Постоянный посетитель
|
Палюдариум "я его слепил из того, что было... ну почти" (страница 2) |
Что ж, уже можно создавать тему. В принципе, всё использованное видно. Пластиковая сетка, которая вообще-то изначально для мхов, тонкая сетка (призванная в будущем предотвратить попадание креветочной мелочи в помпу), кусочки лавы и верный друг - клеевой пистолет. Это было первое, что я сделал для этого палюдариума (кроме теоретического проекта). Сегодня был следующий этап - доработка аквариума для палюдариума. Крутил и вертел (мысленно) я его долго и наконец остановился на том, что я поставлю его на торец. Так и в интерьер (ха-ха) впишется лучше, и работать с ним будет проще. Что ж. Зовём друга, который умеет работать со стеклом (каюсь, не пробовал, рисковать не стал). Срезаем переднюю стенку и режем её так, чтобы получился бортик нижней емкости. Режем большой кусок стекла, чтобы сделать новую боковую стенку (там, где раньше был верх аквариума). Естественно, обезжириваем уайт-спиритом (а пахне як!). И сажаем всё на аквариумный силикон. Предварительно слегка подтираем от карбонатных отложений (окончательно я это буду делать потом). Срезаем откровенно кривой шов (банка далеко не новая и предыдущий владелец... не очень аккуратно обращался с силиконом). В итоге получаем вот такую конструкцию. Заднее стекло в остатках клея от фона, буду чистить уже после того, как всё засохнет. Закрываться палюдариум будет стеклом, задвигающимся сверху. Я еще думаю, как сделать направляющие, пока склоняюсь к просто полосочкам, приклеенным к стенкам снаружи, внутри и образующим пазы. А дальше? Дальше ждем высыхания силикона. Завтра я планирую обрезать лишнее на наружных швах. В четверг - крутить дырки под вентиляцию и кабель помпы. Ну и после этого можно будет уже проверять герметичность, примерять оборудование и делать задний фон и берег. Что по прочим ТТХ? Свет сейчас будет через пятидесятиваттный LED-прожектор на верхнем стекле (потом будет красивая крышка, но сейчас - так). Вентиляция - пока пассивная. Место под генератор тумана я оставлю, но сейчас пока ставить не буду. Задняя стенка будет мокрой, но с двумя нюансами. Делать её я планирую так - создаю базовый рельеф из монтажной пены, оставляя пустые участки. В пену ставлю камушки, ветки и т.д. для декора + возможно горшочки (тут еще подумаю). Пену, после того, как высохнет, обмажу силиконом и покрою кокосовой крошкой. На пустых участках же я прикреплю куски синтепона, которые будут служить субстратом для мхов. Ну и прочий декор - сфагнум, кокосовое волокно и т.д. Берег планируется сделать из земли(да-да, обычный грунт), огражденной сеткой из нержавейки (чтобы не размыло). Либо мешочки с керамзитом (пока думаю). Stay tuned! Кредитсы: - идею с синтепоном подсмотрел тут Палюдариум с влажной стенкой - кокосовая крошка - Строю свой первый палюдариум - мешочки с керамзитом - Незатейливый палюдариум без затрат. И, конечно, огромное спасибо Wolfis и Alano за ответы на мои глупые вопросы и ценные советы. Без вас я бы даже не начал Изменено 5.10.21 автор Nio |
|
#2945115 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952274 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Креветосы, я думаю. Простые вишни. Воды там в общем объеме литров 8, биофильтрация хорошая, так что будет нормально) Я думал о древолазах - но им нужны другие условия немного, плюс они дорогие - не имея опыта не хочу связываться. Да и не так их люблю)) Еще можно мокриц в сухопутную часть пустить, тропических, подумаю) |
|
#2952278 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
#2952313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952314 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Похоже на то) Прожектор греется дай боже и лежит прямо на стекле. В принципе неудивительно. |
|
#2952316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2952318 |
Постоянный посетитель
|
|
#2952319 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Неприятности продолжаются! Сдох туманогенератор. Напрочь, при включении слегка колышется вода и всё. По всей видимости, мембрана загадилась. Пришлось срочно колхозить подкачку воды к верхнему мху, который и так уже начал сохнуть. Вода всё еще коричневая, хотя подмениваю часто. Полагаю, это торф из грунта красится. Надеюсь, через какое-то время всё-таки перестанет... Слева на палюдариуме, кстати, гемиграфис, который я хотел закинуть внутрь, но понял, что палюдариум для него маловат. Увы. Бонусом - взошла мята, уииии! И в кухонной мини-тепличке на вабикусе с дохлым монте-карло вылез вообще непонятный мох. Изменено 4.11.21 автор Nio |
|
#2953295 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Растём. Кодиеум дал новый лист, который уже неплохо так развернулся. Плюс докинул риччию - нехай растёт. Остальное пока либо стагнирует, либо я не вижу)) Ну гидрокотила поднимается, но она где угодно выживет. В остальном пока без изменений. Боюсь, что водным совсем не будет хватать света. Ну, на крайняк закину лимнобиум или сальвинию, они-то точно выживут. |
|
#2954331 |
Постоянный посетитель
|
|
#2954731 |
Постоянный посетитель
|
|
Биоразнообразие! |
|
#2954879 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В Изменено 12.11.21 автор Nio |
|
#2956168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956197 |
Постоянный посетитель
|
|
#2956657 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Перевод в "сушку" для многих растений проходит очень тяжело, и может просто закончится их засыханием в прямом смысле. Можно попробовать пока их постоянно опрыскивать, так чтоб листья все время были влажными. Но там еще и тилландсия, которая от избытка влаги наоборот загнуться может. |
|
#2956715 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Ну пока они зелёненькие и им норм) Посмотрим) |
|
#2956775 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Давно не обновлял темку. Риччия постепенно переходит в воздушную форму. Ряска в ней, на удивление, живет)) Каллизия тянется ко свету. Селагинелла с бакопой крепкие и мощные, а вот микрантемоидес чот чахлый. Интересна разница между окраской надводной людвигии - нижний прям на свету, а верхние слегка притенены селагинеллой и папоротником. Обещанный грибочек |
|
#2961778 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2969787 |
Постоянный посетитель
|
|
Давно не обновлял эту тему. И даже что-то растёт. Бакопа и таиландский папоротник чувствуют себя великолепно. А вот кодиуем я наверно всё-таки оттуда вытащу - он чот стагнирует :С В целом выглядит неплохо, но... В общем, по моим прикидкам жить ему ещё месяца, ну, два. Проблемы начинают вылезать и всё становится грустно :С Так что постепенно начинаю продумывать вторую версию палюдариума, наверно даже с мини-сампом и отдельной испарительной камерой для генератора тумана. |
|
#2974117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NioПо моему опыту надо подбирать растительность с похожими требованиями к свету. Например, селагинелла, хомаломена секаду, пиптоспата ридли чахло выглядят при ярком свете. И влажность воздуха им повыше бы. |
|
#2974127 Нравится Nio
|
|
На премодерации
|
|
Nioвам просто все продумать заранее надо… многие думают, что можно создать на коленке, не прокатывает! Тоже много сложностей, особенно на этапе становления! |
|
#2974141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий Их не просто много, их ОЧЕНЬ много! А самое печальное , что когда мы начинаем, не знаем даже, что собственно говоря будет подводными камнями, что надо изначально продумать и учесть. Вы случайно не делали какого-либо крохотного ФАКа для начинающих? Было бы очень полезно прочесть и понять какие грабли стоит учитывать изначально. И собственно способы и варианты их преодоления. Изменено 6.1.22 автор Лениво |
|
#2974150 |
На премодерации
|
|
Ленивоменя некоторые прожженные, самоназначенные «профи», считают неучем в этом вопросе, поэтому я не делаю этого… Зачем мне грязь))) делаю дома потихоньку и делаю, себе в радость, у меня же нет коммерции теперь… мне ничего доказывать не надо))) кстати, у всех все очень индивидуально и зависит от многих факторов.. Изменено 6.1.22 автор Кашкаров Дмитрий |
|
#2974156 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий А какое вам собственно дело до людей, которые вам неприятны? Волшебную кнопочку блокировки никто не отменял ). А вот имеющийся у вас огромный опыт втуне пропадает, чего искренне жаль. (по вашим блогам можно конечно попытаться сделать так-же, но все индивидуально...) |
|
#2974165 Нравится Irian
|
На премодерации
|
|
Ленивоэто не про форум… есть просто, некоторые, которые меня преследуют и льют беспочвенную грязь… Наверно им обидно, что я не умер под забором от алкоголя, после закрытия магазина))) Мой опыт, да забудьте про это, это наоборот не приветствуется, да и опыт мой выдуман мной лично для промоушена))) Все за меня 10 лет думали и делали другие! Я лишь шут гороховый))) |
|
#2974168 |