Посетитель
|
Переезд в новый аквариум 200л |
Привет всем . |
|
#2850441 |
На премодерации
|
|
Место под бутылки с удобрениями надо. Чтобы не нагибаться желательно. |
|
#2850443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95Полки могут быть самые разные, для того чтобы что то сказать надо ее чертеж ну или хотя бв схему. А так 200 литровые могут и на икеевских кубиках из картона стоять. А могут и под потолком висеть. |
|
#2850444 Нравится tazik
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomy95.95 Закажите сварной мелаллокаркас с обшивкой |
|
#2850446 |
Посетитель
|
|
#2850451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valodya На кубиках прикреплен (на саморезах) мебельный шит 16 мм. На нем поролон 2 мм. Ну и 2 аквариума по 200 литров. |
|
#2850455 |
|
Посетитель
|
|
tomy95.95 Варить не вариант , не хочу . И ещё вопрос в самом аквариуме . Есть Аква 200л в виде обычного прямоугольника , а есть в виде 6 угольника (как у меня сейчас ) . Склоняюсь к обычному прямоугольнику . Что скажите ? Understandyou Не нагибаться не получится , полка высотой 70см будет rasskazov В закрытых полочках я так понимаю фильтра стоят ? |
|
#2850460 |
Завсегдатай
|
|
#2850462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomy95.95если не являетесь мебельщиком, нет нужного инструмента - лучше закажите готовую. Зачем варить самому, некоторые проиводители аквариумов делают под заказ. У меня без отделки - но можно обшить любым материалом под интерьер. |
|
#2850463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95В этих аквариумах только внутренние фильтры. Но вполне можно в закрытую секцию внешник поставить. Но вообще то они (закрытые полочки) нужны для придания жесткости конструкции. |
|
#2850480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomy95.95Может из цельного бруса? На западе довольно популярная тема, можно найти описания конструкций |
|
#2850492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveМожно сделать из чего угодно. Но на этом видео показано как не надо делать несущие конструкции. Видимо сопромат не учили. Длинные пролеты не усилены, зато зачем то усилены стойки. Сечение, что на продольных (нагруженных примерно в 32 раза больше) что на поперечных одинаково. От бокового усилия вообще ничего нет и тд. |
|
#2850500 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazovНичего не мешает поставить стойки в середине длинной стороны. А от бокового усилия в 90% тумб в принципе нет ничего - стоят. Так же никакого смысла брать на поперечные пролеты меньшее сечение - лишние покупки и просто некрасиво. Изменено 20.12.20 автор shortwave |
|
#2850514 |
Посетитель
|
|
shortwave Стоят , то стоят ... Надолго ли . У меня вот в этом беда и случилась .что спустя около 5 лет , тумба прогнулась . И аквариум посередине висит отчасти в воздухе . |
|
#2850521 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850522 |
|
Посетитель
|
|
shortwave Пол относительно ровный . Тумба шляпошная . Поэтому и решил сделать новую , побольше и заменить аквариум . Хотел все побольше , да вот как то пинка не было . Сейчас как бы все карты в руки ..ток цена ...((( Металлом не хочу , во первых не дай бог пьяный мастер не доварит шов ? Или ещё что то ..с деревом мне кажется таких нюансов поменьше , особенно когда толщина всех стенок , в том числе и боковых будет 3.2 см . |
|
#2850524 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2850526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveИ это правильно. На размер 1200*450*700 можно огромное количество конструкций и материалов предложить. Плита ДСП 32 мм. это конечно очень прочная штука при правильном использовании. Для начала - это полка (висит на стене) или тумба (стоит на полу). Сколько пролетов по передку столешницы 1 (без промежуточных опор), 2 (с 1 промежуточной опорой) или 3 (с 2 промежуточными опорами). От этого зависит конструкция. |
|
#2850533 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov rasskazov Фото взято с интернета (полки) , но формат хочу такой сделать . Чтобы боковые ящики были закрыты дверцами , а по середине сделать 2 полки . Столешница будет вровень с полкой , выступать никуда не будет . В самих ящиках боковых , отделов с полками не будет , там собственно и будет размещаться фильтр , со2 и прочее . Сейчас сидел думал , ходил ещё в мебельные . Советуют не делать боковые стенки из 32 мм , ссылаясь , что это перебор . Оставить 32мм советуют только вверх и низ , а боковые и заднюю 16мм. Вот сижу думаю как это будет в плане надёжности ? Экономия не сказать что существенная (в районе 1700 руб ) , но если это скажется на качестве , то тьфу на эту экономию . А если и так будет стоять (ну лет 7-10 то простоит без сюрпризов) то и ладно . Дверцы собственно планируется делать стеклянные , тонированные . shortwave На видео конструкция по русски говоря фигня . В плане того , как писали ранее , по середине нет никаких опор . Что неизбежно приведет к прогибу . Если конечно аквариум там будет высотой не 20 см . shortwave Не знаю , повторюсь , что в сторону металла не смотрю . Я понимаю его плюсы , что даже в случае ремонта обшить его другим деревом (цвет) не проблема ... Но все таки склоняюсь к полночью деревянной конструкции . shortwaveда и металлокаркасы , вроде бы рекомендуют литров от 500 . А на 200 л ... Думаю не стоит так заморачиваться , если и дерево выдержит легко , с учётом правильной конструкции . rasskazov Размер полки кстати немного изменился , длина 110 . Попрыгал опять с рулеткой , прикинул подумал , ещё подумал . И решил что по бокам аквы по 10 см будет смотреться не очень .решил оставить по 5см .поэтому длина полки (тумбы!) стала 110 см . Что играет только в плюс с учётом оставшихся 4 ребер под самой полкой . Дмитрий57 Размер аквариума приложил фото(желтое) 1000*400*550(д*ш*в) с ребрами . Форма чистый прямоугольник . Решил остановиться на таком варианте . Он меня в принципе устраивает. rasskazov Ну как уже наверное понятно по фото , опор будет 4 . 2 наружние (лево право ) и внутри 2 . Ну если считать заднюю стенку , куда без нее , то 5. Сейчас и вопрос стоит самый важный . Эти самые опоры , перегородки , делать все таки из 3.2см или будет достаточно 1.6 см . Сам вариант полки уже утвержден , меняться проект уже не будет . Осталось определиться с толщиной материалов . |
|
#2850723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tomy95.95Если планируете 2 промежуточные опоры, столешницу 32 мм., заднюю стенку сплошную 16 мм. Низ можно и 16 мм. Стойки сплошные 16 мм, то Вам совершенно нечего опасаться. Нужно только грамотно собрать (ну например чтобы столешница на стойках и задней стенке лежала, а не висела на саморезах ввинченных в торец). Желательно соединение столешницы и низа со стойками и задней стенкой усилить по контуру бруском примерно 30*30 или плинтусом 40-55 мм. - это от бокового усилия в дополнение к задней стенке. Ножки лучше регулируемые 8 штук строго под стойками. Такая конструкция и 400 кг выдержит. Удачи. |
|
#2850731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tomy95.95на видео сам принцип сборки - а сколько опор ставить уже ваше дело |
|
#2850732 |
|
Посетитель
|
|
tomy95.95 Объясните, плиз... Вот здесь читаю, в других темах читал : Что такое просто положить столешницу ? - т.е. ее вообще не прикрепляют ? - если есть уже готовая тумба, но хочется усилить верх, то можно просто положить сверху еще одну столешницу без всякого прикрепления ? (вроде как вес аквариума зафиксирует ее) |
|
#2850737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValodyaЭто не правильно. Если Вы просто положите две одинаковые столешницы то при той же нагрузке уменьшите напряжения в 2 раза и прогиб в 2 раза. Если Вы скрепите эти столешницы между собой (или клеем или болтами, саморезами или как то по другому) и заставите их работать как одну толстую столешницу то напряжения уменьшите в 4 раза, а прогиб аж в 8 раз. Вес аквариума (давление 0,05-0.07 кг/см2) не обеспечит отсутствия проскальзывания между столешницами. Там нужен совсем другой уровень сил от 0,5 кг/см2. |
|
#2850747 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
#2850764 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov Насчёт ножек так и планировалось ! Обязательно 8шт и под каждое ребро . Я опустил тут это , ну это логично вроде бы ) А вооот насчёт усиления в виде брусков идея хорошая , я учту . Спасибо ! rasskazov Столешница обязательно должна лежать , а не быть прикрученной по торцам ! Тут вы правы , так делать и планировалось . Насчёт значит промежуточных и боковых стенок 16мм будет вполне достаточно ? |
|
#2850803 |