Посетитель
|
Отличается ли осмос от осмоса? |
Вопрос в том, отличается ли по составу вода после обратного осмоса, в разных города России? |
|
#2759738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_GoodА бор разве растворим в воде? |
|
#2759740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotизвестная проблема селективности мембран. Но чтобы ответить на вопрос ТС - нужно серьезное лабораторное исследование. На форуме, насколько помню, только один человек делал анализ воды - там как раз вылез сильный передоз бора - но проблема была в чем-то другом, так как бор был только в одном из аквариумов. |
|
#2759741 |
Посетитель
|
|
#2759745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oleg_Goodесли вам критично - чистите деионизирующей смолой. Есть мембраны с высокой селективностью по бору - гуглите. Будет сложно купить. Двухступенчатые системы. И едва ли не важнее качество и состав реминерализатора, грунта (сойл, латериты и т.п., грунтовые подкормки) и микроудобрений. |
|
#2759748 |
Посетитель
|
|
lonelity Вода у всех разная, у меня водопровод пустой, TDS около 100. В моем водопроводе бора и натрия мизер. Вот часть таблицы с сайта Ермолаева. Видно, что бор почти не отсекается мембраной, и натрия тоже остается прилично.По другим анализам, которые я видел, примерно тоже самое. |
|
#2759756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Че Ром Больше похоже на водопровод |
|
#2759758 Нравится DNK, Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Че РомВы не на мой пост ответили |
|
#2759759 |
На премодерации
|
|
Oleg_Good За всех производителей говорить не стану, но у аквабаланса есть линейка pro по удобрениям. Так во эти два микро комплекса со сниженным содержанием бора специально для осмосной водицы. Все учитывается конечно и об этом забывать не стоит. Соли тут как правило вообще ни причем, разве что если они из садоводческого магазина |
|
#2759762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно получается: для осмоса снижено количество бора. А что, после мембраны его больше чем в водопроводе? Странно как то это. Наоборот бора должно быть чуть меньше, так как он всё же немного фильтруется. |
|
#2759790 |
Посетитель
|
|
Haupter Я пользуюсь всем от "аквапозитива": соль, микро, макро. Только грунт от аквабаланса - флоратон. Сейчас заказал "Dennerle". Буду перезапускать аквариум. Причина - более 3 лет экспериментов, с водой, солями, удобрениями, светом не дали удовлетворительного результата по росту растений. |
|
#2759796 |
На премодерации
|
|
Oleg_Good Да я поглядывал вашу историю. Конечно, если дела годами с места не двигаются нужно что-то менять... Всякое бывает и порой к тому или иному ну ни как не находишь подхода. Dennerle Deponit Mix два года мучал меня и наник, а вот их же грунт Kristall-Quarz уже в трех банках, нравится. Изменено 16.3.20 автор Haupter |
|
#2759803 |
|
Посетитель
|
|
#2759808 |
Завсегдатай
|
|
#2759810 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Добрый день. Я во многих темах задавал вопросы. Из последнего Удобрения от Аквапозитива. Обсуждение. |
|
#2759834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_Good Имхо, на практике значения это не имеет. Пользовал микро от аквабаланса про серии для осмоса на водопроводе, как и микро для водопровода на осмосе, длительное время, и разницы не увидел вообще) Хотя пару лет назад отказался от аквабаланса в пользу аквапозитива, потому что (два раза имхо) аквабаланс по качеству сдал категорически, что пользоваться им не хочется. У вас проблема скорее всего в грунте, потому что флоратон это пропант, а пропант бывает разный. В один момент времени народ стал жаловаться что фосфатом фонит. В случае денерли это кварц, нейтральный, без сюрпризов. Другой вопрос, что туже концентрацию и микро и макро нуно будет подбирать под себя, свой свет, плотность посадки, течение, и т.д. |
|
#2759863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oleg_Good На мой взгляд, осмос совершенно в незначительных количествах элементов может отличаться у разных потребителей. Либо при значительной передержке картриджей по времени использования... Допустим, кто-то использует двойные осмотические картриджи и вода у таких потребителей несколько "чище". Однако, Вы либо смешиваете осмос с солями, либо доливаете водопровод. При использовании водопровода, могут происходить какие-то изменения в качестве воды, в зависимости от от качества водопровода. Допустим я, при использовании ранее горячего водопровода получал изменения в составе воды - растения плохо росли. После того, как я перешёл на подогрев просто холодной воды - всё изменилось, но это у меня такой горячий водопровод... По бору... лично я не контролирую... Хотя пишут, что бора должно быть в пределах от 0,02мг/л. до 0,2...0,3 мг/л... Обратите внимание, что удобрения Dennerle, Tropica, Seachem имеют в своем составе бор. ___ Александр |
|
#2759904 |
Посетитель
|
|
Alkor Последнее время я не использую водопровод вообще, только осмос. Хотя надо признать, что мембрана у меня уже служит более 5 лет, возможно надо сменить. TDS после осмоса 12 единиц. |
|
#2759913 Нравится tigrenok
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg_Good Когда я решил заменить мембрану, у меня TDS был уже 22. После замены снова стал 5. |
|
#2759918 Нравится Aqua Chillout, Тина Гончарова
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Oleg_Good Я бы пока не менял... TDS = 12 ... пока ещё можно использовать. Однако Вы подмешиваете соли. Возможно, стоит попробовать что-либо иное... Кроме этого, нужно посмотреть какой свет используется. ___ Александр |
|
#2759920 |
Посетитель
|
|
Alkor Мои лампы Т5 + светодиоды. Смотрел ваш аквариум. Ваш "дискусятник" очень красиво смотрится. Изменено 16.3.20 автор Oleg_Good |
|
#2759928 |
|
Посетитель
|
|
Тоже имел стагнацию по росту. Кроме того дохли беспозвоночные. |
|
#2759936 |
Посетитель
|
|
#2759943 Нравится Новый ник
|
Посетитель
|
|
Oleg_Good Пришёл анализ воды Вот моя тема. Сначала анализы отправил жд доставкой , там пробы замёрзли по дороге и результат оказался неправильным. Отправляя на анализ , нужно не сообщать о том , что в посылке пробирки с водой. Иначе отказываются принимать на авиа доставку. |
|
#2759946 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый ник В осмосе тоже был избыток натрия меди и бора? |
|
#2759949 |