Посетитель
|
Паразитизм планарий у рыб (страница 2) |
[color=FF0000]оделено от[/color] - Вымерли гуппи. Triangle Если ложились на дно и умирали-скорее всего на жабрах осели планарии и паразитировали. Изменено 6.8.17 автор DrFr |
|
#2398994 |
Посетитель
|
|
Notozus А если уже говорить о корректности, то вот: "Планарии и их яйца могут попасть в аквариум с растениями, живым кормом или необработанным грунтом. Они любят поедать икру рыб, улиток и ракообразных, иногда — нападать на взрослых улиток (особенно в ночное время) или забивать собой жабры рыб и креветок, вызывая удушье. Особую опасность планарии представляют для ракообразных в момент линьки. Чтобы избавиться от неё, можно подсадить в аквариум месячных мальков гурами, которые охотно поедают планарию и её яйца. Существует также множество химических препаратов, позволяющих вывести планарию из аквариума, из которых самыми эффективными считаются те, что содержат фенбендазол." Источник: https://ru.m.wikiped... Добавлю то, что их существует 12 подвидов, и даже если вы что-то знаете, это не говорит о полной картине. Повторюсь, желаете изучить род, который был у меня-с удоольтвием перешлю, -ознакомитесь. И не путайте корректность с нахальством и скептицизмом. |
|
#2399579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fuller_12 Википедия, конечно же, верх достоверности! ))))) Notozus Не там Вы ищите... О корректности. Рекомендую внимательно ознакомиться с основами систематики - род, вид и подвид - это разные ранги в систематике. Изменено 6.8.17 автор Notozus |
|
#2399582 |
Посетитель
|
|
Notozus Под подвидами имел ввиду 12 родов, ошибочка) Все же вы не ответили, хотите ли познакомиться с ними тет-а-тет?) С этим точно могу помочь) Источники- это для вас. Меня больше интересует, с чем сталкивался сам, нежели ваше ИМХО. Хорошего вечера. |
|
#2399590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я ни разу не видел, чтобы планарии набились кому-то здоровому в какое-то место. Но некоторую долю неопределённости оставляю. Беда в том, что никто из "очевидцев" не может доказать, что СНАЧАЛА планарии набились в щели здоровой рыбке или креветке и ОТ ЭТОГО она перестала быть здоровой. Чтобы причины не путались со следствиями, надо опыты ставить, а не испытывать. |
|
#2399594 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
fuller_12 Так википедия намекает- "Эта статья должна быть полностью переписана." Так как к утверждениям не указаны источники. Всегда обращайте внимание на указание источников, когда читаете википедию, так как могли "шутники" правки внести... |
|
#2399596 Нравится папоротник, Notozus
|
|
Посетитель
|
|
DrFr Принял к сведениям, однако во всех, просмотренных мною источниках можно найти "могут забивать жабры", что совпадает с личным опытом, а по поводу сапрофитов, вполне вероятно, однако видимых признаков болезней/недомаганий/отмерших участков не было. Если кто-то покажет или расскажет о другом опыте/исследованиях и укажет конкретный род, сочту за благодарность. |
|
#2399608 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fuller_12 В книгах (источники?), тем более в специализированной литературе о заболеваниях рыб - или в инете, в статьях, написанных по принципу "скопировал-вставил", в любительской аквариумной литературе? |
|
#2399610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2399612 |
|
Посетитель
|
|
lonelity В инете я нашел только в краткости и то, котрая подвергается сомнениям членами форума, да и откровенно говоря нет указаний на определенный род червяка, что непонятно мне, если есть что-то из описаний в литературе, то только за Notozus Бесмыссленно только то, что вы хотите спорить, а свое исследование написать по мною предаставленным экземплярам не хотите. Смотрите шире, планета на месте не стоит Изменено 6.8.17 автор fuller_12 |
|
#2399613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2399614 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
fuller_12 Вы понимаете, для этого им нужно там как то удержаться, что будет не просто, потому что рыба способна создавать ток воды через жабры в обоих направлениях. Делает она это для того, что бы избавится как раз от посторонних объектов. У планарий нету очевидных органов при помощи которых она могла бы закрепится на жабрах. Поэтому, рыба её просто "отхаркнёт" вместе со слизью. У жаберных же паразитов существую специальные орган, по типу крюков, которые они вонзают в жабры и таким образом удерживаются на них. Вот например, паразит из рода Gyrodactylus, снимок СЭМом. И поближе: У него такие крюки очевидны и стряхнуть его не получится... Да и если бы планарии реально могли паразитировать у рыб на жабрах, то об этом бы наверняка было бы упомянуто, ну например в справочниках по ихтиопатологии. Однако там об этом не упоминается. Хотя планарии живут не только в аквариумах и очевидно, что они бы досаждали бы и товарной рыбе(ну или хотя бы мальку) . Изменено 6.8.17 автор DrFr |
|
#2399618 |
|
Посетитель
|
|
DrFr Я понял, значит уже было что-то до них с жабрами, а конкретнее с гуппехой, раз рыба не смогла от червяка избавиться путем тока воды через жабры. Изменено 6.8.17 автор fuller_12 |
|
#2399624 |
Премодератор, Советник
|
|
fuller_12 У вас выводы почему-то самые маловероятные из возможных невероятных. Причину со следствием путаете: ветер дует - потому что деревья качаются. По вашим фотографиям аквариума видно, что вы сумели сделать все ошибки новичка: огромные замки в небольшом объеме, пластиковые декорации, мало растений для живородок и так далее. Возможно даже азотный цикл не стали дожидаться в аквариуме, и запустили рыб, чем их ослабили, а про тестирование уровня нитратов не знаете. Рановато спорить. |
|
#2399627 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
fuller_12 Если у вас действительно планарии (кстати, может фото червячка крупным планом наконец выложите?), то они живут у вас по одной единственной причине: вы их очень хорошо кормите. При нормальном адекватном содержании рыба не оставляет никакой еды после себя - планариям просто не остается еды. Кроме того, рыба всегда голодна, и планария, если вдруг где случайно появилась - для рыбы потенциальный пищевой объект. Не самый вкусный, но годится. Следовательно, рыба ваша сыта, и еды хватает всем. Аквариум маленький. Растений нет. В итоге качество гидрохимии под большим вопросом. И причины смерти рыб могут быть самыми разнообразными. Судя по-всему весь опыт свелся к тому, что вы обнаружили червяка (червяков) на мертвой или умирающей рыбе. Это все равно что обвинить муху в смерти кошки (или какого другого млекопитающего) по той причине, что в трупе завелись личинки мухи. Вообще два есть типа начинающих аквариумистов: первые постоянно находят у рыбы букет заболеваний и постоянно лечат, заливая аквариум лекарствами, вторые везде видят паразитов (видимо сказывается массированный медиашлак на тему "чистки от паразитов" в интернете). На самом деле, пока хозяин лет пять (причем вдумчиво) не позанимается аквариумом, ему надо помнить, что он сам и есть главная болезнь и главный паразит. Иногда об этом приходится вспоминать и после приобретения значительного опыта тоже. |
|
#2399635 |
|
Малёк
|
|
Из своего опыта. Замечал что креветок новых не появлялось в банке при наличии планарий, скорее всего на мелких креветят могут нападать, воочию не видал. При пересадке криля в другой аквариум, получил потомство. Про нападение планарий на взрослых рыб, ну бред сивой кобылы, что тут могу сказать!)) Аквариум при включении света просто кишел планариями и ни одного трупа рыбок не наблюдал. Скорее всего планарии заползли в мёртвую рыбку, ну или сольно ослабленную, пожрать они любят. А причиной смерти вполне могли быть какие-нить жаберные сосальщики, раз задыхалась рыба. |
|
#2399637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fuller_12 Бесмыссленно только то, что вы хотите спорить... ... Единственное, чего я хочу в подобных случаях, - это чтобы не несли чуши в чужие уши. fuller_12 ... ...а свое исследование написать по мною предаставленным экземплярам не хотите. ОК! Предположим, что я потрачу своё драгоценное время на то чтобы встретить Вашу передачу, чтобы найти соответствующую литературу (определители, сводки по фаунам, по систематике, необходимые ревизии и т.п.) и привезу эту тяжеленную стопку литературы в лабораторию. Далее - чтение и определение, таращась в бинокуляр. И вот я определил это животное до вида. И, скорее всего, это будет, действительно, планария какого-то вида. Вопрос: что это доказывает? Ответ: только то, что у Вас в аквариуме есть планария (такого-то вида). Но для того чтобы определить что это просто планария столько работы проводить не нужно, ибо биология отечественных водных видов весьма сходна. Ещё один вопрос: а нафига мне это знание с таким количеством проблем? Тем более, что "исследования" из факта наличия планарии такого-то вида в Вашем аквариуме, при всём желании, не вытянуть. Это просто факт - частный, никому неинтересный факт. Кроме Вас. Впрочем, и Вам латинский биномен вряд ли что-то скажет - сочетание букв латинского алфавита, не более того... Я ясно излагаю? P.S. А тяжеленную стопку литературы надо будет тащить обратно... fuller_12 Смотрите шире, планета на месте не стоит Угу. "L'Oreal - ты этого достойна!" Изменено 6.8.17 автор Notozus |
|
#2399640 Нравится ГуппиМЭН
|
Завсегдатай
|
|
В аквариуме с гуппи сдохли все планарии. Планарии были мелкие. 5мм. Примерно. Они, скорее, похожи были на корм для рыб. |
|
#2399644 |
|
Посетитель
|
|
Button Речь была вообще об аквасе, которого ни в одном сообщений форума не было)) Константин Кучеренко Если вы про фото с молли, то это отсадник на пятнашку))) Notozus А то, как вы ознакомитесь с моими планариями, это уже ваши проблемы. Предпологалось их внесение непосредственно к рыбам. Изменено 8.8.17 автор fuller_12 |
|
#2400169 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко А насчет лет пять не загинайте, опыт намного больше, но с болячками встречаться не приходилось, сейчас же на это все меньше времени. |
|
#2400171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fuller_12 А то, как вы ознакомитесь с моими планариями, это уже ваши проблемы. Предпологалось их внесение непосредственно к рыбам. Зачем мне Ваши проблемы? - бремя доказательства, как известно, лежит на утверждающем. |
|
#2400175 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко А вот про перекорм более чем возможно, т.к. в аквасе, гуппи+мальки этого добра немеренно Notozus Утверждение и "поделиться опытом" досточно разные вещи. |
|
#2400176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2400177 |
Посетитель
|
|
Button Зачитываюсь вашими упорными сообщениями "новичок!!!. А-ля "Зачем спрашивать у человека, и так знаю, что все дураки" Notozus Поделиться опытом-поделиться личной актуальной информацией, своим пронесенным боеменем и принять в сведение что-то новое от других участников форума. Но ни в коем случае не перечеркнуть чье-то мнение, а выслушать конструктивные ответы коллег-аквариумистов. |
|
#2400178 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fuller_12 Зачитываюсь вашими упорными сообщениями "новичок!!!. А-ля "Зачем спрашивать у человека, и так знаю, что все дураки" А уж как Вашими-то зачитываются! И почему все? fuller_12 Поделиться опытом-... ... Ещё старик Державин (Гавриил Романович - тот самый, что "в гроб сходя, благословил") очень точно описал Вашу... Ваше... гхм... суть Ваших ответов в оде "Вельможа": Осёл останется ослом, Хотя осыпь его звездами; Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами. |
|
#2400181 |
Посетитель
|
|
#2400187 |