Свой на Aqa.ru
|
Перезапуск 20 литров |
Надоело смотреть на поросший нитчаткой грунт, поросшие водорослью растения. Решился на перезапуск, на старой воде 70-80% Грунт будет промыт и, возможно, прокипячен, для очистки от водоросли, а те, что паразитируют на растениях, оказавшись в бедном грунте, должны помереть сами, проиграв конкуренцию на выживание. |
|
#2731525 |
Завсегдатай
|
|
#2731528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Отсутствие перенаселения и большой нагрузки на биобаланс. У меня есть еще один аквариум на 15 литров, где живут подростки-эндлеры, и там нет такой нагрузки, а также практически отсутствуют водоросли |
|
#2731529 |
Завсегдатай
|
|
#2731530 Нравится Роман_Таджик
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
afedorow С учётом того, что полезные бактерии сидят в грунте, фильтре и на поверхностях, а в воде их 0,01% то это получается перезапуск. Споры водорослей, напротив, свободно плавают в воде. Так что это бессмысленная трата времени и сил, имхо. |
|
#2731531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Ну так я и планирую перезапуск. С голым, нейтральным грунтом, снова. В общем-то и вопрос у меня один - когда можно вернуть рыбок назад? По факту, получится: обеднение грунта и простая подмена воды. Но я не знаю, может быть при этом какие-нибудь нитраты-нитриты скакнут, или еще что... Egorkapedro Я полтора месяца на больничном сижу. Времени, сил и дури в голове предостаточно)) Но я Вас услышал, приму к сведению, при размышлении |
|
#2731532 |
|
Завсегдатай
|
|
#2731533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Paint it black Это для новой воды, а у меня старая. Про запуск с нуля мне всё известно. А промывка грунта и заливка той же воды - это другое) |
|
#2731534 |
Завсегдатай
|
|
afedorow "может быть при этом какие-нибудь нитраты-нитриты скакнут, или еще что..." Там это все расписано |
|
#2731535 Нравится afedorow
|
|
|
|
Paint it black Причем, даже сайдексы всякие не нужны. Слить всю воду в унитаз, сделать раствор лимонки и прямо в аквариуме, вместе с грунтом и травой протравить. Животных сначала достать, естественно. Для старта взять какахи из другого стабильного аквариума. Просифонить там грунт и добавить эту грязюку в обработанный. afedorow Старая вода, в отличие от новой, содержит только рыбью мочу. Вы с лёгкостью и без последствий для рыб/растений можете поменять полностью всю воду, если аквариум уже запущен и стабилен. |
|
#2731536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Мысль понятна. Дело в том, что за питательность грунта я вообще не переживаю, как и за колонии полезных бактерий. Этот маленький, 20-литровый аквариум четыре прожорливые рыбки загадят за 2-3 недели. Бактерии же содержатся в губке фильтра, и для моего объема их тоже не проблема в грунте восстановить |
|
#2731537 |
|
|
afedorow Выздоравливайте. Это, все же, не повод, чтобы впустую тратить своё время. Каждая прожитая минута приближает нас к смерти. %) |
|
#2731538 Нравится Роман_Таджик, afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
#2731539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Спасибо за пожелание. Для меня в радость эта возня. Вот в радость ли она для рыб, вот в чем вопрос :задумался: |
|
#2731540 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Через некоторое время я буду с нуля запускать аквариум большего размера. Ориентировочно 50 литров. И кроме нового грунта там будет всё старое. За счет перезапуска я хотел предварительно очистить все растения от водорослей, чтобы не переносить их туда. Этот аквариум временный. Не знаю, может альтернативой перезапуску участить обильные подмены воды, для избавления от спор, избытков органики и т.д. |
|
#2731543 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Egorkapedro Это как, поясните пожалуйста? Egorkapedro Вы с лёгкостью и без последствий для рыб/растений можете поменять полностью всю воду, если аквариум уже запущен и стабилен. Вы в этом уверены, особенно, если речь идет о старой воде? Изменено автор Чейз |
|
#2731573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз То же думаю. Ведь советуют, по возможности, добавлять воду из старого аквариума при запуске нового. У меня много кипучей энергии от природы, и от лежания на диване, в последнее время))) Я уже объявил войну мохнатым чудовищам. Начал менять воду на 30% дважды в неделю и, в целях эксперимента, могу полностью отрубить освещение. На недельку, например. Лишь бы я не наделал ошибок и не угробил растения вместо водорослей.)) |
|
#2731589 |
|
|
Чейз В новую еще не поиспражнялись. Вы в этом уверены, особенно, если речь идет о старой воде? Да, уверен. В старой воде ничего хорошего нет. |
|
#2731595 Нравится Роман_Таджик
|
|
|
|
Egorkapedro Вы меняете всю воду через каждые две минуты или рыбам затычки ставите, что бы они не поиспражнялись? Может, каждую по отдельности выгуливаете до С/У? Egorkapedro Да, уверен. В старой воде ничего хорошего нет. На основании Вашей уверенности, Вы и раздаете советы по смене всей воды? afedorow Правильно думаете. Теперь идите дальше и забудьте, как страшный сон, все, что Вам насоветовал и сказал Egorkapedro. |
|
#2731602 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Чейз Не передёргивайте. Воду для того и меняют, чтоб вывести продукты жизнедеятельности гидробионтов и разложения растений. |
|
#2731618 Нравится Роман_Таджик
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2731620 |
|
|
|
Egorkapedro А в пруду, кто выводит продукты жизнедеятельности? Я делаю снопики из растений, и закладываю в аквариум, именно для того, что бы разлагались. Как все это согласуется с Вашем представлением о жизни в водной среде? Вы не владеете предметом, о котором пытаетесь рассуждать. При чем совершенно. И Ваши советы, если им последуют, могут положить не только всех рыб хором, но и растения ….. |
|
#2731622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Я все равно не пользуюсь готовыми советами, почти никогда. Но в споре рождается зерно истины. Оно может придти не от того, что сказал Egorkapedro или того, что сказали Вы, а в процессе переваривания информации и нахождении последовательной, логической цепочки, когда появляется полное понимание вопроса |
|
#2731624 |
|
|
Чейз В пруду объем больше, присутствует ил, толще грунт. Плотность населения, наоборот, значительно меньше. Вы еще с горной речкой сравните, в которой всегда новая, дождевая вода. И, несмотря на это, рыбы прекрасно живут. П.С. И еще, никому в голову не придёт, пруд из-за водорослей перезапускать. Изменено автор Egorkapedro |
|
#2731636 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroВ общем-то пруд обычно подразумевает проточность, множество сапротрофов, количество и скорость роста водной растительности не сравнимы с аквариумом. Бессточный водоем превращается в соленое озеро. |
|
#2731638 |