go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 53
Вязьма
2 года

Перезапуск после сине-зеленых (страница 2)

Замучили сине-зеленые. Многие растения погибли, другие пожелтели и выглядят совсем неприглядно. Хорошо выглядит только здоровенный тайландский папоротник. Хочу перезапуститься и сохранить хотя бы кусочек папоротника... Сине-зеленых на нем вообще нет, но споры конечно попасть могут. Что делать? Марганцовка? Вымочить его в перекиси? Затемнить на 3 дня? Из других мер планирую поставить новый фильтр и нагреватель, грунт и декорации прокипятить. Сам аквариум вымыть с белизной. Есть еще какие-нибудь советы?

По поводу возможных причин сине-зеленых - было обнуление NO3, за ним цветение воды и скачок фосфата. Начитавшись статей для новичков-растениеводов, я наивно решила не добавлять никаких удобрений в первый месяц. И тк пышных растений никогда не держала, в голову и не пришло, что нитрат вообще в принципе может обнулиться...

2019-09-1414/09/2019 18:22:05
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Cybertroner

На температуру можно е смотреть. СЗ начинают отступать, когда температура опускается ниже 15 а может и больше, точно не скажу. Читал про отравления рыб, когда СЗ цветут в природе, рыба токсинов набирает и не может сбросить, сбрасывает, когда температура пускается и сЗ отступают. Если СЗ много и температура не опускается осенью долго, а СЗ много, то рыба травится.

Если заводчик их растил при 28 то, что бы получить "зимнюю" рыбу, надо каждое поколение выращивать, постоянно снижая температуру.
Разумеется и в таких пометах, найдутся не мерзляки, но надо покупать стаю и ждать естественный отбор. Те кто выживет, тот и будет жить при пониженных температурах. И дети их будут.

У Вас какое рН? От этого зависит, при какой температуре делать запуск.

Изменено автор Чейз
2019-09-1414/09/2019 20:35:24
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Юрий1978
У меня этим летом как раз и померла моя любимая самка рамирези, когда температура опустилась до 23. Понадеялась на жару, уехала на несколько дней, приезжаю - в аквариуме 23, рамирези темные все. Стала поднимать температуру, самец быстро оклемался, а самочка нет.
И еще пыталась выше сказать, что из-за рамирези вынуждена часто менять воду (иначе у моих сразу гекс) и это, как мне кажется, тоже провоцирует СЗ. По крайней мере сейчас снова участила подмены и уже вижу их. Причем на этот раз на грунте. А если, как говорит Чейз, с СЗ на грунте можно бороться только перезапуском, это вообще трындец, я не представляю, как перезапущу 150 л и, главное, с кучей растений (практически очень мало свободного места на дне). Попробую все-таки эритромицином. Смущает дозировка 4 таблетки на 100 л, я делала раньше с 1 таблеткой, но тогда у меня и на грунте их не было, только на растениях.

Изменено автор AngelaG

Чейз
Подскажите, пожалуйста, точно 4 таблетки можно? На 150 л, выходит, штук 5-6. Боязно как-то). Но надо что-то делать, пока только началось.
2019-09-1414/09/2019 22:09:58

19278 8898
2 года

[q] AngelaG

Подскажите, пожалуйста, точно 4 таблетки можно? На 150 л, выходит, штук 5-6. Боязно как-то). Но надо что-то делать, пока только началось.

Точно, ни чего рыбе не будет. Я, по совету с Акварии, это сайт Юдакова, прекрасный и интересный был Аквариумист, еще и фильтр таблетку кладу.
Она там в темноте лежит и плавиться с неделю. Я когда вынимаю губку, там где она лежала, белое место, с десятирублевик остается.

Не всегда, если на грунт СЗ упали, нужен переапуск. Это когда запущен процесс. Как у меня например, долгая вялотекущая борьба шла.
Но я сам виноват, видел, но не стал реагировать, как всегда на те же грабли. Думал само рассосется )))

Изменено автор Чейз
2019-09-1414/09/2019 22:23:29
Нравится Инед, AngelaG
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

AngelaG
как мне кажется, тоже провоцирует СЗ. По крайней мере сейчас снова участила подмены и уже вижу их.
могу ошибаться , но по моим наблюдениям сз любят высокий редокс , поэтому они часто появляються в молодых аквариумах и очень редко в старых, к слову сз у себя я даже в свежезапущенных аквах практически никогда не видел как перешел на землю , либо она быстро обваливает редокс , либо виной тому гуматы которых в земле много и которые душат очень многие виды водорослей , а возможно и то и другое вместе Смайлик :) но у земли тоже своих косяков хватает и это разговор совсем другой темы коих тут в достатке Смайлик :) а подмены , обильные и частые редокс как раз и поднимают

Изменено автор Юрий1978
2019-09-1414/09/2019 22:23:59
Нравится Инед, Cybertroner, AngelaG

19278 8898
2 года

Юрий1978
сз любят высокий редокс , поэтому они часто появляються в молодых аквариумах и очень редко в старых,

В этом и проблема в старых аквариумах особенно. СЗ сдохли, надо подменивать воду, редокс задирается и по новой пошло. И главное, уже вроде все чики пуки, да фиг там. Растения поперли и прочее...вид красота, ну умаю, надо еще подменить и все, красота закончилась. Не могу поймать в таких ситуациях, режим подмен. По виду пора, самое время, и осечка.
2019-09-1414/09/2019 22:29:00
Нравится Cybertroner
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Чейз
Я уже почти месяц вижу, не реагирую, но уже понимаю, что само рассасываться не хочет). Короче, пошла лить эритромицин, возьму 5 таблеток.
А точно надо отключать лампы на эти 4 дня? Я в прошлый раз, когда на растениях было, не отключала и почти на год помогло.

Юрий1978
А что делать-то на будущее, если подмены частые нужны? Ну не могу отказаться от рамирези, ни одна рыба так не цепляет.
2019-09-1414/09/2019 22:30:43
Нравится Cybertroner

19278 8898
2 года

AngelaG
А точно надо отключать лампы на эти 4 дня?

Тут не могу точно ответить, не знаю. Я отключаю, но не закрываю одеялом.
по моим наблюдением, так вроде лучше получается. Но может это моя выдумка. Без силен дат ответ.

AngelaG А что делать-то на будущее, если подмены частые нужны? Ну не могу отказаться от рамирези, ни одна рыба так не цепляет.

Дело не только в редоксе, там все в кучу когда собирается ряд факторов, появляются СЗ. У меня они редкие гости, и хоть в аквариумах без подмен, хоть в свежих аквариума, в свежих вообще кстати не бывают, хоть с подменами. Их главное не запускать. Но это не ко мне. Я слишком стал ленив.
2019-09-1414/09/2019 22:34:24
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

Чейз
я вот честно как перешел на землю совершенно забыл про СЗ , но правда сейчас выращиваю прекрастные заросли кладофоры Смайлик :) пока не смог нащупать на что она реагирует , но то в спячку впадает и не беспокоит и не видно ее , то прямо буйным цветом расветает , особенно когда замотаюсь и начинаю очень редко подменивать воду )
2019-09-1414/09/2019 22:34:28
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Cybertroner
А сколько Вашему аквариуму? Если молодой, то вроде пишут, что может и само пройти, хотя по вашему описанию не похоже, что СЗ собираются проходить. Удивительно, что эритромицин вообще не помогает.

Чейз
Спасибо! Понять бы эту кучу факторов. У нас с ТС, похоже, что-то общее в проблемах и в этих факторах, поэтому я и влезла, за что прошу извинить, но очень больная тема, у меня там есть такие растения, за которые я очень боюсь.
2019-09-1414/09/2019 22:37:11

19278 8898
2 года

Юрий1978
я вот честно как перешел на землю совершенно забыл про СЗ

У меня вообще редко водоросли бывают, тьфу, тьфу, тьфу. но я их очень не люблю, даже кушать не могу..)))

AngelaG
У нас с ТС, похоже, что-то общее в проблемах и в этих факторах,

Берите в компанию третьим, у меня те же факторы получились видимо и я бессилен оказался.

Изменено автор Чейз
2019-09-1414/09/2019 22:39:01
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

AngelaG
последние разы когда она у меня появлялась это было связано с падением нитрата к околонулевым значениям , последний раз я тогда был в командировках , приехал как раз они появлялись , нитрат ноль , и по элеохарису пошли очаги сз , думаю а фиг с ним - взял и добавил нитрата калия , причем от балды на глазок, не поверите , через неделю их уже не было , но это были небольшие очаги и возможно просто совпадение , специально я потом это не проверял уже
2019-09-1414/09/2019 22:39:44
Нравится Cybertroner
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Юрий1978
У меня второй аквариум на земле. Запустила, еще будучи абслютным неучем в аквариумах, но повезло - пока проблем нет. Что удивительно, поскольку земля там из теплицы. Там и торф. и покупная земля, и навоз конский был внесен, и чего там только нету))). Прошел год, пока все норм. Но этот аквариум все равно меня очень беспокоит. Петух там живет уже год и не кашляет, зато резко и внезапно на днях умерла курица, которая жила всего 8 месяцев.
Постоянно нервничаю также из-за того, что там в основном буцефаландры, из которых не все даже посажены в грунт. Хотя на свободные места, как смогла, посадила "корневые" растения, но маловато их. Куча меланий, но не знаю, выручают ли они чем-то.

Юрий1978
Да. и у меня оба раза (тогда и сейчас) обнулился нитрат, но в прошлый раз я боролась с СЗ его внесением, ждала около месяца, ничего не изменилось, тогда взялась за эритромицин. Главное, кроме СЗ, хоть бы какая еще водоросль! Ну, не считая мелочей типа чуть-чуть зелени на стеклах, но не криминально.
2019-09-1414/09/2019 22:44:34
Свой на Aqa.ru

3629 1524
Тула
22 час.

Юрий1978
как перешел на землю совершенно забыл про СЗ

у меня на амазонии растут, между стеклом и почвопокровкой. Периодически глушу их эритромицином. По тестам нитрат 1.
2019-09-1414/09/2019 22:47:31
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

AngelaG
я уже не особо то и уверен что прямо так много надо корневых растений , ни разу у меня земля не кисла , сейчас вот аквас на работе , в нем все забил мох феникс , и из травы остались он , немного анубов , маленький кустик перистолистника , утрикулярия грамминофолия лютик волосолистный (вот уж удивил) и несколько кустов эрика вьетнама , при этом последние полгода практически без подмен - очень загружен был и соответственно красивые заросли кладофоры на всем этом Смайлик :) никакого закисания ) а банке уже два года , сейчас вот с работой подразгребся , но не реанимирую эту баночку , а заказал стекла буду клеить большую , но пока еще не решил как и на чем буду запускать ) в этой пока жду стекла и потом пока будет сохнуть новая - цель выгнать побольше растений на запуск Смайлик :)

clefairy
нитрат 1.
так это очень мало , я когда с тестами бегал старался ниже 5ти не опускать вообще , а так держал около 10
2019-09-1414/09/2019 22:52:36
Нравится Ёшкин_кот, AngelaG
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Юрий1978
у меня там тоже перистолистник очень хорошо себя чувствует, анубиас нана петит где-то под буцефаландрами, сагиттарии не очень нравится - сидит на месте, эрик Вьетнам там хорошо растет, но в горшке, боюсь его сажать прямо в грунт. Пара небольших криптокорин. А, еще папоротник тайландский, но его хочу убрать, поскольку буцефаландры по сравнению с ним - как герцогини и их слуга)). Папоротник хорош будет в другом аквариуме). Правда, в нем креветки живут, вроде привыкли.
Везет Вам, умеете клеить! У меня столько витринного стекла пропадает, бывшие стеклянные шкафы в гараже разобранные лежат, куча 60х40 и 40х40 зря попадают).

Юрий1978
Почитала про утрикулярию - вещь, суперская, но у меня не пойдет, нет СО2 и пока не планирую.

Чейз
Так после запуска СЗ прошли? Или потом снова появились?
2019-09-1414/09/2019 22:59:42
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

AngelaG
Везет Вам, умеете клеить!
неа Смайлик :D это будет первая попытка со времен юношества ) и то тогда просто помогал мужичку который этим зарабатывал , так что еще неизвестно чаго получиться ))) но помещение где он будет стоять на первом этаже с юетонным полом покрытым кафелем и уклоном в сторону входа )) так что если что и пострадает то только мое самолюбие Смайлик :) ну и вероятно день трудов и месяц переживаний пока сохнет ))
2019-09-1414/09/2019 23:00:09
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Юрий1978
Черт, тема про СЗ. Но очень быстро спрошу - чем Вы стекла фиксировали, пока клеили?
2019-09-1414/09/2019 23:13:15
Посетитель

81 53
Вязьма
2 года

Чейз
В кране 7.5 у бутилированной воды 6.5 вроде. Если буду перезапускать на ней - рыбу и папоротник в отсадник и постепенно приучивать. Читала что сз любят жесткую воду с высоким ph. Может быть переход на мягкую кисловатую лишит их преимущества? Заодно рамирези к такой воде привычны. Заводчик их при 5.5 держит!0.0
2019-09-1414/09/2019 23:13:36

19278 8898
2 года

AngelaG
Так после запуска СЗ прошли? Или потом снова появились?

В прошлые разы да. В этот раз еще нет, пока они есть, собираюсь в ближайшее время перезапустить, но уже собираюсь с месяц. Все ни как не соберусь.))) Они то исчезают, то опять появляются. В грунте их скопилось, пока их там не замочу, толку ноль.

Это же целое дело. Надо грунт вскипять или прокалить. Тогда, точно долго не появятся.
2019-09-1414/09/2019 23:18:18
Свой на Aqa.ru

14202 10385
Сланцы
3 дн.

AngelaG
Но очень быстро спрошу - чем Вы стекла фиксировали, пока клеили?
я еще не клеил ) еще жду стекла , скажем так они мне обойдуться по совершенно смешной цене, через одного из наших поставщиков , но ждать их три недели потому что на стекольном заводе сейчас сезон и этот заказ пойдет в работу только когда будет "окно"

Cybertroner
бутилированной воды
если бутилированная вода прошла через ионообменные колонки - а вы этого ни как не узнаете если не написано на этикетке , то ее нельзя в аквариум с растениями
2019-09-1414/09/2019 23:28:58

19278 8898
2 года

Cybertroner
В кране 7.5 у бутилированной воды 6.5 вроде.

Пока аммиак идет, если пойдет разумеется, лучше дерать рН 6,5 и ниже. когда нитрит попрет, если попрет, то рН лучше 7,5 держать. Эти параметры, безопаснее для рыб.

При рН ниже 6,5 аммиака в воде нет, есть аммоний. При рН выше 7,5 нитрит более безопасен, чем при более низких.
Т.е. первая фаза рН 6 и около того, но не ниже . При рН 5 нитрификация прекращается и заменяется грибами...При щелочной воде, нитрит более безопасен для рыб.
Самая грамотная температура при запуске 25 гр. При ней и нитрификация идет шустро и аммиак менее таксичен, чем при более высокой.

Но у Вас Рамерези. может их лучше отдельно подержать, при перезапуске, там и температура и аммиак/аммоний...они нежные.
2019-09-1414/09/2019 23:35:49
Нравится Инед, AngelaG, Cybertroner
Посетитель

81 53
Вязьма
2 года

AngelaG
После масштабного перезапуска прошло 9 месяцев, СЗ появились на 2 месяц после обнуления NO3. Я внесла эритромицин, и они пропали. Потом начал таять снег, NO3 было много, все цвело и пахло Растючка росла, даже полоть приходилось. Даже появилась вьетнамка (длинные черные волосы). В апреле я уехала на 3 дня, вернулась и не узнала свой аквариум - все опять покрыли зеленые сопли!!! Лечила их эритромицином снова - вообще почти не помогло. Потом перекисью - помогло но на пару недель где-то. Думаю, что проблема в малом количестве рыб и хроническом недостатке NO3. Стоит мне уехать - мама забывает добавить макро и опять... После перезапуска забью аквариум рыбами поплотнее, обещаю! Кстати, насчет рамирези Вы правильно подметили - чудо, а не рыбасик! Часами можно любоваться!

Чейз
Очень интересно! Рамирези обязательно в отсадник!
2019-09-1414/09/2019 23:40:05
Нравится AngelaG
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17672 13086
Москва
17 сек.

Cybertroner
После перезапуска забью аквариум рыбами поплотнее, обещаю!

А зачем для этого перезапуск? Почистите, прибейте антибиотиком, и добавляйте рыб. После перезапуска ведь сразу опять могут появиться?
2019-09-1414/09/2019 23:41:22

19278 8898
2 года

Cybertroner
Думаю, что проблема в малом количестве рыб

Вот, правильно думаете. У меня когда контингент сокращается, начинают пробивать водоросли. Я докупаю рыб и они проходят, как говориться не успев начаться.
Если запустить этот процесс, то лучше не подсаживать, может быть хуже.

Изменено автор Чейз
2019-09-1414/09/2019 23:41:31
Нравится Cybertroner, AngelaG
Свой на Aqa.ru

4769 4819
Москва
3 мес.

Cybertroner
Про бутилированную воду тоже читала, что ее нельзя. как-то покупала осмосный фильтр, жесткость падала, а вот PH вообще не падал. Потом по своей криворукости уронила этот осмос и разбила переходники у двух колб из 3-х и решила, что это знак).
Вообще, для снижения PH надо просто перейти на СО2, но это тоже влечет за собой много чего, я пока не решаюсь. Пользуюсь народными средсвами, в смысле ольховыми шишками, вроде хоть на полградуса падает).
Кстати, г-н Чейз находится в Питере и там вода очень мягкая, а СЗ тем не менее есть. Так что не факт.
2019-09-1414/09/2019 23:41:57
Нравится Cybertroner

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь