Посетитель
![]() ![]() |
перезапуск и переоборудование 180л под травник (страница 7) |
Привет всем! Начитавшись форума и насмотревшись на фотографии аквариумов решил и я создать свой первый травничек с креветками и мелкой харацинкой))) Попытаюсь подробно изложить свои действия и мысли. Заранее прошу прощения за возможную неграмотность и т.п., так как пишу подобные «статьи/рассказы» впервые в жизни. Хотя подобных статей на форумах уже очень много, но ничего, лишних не бывает, все равно буду надеяться, что кому-нибудь, что-нибудь да пригодиться. )))) Я и сам с радостью приму советы! расстановка ламп отверстия для вентиляции и под провода рука устала сверлить))) любуюсь))) алюминиевый скотч убираю перегородки убираю перегородки 2 убираю перегородки 3 отверстия для вентиляторов готовый вид с включенным светом готовый вид 2 готовый вид 3 Третье: грунт. В начале планировался черный кварц (предположительно данерле) с питательной подложкой, но почитав, посоветовавшись с опытными аквариумистами остановился на JBL Manado и питательной подложке под него AquaBasis, к моим планам он подходил практически идеально. Тем более на мой объем с кварцом получилось бы значительно дороже. Конечно в идеале было бы использовать грунт от ADA, но увы, таких денег я пока за него заплатить не могу. На свой объем решил брать 25л пакет (1600р.) с запасом и базиса 5+2л (примерно 800р.), ну и бактерий для грунта заодно прикупил (около 300р.), не помню только как называются. Бюджет по грунту 2700р. Четвертое: Для полноценного травника не лишним было бы и подачу СО2. Тут я ломал голову долго, рассматривал много вариантов, от фирменных наборов (что очень дорого) до огнетушителя, (5литровый, который мне любезно подарили на работе). С последним не получилось, т.к. не очень нравилось размещение огнетушителя вверх «ногами», да и вообще вся конструкция не внушала мне доверия – было решено поставить огнетушитель рядом с квартирой (на всякий случай). Прогулявшись как то по рынку Москворецкому, после работы, нашел мужичка который торгует газовым оборудованием. Пообщавшись, поторговавшись – мне любезно был продан 4х литровый баллон с углекислотой за 1400р. + редуктор УР-6-6 за 800р. + в подарок прокладки. При сравнении с ценой на птичке, за подобную конструкцию, в 5 или 6 000 - я остался очень довольным.))) При очередной поездке на птичку был приобретен проточный реактор за 450р. (в ТЕТРА центре). Дело остается только за ЭМ клапаном и игольчатым (тонкой регулировки) Но это в будущем, после запуска, а пока копим деньги. Возможно, я еще что-то забыл описать, но скорее всего это уже второстепенные моменты. В прошлые выходные, на птичьем рынке были закуплены следующие виды растений: 1. Глосостигма 2. Хемиантус куба 2. Погостемон 3. Бликса «японика» 4. Лимнофила ароматикодес 5. Людвигия аркуата 6. Эустералис 7. Пару видов ротал, названия не помню точно; Бюджет по растениям 4500р. Яванский мох покупал у К. Пахомова, за что, ему огромное спасибо! И так долгожданный запуск! 1. Помыл аквариум 2. Наклеил задний фон, был выбран черного цвета ( изначально планировал темно-серый, но не нашел). Клеил на глицерин купленный в аптеке, разглаживал шпателем. 3. Первым слоем засыпал половину пачки бактерий прямо на стекло 4. Поверху насыпал слой питательного грунта, не используя его в тех местах, где планируются камни и коряга. Получился слой около 3х сантиметров у передней стенки, у задней стенки около 4-5см. 5. Припорошил это остатками бактерий. 6. Поверху засыпал основной грунт 7. Уложил камни и корягу. Повертев, покрутив их разными сторонами, получилось вот так: Первым делом намотал мох на корягу и куски лавы с помощью лески. Занятие, хочу сказать, очень трудоемкое. Особенно для меня, как человеку без опыта в этих операциях. ))). Уложил все это дело на свои места и принялся за посадку глосостигмы и кубы, что прошу заметить , по неопытности, не проще процедур со мхами))) Т.к. процесс этот небыстрый, то главное не забывать почаще смачивать (опрыскивать) растения водой. После посадки почвопокровки залил около 100 литров воды ( примерно 60% осмоса и 40% старой аквариумной). Подстроив воду под такие показатели PH 6,4 , KH5,GH7. На сегодня, думаю, достаточно. Уже 5 часов утра и пора ложиться спать.))) Вот что в итоге получилось: Сегодня предстоит еще одна бессонная ночь, буду досаживать длинностебельку и возможно что-то поменяю местами, т.к. под утро голова уже не соображала. По ходу дела постараюсь вести небольшой дневничек по этому аквариуму. Спасибо всем, кто это читает! Продолжение следует))) |
|
#1439189 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Albert ))) я вот сейчас думаю об этом... в принципе глоссу уже пора стричь, т.к. наросла уже в 4-5 слоев. Наверное, все таки помогу "автовазу" в кризисное время, а пока понаблюдаю, вдруг сама отвоюет себе кусок земли))) |
|
#1476694 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
caterpilar07 Даа, тем более что из-за нее в том числе и начали на железо "тратиться" , а так -старания в пустую получаются.. может поделить между ними территорию, 50 на 50, или глоссу с ближайшего к переднему стеклу хотя бы места "спровадить" и кубу туда добавить..?.. не знаю, я наверно просто к ней пристрастно отношусь, нравится очень ![]() |
|
#1476985 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
не видела еще последнего сообщения когда писала..- |
|
#1476986 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Anastasiya1 Вы все правильно говорите, вот только мне пока жалко ее резать, хочется понаблюдать немного что будет, все равно куба пока не растет как надо, по крайней мере мне не нравится. Какая то она мелкая растет... Вчера, все-таки, немного постриг усы глоссы, которые на кубу полезли и кубу немного остриг как газон - посмотрим, что получится. Проблема еще с этими 2мя САЕ... никак не могу их извлечь, прячутся в траву и даже ночью в траве где-то спят... Ротала валиха уже почти полностью уничтожена, уже принялись даже погостемоны (эректус) обгрызать молодые листики на верхушках, большими уже стали и жирными... Прям зараза какая то!!! Причем когда кормлю креветок таблетками, сайки даже не реагируют, сидят где то в кустах и не парятся. Кто бы мог подумать, что от этих, всеми любимых, рыбок могут быть такие проблемы((( |
|
#1477144 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1478553 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 всё красиво жаль только что коряга теряется в таких зарослях да и маловата она конечно для вашего аквариума. |
|
#1478568 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 Подскажите: Какие показатели держите относительно нитрата/фосфата? По сколько мл льете макро/микро или железо по отдельности? Какие показатели воды у Вас Gh/Kh/Ph ? Какими тестами проверяете? Чем удобряете? Самомес (по Ермолаеву или что то другое) или фирма? Световой день как выглядит? Протяженность, мощность пиков? Странно по свету, что Куба более компактная, а глосса вытягивается. Хороший коверчик! ![]() Изменено 9.9.11 автор RendeaL |
|
#1478626 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
caterpilar07 очень красивый аквас получается, так держать))) |
|
#1478665 Нравится caterpilar07
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Красота! Единственное, на мой вкус, не хватает яркого пятна в виде красного растения - солитера(ну или группы растений типа альтернатеры), а так все замечательно!!! |
|
#1478905 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Красота! Но, так же кажется что нужно разбавить красненьким. А сае таки не поймали, да? |
|
#1478921 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Краснота будет позже, индика вытянется. |
|
#1479375 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всем спасибо, за отзывы!))) |
|
#1479648 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 большое спасибо за такой исчерпывающий ответ! У меня те же самые удобрения. В частности меня интересовали дозировки по Железу. Лью как микро целиком (2 раза в неделю), так и железо с марганцом (кажный день). Дак вот на мою банку 320л, я лью по 12-15 мл микро и железа (в зависимости от дня). Кубу мне так и не удалось поднять, в свое время нитчатка загубила ее, ну и счас кое где ветки есть, но все равно они стоят в жуткой стагнации, вообще не растет. Эт по скольку лить то, по 20мл че ли в сутки? не лишко ли... в свете может быть загвозка, но у меня 120см банка, высота 60 см, 2*150 вт МГ + 2*54вт Т5 - вроде как полтора вата/литр, но там еще коряги тени бросают, в общем не однозначно все. |
|
#1479658 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
RendeaL |
|
#1479729 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 а каким образом уловили концентрацию 40 мг/л ? по дропчеккеру? |
|
#1479773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
RendeaL Так я не говорил, что по дропчекеру, а по тестам РН и КН + дропчекер в пределах 6,5 - 6,6 РН показывает стабильно. |
|
#1479790 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 Извините за комментарий по поводу 40мг/л На сколько знаю таблица Ph Kh эта приблизительна и на понижение Ph влияет не только угольная кислота. А так же тесты не 100%-ой точности, всё в совокупности иногда может привнести весомую погрешность. Вот тема как раз в тему, определение CO2 по соотношению Ph Kh не всегда достоверно и искажено зачастую CO2=70...80 мг/л и все живы. Несмотря на то что в этой теме я явно дилетант, но вот то что табличка способна врать, хоть и немного и иногда - убедился. Да и в точности дропчекера я еще больше сомневаюсь, чем в этой таблице. Хотя он стоит и показывает мне дропчекер до вкл СО2 и света синий цыет (недостаток), а через некоторое время после вкл чётко зеленый цвет (около 30 вроде как), а вот по табличке там другие значения, хотя тоже в "зеленой области" концентрации 20-30. Я считаю тут неоднозначно и неточно может быть все имхо Изменено 12.9.11 автор Agrant |
|
#1479863 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant Все верно, все относительно. Но все таки, ориентируясь на 2 - показателя, можно видеть приблезительную концентрацию СО2. я не утверждаю, что ровно 40, примерно +-. причем параметры сходятся. Причем, тест СО2 от JBL, не котактирует с водой, т.е. показывает более-менее точную концентрацию именно газа который выветриваясь, попадает непосредственно в тест. Все ИМХО конечно. Изменено 12.9.11 автор caterpilar07 |
|
#1479868 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 Откройте темку, что я скинул, почитайте, там немного. Там как раз о том, что тесты эти мерят "по одному и тому же принципу" и оба одинаково ошибаются из-за этого. Я не придрался к неточности, я о том, что, выходит, действительно влияют другие органические кислоты на показания тестов (обоих). Я о самом принципе измерения, а не о точности, это я сослался на неточность, чтобы указать на изъян в принципе ![]() Еще один пример "косяков" тестов, а скорее того, кто их в руки взял ![]() Покупал я давно тест JBL 5 в 1. Полоски такие. Купили с дядей на двоих, решили поделить (т.к. много не надо нам было на тот момент) и я взял себе часть, а ему в этой пробирочке остались остальные. В итоге мои тесты без пробирки начали врать, абсурд доходил до того, что мой Kh был порядка 20 и более. А у него в пробирке что заперты наглухо - остались нормальными. С этих пор к тестам я отношусь как к светофору, без фанатизма, растения и водоросли более природный индикатор) |
|
#1479887 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Agrant Agrant, да какие придирки? Я все понимаю и согласен частично. Но смысл в том, что во первых я использую только капельные тесты, т.к. полоски пройденный этап и врут безбожно. Во вторых повторюсь, тест СО2 (дропчекер)от JBL , не контактирует с водой, поэтому не может показывать ПШ с погрешностью на гуминовые кислоты и т.д. Соответственно, исходя из этих показателей я и предполагаю "примерно точную!"))) концентрацию СО2, тем более есть с чем сравнивать (у меня не один аквариум и тест я иногда проверяю в других аквах) и везде тесты РН, КН и СО2 сходятся в показаниях... Без претензий и не претендую на истину, лично мои наблюдения. PS: тему прочитал по ссылке и еще больше уверен в своих доводах. PPS: Какие к Вам могут быть претензии, если мы оба "новичка; в одной лодке? Только уважение, к тому, что помогаете своими вопросами усомниться в своих доводах и лишний раз все осмыслить. Спасибо за это! ![]() Изменено 12.9.11 автор caterpilar07 |
|
#1479897 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
caterpilar07 А какие тесты у вас, покажите, пожалуйста, особенно JBL на со2 интересует, как он может измерить, не имея контакта с водой? ![]() пс Да я тоже не носитель истины, обычно молча читаю такие вещи и впитываю потихоньку, а тут че-то меня задело почему-то ) Как говорили "Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения" ) |
|
#1479920 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Agrant На странице 4, пост 1466664, видно тот самый дропчекер, который не контактирует с водой в аквариуме, а только с газами непосредственно в ней. Показывает именно тот пш, который показывают капельные тесты JBL. |
|
#1479930 Нравится Aviator
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Очень красиво! |
|
#1479980 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Постриг вчера глосостигму, если кому нужно, бронируйте сегодня, т.к. завтра если никто не отзовется отнесу все знакомой. |
|
#1480943 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Где же свежие фоты? |
|
#1482767 |