Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Папоротники » Папоротник таиландский корни на листьях???
Посетитель
|
Папоротник таиландский корни на листьях??? |
#2836291 |
Посетитель
|
|
-=УютныЙ=-это он взрослым становится.дети будут. |
|
#2836294 Нравится Jenshen4ik, afedorow
|
|
Модератор , Советник
|
|
-=УютныЙ=- Почитайте про биологию папоротников. У папоротников нет ни листьев ни корней. Да, вы видите прорастающие из спор прямо на материнском папоротнике молодые новые растения. Это основной его способ размножения. |
|
#2836295 |
Посетитель
|
|
Constantin_K Значит ему у меня в банке хорошо? |
|
#2836298 |
Модератор , Советник
|
|
-=УютныЙ=- Он размножается в любых условиях. Особенно если вайю (так у папоротников надо называть "лист") повредить. В местах повреждений сразу появляются детки. Но выглядит он у вас вполне здоровым: зеленый, чистый, без обрастаний. |
|
#2836300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K То есть я могу спровоцировать появление молодой детки? |
|
#2836310 |
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Да, можете. Но обычно деток становится скоро столько, что в провокациях нет нужды. |
|
#2836334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Таиландский папоротник живет у меня в проблемном аквариуме со спирогирой. Выбросить с другими растениями из этого аквариума жалко, перенести в новую акву страшно. Вот, думаю, если детка наклюнется, перетащить ее.)) Я само родительское растение тоже из крошечной детки вырастил |
|
#2836339 |
Модератор , Советник
|
|
#2836341 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Я люблю всех видов криптокорины и папоротники)) У того тайца множество темных корней, привязанных к маленькой гальке. Это единственное, что позволяет папоротнику не мотыляться по аквариуму И корневища все обмотаны спирогирой. Я этим не занимаюсь, тот 15-литровый аквариум уже приговорен. Можно ли просто отломить лист или небольшой фрагмент от общего куста, чтобы не переносить его целиком? Я уверен, что даже из одного листа выхожу новое растение |
|
#2836343 Нравится MBK
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Можно. Но можно и просто очистить папоротник перекисью водорода. |
|
#2836347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати, так размножается не только папоротник. |
|
#2836350 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2836351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Egorkapedroу папоротников совсем другой механизм - это новое растение зз споры. Говорят что провоцирует еще подсушивание - например при перевозке |
|
#2836371 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K А как его очистить? Сделать ванночку с раствором? |
|
#2836392 |
|
Посетитель
|
|
afedorow Не уверен, что перекись поможет в этом случае. Механически почистить и разместить где планировалось. Выше писали о том, что в другом аквариуме она может и не развиваться так как там для нее не подходящие условия, это действительно имеет место быть. Многие берут растения с рук и на них уже есть водоросли, и если в вашем аквариуме нет водорослей, то они, и не появятся если туда их занести. Занесенные со временем уйдут! |
|
#2836437 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow В принципе можете просто залить в аквариум аптечную 3-х процентную. Доза 25-50мл на 100л воды на ночь. Начните с меньшей дозы. Можно несколько ночей подряд повторить. Избирательность действия основана на том, что водоросли тонкие и хуже защищены от воздействия атомарного кислорода. Против спирогиры работает достаточно эффективно. Можно и в отдельной ванне процедуру произвести, но дозу лучше не превышать, чтобы не повредить и сам папоротник. |
|
#2836444 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aquastudio Аквариумистка, продавшая мне растения, предупреждала, что у нее есть нитчатка (правда, в последний момент). Через неделю после посадки я обнаружил, что людвигия и хемиантус микрантемоидес опутаны спирогирой. Это уже в новом аквариуме. Я выдернул растения, вручную вычистил и посадил обратно. Затем сильно убавил освещение. Сейчас продолжается запуск. Свет тусклый, грунт голый, спирогиры нет. Однако, это не означает, что она погибла. Когда я верну освещение поярче, поселю рыбок и начну их кормить, посмотрим, проявится водоросль или нет Constantin_K Я решил, после пересадки рыб, не убирать старый аквариум, он же места не занимает, а хорошенько почистить и начать учиться борьбе со спирогирой. У меня есть большие сомнения, что перекись поможет. Наиболее вероятный способ - слабое освещение, частые подмены для вывода органики и ручная очистка от водоросли. Помимо таиландского папоротника, я хотел бы сохранить и бакопу монье, так как в моих условиях (с жесткой водой, щелочной реакцией и без удо и Со2) она хорошо зарекомендовала себя. А как приживется в новом аквариуме бакопа, еще неизвестно. Да и людвигия плоховато росла в том аквариуме. Способ с перекисью я использую в случае с хорошим прогрессом в борьбе со спирогирой. Спасибо за помощь! |
|
#2836464 |
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Это зря. Именно против тины работает весьма надежно. Вернуться, конечно может, если условия не изменятся. Но не сразу и совсем не обязательно. Бывает и сама пропадает без следа. А уменьшать свет - не самая хорошая идея: растениям свет нужен не меньше. |
|
#2836467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Уменьшение света затормаживает рост нитчатки. Кроме того, создаются условия выживаемости для высших растений. В конкуренции с ними, простейшие не выдерживают конкуренцию и гибнут. Мной прочитано множество сообщений с разных форумов, что перекись и альгициды мало помогают в борьбе со спирогирой. Однако, с Вами я спорить не буду Вы умный, а я дилетант)) Попробую. Если что, то я знаю план Б |
|
#2836485 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow Не очень понимаю, как недостаток света может помочь выживаемости высших растений, которые в природе живут под прямым солнечным светом. |
|
#2836488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K В том-то и дело, что растения страдают. Хилеют. А водорослям вообще надеяться не на что |
|
#2836492 |
Модератор , Советник
|
|
afedorow Это не так. В условиях, когда всем плохо, водоросли обычно имеют преимущество. |
|
#2836502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Есть два противоположных способа борьбы с водорослями - через выживание, когда высшие растения забирают себе все питательные элементы, и второй - когда высшим растениям созданы все условия для непрерывного роста. Они растут, водоросли в ожидании Очевидно, мы имеем в виду противоположные способы. Спорю с Советником, о_О |
|
#2836505 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2836509 Нравится afedorow
|