Посетитель
|
падает pH уже 6.0 |
Аквариум на 50 литров, был перезапущен в июне. |
|
#891842 |
Посетитель
|
|
сегодня за ночь погибла единственная ампулярия |
|
#892199 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kinesis Тесты на GH и КН есть? Значения рН, в отдельности, ничего не дают... Ваши растения берут СО2 из карбонатов/гидрокарбонатов, растворенных в воде. КН уменьшается, и рН тоже. Попробуйте длительность светового дня уменьшить до 5-6 часов. Изменено 13.8.09 автор Daxel |
|
#892242 |
Посетитель
|
|
Daxel других тестов нет. что в данном случае важнее GH или KH? постараюсь найти. свет укоротить попробую. спасибо! |
|
#892248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kinesis Тут не будет, "что важнее"... Тест на GH, или тест на общую жесткость, показывает содержание в воде катионов солей жесткости - кальция и магния. Причем, не прямо, а в пересчете, сколько их будет, если... А тест на КН, или тест на общую щелочность, показывает содержание в воде анионов солей слабых кислот... То есть, катионы и анионы одной и той же соли будут определяться разными тестами... Коссвенно, КН и рН тесты показывают концентрацию СО2, растворенного в воде. Есть специальные таблицы рН/КН/СО2. Почему я рекомендую иметь оба теста, и на GH, и на КН? Потому что, если мое предположение о потреблении растениями СО2 из растворенных в воде солей верно, то тест на GH будет тоже уменьшать значения. Это произойдет из-за того, что растворимые гидрокарбонаты кальция и магния станут нерастворимыми карбонатами и выпадут в осадок. То есть, у Вас в аквариуме происходит так называемое "биогенное умягчение воды". |
|
#892633 |
Посетитель
|
|
Daxel спасибо большое! мне вроде понятно стало немного. поищу тесты. в ближайших магазах их просто нет никаких. с утра сегодня pH 5.5, хотя воду подменивал по 10 литров последние 2 дня. что-нибудь можно предпринять сейчас чтоб еще хуже не стало? не упадет ли дальше? вода станет кислотой :- на вид рыбы себя нормально чувствуют. странно что все так резко случилось, ничего особо не менялось. не понимаю! |
|
#892772 |
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
К сильным колебаниям pH обычно приводит недостаточная величина карбонатной жесткости - KH, желательно, чтобы она была не меньше 5. |
|
#892818 |
Посетитель
|
|
Tetra Спасибо! буду искать в магазинах. |
|
#892868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kinesis Уменьшить длительность светового дня. Еще лучше - уменьшить количество ламп в светильнике до 0,5-0,6 Ватт/литр. сообщение kinesis А Sera Daydrops? Это - раствор микроэлементов. Вы подстегнули траву по микро, и ей перестало хватать СО2. С таким светом, разгоняя банку, кроме микро и макроэлементов нужно ПРИНУДИТЕЛЬНО подавать СО2. Поставьте бражку, только КН поднимите. По тестам... сообщение Tetra Я таким пользуюсь. Только обратным титрованием из-за низких значений GH и КН... сообщение Tetra Можно и так. А можно обычную питьевую соду вносить - NaHCO3... сообщение Tetra А значения рН при высоких значениях КН?... Или Вы советуете увеличивать КН, и потом принудительно снижать рН внесением СО2? Тогда зачем КН увеличивать? сообщение Tetra А в моих аквариумах КН меньше 2, и рН стабильно держится на 6,5. И СО2 подается круглосуточно из баллона... |
|
#892880 |
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Уважаемый Daxel, |
|
#892898 |
Посетитель
|
|
сообщение kinesis Что за глина? Может от нее. Например палочки Инишиал стик подкисляют….может просто кинуть кусок мрамора в аквариум? Тесты Нилпа можете посмотрнть, они дешевые и нормальные. |
|
#892910 |
Посетитель
|
|
сообщение дарко глина голубая, из аптеки. вычитал тут на форуме что ее используют. я ее и раньше вносил, но такого эффекта не было. Daxel постараюсь так сделать. свет уменьшу, тесты найду. кстати бражка стояла до перезапуска (тогда pH был в районе 8.0-8.5, бражка сбивала его до 7.0 примерно работая круглосуточно), но водоросли перли постоянно. из-за водорослей я и сделал перезапуск в июне. но pH оставался таким же, а недавно стало как я писал в начале. всем спасибо за помощь! |
|
#892938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kinesisКН можно увеличить обычной пищевой содой , соответственно подрастает и РН . Полторы чайные ложки соды на 180 литров воды , повышают КН на две единицы , РН на 0,5 . Разумеется эти показатели зависят от начальных условий РН и КН . |
|
#894191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kinesis А что у вас за грунт? В аквариуме с нейтральным грунтом (т.е тот, в котором нет карбонатов) при заиливании может опуститься pH. |
|
#894259 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb грунт покупался в магазине на развес уже больше года назад. как называется не знаю. светлый, похож на крупный песок, фракция от 3х до 8 мм примерно. думаю что с июня он не мог успеть заилиться, тем более я его периодически сифонил. сейчас pH остановился на 5.5 примерно, растения растут (и водорослей меньше стало), рыбы живы, это успокаивает. тестов в тех магазинах где был не оказалось, попробую попасть на птичку. |
|
#894631 |
|