Постоянный посетитель
|
Палюдариум "Теперь по науке!" 40x35x80 (страница 3) |
Что ж, пора создавать тему Что же здесь есть? Пройдёмся по списку: - террариум от GlassCube 40x35x80 с небольшими модификациями - отверстия в вентиляционной решетке сверху и сама решетка сдвинута на ширину чиха (чтобы можно было его расположить посередине); - лист фона Mius - пойдёт на влажную стенку; - лист вспененного ПВХ из леруа - каркасные конструкции и прочее-прочее; - мелкая лавовая крошка на подложку; - грунт - я выбрал обычный кварцевый песок 0.8-2мм; - кучка коряжек - кажется, мангр - на декор и крепление; - камушки, которые пойдут на декор, на берег и т.д. - драконий камень, примерно 4.5кг; - немного чёрной лавы - на влажную стенку для небольшого рельефа и крепления мхов; - клей Tytan цианакрилатный двухкомпонентный - крепить камни, склеивать каркас, вот это всё; - силиконовый герметик универсальный - для тех же целей, крепление всякого; - кусачки, долото, ножницы, скальпель со сменными лезвиями - в принципе, очевидно зачем; - пластиковые стяжки - пока не знаю, куда, но наверняка понадобятся - те же коряги крепить, пока клеится; - примерно метр шланга - всё для той же влажной стенки; Не сразу вспомнил, поэтому на части фоток нет - оборудование! - туманогенератор - для поддержания влажности в наземной части; - помпа на 8Вт, поднимает на 0.9 метра - с запасом; - светильник Chihiros A401. Далее - какой же палюдариум без растений! Итак, базовый набор: На коврике (и в тепличке, завёрнутые в бумагу пока): - кабомба красная; - плакучий мох Vesicularia ferriei "Weeping" меристемный; - людвигия sp white (сухая форма); - людвигия торнадо (сухая форма); - ротала Blood Red (сухая форма); - буцефаландра Green Broad Leaf; - буцефаландра Shine blue; - буцефаландра Biblis Blue Sky; - буцефаландра Dark Green wavy; - анубиас Бартери Нана; - печёночный мох моносолениум тенерум (Monosolenium tenerum) В тепличке стоят (к сожалению, без видов): - какой-то из нефролепсисов; - альтернантера; - фикус; - пилея; - сухая форма бакопы (кажется, каролинской); - два вида тилландсий. Ну и в маленьком контейнере мокрички Trichorhina Tomentosa - для санитарии в наземной части, они будут подъедать отгнившие части растений и в целом помогать поддерживать чистоту. Закупалось - свет на я.маркете, террариум - ну понятно, растения - плантаква и флорариумплантс (там же туманогенератор), грунты, камни, коряги - биобокс, стройматериалы - леруа. Следующий этап - начать сборку! И начну её я с каркаса... Осталось его придумать)) Поскольку помпа и этот материал для фона появились в последний момент, пришлось немного перетасовать планы, поэтому у меня пока нет полного понимания, как действовать дальше. Но с этим я разберусь. Как говорится, stay tuned! Изменено 4.2.22 автор Nio |
|
#2986185 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво О, я в деле) Могу поделиться чем-нибудь |
|
#3006872 Нравится Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Растения несколько оправились от пересадки, а кое-кто уже тронулся в рост Поэтому... Да, правильно! Фотощке! Бережок. Даже неплохо выглядит. Может и не переделывать?... Запустить кого-нибудь темноводного... Таргетно растючки) Пеперомия уже прям рванула. А росянку ещё надо почистить от кусочков грунта, некрасиво |
|
#3007080 |
Постоянный посетитель
|
|
#3008088 |
Постоянный посетитель
|
|
Опростоволосился, одну и ту же фотку два раза воткнул) поправил |
|
#3008106 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NioЕй комарики нужны)) |
|
#3008129 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3008132 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
|
|
#3009383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Слежу за темой. Занятно конечно. Вот ссылочка есть одна: https://www.anotherw... много интересного. Ну и канал у владельца сайта есть на трубе. |
|
#3009393 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3009394 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NioУ меня с эмерсным содержанием буцек стабильно провал. Подозреваю, что вода слишком минерализованная. |
|
#3009409 |
Постоянный посетитель
|
|
#3009411 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NioТак я же удобрения добавляю. |
|
#3009413 Нравится Nio
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3009414 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Я использовал флорариумный микс торф+кокогрунт+сфагнум, тоже неплохо, воткнутым туда норм) Торопыжка У меня там довольно насыщенная органикой вода, потому что частично со стенки проходит через грунт, так что только время от времени пару капель добавляю) |
|
#3009416 Нравится Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3010019 |
Малёк
|
|
"И рекомендую с дверцами распашными, сдвигающиеся не особо удобны." |
|
#3010306 |
Постоянный посетитель
|
|
Галина Иванова Возможно зависит от конструкции. У меня раздвижные за пределы корпуса не выходят, в итоге получается доступна максимум половина палюда, если не выворачиваться или не снимать дверцы. А вот в кубике-мшарнике распашные и это дико удобно. Галина Иванова У меня есть ощущение, что тогда прощайте, растения)) |
|
#3010308 |
|
Малёк
|
|
#3010309 |
Постоянный посетитель
|
|
Галина Иванова Погуглил. Слушайте, а интересная идея тогда! Спасибо, подумаю) |
|
#3010311 |
Постоянный посетитель
|
|
Померял параметры воды. Подкрашенную торфом то ещё удовольствие мерять, я вам скажу. |
|
#3010380 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3014459 |
Постоянный посетитель
|
|
Nio Вчера подхожу к палюду и наблюдаю вот это. Понимаю, что что-то пошло не так. Смотрю. Вроде флейта на стенку воду не подает. Помпа забилась дескать. снимаю дверки, долезаю до помпы, вот это всё. Попутно чот смотрю и такой - чот меня давно раздражает, как оно все сделано. психанул, выдернул все растения, выковырял землю, засыпал нормальный дренаж. Вернул всё обратно, сделал красиво (нет). Ковыряю нефролепис, который в стенку уже врос, думаю, как делить... И тут влажная стенка выпадает на меня. И я такой *&№*@#! Временно укрепил флористической проволокой. Ну и родился план переделки. Картиночка выше - вот он. Белое - это фальшдно. Каркас из решётки, обтянутый геотекстилем. Синее - коробка для грунта, тоже обтянутая оным (чтобы не просыпался в воду и вниз. Серое - помпа, качающая воду на стенку. Желтенькое - фитильная пипка. Уровень воды - примерно по уровню белой коробки. Оранжевое - примерная граница задней стенки. Соответственно в синюю коробку засыпан тонким слоем дренаж - керамзит там, лава, диатомит - не суть, главное, что он поднимает воду из белой коробки вверх. Синяя коробка заполнена грунтом, который остается влажным. из-за фитиля. Соответственно пространство между коробками и задней стенкой заполнено тоже чем-нибудь (тот же диатомит), так что вода с задней стенки стекает туда, не переувлажняя почву. Ну а влажную стенку - просверлю дырочки в стекле сзади и привяжу просто проволокой. И дырочки силиконом залить. Должно держаться Спанбонд уже заказал, с решетками посмотрим, либо доеду завтра, либо запасы расковыряю... |
|
#3014612 |
Постоянный посетитель
|
|
#3016045 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3016120 Нравится KAA78
|
Постоянный посетитель
|
|
#3016536 Нравится ВладимиРыбка, RedTabby, Константин Немтинов, Галина Иванова, папоротник и еще 2 пользователям
|