Постоянный посетитель
|
Палюдариум "я его слепил из того, что было... ну почти" |
Что ж, уже можно создавать тему. В принципе, всё использованное видно. Пластиковая сетка, которая вообще-то изначально для мхов, тонкая сетка (призванная в будущем предотвратить попадание креветочной мелочи в помпу), кусочки лавы и верный друг - клеевой пистолет. Это было первое, что я сделал для этого палюдариума (кроме теоретического проекта). Сегодня был следующий этап - доработка аквариума для палюдариума. Крутил и вертел (мысленно) я его долго и наконец остановился на том, что я поставлю его на торец. Так и в интерьер (ха-ха) впишется лучше, и работать с ним будет проще. Что ж. Зовём друга, который умеет работать со стеклом (каюсь, не пробовал, рисковать не стал). Срезаем переднюю стенку и режем её так, чтобы получился бортик нижней емкости. Режем большой кусок стекла, чтобы сделать новую боковую стенку (там, где раньше был верх аквариума). Естественно, обезжириваем уайт-спиритом (а пахне як!). И сажаем всё на аквариумный силикон. Предварительно слегка подтираем от карбонатных отложений (окончательно я это буду делать потом). Срезаем откровенно кривой шов (банка далеко не новая и предыдущий владелец... не очень аккуратно обращался с силиконом). В итоге получаем вот такую конструкцию. Заднее стекло в остатках клея от фона, буду чистить уже после того, как всё засохнет. Закрываться палюдариум будет стеклом, задвигающимся сверху. Я еще думаю, как сделать направляющие, пока склоняюсь к просто полосочкам, приклеенным к стенкам снаружи, внутри и образующим пазы. А дальше? Дальше ждем высыхания силикона. Завтра я планирую обрезать лишнее на наружных швах. В четверг - крутить дырки под вентиляцию и кабель помпы. Ну и после этого можно будет уже проверять герметичность, примерять оборудование и делать задний фон и берег. Что по прочим ТТХ? Свет сейчас будет через пятидесятиваттный LED-прожектор на верхнем стекле (потом будет красивая крышка, но сейчас - так). Вентиляция - пока пассивная. Место под генератор тумана я оставлю, но сейчас пока ставить не буду. Задняя стенка будет мокрой, но с двумя нюансами. Делать её я планирую так - создаю базовый рельеф из монтажной пены, оставляя пустые участки. В пену ставлю камушки, ветки и т.д. для декора + возможно горшочки (тут еще подумаю). Пену, после того, как высохнет, обмажу силиконом и покрою кокосовой крошкой. На пустых участках же я прикреплю куски синтепона, которые будут служить субстратом для мхов. Ну и прочий декор - сфагнум, кокосовое волокно и т.д. Берег планируется сделать из земли(да-да, обычный грунт), огражденной сеткой из нержавейки (чтобы не размыло). Либо мешочки с керамзитом (пока думаю). Stay tuned! Кредитсы: - идею с синтепоном подсмотрел тут Палюдариум с влажной стенкой - кокосовая крошка - Строю свой первый палюдариум - мешочки с керамзитом - Незатейливый палюдариум без затрат. И, конечно, огромное спасибо Wolfis и Alano за ответы на мои глупые вопросы и ценные советы. Без вас я бы даже не начал Изменено 5.10.21 автор Nio |
|
#2945115 |
Постоянный посетитель
|
|
Пока силикон сохнет, решил подготовить кокосовый торф для поклейки. Брусок, понятно, твердокаменный - значит надо размочить. Полбрикета бухнул, подумал еще "а не маловато ли" и залил водой. Ага. Маловато. Щаз. Не сообразил сфоткать разбухший, но раз в 5 он увеличился точно. Что ж, сушим в микроволновке маленькими порциями... Пахнет, кстати, специфично, но не неприятно. Запах влажной земли. |
|
#2945135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945168 |
Постоянный посетитель
|
|
Alano Ага, по тому же принципу! Только не губка, а синтепон и влажная стенка не сплошная, а кусками (пока думаю, как расположить). Alano Места под помпу внизу хватит с лихвой, особенно если сделать так же, как с решеткой фильтра. Сверху же... Когда буду заливать пеной, попробую сформировать гнездо под генератор и ёмкость. Ну или хотя бы место под гнездо Alano С такой штукой проблема в том, что её сложновато приклеить на силикон. Вообще предполагается, что там не прям всё будет заращено сплошным куском, куски с кокосовой крошкой декоративные будут по большей части. Изменено 6.10.21 автор Nio |
|
#2945185 |
Постоянный посетитель
|
|
В копилку странных сенсорных удовольствий. |
|
#2945191 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Опасливо, не? Не расползётся? Я бы попрочнее что-то всё же брал. Губку можно по форме подрезать. А можно вообще гигролон взять. https://exomenu.ru/g... Хотя недешевое удовольствие. Сверху же... Когда буду заливать пеной, попробую сформировать гнездо под генератор и ёмкость. Да, главное сверху. Пар потом шикарно стекает по стенке. А место решается маленьким цветочным горшком соответствующего размера. Наживить на клей в нужном месте и пеной залить. Но предварительно к нему не забыть воду от помпы подвести. Я так понимаю, поток придётся разводить надвое. На генератор и на стенку. Вообще предполагается, что там не прям всё будет заращено сплошным куском, В местах концентрации растений можно немного сойла на тот же силикон добавить. |
|
#2945196 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Alano Да не должно © А вообще там нагрузки-то прям не будет, мхи. Чему расползаться... Впрочем, я посмотрю еще, что придет (синтепон пока едет). Если там совсем так себе будет - возьму губку. На тему гигролона я думал, да. Но цена прям кусается. Alano Угу, так и думал) Alano Не. Не вижу проблемы поставить два источника, места хватит) Единственный момент, помпа по описанию-то 60см тянет, а по факту хорошо если 30-40, так что в качестве источника воды для влажной стенки я буду использовать всё-таки фильтр. А помпу придется брать отдельно другую. Alano А сядет нормально? Сойл всё-таки сыпучий. Вообще я предполагал оставить несколько мест под горшочки, туда всякие каллизии и прочие красивые, длинные и висячие штуки, плюс из воды поднять гидрокотилу. Так что особо питательной стенка быть и не должна, мхам воды с синтепона хватит, а на берегу и в воде проблем с размещением субстрата не будет. Изменено 6.10.21 автор Nio |
|
#2945202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Ну на свежий липкий силикон если сыпануть - сядет. Вообще я предполагал оставить несколько мест под горшочки Ну тоже отличный ход. Я бы всё же подумал над одним источником воды. Два провода, два шума, две разводки. Ну такое. Можно помпу поднять со дна к поверхности воды, чтобы высоту подъёма уменьшить. Попробовать заузить шланг подъёмный тоже можно. |
|
#2945206 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня день насыщенный, но не без разочарований и неожиданностей. По порядку. Проверил корпус палюдариума, силикон засох. Что ж, значит, пора делать заднюю стенку! Берем пену, вот такую... Надо было обратить внимание на "микро". Вот это вот - это всё, на что хватило. На третьей фотке уже немного увеличилось и застыло. Понятно, что из этого фон нормальный не сделаешь. Что ж, пришлось бежать за нормальным. "До 70 литров"! Берем! Фигачим. И тут меня поджидал очередной сюрприз. Нет, я, в принципе, знал, что пена раздувается. Я не ожидал, что она раздуется так. И это с низким коэффициентом расширения, ага. Не, в принципе, это неплохо, даже очень хорошо - места для хотелок будет до-фи-га. Но неожиданно. Еще сегодня я прикидывал дизайн задней стенки, расположение синтепона и уступов-камней. На третьей итерации я примерно понял, что буду делать, да. Заштрихованное - выступы, не залитое - синтепон. В принципе, похоже на правду. Понятно, что это всё еще перетасуется, но общее понимание того, что вырезать завтра - уже есть. Завтра по плану: - клеить направляющие для переднего стекла-крышки - сверлить вентиляцию - резать и, возможно, начать покрывать герметиком и крошкой пену. |
|
#2945425 Нравится Alano
|
|
Постоянный посетитель
|
|
"Завтра по плану". Первый тестовый рез слегка комом, как и второй. Впрочем, потом всё пошло нормально и я сделал 9 коротких полосочек стекла, длиной примерно 10см и шириной в 2. Почему 9? 8 из них будут служить направляющими, а одна - своеобразной ручкой на стекле, чтобы его было удобно поднимать. Тщательно отшлифовал края! Они же будут на лицевой стороне, а за одну вообще я буду браться постоянно. Дальше по накатанной - силикон (в этот раз прозрачный), клеим. Сначала наружные, что было, кстати, ошибкой, лучше было бы сначала внутренние. Сверху точно так же. Далее клеим ручку - тут вообще элементарно. Внутренние буду клеить уже завтра, как силикон подсохнет. Ну а пока я решил начать вырезать задний фон. Режется очень легко, но длины ножа несколько не хватает. Плюс я всё-таки немного не рассчитал с расположением объектов, придется импровизировать. Но занятие это еще на несколько часов точно, на фото я только начал. План дальше: - закончить вырезать задний фон - дождаться высыхания или хотя бы подсыхания передних направляющих - наклеить задние направляющие - нанести на фон кокосовую крошку и начать выстраивать хардскейп аква-части - в начале следующей недели - просверлить вентиляцию и технические отверстия |
|
#2945796 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
%##**^%#! Я думаю, это исчерпывающий комментарий по поводу того, что я думаю об идее фона из монтажной пены. Ошибки: - шахты для орошения и будущего туманогенератора надо было поставить ЗАРАНЕЕ; - пены надо было значительно меньше, одного прохода хватило бы; - надо было делать фон на отдельном стекле или же делать на задней стенке и потом её клеить. Впереди покраска. %#*. |
|
#2945836 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Желательно всё делать сменным и быстроразборным. Растения быстро растут, а аквариум не приспособлен для обслуживания, в качестве палюдариума. |
|
#2945863 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Ну прям сменным и быстроразборным уже не получится, но доступы будут легкие. |
|
#2945892 |
Постоянный посетитель
|
|
Ой, долго я матерился. И много. Ладно, в принципе смотрится неплохо, начинаю покрывать. Слой силикона, размазали, прижали грунт, смахнули лишнее, повторить. Мда, кокосовый торф клеится, конечно... Надо было брать кокосовые чипсы, с ними было бы проще. Но ладно, есть еще кокосовое волокно и сфагнум. Поехали. Общий вид получается квадратно-гнездовой, бггг. Но в целом выглядит... норм. Что дальше: - продолжу подклеивать кокос, чтобы закрыть просвечивающие места; - подумаю, что сделать, чтобы убрать большую область справа - вероятно подклею туда кусков пены или сделаю шахту из сетки для туманогенератора (в будущем). Несколько морально устал, получается не то, что хотелось. UPD: Интересное поведение кокосового торфа. Вчера, когда я его клеил - он легко смахивался кисточкой (которой я чистил лишнее). А сегодня, когда пылесосил, решил дополнительно убрать то, что не снялось вчера и не приклеилось. И обнаружил, что он присох намертво. Вероятно, тактика "нанес силикон, шлепнул-прижал горсть торфа, убрал лишнее кисточкой" - не совсем верная и надо убирать лишнее сильно позже. Изменено 9.10.21 автор Nio |
|
#2945905 |
Постоянный посетитель
|
|
Прокрастинирую. Четыре стеклышка 10х10, 2 10х9, кокосовый субстрат, мох на лаве. Выглядит, честно говоря, не очень. |
|
#2946681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как известно, если у человека в руках молоток, всё ему кажется гвоздями... К чему это я? Если этот план не сработает - есть два резервных - старая добрая конструкция из пластиковых бутылок и подсмотренный в какой-то из тем способ крепления туманогенератора снаружи. Конечно, не хотелось бы, если только не размещать сзади. |
|
#2948529 |
Постоянный посетитель
|
|
Welp. Идея со стеклянным кубиком себя одновременно и оправдала и нет. Поближе емкость. Белое - не плесень, а остатки синтепона, который я примерял Фонтанчик туманогенератора мешать не будет, наоборот, поскольку сверху будет синтепон со мхом - он будет очень в тему. Изменено 23.10.21 автор Nio Изменено 23.10.21 автор Nio Изменено 23.10.21 автор Nio Изменено 24.10.21 автор Nio |
|
#2950030 Нравится Alano
|
Постоянный посетитель
|
|
Насыщенный и тяжелый день. Ура, it works! Что ж, теперь дело за берегом. И быстро, селагинелла не выживет. И вот тут меня ждала огромная засада, из-за которой я наверняка буду переделывать всё. Но по порядку. Укладываем небольшую базу (маловато, надо было больше). Формуем берег, попутно тыкая туда-сюда мох. Где-то в этот момент я вспомнил, что у меня вообще-то еще свет должен быть. Поставил (положил) - как временное решение. Получилось неожиданно хорошо, воздух же, а прожектор на 50 ватт. Продолжаем формовать берег и попутно сажаем кодиеум и селагинеллу. Те, кто делал палюдариумы, уже наверняка догадались, в чём засада, которую я упоминал. Да. Уровень грунта слишком низкий. Одна надежда - на эффект гидропоники. Количество земли я снизил до максимума, накидал лавы... Посмотрим, вдруг да выгорит. Итак, всё посадили... Время заливать воду. И вот тут меня ждал сюрприз. Туманогенератор, идеально работавший на тестах без берега, напрочь отказался делать туман с залитой водой. Опытным путем я выяснил, потратив около часа, что во-первых, уровень воды на самом деле должен быть очень небольшим, во-вторых, поток воды от фильтра каким-то мистическим образом теперь слишком сильный и забивает туманогенератор. С помощью такой-то матери (и канцелярского ножа) я всё-таки победил и настроил красивый туманчик. Ну а дальше дело техники - протереть то, что возможно, долить еще чуть-чуть воды, докинуть камушков... И готово. Наконец-то. Торопыжка Он самый) Посмотрим, как будет. Так-то всегда пересадить можно) насчет держать закрытым - да, так и предполагается. Перезалил видео, чот они не загрузились нормально. Изменено 30.10.21 автор Nio |
|
#2951593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NioПо центру кодиум? У меня жил с корнями в воде, но не благоденствовал. И вообще-то растение не маленькое. С папоротниками придётся держать палюдариум почти закрытым и открывать полюбоваться. |
|
#2951617 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Он самый) Посмотрим, как будет. Так-то всегда пересадить можно) насчет держать закрытым - да, так и предполагается. Изменено 30.10.21 автор Nio |
|
#2951645 |
Постоянный посетитель
|
|
Красотень! Туманище) Ради этого стоило попотеть) |
|
#2951648 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NioШикарная штука) теперь я понимаю, почему вы считаете пропант уродством, засчитано очень красивая работа! |
|
#2951697 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
#2951699 Нравится Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Nio на самом деле важен творческий подход и внимание к деталям, а это у вас есть. Если человек с любовью занимается таким делом , как аквариумистика или садоводство - получаются шедевры. |
|
#2951702 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Слегка психанул и перебрал берег. Фотки в процессе не делал, к сожалению, но суть следующая: Попутно досадил сухопутную форму крипты от Лениво, посмотрим, как у меня приживётся. И поставил сверху растючки - получается очень органично. На фотках нет, но еще там горшок с гемиграфисом, так что появился отличный растительный уголочек. Дальше по планам - не трогать Пусть оно поработает несколько дней, растения придут в себя и вылезут долговременные косяки. |
|
#2952271 |