Посетитель
|
перезапуск и переоборудование 180л под травник (страница 9) |
Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы! расстановка ламп отверстия для вентиляции и под провода рука устала сверлить))) любуюсь))) алюминиевый скотч убираю перегородки убираю перегородки 2 убираю перегородки 3 отверстия для вентиляторов готовый вид с включенным светом готовый вид 2 готовый вид 3 Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу. На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются. Бюджет по грунту 2700р. Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.))) При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги. Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты. В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений: 1. Глосостигма 2. Хемиантус куба 2. Погостемон 3. Бликса «японика» 4. Лимнофила ароматикодес 5. Людвигия аркуата 6. Эустералис 7. Пару видов ротал, названия не помню точно; Бюджет по растениям 4500р. Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо! И так долгожданный запуск! 1. Помыл аквариум 2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем. 3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло 4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см. 5. Припорошил это остатками бактерий. 6. Поверху засыпал основной грунт 7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так: Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами))) Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой. После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 , KH5,GH7. На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.))) Вот что в итоге получилось: Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала. По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму. Спасибо всем, кто это читает! Продолжение следует))) |
|
#1439189 |
Посетитель
|
|
Привет! С прошедшими! |
|
#1549825 |
|
Посетитель
|
|
Очень классный аквариум! Просто супер! А процесс описания запуска аквы - твердая 5! Теперь всем нам хочется прочитать и увидеть продолжение... |
|
#1595991 |
Посетитель
|
|
Жаль, что автор запустил тему! Было очень интересно читать и сопереживать! Будем надеяться, что у него все супер-паупер! |
|
#1735610 |
Малёк
|
|
Добрый день, а не вспомнишь, какой пластик использовал в качестве основы для ламп? А то в моей жабе жестяная пластина сгнила |
|
#3170410 |
Постоянный посетитель
|
|
#3170411 |
|
Малёк
|
|
#3170412 |
Постоянный посетитель
|
|
#3170413 |
Малёк
|
|
Алексей Черняев Я вот тоже в июне 2017 последний раз был. А тут случилось и зашёл проконсультироваться. |
|
#3170414 |
|