Посетитель
![]() ![]() |
Перезапуск 10 литров |
Есть банка на 10 литров прямоугольная, живет один петушок. Растения - валлиснерия, микрантемум, наяс и просто нереальное количество нитчатки, которая и является главной причиной перезапуска. Дополнительно хочу поменять дизайн. Собственно, вопросы: как быть с рыбкой, пока нитриты не уйдут после перезапуска? Есть возможность отсадить в 1,5 литровый отсадник в большой креветочнике. И как запускать? Налить немного воды из большой аквы или чисто на водопроводе? Старую воду из этой банки использовать не хочу, т.к. последнее время она стала очень мутной. |
|
#3033574 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jasurok Привет Харькову! Мирного неба вам над головой! Схема следующая: 1. Аквариум промойте с грунтом 2. Залейте чистой воды 3. Воткните растения 4. Профильтруйте воду любым фильтром, потом его можно будет убрать или оставить на ваше усмотрение. Можно и вовсе без фильтра с первого дня. 5. Подождите 3 дня, пусть вода отстоится и запускайте рыбу. Я бы запустил сюда несколько креветок - амано взрослых, их петух не сожрёт, а креветки будут суперски чистить растения! Важный момент! Без рыбы никакого нормального биологического климата не возникнет в аквариуме в краткосроке. Бактериям, как и всем живым организмам, требуется питание, а в пустом аквариуме питания недостаточно или вовсе нет, поэтому возникновение и развитие полезных бактерий затянется на долгосрок, если откладывать с запуском рыб в аквариум. Запуск полезной биологии в аквариумах может растягивается на месяцы, если туда вообще не запускать рыбу или другие живые организмы. Освещение. Не светите больше 6-ти часов первых 2 месяца и убавьте мощность от текущей в 2 раза. Смотрите по растениям. Если на них появляются водоросли, тогда освещение нужно уменьшать. Если в аквариум попадают солнечные лучи, то будете чаще сталкиваться с водорослями. В мой попадают, и не всё так страшно - справляюсь. Нитчатка появляется от очень активного освещения и лишней органики - одновременно. Удобрения не подавайте. Тут хватит подмен и кормления рыбы. С удобрениями у вас возникнут проблемы с водорослями. Удобрения нужны в том случае, когда без них всё и так хорошо, но общий вид растений хочется улучшить. Любая подача удобрений возможна позже и очень-аккуратно. Я бы в 10 литров не подавал удобрения и сам лично это не делаю, так как система крохотная. Подмены воды после обновления аквариума Делайте подмены по 10% каждый день или дважды в день первые 2 недели, потом можете делать подмены 2-3 раза в неделю по 10-20% 10% - это 2-3 чашки воды ![]() С такими условиями невозможно запороть систему уже. Я лично таким не занимаюсь, делаю подмены реже после обновления аквариума и всё всегда хорошо. Но , если прям не везёт, то по схеме выше точно всё будет хорошо ![]() Изменено 18.9.23 автор JieM |
|
#3105357 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У вас там если учесть грунт, вода не до верху, будет литров 7 от силы. В ведерко 5л перелейте воду с рыбой и растениями, и занимайтесь аквариумом. Потом обратно воду родную зальете, немного дольете, и будет как просто подмена. |
|
#3105594 Нравится afedorow
|