Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо (страница 19) |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот такие ребята похожие внешне, но скорее всего разных видов, сидят у меня уже больше полугода. Одни мелкие 3 см с хвостом, чуть желтоватые по оттенку тела и брюха. Вторые крупные 4-4,2 см, с белым оттенком брюха. Крупные: Изменено 20.4.21 автор Мария-Валерия |
|
#2897282 |
|
На премодерации
|
|
Мария-Валерия а вообще отики склонны периодически менять окраску - то темнеют/сереют/чернеют (с "растворением" пятнышек), то светлеют и крап проявляется чётче... и даже да, немного желтеют... пища или гидрохимия, я думаю |
|
#2897316 Нравится Cybertroner
|
Постоянный посетитель
|
|
Blok One Про вариабельность окраски в зависимости от "настроения", окружения, параметров воды я в курсе)) За иллюстрацию благодарю, сяду гуглить на досуге! |
|
#2897549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мария-Валерия В данном случае, изменение окраски рыбы в зависимости от состояния окружающей среды, как и индивидуальная изменчивость, вторичны по отношению к географической. Рыбы с обширным ареалом могут образовывать целый ряд форм, морфологически заметно отличающихся друг от друга (но, при этом, нередко сходных с др. видами). Мария-Валерия Эта иллюстрация, к сожалению, малоинформативна. В сложных для определения группах рыб (к каковым относится и род Otocinclus) габитус, как правило, не играет решающей роли. Если Вы заглянете в любое пособие по изучению рыб, то обнаружите, что в их идентификации широко используются подсчёты числа чешуй в боковой линии, числа чешуй в поперечных рядах, числа лучей в плавниках и т.п. А для выяснения полноты боковой линии у рыб рода Otocinclus вообще понадобится микроскоп... Если это возможно, у продавца/поставщика стоит узнавать откуда рыба - ареал может здорово помочь в определении. Следовательно, и определение видов рода Otocinclus по фотографии - занятие с более чем приблизительным результатом. Поэтому, в идеале, нужны: рыбка, которую можно крутить-вертеть, определительные таблицы, оптика и хотя бы общая информация о месте/районе вылова парии данной рыбы. Мария-Валерия Вид на верхней фотографии с большой степенью вероятности O. vittatus Regan, 1904. Вид на нижней фотографии габитуально сходен с O. huaorani Schaefer, 1997. Однако, указанный Вами размер смущает - Вы точно не ошиблись? Дело в том, что наиболее крупные виды отоцинклусов - обычно мимикрирующие. Каковым приведенный на фотографии не является. Изменено 21.4.21 автор Notozus |
|
#2897726 |
Малёк
|
|
Вот уже как неделю таинственно исчез один из моих отоцинклюсов. Еды было достаточно, он был довольно активный и всё время на виду. Трупик я так и не нашла. Очень жалко рыбку, это была моя первая и (надеюсь) последняя потеря |
|
#2899415 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Виталия Кошкане переживайте раньше времени. Отоцинклюсы умеют прятаться так, что не найдешь. |
|
#2899482 Нравится Cybertroner
|
Малёк
|
|
Сафи В моем аквариуме не так уж и много укрытий. Я недавно убиралась, все возможные места посмотрела... Как корова слизала |
|
#2899487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Короче, в мягкой и кислой воде отик дубов. Ну и чтоб был травник, где им есть что поскоблить. |
|
#2899488 |
|
Малёк
|
|
#2916617 |
Посетитель
|
|
У меня 2 ото живут уже наверно года 2 или 2 с половиной. Аквариум 60 л, температура 26-28, много растений, брага, аэрация "по выходным", но всегда довольно сильное течение, Ph не выше 7 обычно. Покупались втроём, но один погиб через неделю после покупки, не вынес переезда по-видимому. Остальные уже пережили 2 перезапуска, причём cидели в 10 литрах вместе с 3 аманками. В какой-то момент подскочили нитриты, и одна амано выбросилась ночью и погибла. :'( Ото же всё выдержали! Ещё пережили жару в этом году до 30 и кажется без проблем. Но мы убрали брагу и врубили аэрацию на всю катушку, подливали холодную воду. |
|
#2943827 Нравится Сухарик, Understandyou
|
На премодерации
|
|
В местном "аквамаркете" хозяин, говорил, что дохнут отики, не рекомендовал к покупке. |
|
#2943840 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Господа аквариумисты и им сочувствующие, если кто-то поделится информацией, где взять интересные виды отиков и схожие виды (возможно, будут единичные завозы?), буду благодарна. |
|
#3033751 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
RedTabbyу нас в зоо вроде есть флексилисы, но вам далеко до Пятигорска |
|
#3033885 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
RedTabbyно я краем глаза на акву посмотрел, ценник не видел. Может это аспидорасы были |
|
#3033896 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Даниил 2009если будете там пробегом ещё раз, сфотографируйте, пожалуйста. Если там действительно флексилисы, я попробую за денежку найти кто выкупит-отправит или с магазином договориться. |
|
#3033948 |
Новичок
1
2 года |
|
МедоваяА зачем вы спам размещаете под видом полезных ссылок? |
|
#3060081 |
Посетитель
|
|
#3073863 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите, возможно ли добавить мне в аквариум отоцинклюсов аффинис? |
|
#3167241 |
Завсегдатай
|
|
Efremoff Места-то им хватит. Отики не самые активно плавающие рыбки. Вам, скорее, нужно беспокоиться о достатке пищи. Хватит ли им обрастаний, в компании растительноядных креветосов. Отики весьма избирательны в отношении еды, привереды. Немало отзывов, что не принимают они сухие подкормки, мрут с голодухи. Полдюжины аффинисов живут у меня четвёртый год, сомовьи таблетки игнорят, хлопья и гранулы, долетающие до дна - тоже. Но они живут в 180 чистых литрах (240 номинал), там обрастаний всяко хватает, даже с конкурентами неритинами, неокаридинками и парой панакулюсов. Может потому и сушку игнорят, что не голодно. |
|
#3167243 |
Посетитель
|
|
Задняя стенка зарастает достаточно плотно. Плюс коряга и камни. И брать я их буду от человека, кто для кормления использует тетравские таблетки для сомов. Ну и если не захотят и начнут голодать - есть кому отдать. Можно ли взять только 2 шт или стрессовать будут? |
|
#3167257 |
|
Завсегдатай
|
|
Efremoff Нельзя, конечно. Но когда это кого останавливало? Им бы, ваще-т, в реке б жить, или в ручье... Но аквариумисты сочинили себе отмазку про минимальные объёмы для содержания рыбы и, исполняясь праведного гнева, подвергают анафеме всех, кто позволяет себе сажать анциструса в 40 литров, золотуху в 50, петуха в 3-5 литровый стакан и т.д... (я сам такой, упс...) Если не будете скакать ежечасно перед аквариумом, с бубном, хлопушками-петардами и прочими вувузелами, если в аквариуме достаточно нычек, чтоб отики могли время от времени перевести там дух, стресс существенно снизится. К тому же, в соседях у них не астронотусы, в конце концов. Компания отоцинклюсам нужна не столько против стресса, сколько для нормального секаса... Гаремные они рыбсы. А в каких ГОСТах определено, что гарем отоцинклюсихи должен быть не менее, например, 6 наложников?? Хотите, экспериментните и возьмите троих-четверых. Только, отики ребята нежные довольно. Чуть нагадили больше, чем Ваш фильтр перенитратит, и в сады вечного мотыля... Ну, в смысле - если запас фильтрации недостаточный окажется - перемрут от собственного де₽#м@. Они хоть и миниатюрные рыбки, но всё же крупнее креветок и, соответственно, больше производят отходов. .. Чот много букфф потратил, заболтался. Соррь. |
|
#3167297 |
Посетитель
|
|
Возьму троих наверное. |
|
#3167357 Нравится Волька ибн Ан
|