Малёк
|
Переход на 30 литровый аквариум (страница 2) |
Всем привет, аквариумистика понемногу затягивает и решил пересесть с 15 литрового аквариума на 30(на больший литраж места нету да и родители не разрешают, типа много денег высосет). Опыта у меня особо нету, хотел вообще папиным 40-литровым заняться, но он не даёт "его и так устраивает". Из оборудования у меня есть грелка aquael 25w, свет барбусовский свету уже года 3 (в аквариуме который я хочу взять есть патрон под лампочку е14, читал что для растений подойдёт 6500k, но хочу узнать и вашего мнения), грунт пропант (докуплю пакет чтобы был слой 5 см), из растений это криптокорины тропика, бакопы монье, хемиантус на коряге. Из рыбок только петух и улитка мелания (наверное от неё избавлюсь) можно ли кого-то ещё подселить? У меня 15 литровом из под герметика и на стенках вылазят зелёные волоски, добавлять ли теперешний грунт в новый аквариум или нет? |
|
#3119413 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнНеа, низя. Им плавать негде будет. И не особо о мелкие они для 30ки |
|
#3119740 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 Если я правильно увидел, высота аквариума 22 см. При такой высоте, длина и ширина аквариума должны быть около 50 и 30 см - вполне пространство для стройных рыбок 4-5 см. Впрочем, я не настаиваю. Есть же и галактики ещё, например (хоть и не радужницы). Изменено 17.11.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3119759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнВот они да. Хотя Галактики раскрылись только в 125л. Даже Бригитты в большом аквариуме стали ярко-красными. А в 30ке они конечно жили, но бледно... Изменено 17.11.23 автор SiD78 |
|
#3119762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 На самом деле рыб, которые "раскроются" в 30 литрах очень немного: да мелких рыб полно, способных выжить в таком обьеме еще больше... Но при этом как вдруг выясняется большей частью они хотят жить в стайке, иметь место "побегать" По сути из красивых ярких рыб лишь петушок в голову приходит. Но за исключением любителей курятины, всем остальным покажется что аквариум пуст. Креветочник если делать )). |
|
#3119793 Нравится Волька ибн Ан, SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоНу, останемся при своём мнении. Мы с тобой и ещё немногие знаем как "раскрыть". Остальные пусть пихают в карцер и любуются серыми рыбками. |
|
#3119796 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Это у действующего, 15 литров. Тридцатки еще нет |
|
#3119816 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В 30-литровом с петушком хорошо неоны смотрятся, тетры Аманда, коридорасы мелкие. |
|
#3119840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119842 Нравится Алексей Черняев, hassildor
|
Постоянный посетитель
|
|
Йошкинкот А фильтр, камни и прочие декорации тоже самому чистить? И это, скребок - он такой же красивый, как неретины? Naimare Для одного петушка 15 литров - отличный объём. Я бы даже сказал, что избыточный. В том смысле, что один петушок в 15 литрах будет очень долго "накакивать", чтобы растения нормально росли. Чтобы аквариум не казался пустым, нужно посадить таких рыб, которые будут создавать "движуху". Для 15 литров подойдут гуппи и гуппи Эндлера. В принципе, можно пару пецилий посадить. Эти рыбы должны с петухом нормально ужиться. Других подвижных в такой объём не стоит. В 30 литров можно попробовать кого-то из кориков. Например, карликовых (пигмеев/хаброзусов/хастатусов) или панд. Крапчатым, в принципе, тоже должно быть нормально. Меченосцы в таком объёме жить будут, хотя поплавать им там негде. Данио и барбусов не стоит. Данио "побегать" негде. Барбусы - а чаще всего продаются суматранские или производные от них гло и мутанты (мшистые) - это слишком крупная рыба для такого объёма, и они всё остальное население изнасилуют. Неонов/тетр Аманды можно. Но движуха от них будет только во время кормления. Как вариант, можно запустить небольшую стайку тетр/неонов (штучек 5-10) и пару-тройку живородок (гуппи, пецилий), чтобы они тетр "анимировали". Naimare Знакомая ситуация. Тоже за рыбой в соседний город езжу. Кстати, а если будет аквариум на 30 литров - он будет один, или 15-литровый тоже останется? И что у Вас сейчас за освещение? Сколько люменов (или хотя бы ватт)? И зачем Вы хемиантус на корягу посадили? Он вполне себе и в грунте растёт. Я бы, как уже посоветовали, опустил нагреватель пониже, долил воды, чтобы до края оставалось 1-2 сантиметра, хемиантус переместил бы поближе к свету. Со временем, когда он разрастётся, он скроет обогреватель. Но придётся подождать. Возможно, достаточно долго - у меня хемиантус месяца два приживался, прежде, чем начал давать новые побеги. |
|
#3119843 |
Посетитель
|
|
hassildorРазговор о чистке стенок был. Тут улитки явно не справляются. А вот чистить листья растений и декорации лучше конечно улиткам предоставить. |
|
#3119845 |
|
Малёк
|
|
#3119847 |
Малёк
|
|
#3119849 |
Постоянный посетитель
|
|
#3119853 |
|
Малёк
|
|
Город Отчасти да, он уже где-то год стоит, но на день отца (21 октября) я ему подогнал грунт с растениями, до этого там был слой грунта 1 см гальки, искусственная веточка и домик для сомихи. |
|
#3119854 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
#3119855 Нравится Naimare
|
Малёк
|
|
#3119858 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Йошкинкот Да это понятно, что скребком махнуть быстрее. Но вот насчёт "не справляются", не соглашусь - у меня одна зебра очистила ~ 9 литровую... экхм... ёмкость, у которой стенки были настолько заросшими, что внутри ничего не было видно. Причём, в одном месте там на стекле известковый налёт образовался, и на нём поляна вьетнамки выросла. Я безуспешно пытался оттереть это пластиковой губкой (не будем вдаваться в подробности, но скребком воспользоваться там было неудобно). Так вот, неретина сожрала это всё вместе с известковым налётом. Кроме того, она сожрала даже сине-зелёные - аж в грунт за ними зарывалась. Так что, на 15 литров я бы сказал, что тут больше стоит беспокоиться о том, чтобы улитке было, что поесть. Naimare Тогда тем более стоит организовать в нём Рай для петушка А для "оживления пейзажа" можно нескольких гуппиков подсадить. Насчёт кормления петушка "червяками" с пинцета всё верно написано. По поводу вредности тетровской "сушки" для петушков не подскажу - сейчас этих рыбок не держу. Единственное - в тетровской сушке много фосфатов. А так, рыбы её любят. Видимо, их привлекает её сильный запах. |
|
#3119862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Naimare Прислушаться стоит, но лучше научиться делать собственные выводы. В любом случае, петушка не нужно регулярно перекармливать, а если он с удовольствием перекармливается, делать разгрузочный день. К тетровским сухим кормам отношусь положительно. Лично я покупал на "птичьем рынке" мелкого мотыля, промывал дома и рассовывал по маленьким фасовочным пакетикам, без воды, разглаживал пальцем, чтобы получилась тонкая пластинка, и на дощечке в морозилку. Этот замороженный мотыль может храниться вечно. Отломил с утра кусочек, положил в ложку, а когда оттает - пинцетом или кончиком ножа петушку, поштучно. Если есть желание, можно разводить культуру аулофоруса, а на речке собирать циклопа - это лучшие корма для лабиринтовых. Если лень, то и на (фирменных) сухих кормах будет нормально жить Изменено 18.11.23 автор afedorow |
|
#3119906 |
Малёк
|
|
afedorow разгрузочные дни само собой есть (каждая суббота). Завтра схожу в зоомагазин спрошу есть ли у них мотыль, как-то же надо разнообразить меню своего любимца) Читаю вашу тему Рай для петушка и уже +- понимаю какие растения закажу в новую тридцатку. Хочется в новом аквариуме попробовать сделать стенку из мха или типа газона, как раз у соседки креветосы есть. Только надо подумать насчёт фильтра, ставить его или нет. Изменено 18.11.23 автор Naimare Изменено 18.11.23 автор Naimare |
|
#3119914 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow В Аквалого наблюдала( я уже писала кажется) как стая данию рвали петушка. Или он их гонял и они отомстить решили, напав стаей или заболел и они добить решили. Продавцу сказала и он отсадил беднягу. Его дальнейшая судьба мне не известна, выжил или нет не знаю. так что данио еще те гады бывают. hassildor У меня неретина в 19 л с петушком стекла чистит хорошо, но остальные места теперь как-то обленилась немного, а у меня там все время то те водоросли там, то эти))). Ну зато стекла можно практически не трогать. Сейчас вот спит на камушке, а работы непочатый край! Кормлю петушка тетрой ларва стикс, дозированно , он не жалуется ( живет у меня пятый месяц, а вот корм сера бетта гран, не понравился мне и возможно ему, так как эти гранулы ловить ему сложно. |
|
#3119935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119938 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Вот и я о том же. Мой сейчас живет счастливо, его не трогает никто, а он может сколько угодно бычить на улитку. Шура интеллигентный петушок, за усы ее дергать и не пытался, просто боком проплывет во всей красе) А так кроме меня не перед кем и красоваться. так что неретины идеальные соседи петушку точно, а про других не знаю. |
|
#3119944 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльгаЗеркальце ему дайте)) |
|
#3119945 Нравится ООльга
|
Завсегдатай