Постоянный посетитель
|
Палюдариум "Теперь по науке!" 40x35x80 (страница 2) |
Что ж, пора создавать тему Что же здесь есть? Пройдёмся по списку: - террариум от GlassCube 40x35x80 с небольшими модификациями - отверстия в вентиляционной решетке сверху и сама решетка сдвинута на ширину чиха (чтобы можно было его расположить посередине); - лист фона Mius - пойдёт на влажную стенку; - лист вспененного ПВХ из леруа - каркасные конструкции и прочее-прочее; - мелкая лавовая крошка на подложку; - грунт - я выбрал обычный кварцевый песок 0.8-2мм; - кучка коряжек - кажется, мангр - на декор и крепление; - камушки, которые пойдут на декор, на берег и т.д. - драконий камень, примерно 4.5кг; - немного чёрной лавы - на влажную стенку для небольшого рельефа и крепления мхов; - клей Tytan цианакрилатный двухкомпонентный - крепить камни, склеивать каркас, вот это всё; - силиконовый герметик универсальный - для тех же целей, крепление всякого; - кусачки, долото, ножницы, скальпель со сменными лезвиями - в принципе, очевидно зачем; - пластиковые стяжки - пока не знаю, куда, но наверняка понадобятся - те же коряги крепить, пока клеится; - примерно метр шланга - всё для той же влажной стенки; Не сразу вспомнил, поэтому на части фоток нет - оборудование! - туманогенератор - для поддержания влажности в наземной части; - помпа на 8Вт, поднимает на 0.9 метра - с запасом; - светильник Chihiros A401. Далее - какой же палюдариум без растений! Итак, базовый набор: На коврике (и в тепличке, завёрнутые в бумагу пока): - кабомба красная; - плакучий мох Vesicularia ferriei "Weeping" меристемный; - людвигия sp white (сухая форма); - людвигия торнадо (сухая форма); - ротала Blood Red (сухая форма); - буцефаландра Green Broad Leaf; - буцефаландра Shine blue; - буцефаландра Biblis Blue Sky; - буцефаландра Dark Green wavy; - анубиас Бартери Нана; - печёночный мох моносолениум тенерум (Monosolenium tenerum) В тепличке стоят (к сожалению, без видов): - какой-то из нефролепсисов; - альтернантера; - фикус; - пилея; - сухая форма бакопы (кажется, каролинской); - два вида тилландсий. Ну и в маленьком контейнере мокрички Trichorhina Tomentosa - для санитарии в наземной части, они будут подъедать отгнившие части растений и в целом помогать поддерживать чистоту. Закупалось - свет на я.маркете, террариум - ну понятно, растения - плантаква и флорариумплантс (там же туманогенератор), грунты, камни, коряги - биобокс, стройматериалы - леруа. Следующий этап - начать сборку! И начну её я с каркаса... Осталось его придумать)) Поскольку помпа и этот материал для фона появились в последний момент, пришлось немного перетасовать планы, поэтому у меня пока нет полного понимания, как действовать дальше. Но с этим я разберусь. Как говорится, stay tuned! Изменено 4.2.22 автор Nio |
|
#2986185 |
Постоянный посетитель
|
|
Запустился! Где-то здесь я и продолбался - не ту стенку заклеил)))00 В принципе, это особо не влияет, если не знать. Продолжаем. Переставляем палюд на место, где он будет стоять неопределенное время, ставим дождевалку и запускаем последнюю проверку. Перед этим доклеиваем коряжки (как-то забыл зафоткать). Течёт, еее! Опрыскиваем стенку, чтобы побыстрее пропиталось. Отлично. Пора заполнять. Мешаем грунт... Покупной универсальный (да, я знаю, что лучше было бы торф), кокосовый субстрат, уголь, мелко порезанный сфагнум. Засыпаем песок, потом грунт, слегка приминаем. Вперед тоже засыпаем песок (вероятно, надо было его промыть сначала, мда). Пора сажать растючки и заселять первых жильцов! Нефролепсис и фикус выглядят слегка грустненько после двух недель в умиральной яме. Но должны выжить. Пилея почила в бозе, как и альтерантера, увы. Поэтому на стенке ещё два свободных слота - еще придумаю, что туда запихнуть. Из неожиданных проблем - помпа работает, но как-то очень сильно гудит. Возможно загадится и перестанет через недельку, будем посмотреть. Из бонусов - пока доставал и проверял, не попал ли песок, проверил работу шахты - таки да, в случае чего достать помпу можно будет не разворотив половину палюда)) Что осталось - засадить водную часть и прицепить мхи. Но в целом можно считать, что запустился^^ |
|
#2991451 |
|
Посетитель
|
|
Кашкаров Дмитрий Дмитрий, а какой у него диаметр шланга, на какой высоте палюдариума стоит его выводить. И насколько он удобен в работе, но сравнению скажем с системой дождя от миус? |
|
#2992184 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nioа белые ползают на видео это кто? |
|
#2993207 |
Постоянный посетитель
|
|
Karnel1aмокрички)) их оказывается множество разных декоративных морф выведено, но они и в серой природной форме милые) |
|
#2993301 |
Постоянный посетитель
|
|
#2994470 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2994471 |
Постоянный посетитель
|
|
Среди растений, упомянутых в соседней теме - Мои растения и другие звери © - были фикус и пилея. А где им самое место? Правильно! |
|
#2995425 |
Постоянный посетитель
|
|
Nio Пилея ванлав😍 месяц назад купила в Леруа, под названием "растительный микс") Но не рискнула в фф, просто стоит рядом с аквариумом. Пишут, что она очень любит влажность, комфортно растет, а вот переувлажненнный грунт не выносит: опрыскивание не ограничено, а вот полив ограничен. 🤷♀️ буду с интересом смотреть, как она дальше. |
|
#2995430 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nka Ну по идее переувлажнённого грунта там не будет, комок контактирует со влажной стенкой, но вода не застаивается. |
|
#2995431 |
Малёк
|
|
Во, тож хочу)) |
|
#2997990 |
Постоянный посетитель
|
|
spyker spyker Не, из модификаций только сдвиг вентрешётки и отверстия в ней. Замечу, что снова бы не заказал, режут довольно небрежно. Ну и швы пришлось несколько раз проклеивать (я тоже косорукий). |
|
#2998009 |
|
Малёк
|
|
Nio Я пока только парогенератор купил) Но насчёт самой емкости уже задумываюсь. Сам тоже не возьмусь клеить. Но для первого палюдариума дорогую банку брать не хочу. Буду или б/у ловить, либо дешевую какую-то брать. Кстати, а чих на стекле лежит? Почему эту зону без стекла не стал оставлять? Изменено 29.3.22 автор spyker |
|
#2998039 |
Постоянный посетитель
|
|
spyker Сразу террариум ищите. Аквариум переделывать - задолбаетесь. И рекомендую с дверцами распашными, сдвигающиеся не особо удобны. spyker Там маленькая прокладка между каркасом верхней части и чихом, чтобы не особо перегревалось. Без стекла не стал оставлять, поскольку влажность так поддерживать было бы сложнее, плюс повышенная влажность на светильник тоже влияет не особо хорошо, а если бы там не было стекла, то туман шёл бы точно на него. |
|
#2998360 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
А вы думали, всё? Нее-эт уж Вот так выглядит жЫрный кусок мха. Сфагнума, кажется. Ну и вот так получилось. Гладенький и слегка желтоватый мох (в коробке сидел всё-таки) - присланный, более кучерявый и с прикольными спорангиями (кажется, это гипнум) - собран в Москве. Буцефаландры я воткнул по большей части в мох/грунт, поскольку всё-таки опасаюсь, что чисто приклеенными к корягам или камушкам засохнут (увы, печальный опыт). А во мху не засохнут точно Чуть-чуть подвинул тилландсии. Кстати, тут видно добавленную не так давно калатею варшевича - в воздухе квартиры она помирала, даже опрыскивания не спасали, помирала ваааще. А вот в палюдариуме всё-таки достаточно влажно, сразу и листы подняла и новые бросать начала. Ну и... После сегодняшней переделки я на днях собираюсь доехать до моих любимых флорариумплантс и доделать стенку. Ну а потом можно и думать, как бы переделать берег. Изменено 6.5.22 автор Nio |
|
#3006476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доехал и доволен, как слон. Но по порядку. Здесь: Drosera capensis alba Peperomia rubella Alternanthera reineckii Actiniopteris australis Biophytum sensitivum Последние два я купил в комнату на стеллажи, поэтому про них будет в другой теме А тут - про первые три. Росянка, альтернантера и пеперомия. Штош! На часах три ночи, значит самое время сажать растения Начал я с росянки, поскольку с ней требуется больше всего работы. Росянка, вообще говоря, растение, живущее на очень специфичных почвах, бедных, кислых и минерализованных. Поэтому обычный флорариумный грунт ей не особо подходит. А вот грунт для суккулентов - очень даже. И его есть у меня! Кислый торф и мелкий песок (шиншилловый)), плюс перлит. Но грунт этот значительно более мелкофракционный, нежели обычный. А значит нужна двойная порция сеточки в гнездо, чтобы не высыпалось + что-то на дно гнезда (там дырка). Сажаю, кстати, на то место, где была пилея пеперомиевидная (она отправится на полку). Кусочек лавы на дно, чуть-чуть засыпали, аккуратно сажаем и досыпаем. Почти ювелирная работа, если грунт попадёт на волоски - будет неприятно. Липкий сок, конечно, пообтрясся при транспортировке, но всё-таки. Выглядит неплохо. Конечно, немного просыпалось, но грунт постепенно будет насыщаться водой от стенки, будет менее сыпучим, так что дальше будет норм. Поехали дальше. Альтернантера! Тут, в принципе, всё довольно просто - почистил гнездо, досыпал немного флорариумного грунта, достал из горшочка, пообтряс немного грунт (чтобы влезло) и посадил. Корневая у неё, кстати, на удивление огромная. Ну и последнее - пеперомия. Абсолютно всё то же, я даже забыл сфоткать процесс Ну почти то же, у неё корневая оказалась не такой оплетающей всё подряд, так что в горшке оказалось несколько растений. Посадил, норм. Правда, возможно темновато. Не знаю, посмотрим, пеперомии живучие Дальше по мелочи - подоткнуть коврики мха, убрать просыпавшийся песок от росянки, чуть подстричь, передвинуть криптантус... Ну и вот так это выглядит сейчас. В целом я доволен. А вы что думаете? |
|
#3006766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Я вот думал купить у них эту альтернантеру и в аквариум засунуть ) (все-таки розанервиг посимпатичнее, чем моя мини) остановила лишь нехватка места. |
|
#3006824 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво А она в аквариуме может жить? Я просто точно знаю, что некоторые альтернантеры нифига не аквариумные. |
|
#3006827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Может - это Alternanthera reineckii , sp. "Rosanervig" я ее не раз в аквариумах видел, даже хотел к себе. |
|
#3006828 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Ну вид-то я знаю, просто особо про них в аквах не смотрел) Тогда норм. Вообще я бы не сказал, шо она прям крупная-крупная. Тот же заурус куда больше) Ну и всегда подстричь можно. Тут, кмк, проблема будет в переводе в субмерсную форму. |
|
#3006829 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006830 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво А, ну тогда нормально)) Лениво Ну как сказать... Палюдариум постоянно закрыт так-то. Это на фотках дверки сняты, потому что сажать что-то с доступной только половиной проёма - удовольствие для особых эстетов. Вентиляция там, конечно, есть, но туманогенератор работает часто и влажность там прям высокая - буцки в субмерсной форме, сидящие во мху, чувствуют себя отлично)) Изменено 7.5.22 автор Nio |
|
#3006832 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3006833 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
#3006835 Нравится Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Чёрт. Я теперь не могу перестать думать о том, чтобы людвигию альтернантерой заменить, что ж вы наделали |
|
#3006867 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Ближайшее время буду запускать свою тридцадку на аде, после запуска образуется масса альтернантеры в водной форме, куда ее девать пока не ясно )) |
|
#3006870 |