Посетитель
|
Отличается ли осмос от осмоса? (страница 2) |
Вопрос в том, отличается ли по составу вода после обратного осмоса, в разных города России? |
|
#2759738 |
Посетитель
|
|
#2759957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_Good Это зависит от начального TDS воды. Например, если изначально TDS был 200-250 то после новой мембраны будет TDS около 5. Сложно представить, что при TDS= 5 в осмосе будет избыток натрия. Если же изначально TDS 500-600 и выше, то после новой мембраны TDS может быть и 30. И прослужит мембрана меньше. |
|
#2759964 |
Завсегдатай
|
|
tigrenokтакже зависит от самой мембраны, у меня американская, использую года три, TDS водопровода 800 на выходе 30... |
|
#2759973 Нравится Тина Гончарова, tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
Тдс на входе 250, на выходе 15, мембране год. Что я делаю не так? |
|
#2759978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oleg_GoodСпасибо. Однако, возвращаясь к Вашему вопросу... отличается ли по составу вода после обратного осмоса ? На мой взгляд весьма незначительно, в зависимости от самой мембраны. Однако если говорить о самих растениях, которые по Вашим словам у Вас растут неудовлетворительно.., то нужно посмотреть на параметры воды, какой GH, KH, pH. Каков уровень нитрата и фосфата, используете ли углекислоту, сколько и как часто используете микроудобрения, как часто и по сколько подмениваете воду. По светильникам, видимо всё номально, если лампы не слишком старые. Посмотрел Ваши фотографии... На мой взгляд необходимо посмотреть уровень NO3, PO4. ___ Александр |
|
#2759982 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Зависит и от предварительного фильтра и от мембраны и от калибровки ТДС - метра. Конечно, будет разброс. Например, у меня первая мембрана была vontron и новая тоже vontron. Префильтр был заменён. Поэтому, показатели одинаковые на новой мембране. TDS метр Милуоки. Думаю +-10 единиц это в пределах погрешности и на траву не повлияет. |
|
#2759985 Нравится Тина Гончарова
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Это нормально. На выходе должно быть не более 10 % от входного тдс. Накопитель есть ? |
|
#2759992 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
У меня три аквариума и все на осмосе, показатели воды отличаются, не зависимо от подготовки воды, а от грунта, завтра буду перезапускать один из них, на лаве фракции 1-3, не знаю, что покажет... |
|
#2760007 |
|
Завсегдатай
|
|
#2760022 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chillout Гейзер престиж-2. Водопровод сейчас TDS=244. Мембрана vontron 50 с АлиЭкспресс (оригинал) Изменено 16.3.20 автор tigrenok |
|
#2760027 Нравится Aqua Chillout
|
Завсегдатай
|
|
Новый ник Есть, из него 25 идёт, 15 сразу после мембраны. Тдс метр сяоми. Есть ещё китайский, там 5 показывает. Сяоми верю больше) |
|
#2760029 |
|
Завсегдатай
|
|
tigrenok Я про мембрану.Уже прочитал, что vontron. Номер модели может помните? TDS у вас хороший, тоже такой хочу |
|
#2760030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua Chillout ULP1812-50 GPD - Vontron Aqua Chillout Из канала имени Москвы. |
|
#2760033 Нравится Aqua Chillout
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Разница не в том откуда идёт. С накопителя или с мембраны. Дело в том что частые включения мембраны дают повышение тдс на 400% . Цыфры могут быть разные , но порядок такой. С накопителя выходит 21 ( частые включения мембраны) , но если дать поработать мембране хотябы пол часа тдс падает до 6 . |
|
#2760034 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2760036 |
Посетитель
|
|
Новый никВ моей модели нет и не было накопителя, после слива 1 л. TDS = 5 ppm., мембранам 6 мес., первый комплект префильтров только сменила, согласно регламенту. |
|
#2760037 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Вообще, 5-6 для новой мембраны - это референсные значения для исходных 200. Поэтому, я бы поверил китайскому. Купите калибровочную жидкость и откалибруйте. |
|
#2760040 Нравится Тина Гончарова
|
|
Посетитель
|
|
Добавлю, исходные значения водопровода TDS = 330 ppm. Осмос использую для аквариумов, увлажнителя, кухни (чай, пища и т.д.), короче порядка 300 - 350 л. в неделю. |
|
#2760044 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
Да, можно жидкость для калибровки ради интереса купить. Мои тдс метры не калибруются, но зато можно понять отклонение. Да, если слить немного с мембраны, то значения меньше. |
|
#2760048 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Че РомСелективность по натрию у подавляющего большинства мембран ОО, (у бытовых - так и вовсе у всех) - наивысшая. Именно раствор хлорида натрия (поваренной соли) используется для определения паспортной селективности мембраны. Которая, как нетрудно догадаться, нередко получается заметно выше, чем реальная. Именно потому что натрия в воде из-под вашего крана немного. Если бы там из солей был только хлорид натрия, то мембрана бы показала свою паспортную селективность. Что касается бора. При нейтральном рH бор находится в растворе в виде молекулы H3BO3 и по некоторым свойствам очень напоминает мембране воду. Это позволяет бору проходить через мембрану за компанию. Если рН изменить на щелочной, то бор будет находиться в растворе в виде заряженного иона — аниона борной кислоты или тетрабората. В виде аниона, бор уже отлично отсекается мембраной. Подробнее здесь . Если кому лень читать подробности - да, и здесь двухстадийный осмос рулит На всякий случай. Многие производители имеют специальные серии мембран с высокой селективностью по бору - такие можно и в одностадийке использовать. Но все известные мне такие мембраны - промышленные, то есть дорогие. Например Hydranautics серии ESPAB. |
|
#2760049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKЯ правильно понимаю: если вода из под крана с РН 7.5-8.0 то БОР будет задержан мембраной? |
|
#2760051 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РеставраторМаловато будет, надо бы рН больше: С другой стороны есть решение не просто лучше, а единственно верное. Соединения бора в соответствии с принятой классификацией можно отнести к очень токсичным веществам. Его ПДК в питьевой воде очень низкая. Поэтому если у вас в водопроводном кране его больше, чем положено, идёте в Водоканал и пишете официальное письмо с требованием привести в соответствие воду в вашем кухонном кране (это важно! не в бачке унитаза!) требованиям ГОСТ. Как обычно, письмо пишете в 2 экземплярах, один оставляете себе, с отметкой о приёме. Не отреагируют или будут медленно чесаться? Идёте в прокуратуру. Я не верю в справедливость прокуратуры, но между всеми городскими службами всегда тёрки и ваша бумага будет поводом "плюнуть на спину" начальству Водоканала. А это уже может быть очень даже кому-то выгодно в вашем городе В общем, не мытьём, так катанием, ваша вода будет приведена в норму. Далее. То количество бора, которое будет в вашей питьевой (SIC!) воде, будет уменьшено примерно в 2 раза обычной установкой ОО в 4 - двухстадийным осмосом. То есть никаких "танцев с бубном" для увеличения рН (по крайней мере в случае двухстадийки) не потребуется. |
|
#2760060 Нравится Торопыжка, Реставратор
|
Посетитель
|
|
Ни когда не пользовался осмосом, просто нет его. Можно ли использовать дистиллированную воду (вместо осмоса) + водопровод? |
|
#2826981 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
antipr1конечно |
|
#2826990 Нравится antipr1
|