go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

99 24
Russian Federation
3 года

Перекормила петушка и он заболел (страница 3)

Всем добрый день! Прошу Вашей помощи!
Перекормила петушка, при покупке замороженного мотыля в зоомагазине посоветовали давать 1/4 от всей порции на одну рыбку, как я, к сожалению, и сделала. Естественно, он съел большую часть этой 1/4, для него это было очень много Смайлик :( до того, как таблетка растворилась и я поняла, что это перебор, пошла за сачком, чтобы выловить мотыля, он успел его нахватать по несколько штук за раз и съесть. Этим же вечером он покрылся белыми пятнами. С перекормом разобрались, он пришёл в норму, но белые пятна так и остались, как белые крапинки. Может быть причина в перекорме? Либо это просто совпадение и причина в другом? Купила его дня 4 назад, сидел один крошечном контейнере из под салатов в зоомагазине, стало жалко, решила купить, как раз аквариум освободился, в связи с переселением его предыдущих обитателей в аквариум побольше Смайлик :) Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок
Интенсивность и длительность освещения
1 настольная лампа
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр Aquael FAN-mini plus
Сведения о грунте
Слой 3 см
Частота и режим чистки грунта
Раз в неделю
Частота и режим подмен воды
1/3 при чистке грунта раз в неделю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Метиленовый синий 5 мл единоразово при подмене воды

Фото для раздела болезни рыбок
2020-12-2121/12/2020 11:31:18
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5597 4162
Москва
6 дн.

valeriyas.ss
ДО на форуме Аквариумные растения - многие продавцы отправляют растения по всей стране - почтой или ТК. Поспрашивайте. Смайлик ;)

Изменено 23.12.20 автор Сафи
2020-12-2323/12/2020 12:32:07
Посетитель

99 24
Russian Federation Nefteyugansk
3 года
Перекормила петушка и он заболел

Чейз

Не переборщила ли я с отваром? С включённым фильтром

Изменено 23.12.20 автор valeriyas.ss
2020-12-2323/12/2020 12:42:04
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

valeriyas.ss

Нормально. С отвар, по сути, переборщить не так просто. Для нереста, его делают вообще коричневым. Но заливать только надо постепенно с интервалом.
2020-12-2323/12/2020 13:10:43
Посетитель

99 24
Russian Federation Nefteyugansk
3 года

Чейз
Фильтр оставить или отключить пока?
2020-12-2323/12/2020 13:13:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

valeriyas.ss
Фильтр оставить или отключить пока?

Фильтр на минимум - там пимпочка сверху крутится и регулирует напор. Не велик фильтр-то для 1 петуха?

Изменено 23.12.20 автор Адочка
2020-12-2323/12/2020 16:51:39
Нравится Чейз
Посетитель

99 24
Russian Federation Yekaterinburg
3 года

Адочка
Честно, не знаю) Не задавалась этим вопросом)
2020-12-2323/12/2020 19:37:17
Посетитель

99 24
Russian Federation
3 года

Чейз
Добрый день)) Отпишусь немного Смайлик :) Похоже, налёт сверху пропал
Ну, по крайней мере, его точно стало меньше) снизу не смогла сфотографировать (жабры). Он испытывает мое терпение Смайлик :D Только сфокусируюсь и начинает крутиться!) Возможно чуть позже получится) Кормлю двумя мотылями замороженными, но они маленькие. Он ест все в аквариуме, что в него помещается, все улитки пропали, все их попытки размножаться рубит на корню)
Может я его мало кормлю?
И ещё немного хочу попросить Вашей помощи) Подмены в аквариуме 50л, который был запущен недавно, делаю строго так, как Вы писали до этого, анциструс каким-то образом стал чистеньким, все крапинки пропали. Но с кормлением проблема. Петушку я даю с пинцета, с ним проблем нет. А в большом аквариуме (отдельном), где одни гуппи, у меня появилась проблема небольшая, 1. кидаю маленький кусочек замороженного мотыля - он падает на дно, его находят те, кто первый увидел, объедаются, остальные плавают сверху и в итоге не съедают ничего Смайлик :( 2. даю с пинцета, те гуппи, что побольше не дают подплыть тем, что поменьше и так же переедают опять, а уж сомику тем более ничего не перепадает...в обоих случаях это почти одни и те же гуппи, в итоге, систематически, переедают почти одни и те же гуппи
2020-12-2424/12/2020 21:13:17
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

valeriyas.ss

Все идет хорошо по всей видимости.
Петю кормите чуть больше.
По Гуппям, попробуйте когда опускаете пинцет в воду, его там поболтать с червяками, они разлетятся и Гуппехи, даже маленькие будут есть.

Либо подвесте на двух проволочках или присосках, типа коробочки без переднего и боковых бортиков, и туда червяков кидайте.

Если червяки валяются долго, их надо убрать с грунта, пока идет запуск.
2020-12-2424/12/2020 21:29:20
Посетитель

99 24
Russian Federation
3 года

Чейз
Хорошо, попробую)
2020-12-2424/12/2020 21:52:37
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

А сомику давайте твердую таблетку или овощи/огурец/тыкву после выключения света.
Хотя мои гуппи и в темноте и в домике и в кокосе еду находили 😂 И тыкву тоже любят.

2020-12-2425/12/2020 00:14:58
Посетитель

99 24
Russian Federation Ekaterinburg
3 года

Чейз
Добрый день! Прошло почти 20 дней с момента, как я создала эту тему здесь) За это время я прочитала кучу форумов, сайтов, много тем на этом форуме, про петухов, их болезни, про плохую воду и как сделать ее лучше и т.д.)) То, что сейчас у меня от всего этого каша в голове, будет ещё мягко сказано Смайлик :140:
Хотела лишний раз не писать сюда с вопросами, пыталась разобраться сама, но на некоторые не нашла ответа и боюсь, что своей самодеятельностью могу сделать хуже Смайлик :)
Петух выглядит вполне себе неплохо, ведёт себя нормально, прочитав здесь темы по их болезням и как может измениться их поведение и внешний вид, он ещё бодрячком) не прикладывается на дно, не всплывает к верху пузом, нет налёта, нет никаких точек, хорошо ест и в целом не похож на петуха, который чем-либо болен
Заливала ему отвар, но:
1. У меня сдохли все плавающие растения Смайлик :)
Есть ощущение, что я наливала отвара слишком много, они покрывались налетом + глаза петуха покрывались таким же налетом, но стоило мне сделать две подмены по 30% два раза в день и глаза были кристально чистые. Прочитала на форуме, что на 100л (!!!!) добавляют одну ложку, я добавляла явно больше, если считать в ложках, ну не меньше 5 точно)) на 15л
Отвар делала из 2 столовых ложек коры дуба и 200 мл воды, потом разбавляла ещё примерно 300 мл кипяченой остуженной воды
И уже оттуда заливала в воду, которая была на подмену. Брала стакан примерно 0,5 и туда ложку отвара, стакана 3 таких заливала с отваром
Вода сначала была слегка желтого цвета, но потом становилась коричневой
2. Я ему чищу грунт каждый день, но некоторые пишут, что лучше не тормошить его лишний раз, не знаю что делать, в акве на 50л чищу грунт через день
Губки с внутренних фильтров мою через день
3. Хочу поменять ему грунт на более мелкий, неужели для этого обязательно делать полный перезапуск? Не хочется его томить в банке
4. Есть подозрения, что нужно улучшить качество воды, боюсь, что ввиду неправильного запуска с месяц назад и щедрой дозой отваров, я могла испортить и без того не очень хорошую воду, как исправить положение? Также делать подмены 30% два раза в день примерно дней 10? А потом по 20% два раза в неделю месяц? Или лучше уже ничего не трогать, купить тесты и от их результатов отталкиваться? Просто в тему тестов, я стою перед выбором: покупать сразу целый набор, который будет идти ко мне полмесяца, либо брать в местных магазинах, но там тесты идут по отдельности на каждый показатель. Да и нужен ли мне целый НАБОР 🤔
Заранее спасибо, если у Вас найдётся время мне ответить на кучу моих вопросов Смайлик :)
Стараюсь изложить все коротко, но получается как всегда слишком развёрнуто)

Изменено 7.1.21 автор valeriyas.ss
2021-01-0707/01/2021 10:08:48
Свой на Aqa.ru

4910 6282
Москва
2 дн.

valeriyas.ss
если у Вас все живы-здоровы, то можно уже не покупать никакие тесты. Аммиак уже наверняка ушел, нитрит уйдет постепенно (и это даже не от подмен зависит).
Я сейчас тесты использую только в одном аквариуме, где яркий свет, где я добавляю удобрения (и в нем больше всего водорослей), и где я хочу добиться практически невозможного в моих условиях: отличного роста растений при отсутствии водорослей.
В других аквариумах, где я ничего особенного добиться не пытаюсь, население живёт, размножается. Растения тоже растут себе потихоньку. Водорослей мало.
Грунт в своем 12-литровом аквариуме с петушком я меняла без перезапуска. Слила максимально воду в ведро, отсадила петушка, вытащила старый грунт, засыпала новый, залила воду, запустила петушка. Тесты делала, нитрит немного поднимался, но совсем недолго и не критично. Можно менять грунт частями. Сделайте какую-нибудь перегородку, например, из пластиковой бутылки, поставьте посередине, смените половину грунта. Через пару недель замените вторую половину. Ещё можно заменить полностью, а в чулке или мешочке на время оставить старый грунт.
Воду можно хоть каждый день понемногу подменять, хуже от этого не будет.
2021-01-0707/01/2021 10:52:46
Посетитель

99 24
Russian Federation Ekaterinburg
3 года

Alenka05
Спасибо, все поняла) А как часто чистили грунт одному петуху в 12л? Я чищу каждый день, но где-то на форуме видела, что не стоит каждый день рыбам там грунт ворошить))
2021-01-0707/01/2021 11:53:05
Свой на Aqa.ru

4910 6282
Москва
2 дн.

valeriyas.ss
раз в неделю, и то не сильно. Сейчас вообще отключила фильтр в 12-литровом, и петушка переселила в другой аквариум. Сейчас вообще редко сифонку делаю, живут там временно пара мальков коридорасов. И аквариум стоит, как чемодан без ручки: и отдать жалко, и непонятно, что делать с ним.
2021-01-0707/01/2021 13:34:40
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
4 дн.

valeriyas.ss А как часто чистили грунт одному петуху в 12л? Я чищу каждый день, но где-то на форуме видела, что не стоит каждый день рыбам там грунт ворошить))

Надо было делать подмены ежедневные на старте, а ворошить грунт не надо было как раз вообще. Через месяц подмены можно переводить на раз в неделю и потихоньку начинать чистить грунт, но лучше не тщательно, там должна быть жизнь. А если вы каждый день сифонили грунт, то черт его знает, если честно. Может, вам лучше теперь тестами смотреть, что там у вас теперь.
2021-01-0707/01/2021 15:23:45
Нравится Инед
Посетитель

99 24
Russian Federation Surgut
3 года

Уинстон

Я пытаюсь понять, что мне нужно делать сейчас
Сделаю тесты, но ничего в этом не понимаю, предположим, покажет, что что-то не так и что делать?) Я же в этом не разбираюсь) много тем на форуме читала, рекомендуют подмены, но все по-разному) как часто и в каком количестве
Писать сюда, так мне уже неудобно))
2021-01-0707/01/2021 20:30:23
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
4 дн.

valeriyas.ss
Поскольку уверенности в нормальном состоянии нет, хотя бы неделю поделайте все еще ежедневные подмены - обязательно наблюдая за состоянием-настроением рыбки, не трогая грунт. Потом переплюньте через левое плечо (ну что делать, если без тестов и дистанционно никто ситуацию не видит) и переходите на обычный режим, но посматривайте на рыбку - если что не так, учащайте подмены, грунт не трогайте пару недель.
2021-01-0707/01/2021 20:33:13
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Ладно, завтра куплю тесты)
2021-01-0707/01/2021 21:13:37

2244 2241
4 дн.

valeriyas.ss
Если будете наблюдать за рыбкой и "если что", учащать подмены, то в принципе это необязательно - просто полезный довесок к информации, сразу можно исключать некоторые моменты, когда все в порядке, и сосредоточиться на других проблемах Смайлик :)
2021-01-0707/01/2021 21:18:13
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Да сделаю уже это хоть ради того, чтобы себя успокоить, а то у меня уже глаз дёргается, а ведь прошло всего чуть больше месяца Смайлик :D
2021-01-0707/01/2021 21:31:06
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
В общем, похоже придётся следовать Вашим советам с подменами, на всякий случай, в 3 магазинах я нашла только такие тесты, других, как я понимаю, нужных мне - нет
Вот только такие нашла, срок годности нормальный
Воду брала только у петуха с 15л

Вот тесты и вот их результаты
Вот какие должны быть

Наверно, наличие только этих двух тестов мне пока никак не поможет 😑 Я пока не понимаю)
Придётся ждать до 20 января поступления других тестов с доставкой)
2021-01-0808/01/2021 16:34:58

2244 2241
4 дн.

valeriyas.ss
РН у вас хороший, при нем аммиак безопаснее, чем при более высоких значениях. Поподменивайте - это всегда полезно. Нитраты пока бессмысленны, но при желании ими можно измерить нитриты: https://aquariumok.r...

"С другой стороны, жидкий реактив в нитратном тесте от НИЛПА вполне пригоден для оценки содержания нитритов в воде аквариума. Если не добавлять в пробу порошок восстановитель, а только внести 5 капель жидкого реактива, то он будет давать розовую окраску раствора, если в нем есть 0.1 и более мг/л нитрит-ионов. Допустимо лишь слабое порозовение раствора (такое же, как было в наших опытах при содержании нитратов, равном 2.5 мг/л). Если же его окраска станет четкой розовой, то в воде слишком много нитритов и есть большой риск развития нитритного отравления у рыб."
Просто не добавляйте порошок. Нитритов нет, если вода останется прозрачной без розового оттенка.

Изменено 8.1.21 автор Уинстон
2021-01-0808/01/2021 16:42:36
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Вот, добавляла только из 2 флаконов, которые были в комплекте, без порошка, перед подменами (последняя была часов 12 назад)
Подержала и 5 минут, и 7, и 10, и 15) и просто смешала и потрясла, потом потрясла ещё сильнее и подольше) цвет не меняется
Можно ещё вопрос, как подсадить роголистник в акву к петуху? Что-то я не очень доверяю аквариумам в зоомагазинах) а то он сидит там без единой травинки)
Может чем-то обработать?

Изменено 8.1.21 автор valeriyas.ss
2021-01-0808/01/2021 20:47:33

2244 2241
4 дн.

valeriyas.ss
Видимо с нитритами все в порядке, если что-то есть, то пренебрежимое количество, которое скоро пройдет.

Просто сполосните его в проточной воде и поместите к петушку, ничего ужасного на растениях обычно не переносится, кроме может быть нежелательных улиток, гидр и прочей мелочи. Тут еще есть такой момент, что сам роголистник растение довольно нежное и может не прижиться в воде, в которой вы его могли бы захотеть карантинить, и плохо переносит любую химию, пусть хоть погибнет с пользой дела у рыбки Смайлик :) А если выживет, то совсем хорошо Смайлик :)
2021-01-0808/01/2021 21:32:40
Посетитель

99 24
3 года

Уинстон
Все понятно, спасибо Смайлик :)
2021-01-0808/01/2021 21:56:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь