Завсегдатай
|
Отоцинклюс. И все о нем - собираем инфо |
Заметила, что нет темы такой. Однако эта рыбка становится супер-популярна. В моем любимом магазине на нее в очередь записывают! Статья Отоцинклюс в Википедии Семейство кольчужные сомы (Loricariidae). Отоцинклус простой обитает в медленно текущих реках, озерах и прудах, заросших водной растительностью в Юго-Восточной Бразилии. Является самым меленьким представителем семейства. Отоцинклус простой имеет вытянутое в длину тело, сверху вниз приплюснутое в области брюха и груди. Рот нижний с присоской. Тело покрыто костными пластинками. Дополнительно может дышать атмосферным воздухом, благодаря кишечному дыханию. Туловище отоцинклуса окрашено в серебристый цвет с желтоватым отливом. Спинка темно-серая со светлыми разводами и мелкими коричневыми пятнышками, брюшко желтоватое. От кончика рыла и почти до хвоста проходит широкая черно-коричневая полоса. На хвостовом стебле большое пятно коричневого цвета. Плавники бесцветные с зеленоватым отливом. Спинной и хвостовой плавники с черными штрихами. Половые отличия: самки крупнее и полнее самцов. В длину отоцинклус простой вырастает до 4 см. Продолжительность жизни в аквариуме до 5 лет. Отоцинклус простой миролюбивая и немного пугливая рыбка. Содержать ее необходимо группой не менее 5 особей. В соседи подбирают неагрессивных рыбок небольшого размера. Желательно учитывать тот факт, что отоцинклусы очищают аквариум от обрастаний и поэтому нежелательно содержать их с рыбками водорослеедами (отоцинклусы чаще всего не выдерживают конкуренции за пищу и остаются голодными). Активность начинают проявлять с наступлением сумерек. Держатся в нижних слоях воды. Отоцинклуса простого необходимо содержать в аквариуме длиной не менее 60 см с различными укрытиями, большими круглыми камнями и зарослями растений (плавающих растений должно быть немного). В качестве грунта используют песок среднего размера. Освещение - рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания отоцинклуса простого: рН 7,0°; жесткость 3-10°; температура 22-26°С. Необходима сильная фильтрация (желательно использовать торфяной фильтр), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды. Отоцинклус простой питается молодой порослью растений, но и не отказывается от мелких живых организмов. Если зеленых насаждений в аквариуме явно недостаточно, можно давать им таблетки с высоким содержанием веществ растительного происхождения. (http://www.aquariumhome.ru/fish105.htm) |
|
#1824733 |
Завсегдатай
|
|
Теперь личный опыт. |
|
#1824736 |
|
Посетитель
|
|
hooliganka2012это кто сказал что они профи такие??? Лорикариевую рыбу посадить в соль, это да, только профессионалы так делают ФМЦ(FMC) формалин + малахитовый зелёный + метиленовый синий - для таких рыб тоже класс - зачет профессионалам Едят они растительную пищу, если их кормят по такому же принципу как и "лечат", то не удивляюсь что не едят. Параметры воды у вас какие?нитратно-нитритно-амманийный суп если то в нем жить они не будут. Изменено 25.5.13 автор AlexandrAlexandrovichM |
|
#1824772 |
Завсегдатай
|
|
AlexandrAlexandrovichM Думаю что все ок , 9неонов всего, но расскажите про ваш опыт Какие параметры предельны? Какие лекарства они переносят и не переносят? |
|
#1824805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
hooliganka2012Может вот это будет интересно Разведение отоцинклюсов ?По моему опыту- маленькая рыбка, безопасная и очень мирная. |
|
#1824807 Нравится Biotorch
|
Посетитель
|
|
hooliganka2012я не могу ответить, какие параметры предельны, ибо опыты по живучести не ставлю на них. Живут при таких же условиях как и другие неприхотливые лорикариевые. Вода без аммиака и аммония, течение, большое количество кислорода в воде. С лекарствами так же как и с другими лориками - соль, и препараты содержащие медь исключить, если нету других вариантов то очень аккуратно. |
|
#1824822 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Давайте и я поделюсь своим опытом. |
|
#1824841 Нравится murzilka1019
|
Модератор , Советник
|
|
Много лет держу их постоянно, как неплохих чистильщиков. Возможно бывают в зоомагазинах больные или замученные транспортировкой партии этой рыбы, но прижившаяся в аквариуме рыба дальше живет очень долго. Гораздо больше, чем большинство рыб такого маленького размера. По-моему 10 лет - не предел. К условиям практически безразлична, выдерживает даже довольно экстремальные ситуации. Когда переезжал на новую квартиру, был вынужден на короткое время рыбу из 450 л переселить в 20. Там была стая харацинки, отоцинклюсы, пецилии, другая мелочь, и амановские креветки. Надеялся, что рыба там просидит только сутки, но из-за обстоятелств вечером заехать в эту квартиру не смог, и когда еще через сутки все-таки на место прибыл, увидел катастрофу. Видимо началось с отхода одной креветки, в результате чего из-за ухудшения параметров воды среди креветок пошел мор, и вода окончательно испортилась. Потом настала очередь харацинки. Когда я зашел, в квартире пахло тухлятиной. Катастрофу пережила только треть пецилий и абсолютно все отоцинклюсы, которые плавали по стеклам как будто все вообще нормально. |
|
#1824850 |
Посетитель
|
|
Вот есть предположение про смерть отоцинклюсов. Банка запущена 4 месяца 120 литров, с самого начала живут отоцинклюсы. Кроме них ещё родостомусы, эриторозонусы, гуппи эндлера, ириатерины вернера, креветки рили, амано. С месяц назад умер один отоцинклюс, а на этой неделе ещё два. Заметил, что перед отходом отик становиться пассивным, всё больше лежит на листьях. |
|
#1824972 |
|
Завсегдатай
|
|
Я вот насмотревшись на своих и на видео выше все же конкретно склоняюсь к тому, что рыба конкретно стайная. Нельзя по одиночке брать. У меня пока живы все 4, и они всегда и везде вместе. |
|
#1825212 |
Посетитель
|
|
Дважды у меня были отики. Те, что не забились в трубку фильтра сразу по прибытии, жили долго. На мой взгляд - очень неприхотливая и позитивная рыбка. Как вывод из опыта их содержания - для нормальной здоровой жизни отиков необходимы обязательно регулярные подмены воды. Если подмена пропускается даже вынужденно и переносится без видимых проблем другими рыбами (в т.ч. апистограммами рамирези), все равно возникает риск гибели отиков или от накопления органики, или от азотистых соединений - вот это они не переносят. Даже прожив в аквариуме долго. |
|
#1825290 |
Посетитель
|
|
А не подскажите... Посадил двух отиков в банку 20 литров. Сначала пожрали все водоросли и позитивные такие были. А сейчас ныкаются по темным углам и неактивные ниразу =( В банке только 10 вишень и катушки. Из растений анубиас куба и мох-пламя. |
|
#1835593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1835600 |
Завсегдатай
|
|
AlvarCrash водорослей видать не осталось. Травы много у вас? Огурец попробуйте, таблетки для сомов, водорослей на растениях из другого аквариума . Еды в общем. Ну и нитраты-нитриты, да, померьте. Вдруг. |
|
#1836180 |
Постоянный посетитель
|
|
hooliganka2012 Sera tremazol переносят без проблем, глистовал для профилактики по рекомендации продавца. Всё делать по инструкции и ничего не произойдёт. hooliganka2012 Действительно, 5-7 если объём позволяет. Из печального, один скончался почти сразу после покупки Умер сомик, нарост на щеке |
|
#1838418 |
|
Завсегдатай
|
|
Мелафикс и зеленку переносят нормально в неоновых дозах. Проверено. |
|
#1838584 |
Посетитель
|
|
hooliganka2012Нитриты нитраты по нолям. Анубиас в водорослях, но они их не едят... на корм кидаются, пожрут, а потом опять ныкаются и лежат без движения. |
|
#1840714 |
Малёк
|
|
#1844520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Итак...про отиков)). |
|
#1844529 |
Посетитель
|
|
lbvfysxd- если Вы спрашиваете про желтую рыбку, то это по-моему, и не отик вовсе, а гиринохейлус. Тоже чистильщик... |
|
#1847367 Нравится Елена Ромащенко
|
Малёк
|
|
КлопчикТочно, это он и есть-спасибо. |
|
#1847421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И снова я со своими отиками....Не могу понять, надо что-то с ними делать или нет). Сидит пара в 45л с кучей пецилий разных возрастов (в том числе и подросшим мальком) и кучей ампулярий разного калибра (мелкие скоро отчалят). |
|
#1848655 |
Новичок
5
11 года |
|
Не знаю, но мои живучие оказались. Лопают и какаяют ну словно свиньи. Даже соль добавляла в акву(с ними петух сидел и ему соль от пучеглазия посоветовали Epsom Salt ). Я им кабачки даю, но они и растения подъедают. От кабачков у меня уже и черви завелись в том аквариуме и вообще не очень чисто, даже не смотря на уборку. А они все живут и жувут... |
|
#1848658 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 на заборе, что-ли, пишут? не читайте)) Вот, шикарная статья про размножение отоцинклюсов - http://loaches.ru/ar... Мои, по-моему, размножаются в общем аквариуме, т.к. когда заселила, самки были толстенькие, и становились все толще - ну думаю, все, закистуются..а ловить их в 200л занятие неблагодарное, да и не умею я ничего. Но потом пришли в форму. На растениях постоянно вижу икру, один раз даже вся флейта фильтра была усыпана ею - но у меня барбосы почти каждый день нерестятся, так что чья икра - точно не знаю). Вода GH10, pH ок.7. |
|
#1848714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нуритка |
|
#1848736 |