go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

870 2058
Москва
1 года

Палюдариум "я его слепил из того, что было... ну почти"

Что ж, уже можно создавать тему.

Вожусь я такой с аквариумом, вожусь и понимаю, что мне прям нравятся растения. На кухне уже в двух десятилитровых банках мини-теплички... И тут стукнуло. А почему бы и нет?

Завёл я тему Пачка вопросов по палюдариуму . Вроде даже уже прикинул, что и куда мне нужно, по размерам рассчитал...

Тут неожиданно приходится сливать мой первый аквариум. Водоросли, поехавший баланс, в общем, проще слить, чем править. Запускать желания особо нет заново, кубика из соседнего блога хватает. И пазл складывается.
Есть:
- старый аквариум на 50 литров;
- место, где он стоял;
- стекло;
- шило в жопе.

Что ж, поехали!

Основная идея и конструкция на самом деле от того, что я собирался делать изначально, особо не отличается. Тоже фильтр, мокрая стенка, все дела.
Клеим гнездо для фильтра. Забегая вперед, от него я решил отказаться и поставить помпу, она значительно меньше, но сможет поднять воду на 60см, в отличие от фильтра. Впрочем, гнездо это я использую, задрапировав кокосовым волокном и крошкой.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

В принципе, всё использованное видно. Пластиковая сетка, которая вообще-то изначально для мхов, тонкая сетка (призванная в будущем предотвратить попадание креветочной мелочи в помпу), кусочки лавы и верный друг - клеевой пистолет.
Это было первое, что я сделал для этого палюдариума (кроме теоретического проекта).
Сегодня был следующий этап - доработка аквариума для палюдариума. Крутил и вертел (мысленно) я его долго и наконец остановился на том, что я поставлю его на торец. Так и в интерьер (ха-ха) впишется лучше, и работать с ним будет проще.
Что ж. Зовём друга, который умеет работать со стеклом (каюсь, не пробовал, рисковать не стал). Срезаем переднюю стенку и режем её так, чтобы получился бортик нижней емкости. Режем большой кусок стекла, чтобы сделать новую боковую стенку (там, где раньше был верх аквариума). Естественно, обезжириваем уайт-спиритом (а пахне як!). И сажаем всё на аквариумный силикон. Предварительно слегка подтираем от карбонатных отложений (окончательно я это буду делать потом). Срезаем откровенно кривой шов (банка далеко не новая и предыдущий владелец... не очень аккуратно обращался с силиконом). В итоге получаем вот такую конструкцию. Заднее стекло в остатках клея от фона, буду чистить уже после того, как всё засохнет.
Для форума
Для форума
Для форума

Закрываться палюдариум будет стеклом, задвигающимся сверху. Я еще думаю, как сделать направляющие, пока склоняюсь к просто полосочкам, приклеенным к стенкам снаружи, внутри и образующим пазы.

А дальше? Дальше ждем высыхания силикона. Завтра я планирую обрезать лишнее на наружных швах. В четверг - крутить дырки под вентиляцию и кабель помпы. Ну и после этого можно будет уже проверять герметичность, примерять оборудование и делать задний фон и берег.

Что по прочим ТТХ? Свет сейчас будет через пятидесятиваттный LED-прожектор на верхнем стекле (потом будет красивая крышка, но сейчас - так). Вентиляция - пока пассивная. Место под генератор тумана я оставлю, но сейчас пока ставить не буду.
Задняя стенка будет мокрой, но с двумя нюансами. Делать её я планирую так - создаю базовый рельеф из монтажной пены, оставляя пустые участки. В пену ставлю камушки, ветки и т.д. для декора + возможно горшочки (тут еще подумаю). Пену, после того, как высохнет, обмажу силиконом и покрою кокосовой крошкой. На пустых участках же я прикреплю куски синтепона, которые будут служить субстратом для мхов. Ну и прочий декор - сфагнум, кокосовое волокно и т.д.
Берег планируется сделать из земли(да-да, обычный грунт), огражденной сеткой из нержавейки (чтобы не размыло). Либо мешочки с керамзитом (пока думаю).

Stay tuned!

Кредитсы:
- идею с синтепоном подсмотрел тут Палюдариум с влажной стенкой
- кокосовая крошка - Строю свой первый палюдариум
- мешочки с керамзитом - Незатейливый палюдариум без затрат.

И, конечно, огромное спасибо Wolfis и Alano за ответы на мои глупые вопросы и ценные советы. Без вас я бы даже не начал Смайлик :)

Изменено 5.10.21 автор Nio
2021-10-0505/10/2021 23:38:51
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Пока силикон сохнет, решил подготовить кокосовый торф для поклейки. Брусок, понятно, твердокаменный - значит надо размочить.
Хвостатый заинтересовался - а что это хозяин делает?

Полбрикета бухнул, подумал еще "а не маловато ли" и залил водой.

Ага. Маловато. Щаз. Не сообразил сфоткать разбухший, но раз в 5 он увеличился точно.

Что ж, сушим в микроволновке маленькими порциями... Пахнет, кстати, специфично, но не неприятно. Запах влажной земли.
2021-10-0606/10/2021 02:40:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Nio
мокрая стенка

Nio
Место под генератор тумана я оставлю

А где оно будет и какой генератор планируется?

Nio
обмажу силиконом и покрою кокосовой крошкой

Может попитатльнее нужно что-то, если заращивать?

пЫсЫ: На тему подписался Смайлик :73:

Изменено 6.10.21 автор Alano
2021-10-0606/10/2021 09:16:46
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Alano

Ага, по тому же принципу! Только не губка, а синтепон и влажная стенка не сплошная, а кусками (пока думаю, как расположить).

Alano
А где оно будет и какой генератор планируется?

Места под помпу внизу хватит с лихвой, особенно если сделать так же, как с решеткой фильтра. Сверху же... Когда буду заливать пеной, попробую сформировать гнездо под генератор и ёмкость. Ну или хотя бы место под гнездо Смайлик :)

Alano
Может попитатльнее нужно что-то, если заращивать?

С такой штукой проблема в том, что её сложновато приклеить на силикон. Вообще предполагается, что там не прям всё будет заращено сплошным куском, куски с кокосовой крошкой декоративные будут по большей части.

Изменено 6.10.21 автор Nio
2021-10-0606/10/2021 10:18:28
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

В копилку странных сенсорных удовольствий.
Вот вы знаете это чувство, когда погружаешь руку в зерно или что-то сыпучее? Когда перемешиваешь нагретый кокосовыый торф, чтобы вода поскорее испарилась, ощущения раз в десять приятнее. Главное делать это не сразу, а когда уже немного остыло, иначе можно обжечься.

Да, я, собственно, продолжаю сушить субстрат Смайлик :) Маленькими порциями (1-2 горсти), на тарелку, на 4-5 минут в микроволновку, размешать, подождать, пока остынет, ссыпать в кастрюльку, повторить. Занятие для терпеливых. Впрочем, с учётом удаленки, ненапряжное.

2021-10-0606/10/2021 10:30:31
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Nio
не губка, а синтепон

Опасливо, не? Не расползётся?
Я бы попрочнее что-то всё же брал.
Губку можно по форме подрезать.
А можно вообще гигролон взять.
https://exomenu.ru/g...
Хотя недешевое удовольствие.

Сверху же... Когда буду заливать пеной, попробую сформировать гнездо под генератор и ёмкость.

Да, главное сверху. Пар потом шикарно стекает по стенке.
А место решается маленьким цветочным горшком соответствующего размера.
Наживить на клей в нужном месте и пеной залить.
Но предварительно к нему не забыть воду от помпы подвести.
Я так понимаю, поток придётся разводить надвое.
На генератор и на стенку.

Вообще предполагается, что там не прям всё будет заращено сплошным куском,

В местах концентрации растений можно немного сойла на тот же силикон добавить.
2021-10-0606/10/2021 10:40:51
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Alano

Опасливо, не? Не расползётся?
Я бы попрочнее что-то всё же брал.
Губку можно по форме подрезать.
А можно вообще гигролон взять.
https://exomenu.ru/g...
Хотя недешевое удовольствие.

Да не должно ©
А вообще там нагрузки-то прям не будет, мхи. Чему расползаться... Впрочем, я посмотрю еще, что придет (синтепон пока едет). Если там совсем так себе будет - возьму губку.
На тему гигролона я думал, да. Но цена прям кусается.

Alano
Да, главное сверху. Пар потом шикарно стекает по стенке.
А место решается маленьким цветочным горшком соответствующего размера.
Наживить на клей в нужном месте и пеной залить.

Угу, так и думал)

Alano
Но предварительно к нему не забыть воду от помпы подвести.
Я так понимаю, поток придётся разводить надвое.
На генератор и на стенку.

Не. Не вижу проблемы поставить два источника, места хватит)
Единственный момент, помпа по описанию-то 60см тянет, а по факту хорошо если 30-40, так что в качестве источника воды для влажной стенки я буду использовать всё-таки фильтр. А помпу придется брать отдельно другую.

Alano
В местах концентрации растений можно немного сойла на тот же силикон добавить.

А сядет нормально? Сойл всё-таки сыпучий. Вообще я предполагал оставить несколько мест под горшочки, туда всякие каллизии и прочие красивые, длинные и висячие штуки, плюс из воды поднять гидрокотилу. Так что особо питательной стенка быть и не должна, мхам воды с синтепона хватит, а на берегу и в воде проблем с размещением субстрата не будет.

2021-10-0606/10/2021 10:56:28
Свой на Aqa.ru

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Nio
А сядет нормально? Сойл всё-таки сыпучий.

Ну на свежий липкий силикон если сыпануть - сядет.

Вообще я предполагал оставить несколько мест под горшочки

Ну тоже отличный ход.
Я бы всё же подумал над одним источником воды. Два провода, два шума, две разводки. Ну такое.
Можно помпу поднять со дна к поверхности воды, чтобы высоту подъёма уменьшить.
Попробовать заузить шланг подъёмный тоже можно.
2021-10-0606/10/2021 11:10:20
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Сегодня день насыщенный, но не без разочарований и неожиданностей. По порядку.
В общем-то, сегодня я закончил сушить кокосовый субстрат. Получилось литров навскидку шесть по объему, если не больше.

Проверил корпус палюдариума, силикон засох. Что ж, значит, пора делать заднюю стенку!
Берем пену, вот такую...

Надо было обратить внимание на "микро".

Вот это вот - это всё, на что хватило. На третьей фотке уже немного увеличилось и застыло. Понятно, что из этого фон нормальный не сделаешь. Что ж, пришлось бежать за нормальным. "До 70 литров"! Берем!
Фигачим.

И тут меня поджидал очередной сюрприз. Нет, я, в принципе, знал, что пена раздувается. Я не ожидал, что она раздуется так. И это с низким коэффициентом расширения, ага.

Не, в принципе, это неплохо, даже очень хорошо - места для хотелок будет до-фи-га. Но неожиданно.
Еще сегодня я прикидывал дизайн задней стенки, расположение синтепона и уступов-камней.
На третьей итерации я примерно понял, что буду делать, да.

Заштрихованное - выступы, не залитое - синтепон. В принципе, похоже на правду. Понятно, что это всё еще перетасуется, но общее понимание того, что вырезать завтра - уже есть.

Завтра по плану:
- клеить направляющие для переднего стекла-крышки
- сверлить вентиляцию
- резать и, возможно, начать покрывать герметиком и крошкой пену.
2021-10-0707/10/2021 01:39:14
Нравится Alano
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

"Завтра по плану".
Ага. Как говорят в американской армии, SNAFU - situation normal, all fucked up.
Впрочем, на самом всё не настолько плохо. Просто вчера работа не позволила всем заняться Смайлик :))
Однако сегодня я всё-таки добрался до стеклореза (попробовал сам, ага).
Стелем старую простыню, которую всё равно на выброс - при работе со стеклом неизбежно будет много-много мелких осколочков и пыли, которую потом фиг уберешь. А мелкие стеклянные занозы - очень неприятная штука. Да и в принципе работать со стеклом надо очень аккуратно, потому что стеклорез на самом деле же стекло не режет, он просто намечает слабину, а затем мы его просто ломаем руками или специальными плоскогубцами с изгибом и силиконовыми губками. И срез получается очень, очень острый.
Достаем инструменты, поехали.

Первый тестовый рез слегка комом, как и второй.

Впрочем, потом всё пошло нормально и я сделал 9 коротких полосочек стекла, длиной примерно 10см и шириной в 2. Почему 9? 8 из них будут служить направляющими, а одна - своеобразной ручкой на стекле, чтобы его было удобно поднимать.

Тщательно отшлифовал края! Они же будут на лицевой стороне, а за одну вообще я буду браться постоянно.
Дальше по накатанной - силикон (в этот раз прозрачный), клеим. Сначала наружные, что было, кстати, ошибкой, лучше было бы сначала внутренние.

Сверху точно так же.
Далее клеим ручку - тут вообще элементарно.

Внутренние буду клеить уже завтра, как силикон подсохнет.
Ну а пока я решил начать вырезать задний фон. Режется очень легко, но длины ножа несколько не хватает. Плюс я всё-таки немного не рассчитал с расположением объектов, придется импровизировать. Но занятие это еще на несколько часов точно, на фото я только начал.

План дальше:
- закончить вырезать задний фон
- дождаться высыхания или хотя бы подсыхания передних направляющих
- наклеить задние направляющие
- нанести на фон кокосовую крошку и начать выстраивать хардскейп аква-части
- в начале следующей недели - просверлить вентиляцию и технические отверстия
2021-10-0808/10/2021 21:43:03
Нравится Egorkapedro
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

%##**^%#!
Я думаю, это исчерпывающий комментарий по поводу того, что я думаю об идее фона из монтажной пены.

Ошибки:
- шахты для орошения и будущего туманогенератора надо было поставить ЗАРАНЕЕ;
- пены надо было значительно меньше, одного прохода хватило бы;
- надо было делать фон на отдельном стекле или же делать на задней стенке и потом её клеить.

Впереди покраска. %#*.
2021-10-0909/10/2021 01:49:58
Нравится Egorkapedro
Свой на Aqa.ru

9456 4292
Подольск
4 час.

Желательно всё делать сменным и быстроразборным. Растения быстро растут, а аквариум не приспособлен для обслуживания, в качестве палюдариума.

2021-10-0909/10/2021 10:57:46
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Hedin
Желательно всё делать сменным и быстроразборным. Растения быстро растут, а аквариум не приспособлен для обслуживания, в качестве палюдариума.

Ну прям сменным и быстроразборным уже не получится, но доступы будут легкие.
2021-10-0909/10/2021 13:35:52
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Ой, долго я матерился. И много.
Немного психанул, срезал вообще всё лишнее.

Ладно, в принципе смотрится неплохо, начинаю покрывать. Слой силикона, размазали, прижали грунт, смахнули лишнее, повторить.

Мда, кокосовый торф клеится, конечно... Надо было брать кокосовые чипсы, с ними было бы проще. Но ладно, есть еще кокосовое волокно и сфагнум. Поехали.

Общий вид получается квадратно-гнездовой, бггг.

Но в целом выглядит... норм.

Что дальше:
- продолжу подклеивать кокос, чтобы закрыть просвечивающие места;
- подумаю, что сделать, чтобы убрать большую область справа - вероятно подклею туда кусков пены или сделаю шахту из сетки для туманогенератора (в будущем).

Несколько морально устал, получается не то, что хотелось.

UPD: Интересное поведение кокосового торфа. Вчера, когда я его клеил - он легко смахивался кисточкой (которой я чистил лишнее). А сегодня, когда пылесосил, решил дополнительно убрать то, что не снялось вчера и не приклеилось. И обнаружил, что он присох намертво. Вероятно, тактика "нанес силикон, шлепнул-прижал горсть торфа, убрал лишнее кисточкой" - не совсем верная и надо убирать лишнее сильно позже.

Изменено 9.10.21 автор Nio
2021-10-0909/10/2021 14:30:16
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Прокрастинирую.
Но вообще закончил покрывать грунтом стенку. Сегодня по плану собирался просверлить вентиляцию и поставить фильтр, но сверло оказалось... Не очень. Так что пока откладывается.

Зато сделал фигню.

Четыре стеклышка 10х10, 2 10х9, кокосовый субстрат, мох на лаве. Выглядит, честно говоря, не очень.
2021-10-1212/10/2021 22:41:16
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Как известно, если у человека в руках молоток, всё ему кажется гвоздями... К чему это я?
А к тому, что я наконец-то перестал прокрастинировать. В конце концов, неделю уже стоит работа. А тут мне приехал туманогенератор с али, как-то стыдно дальше тупить.
Тестим - работает!

Штош, надо думать, как размещать. В принципе-то место я для него оставил... Но уж очень оно неудобное. И тут мне пришла в голову мысль... У меня же есть молоток стеклорез! А значит, можно сделать красивую и компактную коробочку, в которой будет сидеть туманогенератор. Отлично, с этим решили. Но как подать воду? Помпа? Неудобно, да и третий провод...
Стоп. Третий? Минуточку. А зачем помпа? У нас есть фильтр, который служит (логично) фильтром и одновременно дождевалкой, чтобы создавать симпатичный водопадик (в теории). А водопадик сделан через акваэлевскую флейту, которая затыкается пробочкой...
В общем. Меряем туманогенератор, думаем... В итоге получаем почти кубик с двумя щелями на стенках. Одна щель для выхода тумана и подвода воды, другая для провода.
Режем.

Нарезали, края сгладили (пальцы устают, блин). Нарезалось не очень ровно, но в данном случае это не принципиально - силикон всё скроет, плюс кубик будет замаскирован внутри.
Клеим. Некрасиво, но надежно. Крышка будет класться на застывший силикон сверху, чтобы в случае чего можно было быстро попасть внутрь. В общем-то, остается только ждать - завтра уже можно будет потестить, выгорит ли вообще и не будет ли резонанса.

Если этот план не сработает - есть два резервных - старая добрая конструкция из пластиковых бутылок и подсмотренный в какой-то из тем способ крепления туманогенератора снаружи. Конечно, не хотелось бы, если только не размещать сзади.
2021-10-1919/10/2021 03:15:46
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Welp. Идея со стеклянным кубиком себя одновременно и оправдала и нет.
Оправдала, потому что туманогенератор отлично влезает и отлично работает... А вот крышка, увы, бесполезна. Выяснилось, что фокус тумана сантиметрах в 5 над таблеткой генератора и если ставить крышку - поток воды просто разбивается и туман не генерируется. Плюс еще форма... Решил взять бутылку.
Не стал морочиться с двумя донышками, просто обрезал верхнюю часть и задекорировал. Почему так? Выяснилось, что тупой конец трубки-дождевалки как раз попадает четко туда, где я хотел установить туманогенератор. И емкость будет наполняться сама, если открыть трубку. Идеально! Пара капель из клеевого пистолета, чтобы генератор можно было устойчиво поставить и готово.
Но емкость надо чем-то замаскировать. И тут я вспомнил, что недавно купил сосновую кору... Сказано - сделано.

Немного увлекся, да. И забыл сфоткать емкость для генератора Смайлик :(

Поближе емкость. Белое - не плесень, а остатки синтепона, который я примерял Смайлик :D

Фонтанчик туманогенератора мешать не будет, наоборот, поскольку сверху будет синтепон со мхом - он будет очень в тему.

Завтра... Тьфу ты, каждый раз, как это пишу - сразу обламывается. Следующий этап(!) - дообклеить боковые стенки корой (уж очень понравилось, как ложится), чтобы замаскировать этот ужас, обклеить наполовину снаружи матовой пленкой (чтобы опять же скрыть этот ужас) и... Наверно можно будет производить тестовый пуск.

Изменено 23.10.21 автор Nio

Изменено 24.10.21 автор Nio
2021-10-2424/10/2021 02:45:22
Нравится Alano
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Насыщенный и тяжелый день.
Спойлеры - я сделал.

Итак, мне доехала селагинелла и тилландсия и я наконец добрался до сверления. Проделали вентиляцию, дырочки для проводов... Наконец-то можно сделать тест! Заливаем, чистим от мусора, ставим оборудование...

Ура, it works!
Что ж, теперь дело за берегом. И быстро, селагинелла не выживет. И вот тут меня ждала огромная засада, из-за которой я наверняка буду переделывать всё. Но по порядку.
Укладываем небольшую базу (маловато, надо было больше).

Формуем берег, попутно тыкая туда-сюда мох.

Где-то в этот момент я вспомнил, что у меня вообще-то еще свет должен быть. Поставил (положил) - как временное решение. Получилось неожиданно хорошо, воздух же, а прожектор на 50 ватт.

Продолжаем формовать берег и попутно сажаем кодиеум и селагинеллу. Те, кто делал палюдариумы, уже наверняка догадались, в чём засада, которую я упоминал. Да. Уровень грунта слишком низкий. Одна надежда - на эффект гидропоники. Количество земли я снизил до максимума, накидал лавы... Посмотрим, вдруг да выгорит.

Итак, всё посадили... Время заливать воду.

И вот тут меня ждал сюрприз. Туманогенератор, идеально работавший на тестах без берега, напрочь отказался делать туман с залитой водой. Опытным путем я выяснил, потратив около часа, что во-первых, уровень воды на самом деле должен быть очень небольшим, во-вторых, поток воды от фильтра каким-то мистическим образом теперь слишком сильный и забивает туманогенератор. С помощью такой-то матери (и канцелярского ножа) я всё-таки победил и настроил красивый туманчик.

Ну а дальше дело техники - протереть то, что возможно, долить еще чуть-чуть воды, докинуть камушков... И готово. Наконец-то.

Торопыжка

Nio
По центру кодиум? У меня жил с корнями в воде, но не благоденствовал. И вообще-то растение не маленькое. С папоротниками придётся держать палюдариум почти закрытым и открывать полюбоваться.

Он самый) Посмотрим, как будет. Так-то всегда пересадить можно) насчет держать закрытым - да, так и предполагается.

Перезалил видео, чот они не загрузились нормально.

Изменено 30.10.21 автор Nio
2021-10-3030/10/2021 06:22:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7057 6167
Воронеж
4 час.

Nio
По центру кодиум? У меня жил с корнями в воде, но не благоденствовал. И вообще-то растение не маленькое. С папоротниками придётся держать палюдариум почти закрытым и открывать полюбоваться.
2021-10-3030/10/2021 10:19:07
Нравится Egorkapedro
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Торопыжка

Nio

Он самый) Посмотрим, как будет. Так-то всегда пересадить можно) насчет держать закрытым - да, так и предполагается.

Изменено 30.10.21 автор Nio
2021-10-3030/10/2021 12:59:27
Постоянный посетитель

881 595
Орёл
5 дн.

Красотень! Туманище) Ради этого стоило попотеть) Смайлик :3:

2021-10-3030/10/2021 13:14:15
Нравится Лениво, Nio
Постоянный посетитель

838 672
Russian Federation Kropotkin
10 мес.

Nio
Шикарная штука) теперь я понимаю, почему вы считаете пропант уродством, засчитаноСмайлик :D очень красивая работа!
2021-10-3030/10/2021 16:33:35
Нравится Nio
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Kison

Nio
Шикарная штука) теперь я понимаю, почему вы считаете пропант уродством, засчитаноСмайлик :D очень красивая работа!

Спасибо!)
На самом деле сейчас водная часть смотрится очень стремно, грунт частично размыло, но я это поправлю)
2021-10-3030/10/2021 16:43:53
Нравится Egorkapedro
Постоянный посетитель

838 672
Russian Federation Kropotkin
10 мес.

Nio
На самом деле сейчас водная часть смотрится очень стремно, грунт частично размыло, но я это поправлю)

на самом деле важен творческий подход и внимание к деталям, а это у вас есть. Если человек с любовью занимается таким делом , как аквариумистика или садоводство - получаются шедевры.
2021-10-3030/10/2021 16:51:19
Нравится Лениво, Nio, Egorkapedro
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

Слегка психанул и перебрал берег. Фотки в процессе не делал, к сожалению, но суть следующая:
1. Убрал ограничители и лаву поверху
2. Вычерпал по максимуму землю
3. Доложил керамзита в мешках
4. Засыпал песком
5. Доложил немного земли и посадил растения, попутно прижав их немного лавой.
В итоге получилось почти вдвое поднять уровень воды и при этом всё равно вывести корни из воды. И в водной части получается замечательный биофильтр - куча песка, куча лавы и керамзита - субстрата на внешник Смайлик :D

Попутно досадил сухопутную форму крипты от
Лениво
, посмотрим, как у меня приживётся.
И поставил сверху растючки - получается очень органично. На фотках нет, но еще там горшок с гемиграфисом, так что появился отличный растительный уголочек.

Дальше по планам - не трогать Смайлик :D Пусть оно поработает несколько дней, растения придут в себя и вылезут долговременные косяки.
2021-11-0101/11/2021 17:12:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь