Посетитель
|
Переделка освещения Биодизайн Риф 125 |
Доброго времени суток всем! |
|
#2701274 |
Посетитель
|
|
Видимо никому не интересно, ибо тема избита(( |
|
#2703029 |
|
Посетитель
|
|
panAtaman Доброго дня! У вас на теперешних лампах есть какие-то обозначения, цифры? Интересует цветовая температура и люмены. |
|
#2703032 |
Посетитель
|
|
Petr13 Ничего на них нет ( Одна белая другая красная. Это те которые Биодизайн ставит по умолчанию, Hailea Fresh Water и Tropical Red, первая 7500К, на вторую данных не нашел. Ну и они дают точно не более 1200 каждая, а Tropical Red, скорее всего, гораздо меньше. Если свежие Osram T8 нашего производства, то в сумме будет 2400 люм. Я же собираюсь поставить итальянские Osram 865+830 (или 865+840, не знаю что лучше) а это 1700+1600=3300 люмен. Изменено автор panAtaman |
|
#2703042 |
Посетитель
|
|
panAtaman Дано — размеры 80 см длина, 52 см высота, 38 см ширина. Высота водяного столба (до грунта) — 40 см. Расстояние от ламп до поверхности воды — 5 см. Принято, что внутренняя поверхность светильника оклеена алюминивой фольгой с коэффициентом отражения 0,8. Штатное освещение — 2 тонкие лампы (люминесцентные?) длина не указана (принято как 0,7 м каждая), общий световой поток — 2400 Люменов. Планируется — 2 новые лампы Osram общим световым потоком 3300 Люменов. Расчет штатного освещения (на 2400 Люменов): На поверхности воды — 19300 Люксов 10 см ниже поверхности — 5000 Люксов 20 см ниже поверхности — 2620 Люксов 30 см ниже поверхности — 1640 Люксов 40 см ниже поверхности (на грунте) — 1115 Люксов Расчет планируемого освещения (на 3300 Люменов): На поверхности воды — 26500 Люксов 10 см ниже поверхности — 6900 Люксов 20 см ниже поверхности — 3600 Люксов 30 см ниже поверхности — 2250 Люксов 40 см ниже поверхности (на грунте) — 1535 Люксов ________ На мой взгляд, вы запланировали очень хорошее освещение. Хотя и старое (на 2400 Люменов) тоже вполне достойное. Дальше — смотрите форум про растения — сколько им нужно в Люксах на данной высоте для нормального роста. Можете повысить (понизить) световой поток в Люменах, рассчитав новые значения по моим данным. Еще пара советов: 1. Никогда не считаете лампы в Ваттах - это уже не действующий параметр, однако имеющий глубокие и прочные корни (из советских времен). Ориентируйтесь ТОЛЬКО НА ЛЮМЕНЫ, и их конечный итог - Люксы (Люмены/площадь освещаемой поверхности). 2. Фольгу берите наилучшего качества. Имеет значение не толщина, а тщательность в РАЗГЛАЖИВАНИИ. И - постоянный уход за ней (протирка от грязи хотя бы). Удачи! |
|
#2703358 Нравится panAtaman
|
Посетитель
|
|
Итак, светильник переделал, вечером поставлю на аквариум. Пока в процессе запуска. В выходные буду персаживать рыб. Сам свет в процессе реконструкции: Готовый: Сначала думал было поставить лампы Juwel по 28 ват, не пришлось бы дырявить профиль, но уж больно дорогие лампы, тогда уж точно на LED переходить целесообразней. А так переделал под лампы T5 по 24 вата. Думаю пары Osram 865/840 под мой не травник хватит. Уж если приспичит в будущем, то тогда можно будет купить штатный Биодизайновский LED и сделать из него гибрид. Родной же комбинированный стоит в моем размере (80 см) десятку |
|
#2716944 Нравится Ликвидатор, Сухарик
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
panAtamanОтличная работа, все Ваши растерия будут расти! Единственное, я бы не надеялась на фольгу, ставьте отражатели, любые, хоть половинки от банок из-под пива, но это должны быть именно отражатели. Увидите колоссальную разницу в освещении. А еще ими можно направлять весь поток света вглубь аквариума, от стекол на растерия, и тогда стёкла вообще обрастать не будут. У меня точно такой же акв и свет, поэтому говорю всё из практики. Удачи! |
|
#2717022 |
Посетитель
|
|
Сухарик Ну на счёт фольги я уже и сам передумал, да и крышки Биодизайновские с внутренней стороны белые и как бы не хуже фольги. А вот отражатели из банок уже тема Облазил строймагазины, нигде не нашёл зеркальных реек. Если найду подходящий материал, то буду делать. А так поставил и просто в лёгком шоке, разница между новыми лампами Т8 и Т5, как мне кажется, колоссальная. Прикладывал смартфон внизу к переднему стеклу с программой люксометр: старые штатные лампы - 20 люкс, одна новая передняя Osram 865 - 50 люкс, нынешняя пара - более 200 люкс Естественно ни о какой точности говорить не стоит, а вот пример в уровне освещение на лицо. |
|
#2717118 Нравится Александр Ершов, Сухарик
|
Посетитель
|
|
Собственно за месяц с последнего сообщения особо ничего не произошло. Пару недель назад была небольшая водорослевая вспышка. Добавлено население в небольшом колличестве, в том числе пара сиамских водорослеедов. |
|
#2731937 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
panAtamanЛучше Осрам 965 Биолюкс, они здорово интереснее обычных 965 |
|
#2731940 |
Посетитель
|
|
lonelity Напомню, штатный свет с Т8 2х18 переделал на Т5 2х24, и вот как раз по Осрам Биолюкс - а в формате Т5 я их не нахожу ни в каталоге Ледванс ни в продаже |
|
#2731975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732002 |
|
Завсегдатай
|
|
Злой ГномЖаль сняли с производства Осрам 880. Осрам 880 и гролюкс смотрелось гораздо круче чем с 865+ гролюкс. |
|
#2732045 Нравится panAtaman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732071 |
Посетитель
|
|
Есть у меня ещё 865, просто две их, боюсь, для растений может быть не достаточно. Есть, кстати, и 830, и тут по как и с Dennerle Amazon Day как бы вероятен аналог Dennerle Special Plant - вот только, как мне кажется, желтизны ещё больше будет. Завтра поэкспериментирую |
|
#2732123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2732144 |
Посетитель
|
|
Провел эксперимент с имеющимися лампами Osram T5 HO 24w. Хоть и показывать пока нечего, тем не менее покажу результаты. Теперь 865+830: Как по мне, то стало ещё желтее. Ну и 865+865: Теперь, кажется, слишком белое всё. Видимо дело в привычке, глянул, вроде и по умолчанию устраивает. Жаль не знаю никого у себя в городе, дабы одолжить и попробовать гролюкс. А то может разорюсь да возьму на совтехсвет пару 965+940. Жалею что послушал супругу и фон наклеил с учётом её вкуса. Там белые пятна вверху, они и портят всё. С обратной стороны более тёмный рисунок без таких плешей. Теперь переклеить нереально, неразвернуть банку, а всю воду сливать - нет уж. Впрочем со временем зарастет да декор поменяю. |
|
#2732426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
panAtamanлучше ведро растений возьмите. |
|
#2732480 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Жил бы в столице, съездил бы на птичку да набрал... А так магазинов с растениями раз-два и все, да и цена не адекватная Остаются авито с юлой У меня ж полный перезапуск с новым грунтом. Что смог, пересадил. И двух месяцев еще не прошло. Амазонец никак в себя не придет, крипты, кажется, очухались, валиснерии нужен заиленый грунт, а это время, лимонник, буцефаландра тоже помаленьку оживают, гигрофила (там маленькая веточка) ну ни как (впрочем как и в старом аквариуме)... Вот с анубисами все хорошо, не считая последствий вспышки водорослей. Право все это для другой темы. И да, судя по всему спектр на внешний вид растения влияет, я о роголистнике. Сам стебель в новом аквариуме таки стал краснокоричневый. Рядом маленький аквариум как карантинник, на работе в кабинене новый аквариум на стадии запуска - от того же маточного растения стебель зеленый! Впрочем уже третью подмену воды делаю кипяченой водой, ибо жесткость воды у нас в Калуге 18-20 Видимо отсюда и pH 8-8,5. Поэтому и упоминал про осмос. А так по поводу света есть еще идея взять профиль Биодизайновский да перекинуть в него существующий свет плюс линейки из навесного светильника, то есть сделать гибрид... В общем тараканы в голове. |
|
#2732624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
panAtamanну уж привезти меристему всегда можно - и на авито прополку, может продает кто |
|
#2732625 Нравится panAtaman
|
Свой на Aqa.ru
|
|
panAtaman 965 ей не нужно разбавлять 940-ыми. Пара 965 - лучший вариант, свет от них идеален. Они не такие холодные, как 865. |
|
#2732750 Нравится panAtaman
|
|
Посетитель
|
|
tigrenok Ну это бальзам в мои уши И lonelity тут озадачил меристемой с прополкой. Уже залез на plantaqua, правда там за праздники, видимо, поразобрали товар; и с прополкой - по соседству с работой скейпер обитает, нужно позвонить... Тем более что мне на работу тож трава нужна Сегодня ровно месяц с запуска, в нем несколько кустиков вальки да маленький анубиас. На 40 литров одна лампа Osram T8 18w 865. Интересно, хватит света для людвигии красной, бакопы каролинской да хемиантуса микрантемоидес? |
|
#2732760 |
Завсегдатай
|
|
tigrenokВас не затруднит объяснить чем цветовая температура 6500К ламп 9.. серии лучше цветовой температуры 6500К ламп 8.. серии? |
|
#2732766 |
Посетитель
|
|
KOK Попробую сам ответить, картинками: 865: 965: У последней спектр полнее. 6500К это усредненная температура. Поэтому и по разному смотрятся. Впрочем закончились 965 в совтехсвет |
|
#2732801 |
|
Посетитель
|
|
Кстати, попалось в сети: Глядя на спектр Biolux, в данный момент я бы к старому светильнику добавил бы третью лампу - вот только Т8 не живут долго Впрочем, учитывая что Т5 965 исчезли с продажи, буду добывать лампочку гролюкс. Аквариум у меня в коридоре, света натурального не видит, поэтому только в плюс. Или, как вариант, добавить её третьей лампой. Пока займусь растениями. |
|
#2732817 |