Свой на Aqa.ru
|
Параметры воды при стабилизации жесткости и щелочности карбонатом кальция |
Доброго всем дня, коллеги! |
|
#3147824 |
Завсегдатай
|
|
#3147828 |
|
Завсегдатай
|
|
uZot Моя вода из осмосного фильтра с TDS-3 с вами не согласна. В моём водопроводе идёт вода насыщенная углекислим газом. Этот растворённый в воде углекислый газ мембрана фильтра не задерживает. В моей осмосной воде содержится около 27 мг/л СО2. После продувки воздухом рН повышается и вода не становится "кислее". На счёт какое будет рН в зависимости от содержания карбоната в грунте я не скажу и вряд ли кто может сказать точно. Даже если поднимать карбонат на одинаковую величину по КН карбонатом калия К2СО3 или гидрокарбонатом калия К2СО3, то рН с первым будет выше чем со вторым при одинаковом КН. |
|
#3147831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotЧисто опыт, весьма приблизительный. При углекислоте только из атмосферы и известняке только из грунта равновесие устанавливается при KH 10-12, pH 7.5. В конце концов, что стоит произвести эксперимент. Всего-то стакан с осмотической водой и мраморной крошкой. |
|
#3147834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаСкорее всего так и поступлю, спасибо за опыт! Алекс 565.5 у меня тоже никогда не было, это наверное "идеальная" ситуация, 6.0-6.5 было. Самое смешное - если "дыхнуть" в пробирку, то pH падает :-) Дмитрий57Лень - двигатель прогресса :-) Стало интересно, можно ли добиться стабильно прогнозируемых и параметров без "ручной" реминерализации осмоса, и насколько теория потом сойдётся с реальностью. |
|
#3147837 |
Завсегдатай
|
|
uZot А ручная реминерализация это что? Вот у меня протока осмосом, а соли через автодозатор подаются, это ручная реминерализация или нет? |
|
#3147841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3147843 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57Ручная в моём понимании - это ложечкой из баночки на весы, потом в воду. У Вас я бы назвал - автоматизированная. То что хочу здесь обсудить - естественная (почти) Но терминологию оспаривать и обсуждать не готов, вопрос в первом сообщении думаю вполне ясно изложен :-) |
|
#3147846 |
Завсегдатай
|
|
uZot Если подмены не автоматизированы, то это не усложняет процесс. К тому же можно купить емкость/контейнер и поставить на нем метку по которую насыпать соль. |
|
#3147849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57Можно, но тема не об этом |
|
#3147850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotОт чего зависит скорость химических реакций... (наберите в любом поисковике). Вы шутете или серьёзно? На морских форумах о растворимости в реакторах посмотрите. Изменено 21.4.24 автор gray13 |
|
#3147982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Я ставил такой эксперимент. Только не на осмосе, а на питерской воде из-под крана, которая почти осмос, TDS = 50 - 60. Бутылка пластиковая с крышкой, литр воды, 10 гр. коралловой крошки, стояла пару недель закрытая. Конечный результат примерно: (капельные тесты НИЛПА) pH: 7,6 - 8,0 (оттенки шкалы я не очень хорошо различаю) GH: 5 KH: 2-3 TDS = 114 Видимо эти значения можно считать предельными равновесными. Скорость реакции естественно зависит от кучи параметров. Изменено 21.4.24 автор MTumanov |
|
#3147990 Нравится uZot
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56там всёдело в гидролизе . ()Взаимодействии с водой) При гидролтзе карбоната выделяется больше ОН чем при гидролизе гидрокарбоната. Там заморочка в том из чего образована соль, и во сколько ступеней происходит гидролиз.). У карбоната 2 ступене и ОН выделяется больше Изменено 21.4.24 автор таньчик |
|
#3147995 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3148033 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZot Питерские. Давно не измерял у себя водопроводную воду. Там примерно по 1-2 GH и KH. Накипь в чайнике не образуется совсем, только ржавчина откладывается на стенках. На приложенной картинке масс-спектральный анализ 2020 года. |
|
#3148112 Нравится uZot
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot При чём тут скорость реакции? Вопрос был про итоговое равновесие.Не стоит этим пренебрегать. Кусок мрамора можно считать практически куском кварца. А скелеты кораллов существеннее будут. Не знаю как сейчас, но один опытный аквариумист практиковал реминерализацию осмоса именно этим. Просто клал в аквариум, как декорации. Сначала кажутся кусками мела, потом по мере растворения проявляется красивая структура. |
|
#3148205 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotБелов применял мраморный грунт и осмос. Но что там было по тестам, не знаю. |
|
#3148213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Бутылка закрытая. Поэтому равновесным считать не корректно. Равновесное количество СО2, и соответственно рН, может быть в воде при свободном контакте с окружающим воздухом. Хотя для просто открытой бутылки думаю результат был бы примерно таким же. А вот с принудительной аэрацией поболее кораллов за такое время растворится. А всё дело на практике в количестве СО2 в воде. Нет его и соли щелочности не только не растворяются, но и в осадок выпадают. Много и скорость растворения расти начинает. Итоговое равновесие в акве крайне условно и не стабильно. Т.к. содержание СО2 в акве имеет значительные суточные колебания. По факту равновесие установится, когда средняя скорость растворения сравняется с потреблением этих солей травой, бактериями, улитками и т.д. Что очень индивидуально для каждой аквы. |
|
#3148222 |
|