Малёк
|
Переход на 30 литровый аквариум |
Всем привет, аквариумистика понемногу затягивает и решил пересесть с 15 литрового аквариума на 30(на больший литраж места нету да и родители не разрешают, типа много денег высосет). Опыта у меня особо нету, хотел вообще папиным 40-литровым заняться, но он не даёт "его и так устраивает". Из оборудования у меня есть грелка aquael 25w, свет барбусовский свету уже года 3 (в аквариуме который я хочу взять есть патрон под лампочку е14, читал что для растений подойдёт 6500k, но хочу узнать и вашего мнения), грунт пропант (докуплю пакет чтобы был слой 5 см), из растений это криптокорины тропика, бакопы монье, хемиантус на коряге. Из рыбок только петух и улитка мелания (наверное от неё избавлюсь) можно ли кого-то ещё подселить? У меня 15 литровом из под герметика и на стенках вылазят зелёные волоски, добавлять ли теперешний грунт в новый аквариум или нет? |
|
#3119413 |
Посетитель
|
|
Naimare Лучше поговорить чтоб на 60 литров, пусть высокий, не сильно длинный чтоб не занимал много места. Оборудывание стоит почти одинаково, что на 30 что на 60, а может 60 и дешевле выйдет, так как лучше биобаланс это меньше гибели и болезней рыб, и размахнуться в 60л будет где. В аквариум с петухом фильтр на подобии такого https://global.wildb... Отзывы читайте чтоб был безшумный. И который с коробочкой удобнее, мусор по аквариуму не разлетается когда вытаскиваешь, так же можно разные материалы добавлять. На 30л фильтр 10 ват нужен, но у вас петух, поэтому лучше 5вт, они не любят сильное течение. Смотрите динамику цен, ждите скидки) Подселить можно данио, коридорасов, анциструса, креветок вишня, только мох яванский насадить. Одну пецилию тоже можно. |
|
#3119453 |
|
Малёк
|
|
Useraquarium Мама всё боится что соседей затопим и я деньги в никуда потрачу. Папе только на 40 разрешила. А пецилии одной плохо не будет? "Купишь себе дом/квартиру, тогда покупай хоть на 200" Изменено 16.11.23 автор Naimare |
|
#3119460 |
Постоянный посетитель
|
|
У Вас деревянный пол, что даже если 30 литров выльются на него и соседей затопят? |
|
#3119464 Нравится Erlang
|
Малёк
|
|
ODmitry Ламинат)) Мама просто не хочет чтобы я много денег на такое не тратил, поэтому и придумывает такие отговорки. Изменено 16.11.23 автор Naimare |
|
#3119466 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UseraquariumВ 30 литров, главное мха побольше.. Вызывай моховика на подмогу, ты опять опростоволосился. |
|
#3119470 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Naimare А Вы вообще с какой целью на 30 литров переходите? Для одного петушка 15 литров - отличный объём. А чтобы стенки волосками не обрастали, купите кого-нибудь из неретин - зебру, "билайн" и т.п. А так, обычно на больший объём переходят тогда, когда меньшего не хватает. А у Вас непонятно, для чего нынешних 15 литров недостаточно. Насоветовать-то можно чего угодно. Но не ясно, какие рыбы Вам вообще нравятся, и кого из них реально купить у Вас в городе. |
|
#3119494 Нравится Useraquarium
|
Посетитель
|
|
hassildorСамому почистить во много раз эффективнее будет, к тому же бесплатно. |
|
#3119496 Нравится Василий 12, DoraNi
|
Посетитель
|
|
Naimare Пецилии по одной могут жить. Просто выше правильно говорят, для петушка 15 пойдет, это если под конкретных рыбок, а так разница не очень уж велика, всего как два ваших. Вот если 60л, то действительно интересное можно сделать Вот мой 60, сейчас около 35 в нем рыбок осталось, на момент фото было 40, ихтик выкосил Всегда что-то меняется, рыбы любят прятаться, а когда их много часть в кустах, но постоянно плавают какие-то штук 10 хотябы Так что попробуй лучше объяснить, тот же фильтр, на 30л 5 ват стоит 500, на 60л 20вт по акции 600, разница в ценах невелика или отстутствует, если уж вкладываться, деньги тратить, то сразу в хорошее Изменено 16.11.23 автор Useraquarium |
|
#3119498 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3119510 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Его давно съел анциструс Он временно нужен был, азот к фосфору сбалансировать и дать вырасти популяциям других бактерий, а после уже водоросли расти не будут, обычные растения в рост пошли) |
|
#3119516 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3119518 |
|
Малёк
|
|
hassildor Этот особо неудобный и хочется кого-нибудь ещё помимо петушка, аквариум пустой кажется. Мне вчера человек говорил что петухов содержать в таких "карцерах" это издевательство. В моём городе только 2 зоомагазина с рыбками. В 1 почти полудохлая с болезнями (только цихлиды здоровые приезжают) в другом там просто 1 аквариум стоит и там тернеции, сомики, гурами, скалярии. Рыба бывает с кривым позвоночником приезжает. В 1 зоомагазине нам года 3 назад (когда мой 15 литровый был папин) напихали данио, гуппи, петушка, золотую рыбку, анцика.. страшно вспоминать (выжил и живёт только анцик). Поэтому за рыбкой гоняю в областной Изменено 17.11.23 автор Naimare Изменено 17.11.23 автор Naimare Изменено 17.11.23 автор Naimare |
|
#3119548 |
Постоянный посетитель
|
|
Naimare Что бы не казался пустым (рыбки не в счёт) сделайте красиво. Пусть будут какие-то камушки, коряга и много растений. Тогда смотреться уже будет, даже без рыбок (личное мнение). А если запихать туда кучу жителей, то нужно обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию. К тому же учесть такие моменты как совместимость разных рыбок и их территориальные требования, обеспечить укрытия и т.д. и т.п. Изменено 17.11.23 автор Алексей Черняев |
|
#3119554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Naimare У меня был светильник Barbus. Понравился, и растения его очень ценили. Если под е14, то берите холодный белый свет на 12 Вт. Фильтр Aquael Fan mini подойдет, либо Fan 1. Он помощнее (поток у обоих регулируется). С петушком много кто может жить, если их много. Живородки, неоны, данио и т.д. Хотя данио будет тесновато в 30 л. Они погоняться любят. Можно стайку коридорасов пустить (штук 6, если небольшие - крапчатые, венесуэла...) |
|
#3119555 |
|
Малёк
|
|
Алексей Черняев Я по тихому его облагораживаю, с моими растениями красоту конечно не сделать, только 1 крипта прям хорошо распустилась. Фоткал где-то неделю назад, фильтр убрал и бакопы на задний план сместил. Фото скинуть не получается ( |
|
#3119572 Нравится Алексей Черняев
|
Малёк
|
|
Алексей Черняев Вот фото аквариума (пару минут назад сделал) afedorow А если вот таких? (фото старое) Изменено 17.11.23 автор Naimare |
|
#3119618 Нравится Алексей Черняев
|
Постоянный посетитель
|
|
Naimare Я бы воды долил) на первый взгляд. Нагреватель? Дома если температура стабильно 22-23 есть, то не нужен он там. |
|
#3119624 |
|
Малёк
|
|
#3119625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Naimare Ну да, я таких и имел в виду. Нагреватель лучше в самый низ опустить. Со временем его станет не видно, если будет много растений А может быть и вовсе в угол, вертикально |
|
#3119626 |
Малёк
|
|
afedorow Аквариум в высоту 22 см, обогреватель сам 21, грунт и недолив до краёв, опущу тогда пониже Изменено 17.11.23 автор Naimare |
|
#3119628 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Naimare Попробую и я Вам что-то посоветовать. Итак, аквариум у Вас маленький с достаточно слабым светом. Я бы попытался создать аквариум с мхами. Откройте ВИКИ на этом сайте и почитайте там о мхах.Только кладофору не берите. Остальные мхи любые, зависит лишь Ваша вода - КН, что бы не была слишком жёсткой. Постарайтесь приобрести Ломариопсис линеата – папоротник. Моносолениум тенерум или пеллия - печеночный мох. Почитайте Аквариум с мхами 30(50) литров Фильтр - лучше всего какой-то рюкзачный, типа (Atman HF-0300). Обогреватель нужно поставить вертикально в угол аквариума. Аквариум доливают фактически до верху - 5...10 мм. Жители - посмотрите на пример, который я Вам привёл. Успехов. ___ Александр |
|
#3119631 Нравится Naimare
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Можно-то можно, только не нужно. Тесно шестерым крапчатым будет в 30 литрах. Из кориков, на мой взгляд, в 30 литров только пигмеи и воробьи. Зато их можно и по дюжине. Если аквариум с крышкой или с покровным стеклом, можно мелких радужниц каких (попондетты, ириатерины). Или вовсе какую мелочь, типа голубоглазки нормана (если всё равно в обл центр ехать за рыбками). Изменено 17.11.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3119633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Naimare Ну да, я и позабыл, что это еще не 30-ти литровый Волька ибн Ан У меня были аквариумы 33 и 35 литров, мне показалось, что для шестерых места вполне достаточно |
|
#3119636 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow По большому счёту, все наши аквариумы тесны нашим рыбам. Только, в случае с коридорасами, если их держать в небольших объёмах, хорошо бы растительность "многоярусную", чтоб они могли отдыхать на разных ярусах (анубиасы отлично подойдут, КМК, на дне, на коряжке). И фильтр пообъёмнее бы, чтоб корики без усов не остались. Но тут будет противоречие с петухом - ему лишнее течение не в кайф, кагбэ. А объёмный фильтр, как правило, и поток имеет сильный. PS шестерых венесуэлок оранжей держу в 120 литровике - мне кажется, самое оно. При их энергетике и подвижности они совершенно не теряются в этом пространстве! Изменено 17.11.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3119638 Нравится Алексей Черняев, afedorow
|