мл на 50л воды, что имхо удобнее при внесении. Но не знаю, как с хранением у этого раствора. Изменено 14.11.16 автор AquaNoob |
|
#2302519 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Я, конечно, далек от химии, но, подозреваю, что раствор глюконата кальция с хим.формулой C12H22CaO14 содержит не только кальций, соответственно, 100мл раствора глюконата кальция не будет идентично 100мл раствора кальция.. Совет был про +1мг/л кальция.. |
|
#2302523 |
Завсегдатай
|
|
AxelV Сори, ошибочка. Посчитал как глюконат кальция=( Тогда так считаешь. Глюконат кальция C12H22CaO14 - Молекулярная масса 430,373 г/моль. Кальций Ca - Молекулярная масса 40,078 г/моль. 40.078/430.373 = 0.09312... = 9.3% В инете пишут: содержание кальция в кальция глюконате — 8,9%. т.е. если брать раствор из ампул и считать, что чистого кальция в растворе 9% - то на 100л воды нужно 11мл раствора. Если ничего не напутал=) Есть смысл и из таблеток намешать=) Изменено 14.11.16 автор AquaNoob |
|
#2302528 |
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Вроде, уже ближе, но 9% кальция в ЧИСТОМ глюконате кальция. А в аптеках - РАСТВОР глюконата кальция. Собственно, дальше посчитать уже возможно, если верен исходный посыл о том что "9% кальция в глюконате кальция" |
|
#2302541 |
Завсегдатай
|
|
AxelV Раствор глюконата кальция - это чистый глюконат кальция (как и в таблетках почти) + дистиллированная вода И указано содержание чистого глюконата кальция в мг на мл раствора. Больше ничего не нужно. По поводу 8,9% в инете и 9.3% по своим рассчётам, не знаю почему так, сталкивался с таким, когда мешал удобрения. Имхо, +- 3-5% отклонений при внесении удо, погоды не сделают. Изменено 14.11.16 автор AquaNoob |
|
#2302555 Нравится AxelV
|
Завсегдатай
|
|
AxelV Определение концентрации Fe в аквариуме . ... по 10мл. на 100л. это даст концентрацию около 1мг/л кальция... |
|
#2302581 Нравится AxelV
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Таблетки глюконата кальция содержат много крахмала и талька. А в ампулах самое то, но дорого. А если попадётся застабилизированный не молочной кислотой а янтарной, вообще сказка. |
|
#2302614 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Как раз указание на наличие в растворе для инъекций непонятной янтарной кислоты меня и насторожило - подумал, что такое не подойдет. Про "разбить дозировку на 2-3 раза": Вроде, изначально идея была "утром" - с каким промежутком есть смысл разбивать внесение? |
|
#2302705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelVТак и надо. Утром перед включением света. Только 10мл. на 100л. разбить на три дня, скажем вносить через день. |
|
#2302737 |
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 Собственно, если я правильно всё понял: На мои 180л объема (около 160л жидкости) всего надо залить примерно 16мл. Раствор в ампулах по 5мл, думаю, для удобства можно округлить требуемую дозировку до 3х ампул (15мл) Сегодня залил 1ю ампулу - завтра 2ю - день пауза- заливаю 3ю. -Микро в эти дни заливать как обычно? Немного смущает состав раствора, а именно, наличие в нем натрия: В 1 мл. содержится: Активное вещество: кальция глюконат - 100 мг. Вспомогательные вещества: янтарная кислота 5 мг, натрия гидроксида раствор 0.1 М до pH 6.0-7.5, вода д/и до 1 мл. Изменено 15.11.16 автор AxelV |
|
#2302952 |
Завсегдатай
|
|
AxelV NaOH - Молярная масса - 39,997 г/моль. Na - Молярная масса 22,989 22,989/39,997=0,574768...=57,5% M - молярная объёмная концентрация. Единицы измерения моль/литр. 0,1*39,997=3,997г NaOH на литр раствора 3,997*0,575=2,298275 ~2,3г натрия на литр в 1мл раствора 2.3мг натрия. т.е. его там почти нет. Если не накосячил в рассчётах) |
|
#2304057 |