Посетитель
|
pH-электрод: частые рекалибровки (страница 2) |
Третий месяц использую pH-контроллер Деннерле. Хорошая вещь, только один момент смущает: по инструкции, его электрод надо калибровать раз в месяц. Так вот за этот месяц показания электрода уходят вверх от реального значения pH где-то на 0.2-0.3. Что довольно-таки много, и мне приходится раз в несколько дней менять заданный pH, чтобы держать уровень СО2 неизменнным. Можно, конечно, калибровать его каждую неделю - так ведь калибровочной жидкости не напасёшься... Визуально датчик чистый, никаких обрастаний/загрязнений на нём не видно (стоит в тени). Обращаюсь с ним аккуратно, ничем не трогаю, никогда он вроде не высыхал (ну мож на полминуты оказывался вне воды во время уборок в банке). |
|
#441720 |
Новичок
9
18 года |
|
У меня тоже были такие же проблемы с p-H электродами DANNERLE. Около года мучался - за 4 недели между калибровками отклонения стабильно уплывали на 0,25 - 0,3. Прочитал эту ветку и прикупил себе отечественные электроды ЭСК-10604/7 И настало мне счастье - периодически проверяю по колибровочным жидкостям и убеждаюсь, что отклонения не превышают 0.01. Есть правда особенности, которые подробно изложены в инструкции к электроду. В частности электрод перед началом использования необходимо выдержать в растворе 0.1 HCl не менее 8 часов. Раствор 0.1 HCl в комплект не входит, поэтому пришлось его попросить тамже где и покупал электрод. Мне бесплатно любезно налили пузырь, за что я им еще раз благодарен. Так же есть особенность - при переходе от одного калибровочного раствора к другому (в частности от 4 к 7) необходимо подержать электрод в растворе 3M KCl около минуты, тогда показания в новом растворе устанавливается в считанные секунды, а иначе если этого не сделать, то правильные показания будут очень не скоро. Кстати в той же конторе я разжился и калибровочными эталонными растворами. У них есть эталоны pH 7.0 и pH 4.01. Каждый пузырь 125 мл обошолся порядка 160 руб. Изменено 19.6.07 автор OSS Изменено 19.6.07 автор OSS |
|
#476614 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На сколько я знаю калибровка Деннерле начинается с 7 и заканчивается 4. |
|
#476668 |
Новичок
9
18 года |
|
Да это так, калибруется сначала 7, а затем 4. |
|
#477411 |
Малёк
35
8 года |
|
сообщение AlexeyN А где бы достать этот электрод в Ростове-на-Дону? Можно ли где-то выписать через интернет? |
|
#506729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение mikleh http://www.dol.ru/us... - это производитель. Напишите им на e-mail какой электрод Вам нужен, они выставят счет, цена сложится из той что на сайте + НДС + доставка. Могут послать почтой или транспортной компанией. Я так в начале лета у них купил. |
|
#506832 |
|
Малёк
32
6 года |
|
http://www.dol.ru/us... - это производитель. Напишите им на e-mail какой электрод Вам нужен, они выставят счет, цена сложится из той что на сайте + НДС + доставка. Могут послать почтой или транспортной компанией.
Я так в начале лета у них купил. [/q] Простите, ссылка не работает. Можно узнать название предприятия изготовителя электродов. Очень нужно поменять электрод. Спасибо |
|
#2606700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
almed Боюсь вам товарищ, разместивший ссылку, не ответит. Тема 2007 года и данного товарища на форуме нет уже 4 года. |
|
#2606701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
almedпоиск по маркировке дал например https://www.izmteh.r... Но сейчас не проблема заказать и импортный, в отечественных конторах могут просто не работать с физлицами |
|
#2606703 |
|
Малёк
32
6 года |
|
Cerge Спасибо! Буду искать. Электрод Dennerle один раз откалибровался и больше не хочет :-( Не показывает ни 7,ни 4. |
|
#2606727 |