Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Палюдариум (страница 2) |
Палюдариум
Палюдариум - тип вивариума для имитации болотистой местности, в которых гармонично сочетаются наземные и водные ландшафты. Виварий • имеет объёмом воды, которая занимает половину пространства. В палюдариуме достаточно суши — это остров на воде или озеро в джунглях. Палюдариум Дмитрия Паршина |
|
#3199010 |
Завсегдатай
|
#3202886 |
|
Завсегдатай
|
Создание природного аквариума фирмой ADA
Перевод видео 0:21 Сегодня я думаю о создании классического природного аквариума с использованием коряги. У меня есть приблизительная концепция или первоначальная идея... 0:33 Это фотография, которую я сделал, когда ездил в Южную Африку, и мне показалось, что этот камень действительно выделяется. Это огромный камень, лежащий посередине реки на фоне природы. Он произвел на меня большое впечатление, поэтому я подумал о том, чтобы воссоздать его. 0:51 Однако, на этот раз, вместо того, чтобы воссоздать его в точности, я хочу использовать его как оригинальную идею, а затем развить ее в классический природный аквариум. 1:00 Я объясню, как буду создавать его. 1:46 Сотрудники: Нам сейчас засыпать порошок? 1:48 Нет, сначала я положу корягу. 1:49 Сотрудники: Понятно. 1:53 Я планирую использовать недавно выпущенный тип порошка Amazonia Ver. 2. 1:58 Поскольку я сначала буду размещать коряги, я пока укладываю обычный тип тонким слоем. 2:02 Позже поверх него будет добавлен порошок. 2:04 Сегодня я впервые за долгое время собираюсь посадить Eleocharis parvula. 2:09 Eleocharis parvula, и обычный Eleocharis acicularis имеют тенденцию вытягивать побеги в субстрате, если присмотреться. 2:17 Чем мельче частицы почвы, тем лучше они растут. 2:21 Порошок и Eleocharis acicularis отлично сочетаются друг с другом, поэтому я настоятельно рекомендую их. 2:34 Там всего один камень, но он большой. Для визуального эффекта я думаю положить только один камень. 2:44 Начнем с камня. Сначала я планировал сделать камень выделяющимся, как на фото, используя тонкие ветки дерева вокруг центрального камня, чтобы придать ему выразительность, но я хочу сделать его в классическом стиле природного аквариума, поэтому теперь я переосмысливаю, как естественным образом включить один камень. 4:29 Для среднего плана я буду придерживаться простоты с растениями, такими как криптокорина или анубиас. По мере их роста, я думаю, они помогут смягчить присутствие камня. Это создаст интересную композицию, которая будет казаться естественной, но при этом подчеркнет прочность камня. 4:40 Сначала я подумал, что было бы интересно использовать декоративный песок и смело разместить камень в центре... 4:48 Это интересная идея, но... Я решил, что хочу создать традиционный природный аквариум. 5:12 Раньше я тратил много времени на тщательное обдумывание композиции, но сейчас я больше нахожусь в той фазе, когда я просто хочу собрать все воедино, не слишком задумываясь. 5:25 Думаю, я достиг точки, когда теперь мне это делать легче. Для этого я сначала сделал грубую сборку, и даже во время макета я просто довольно быстро все собрал. 5:38 Кроме того, поскольку в классическом природном аквариуме растения являются основным фокусом после того, как вы сделаете каркас из коряги, растения обычно позаботятся обо всем остальном. 5:51 Если общий баланс хороший, все должно получиться. 5:57 Это хорошо. У меня хорошее предчувствие. 6:01 Сотрудники: Растения на заднем плане будут стеблевыми? 6:02 Да, верно. 6:04 Сотрудники: Тогда нам нужно добавить немного больше почвы... 6:06 Да, нам определенно нужно добавить еще. 6:24 Это порошок! 6:28 Amazonia Ver. 2 тип порошка, недавно выпущенный! 6:33 Я знаю, что «недавно выпущенный» звучит немного слишком навязчиво! 7:24 Для фона я планирую сделать заросли стеблевых растений, но я не часто использую Wabi-Kusa Echinodorus MIX в таком виде макета. 7:35 Причина проста: если эхинодорус посажен в зарослях, его будет трудно обрезать. 7:40 Но если я посажу его ближе к переднему плану и заставлю эхинодорус выходить из склона, я думаю, это может сработать очень хорошо. 7:47 Я попробую это в этот раз. Я добавлю Echinodorus MIX в ключевые точки, а затем заполню остальное стеблевой растительной MIX Wabi-Kusa для фона. 7:57 Это Ozelot. А это Red Rubin... нет, это Jo-yo Red Star. 8:12 Я немного разрываюсь по поводу этой области. 8:15 Честно говоря, я не намеренно оставил это пространство открытым. 8:19 Wabi-Kusa KAREN в узких местах. 8:28 Если не быть осторожным, все превращается в Rotala rotundifolia 'Ceylon'. 8:35 Даже если быть осторожным, это все равно может случиться. 8:37 Я постараюсь этого избежать. 8:42 Еще один момент: позже я добавлю немного почвы между кустами Wabi-Kusa. 9:03 Это Microsorum pteropus 'Semi Narrow'. 9:07 Я не так часто его использую. 9:57 В тех местах, где он может упасть, мне нужно будет закрепить его с помощью Wood Tight. 10:02 Это именно то место, где он может упасть. 10:05 Что касается среднего плана, я думаю о том, как соединить передний и задний план, чтобы придать им ощущение непрерывности. Я представляю средний план, как будут соединяться передний и задний план. 10:11 Когда стеблевые растения вырастут, нижние стебли будут скрыты, и средний план будет иметь естественное ощущение... 10:23 Я думаю, что в этот раз лучше не полностью затенять камень. 10:27 Я хочу сохранить ощущение присутствия камня. 10:30 Неизбежно, его частично закроют растения вроде криптокорин, поэтому его присутствие немного померкнет, но если я сейчас размещу вокруг камня слишком много папоротников, позже он может выглядеть скучно. 10:49 Я часто использую криптокорину аксельроди, она растет довольно быстро, достигает хорошего размера, и цвета приятные — просвечивают и коричневые, и зеленые тона, что, по-моему, выглядит красиво. 11:14 Извините, у меня было недостаточно папоротников. Я добавлю немного позже. 11:23 На этот раз соединяет растения Helanthium tenellum. 11:46 Eleocharis parvula. Думаю, я на самом деле предпочитаю субстрат, который не пропускает много воды 11:57 Сотрудники: То же самое и с криптокориной, верно? 11:59 Да. 12:02 Интересно, как это будет. 12:05 По моему опыту, они лучше растут в порошкообразном субстрате. 12:19 С такими растениями, как Glossostigma elatinoides, которые легко высаживать в качестве почвопокровных, обычный тип подойдет, но такие растения, как Hemianthus callitrichoides 'Cuba' или Utricularia graminifolia, заметно лучше себя чувствуют в порошкообразном типе. 12:37 Опрыскайте отверстия, которые здесь образуются, это должно их осесть и не дать им всплывать. 12:49 Выглядит хорошо, правда? Этот аквариум. 12:52 С нетерпением жду, что из этого получится. 12:54 Сотрудники: Обрезка может быть сложной. 12:58 Сразу после посадки 13:06 Через 6 недель после посадки 13:14 Сегодня, поскольку до IAPLC FES осталось около 3 недель, пришло время для окончательной обрезки стеблевых растений. 13:22 Если вы хотите, чтобы стеблевые растения прослужили дольше, лучше обрезать их ниже, но мы нацелены на фестиваль, поэтому я обрежу их до высоты, которая полностью вырастет через 3 недели. 13:44 Я ожидаю, что они едва достигнут поверхности воды и начнут свисать. 13:55 Сначала я определяю линию обрезки сзади, затем устанавливаю линию с переднего вида, и это поток, которому я следую при обрезке. 14:15 После того, как задняя линия установлена, я перехожу к передней части аквариума, чтобы выполнить обрезку. 14:20 Это связано с тем, что мне нужно проверить состояние нижних стеблей стеблевых растений и определить, какой наклон я хочу добавить корягам и камням по отношению к композиции. 14:32 Также важно соединение стеблевых растений и папоротников на среднем плане. 14:36 Я учитываю эти моменты и стараюсь создать наклон по направлению к передней части. 14:50 Я использую Pro-Scissors Short, изогнутого типа. 14:56 Pro-Scissors Wave универсальны, поэтому хорошо иметь их под рукой, но для резки больших площадей я предпочитаю короткий тип. 15:09 Короткий прямой тип также подойдет, 15:12 но поскольку изогнутые имеют немного меньшую контактную поверхность при резке, ошибки менее вероятны. 15:21 Когда мне нужно быстро резать, я использую короткий прямой тип. 15:32 (Для правшей) Когда стоишь сзади и режешь правую сторону, можно резать из более низкого положения, вот так. 15:41 Однако при резке левой стороны трудно резать из более низкого положения, поэтому вы начинаете резать из более высокой точки. 15:49 В этой композиции правая сторона тяжелее (имеет больший визуальный вес), поэтому стеблевые растения имеют более широкий диапазон, а более легкая левая сторона, как обычно рекомендуется, немного ниже высоты стеблевых растений с правой стороны. 16:10 Поэтому, если вы сначала обрежете более высокую левую сторону, баланс будет нарушен, если она окажется выше правой стороны. 16:22 Правшам следует быть осторожными с порядком обрезки. 16:29 Идеальным вариантом было бы обрезать снизу вверх, как это делают левши, но для правшей это все равно сложно. 16:37 Вам также нужно убедиться, что обрезка правильно переходит в точку схода, поэтому вы должны помнить об этом во время обрезки. 17:25 С левой стороны стеблевые растения могут образовывать структуру, похожую на стену, которая простирается до среднего плана с криптокориной, 17:34 В таких случаях вам нужно сделать наклон спереди круче, когда вы подстригаете. 17:44 Если вы этого не сделаете, то в конечном итоге это будет выглядеть не так хорошо, поэтому обратите на это внимание. 18:02 Важно учитывать, как растения будут взаимодействовать друг с другом в долгосрочной перспективе. 18:11 Листья криптокорины сейчас такого размера, но они вырастут больше. 18:15 Когда они становятся больше, они касаются поверхности стекла, и ее листья изгибаются 18:22 На переднем плане посажена элеохарис парвула, но иногда она плохо растет, потому что криптокорина создает слишком много тени. 18:29 Это может добавить естественности, но обычно, если я вижу, что одно растение загораживает свет для других, я его обрезаю. 18:46 При обрезке таких растений, как криптокорина, я рекомендую использовать Pro Scissors Wave. 19:04 Если вы поместите камни, они позеленеют от водорослей, поэтому вы сможете их почистить. Также важно удалить черные бородатые водоросли. 19:10 Поскольку в этом аквариуме нет черных бородатых водорослей, в этот раз я этого делать не буду. 19:13 В этот раз помещен только один большой камень, поэтому я почищу его. 19:18 Я буду использовать обычную Pro Brush. 19:21 Есть также Pro Brush Hard, но если вы используете Pro Brush Hard на таких камнях, как Manten, Yamaya или Sansui Stones, это заставит их засиять и стать белыми. 19:32 Поэтому, как правило, я использую обычную Pro Brush, чтобы чистить их. 19:37 Слегка мшистый цвет более естественный, чем цвет сразу после чистки, 19:44 но пока, поскольку до FES IAPLC еще около трех недель, я немного его отполирую. 19:51 Примерно за 3–4 дня до FES я снова его так же тщательно потру, так что к моменту FES он должен иметь слегка мшистый вид, чтобы приветствовать гостей. 20:06 Я рекомендую сначала очистить углубления и труднодоступные места, а затем более легко очищаемые части. Это обеспечивает более сбалансированную общую очистку камня. 20:24 Осталось меньше месяца (до FES) 20:26 В целом линия хороша? 20:28 Персонал: Да! 20:31 Выглядит хорошо, не так ли? 20:34 Я думаю, хорошо. 20:35 Может, нам стоит немного опустить переднюю часть? 20:41 Персонал: Край? 20:42 Да. 20:43 Персонал: Понял! 20:45 А, может, хватит. 20:54 5 месяцев после посадки. |
|
#3202888 |
Завсегдатай
|
Рипариум (Riparium)
В рипариуме растения посажены в емкости и прикреплены к задней стенке. Изготовление рипариума из неглубокого аквариума (55x36x16см), сделанного своими руками из стеклянных полок IKEA. Рипариум в неглубоком аквариуме Посажены папоротник, спатифиллюм и др. растения. В воде плавают гуппи Эндлера и вишневый барбус. Изменено 16.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3203660 |
Завсегдатай
|
Торий
Лежа на черном песке, отдыхающие, кроме яркого солнышка, одновременно получают альфа, бета и гамма-излучение снизу, из черного песка с торием. Есть большая вероятность, что черные камни радиоактивные. Черный цвет сигнализирует о возможном присутствии в минерале тория. Тория много на побережье Азовского моря от Бердянска до Таганрога, куда каждый год тысячи отдыхающих едут на юг. Активность «чёрных пляжей» составляет: Таганрог — 9 938 мкР/ч; Мариуполь — 2 236 мкР/ч; Бердянск — 1 908 мкР/ч. Торий Изменено 16.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3203764 |
Завсегдатай
|
Травник
Красные водоросли: олений рог и вьетнамка (народные названия), методы борьбы Олений рог Вьетнамка Обе водоросли (олений рог и вьетнамка - народные названия) сильно различаются друг от друга, но у обоих приклеилось народное название черная борода: черная борода 1, черная борода 2; обе похожи на бороду, одна серая и большая, другая черная и маленькая. Вторая тоже ветвится, если посмотреть внимательно, но она более черная. 1. Олений рог Компсопогон (Compsopogon) в англоязычной литературе Staghorn (Стагхорн) Аlgae ("Олений рог"). Научная классификация Scientific classification Археопластида Archaeplastida Подразделение: Родофиты Rhodophyta Класс: Компсопогонофитовые Compsopogonophyceae Порядок: Компсопогоновые Compsopogonales Семья: Компосопогоновые Compsopogonaceae Род: Компсопогон Compsopogon Название "Олений рог" в русский язык пришло из англоязычной литературы, где пишется "Staghorn Аlgae". 2. Вьетнамка Аудуэнелла (Auduinella) - черные кисточки, вьетнамка; по внешнему виду водоросль похожа на черный мех. The form known as "black brush algae" (or "black beard algae", BBA for short) - «чёрная бородатая водоросль». Научная классификация Scientific classification Археопластида Archaeplastida Подразделение: Родофиты Rhodophyta Класс: Флоридеофицевые Florideophyceae Порядок: Акрохетиевые Acrochaetiales Семья: Акрохетовые Acrochaetiaceae Род: Аўдоуинэлля (Одуинелла) Audouinella Изменено 28.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3205276 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийНДоктора Дью не хватает, но я за него буду. Верх долброжелательности. - ну, это не опечатка. Изменено 28.3.25 автор gray13 |
|
#3205283 |
Завсегдатай
|
ЕвгенийН ...может, таки, в том, что вивариЙ, чаще всего, это отдельное помещение (а то и здание) в котором могут находиться и аквариумы, и террариумы, и чёрт лысый на жёрдочке в клетке... Показать скрытый текст ЕвгенийН Какими правилами латыни буквосочетание "ci" определяется, как звук Э? |
|
#3205289 |
Завсегдатай
|
Волька ибн Ан Оригинальное название этой водоросли Auduinella. Прижилось написание Audouinella. Транслитерация: Auduinella [аўдуинэлля] Audouinella [аўдоуинэлля] Audocinella [аўдоцинэлля] - ошибка, которая циркулирует в интернете. Изменено 28.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3205348 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Не несите чушь и не дезинформируйте форумчан - оригинальное название рода - Audouinella Bory de Saint-Vincent, 1823. ЕвгенийН Это транскрипция. Впрочем, для Вас, понятное дело, нет никакой разницы между транскрипцией и транслитерацией... Когда уже этого невежественного псевдопросветителя здесь забанят? |
|
#3205351 |
Завсегдатай
|
Notozus Как всегда мимо лузы. Die Schreibweise Audouinella hat sich gegenüber dem ursprünglichen Auduinella durchgesetzt. Auduinella |
|
#3205354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ЕвгенийН Ваши личные лузы пусть интересуют Ваших... гхм... товарищей. А объяснять Вам что-либо - всё равно что черпать дерьмо решетом - толку никакого, а измажешься по уши. Поэтому, ни объяснять Вам что-либо, ни даже дать намёк на то где Вы ошиблись, желания не имею. Да Вам никогда и не подняться выше тупой копипасты - что мы постоянно и наблюдаем. Изменено 28.3.25 автор Notozus |
|
#3205365 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
Несколько раз перечитал тему, что-то знакомое проступало в подсознании, всё пытался уловить - что это. И вдруг... |
|
#3205456 |
Завсегдатай
|
Есть один нюанс (Петька спрашивает у Чапаева: «Василий Иванович, а что такое нюанс...). |
|
#3205502 |
Завсегдатай
|
Обзор аквариума с растениями
Обзор аквариума с растениями 1. 0:30 Ксирис (Xyris sp. red). 2. 0:45 Эриокаулон красный (Eriocaulon sp. King Crimson). 3. 0:55 Самолоус красный (Samolus parviflorus Red). 4. 1:15 Эхинодорус Сатурн Игуасу 2009 (Echinodorus sp. Iguacu 2009 'Argentina'). 5. 1:25 Игуасу красный (Iguacu Red). 6. 1:45 Людвигия белая (Ludwigia sp white). 7. 2:00 Эриокаулон Амами Ошима (Eriocaulon sp. 'Amami Oshima'). 8. 2:02 Эриокаулон Паркери (Eriocaulon Parkeri). 9. 2:10 Криптокорина Фламинго (Cryptocoryne Flamingo). 10. 2:20 Бликса новогвинейская (Blyxa novoguineensis). 11. 2:50 Альтернантера мраморная (Alternanthera Rosanervig). 12. 3:00 Людвигия супер ред (Ludwigia palustris super red). 13. 3:03 Ротала макрандра (Rotala macrandra). 14. 3:05 Ротала Флорида (Rotala ramosior Florida). 15. 3:10 Погостемон эректус (Pogostemon erectus). 16. 3:15 Золотой перестоллисник (Myriophyllum cf. aquaticum «Roraima»). 17. 3:20 Тонина Манаус (Tonina sp Manaus). 18. 3:35 Людвигия Рубин (Ludwigia Rubin). 19. 3:40 Барклая красная (Barclaya longifolia). 20. 3:50 Ротала сахиадрика (Rotala sahyadrica). 21. 4:05 Самолоус светло-зеленый (Samolus parviflorus). 22. 4:25 Эриокаулон куспидатум (Eriocaulon cuspidatum). 23. 4:55 Куба или Монте карло / Микрантемум (Micranthemum Monte Carlo) 24. 5:00 Эриокаулон Кимберли (Eriocaulon sp. Kimberly). 25. 5:13 Сингониант Лаго-гранде (Syngonanthus Lago Grande). 5:30 Румынское удобрение Master line. 6:45 Сом Лорикария красная (Rineloricaria sp. Red). Изменено 31.3.25 автор ЕвгенийН |
|
#3205791 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Кашкаров Дмитрий Абсолютно согласен! Но проблема в том, что, попробовав объяснять и увещевать, мы получаем в ответ хамство, наветы и ушаты грязи - и, как правило, умываем руки. А невежды-псевдопросветители продолжают, как описано в повести М.А. Булгакова, весело танцевать-притопывать под балалайку... |
|
#3206936 |
Завсегдатай
|
Aqua-Terraria
1908 г. Эти сосуды объединяют аквариум и террариум, их цель — выращивание водных и полуводных растений и содержание водных и земноводных животных в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания, чтобы взрослые особи, личинки и молодь могли находиться под наблюдением и изучением. Болотный аквариум. Производимый эффект гораздо красивее, чем от одного аквариума, и когда акватеррариум большого размера, он позволяет создать самую красивую и интересную композицию. Верхняя часть устроена так, чтобы располагаться на нижнем аквариуме, а две стороны и часть задней части последнего сделаны из сланца или застеклены им, чтобы скрыть заднюю часть скальной кладки и земли, в которой выращиваются растения. Другая форма состоит из неглубокого открытого резервуара или аквариума, имеющего слой почвы, покрытый галькой, уложенной с уклоном от глубины 2 дюймов до половины дюйма от поверхности, экранированной краской на стекле до уровня чуть выше уровня почвы, так что видна только чистая поверхность гальки. В этих различных глубинах воды можно выращивать большое разнообразие водных и полуводных растений, которые растут под водой и на поверхности, когда они растут на высоте от одного до четырех футов над поверхностью. Рисунок дает хорошее представление о красоте и расположении вместилища такого рода. Это вместилище предлагает возможности для изысканного и художественного расположения растений и для содержания низших форм жизни животных и обычно устанавливается в оранжереях и теплицах. При надлежащих условиях в Terraria и Aqua-terraria можно содержать животных. |
|
#3206948 |
Завсегдатай
|
Обзор аквариума с растениями
(перечень растений в ролике): 1. Эриокаулон куспидатум (Eriocaulon cuspidatum). 2. Самолус парвифлорус красный (Samolus parviflorus Red). 3. Ксирис красный (Xyris smalliana). 4. Людвигия торнадо (Ludwigia sp. Tornado/inclinata var. Verticillata «Curly»). 5. Людвигия пилоса (Ludwigia Pilosa). 6. Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia). 7. Людвигия белая (Ludwigia sp white). 8. Тонина (Tonina). 9. Криптокорина фламинго (Cryptocoryne spec. Flamingo). 10. Людвигия гландулоза (Ludwigia glandulosa). 11. Гигрофила бальзамика (Hygrophila balsamica). 12. Людвигия Пилоса мини (Ludwigia Pilosa mini). 13. Буцефаландра Призрак Брауни (Bucephalandra sp.Brownie Ghost). 14. Людвигия супер ред (Ludwigia Super Red). 15. Куфея водная (Cuphea anagalloidea). 16. Ротала Индика (Rotala indica). 17. Бакопа (Bacopa). 18. Людвигия пантанал (Ludwigia 'Pantanal'). 19. Ротала бабочка (Rotala Butterfly).. 20. Ратала Красный крест (Rotala sp. 'Red Cross'). Борьба с водорослями |
|
#3208816 |
|
Завсегдатай
|
Рипарий акваскейп
(краткий перевод) Привет, меня зовут Майло (Milo). Я из Fish Worker в Сиднее. Сегодня я собираюсь установить этот красивый неглубокий аквариум около 25 см в глубину (110cmx58cm x25cm - 150 литров). Это все оборудование, которое я собираюсь использовать сегодня. Вот этот аквариум Aquascape, я собираюсь установить посреди нашего выставочного зала, над ним будут настольные лампы. Аквариум довольно длинный, широкий, но очень мелкий, в нем будет что-то вроде острова, на котором будут посередине несколько больших растений, растущих из воды, а также несколько поменьше внутри, а затем - немного красивого белого песка по краям под ним. Я разделил растения и посадил их в маленькие горшки, которые заполнил лавовым камнем. В аквариум я положил гладкий лавовый камень, который будет очень хорошо смотреться под водой. Для хардскейпа – базовой основы акваскейпа, я использую твердую ландшафтную корягу, которой также заполнил часть ската, где также положил более мелкие ветки коряги и камни лавы. В качестве субстрата я решил использовать 10 кг белого песка для аквариума, чтобы контрастировать с темными камнями лавы. Я использовал 5 Анубисов, которые посадил между камнями, чтобы добавить зелень не только над водой, но и в воде, а также создать плавный переход из воздуха в воду. Также был установил большой фильтр-канистра. Аквариум был запущен, и я даже не знаю, сколько месяцев прошло с тех пор, когда я снимал его в первый раз, он работает потрясающе, растения пышно растут, вода остается кристально чистой все время. Рипарий |
|
#3208997 |