Свой на Aqa.ru
|
Перспективный проект (проект на перспективу) |
В связи с предстоящим переездом планирую немного увеличить литраж аквариума. Раза так в два с выходящими на воздух растениями. По рыбе предполагается средняя харацинка, барбусы и т.п. Никакого крупняка. Свет хотелось бы сделать трекерными светильниками, чтобы не городить всякие подвесы, стойки и т.п. Хотя на потолке при ремонте можно предусмотреть провод и места крепления под подвесы светильника. В связи со всем изложенным прошу советов по следующим вопросам: 1. Как организовать фильтрацию так, чтобы забирало какахи со дна? При этом не хотелось бы городить лишних труб/помп в самой банке. Заборы и выхлоп желательно разместить в дальнем углу и закрыть растениями. Понимаю потиверечивость требований, но вдруг кто что предложит. 2. Какие использовать трубы/краны/арматуру, чтобы не иметь проблем с протечками? 3. Какие есть варианты автоматизации? Стоит ли заморачиваться сложными системами или просто тупо сделать всё на простых таймерах? 4. Имел ли кто-нибудь опыт содержания аквариума с трекерными светильниками? Если да, то какие светильники использовались и каковы результаты? 5. Какие растения можно применить в аквариуме с указанной концепцией? Как выходящие на воздух, так и те, что останутся под водой. Особенно интересуют растения с плавающими листьями. Выращивать почвопокровку или светолюбивые виды задачи не стоИт. 6. Стена на заднем плане планируется однотонная и светлая. Имеет ли смысл клеить плёнку на заднюю стенку? Думал, может полупрозрачную матовую белую и сделать подсветку сзади? В принципе приветствуются любые мысли, советы, ссылки и пр. по теме. Заранее спасибо всем кто ответит! Изменено автор Alano |
|
#2686713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alanoпочему?трековые мг прожектора и все получиться ) |
|
#2686720 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978на самом деле, никто не мешает взять корпуса (ссылку могу дать вечером) и поставить туда хот, Lumileds FISH, хоть санлайки оригинальные или китайские. |
|
#2686728 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityну да , трековый это не синоним типа освещения , это просто способ крепежа светильника, а какой тип будет стоять это уже на усмотрение хозяина, хоть мг, хоть сд , хоть неочемные сберегайки |
|
#2686730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alanoбез морских циркуляторов, боюсь, никак. У меня еще здорово помогают коридорасы, ворошащие и просеивающие песок. В качестве почвопокровки можно мелкие криптокорины. Юрий1978аквариум на фото стоит в одном из московских магазинов, там обычные трековые светильники 6500К |
|
#2686731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity, Юрий1978, я наверное несколько неточно выразился - у меня нет желания вообще почвопокровку растить. Мне нужно чтобы более или менее пробивало воду и было хорошо видно происходящее внутри. Задачи растить светолюбивое вообще не стоИт. Топ пост отредактировал. |
|
#2686734 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano На мой взгляд, набор растений крайне прост, я бы сказал, даже примитивен. Да, и композиционно (опять же на мой взгляд) можно было обыграть эту корягу и камни гораздо интереснее. |
|
#2686736 Нравится Alano, Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
AlanoСогласна с Андреем, за образец выбран набивший уже оскомину сюжет. |
|
#2686739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nataliya Artyushinaкиньте ссылку на 90 45 45, здорово получилось из местного сланца |
|
#2686740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Nataliya Artyushina Возможно вы правы, но в моём случае сама концепция диктуется местом расположения аквариума. Попробую нарисовать (хотя в этом я рукожоп) и выложить попозже. ...даже примитивен. за образец выбран набивший уже оскомину сюжет Но у меня же есть вы Вы, я очень на это надеюсь, подскажете как лучше сделать? Да, ещё отмечу, что я не хочу повторить приведённый аквариум, я его указал, как образец концепции. Изменено автор Alano |
|
#2686742 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2686744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nataliya Artyushina В принципе согласен, но сама концепция ручья мне не очень по душе. Хотя если следовать ей, можно уменьшить высоту аквариума, вообще отказаться от коряг, хард слелать круглыми камнями. Но мне бы хотелось сделать..., как бы это выразить? Что-то вроде пня с длинными корнями, идущими в одну сторону. Сейчас подберу фото - вставлю. |
|
#2686746 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2686750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обратил внимание что классической почвопокровки нет ни в одном из них. Разве что крипты мелкие.. но они сколько будут расти то? |
|
#2686752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2686754 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2686756 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Судя по ручью, в нем кроме апоногетонолистной больше ничего не растет Компактней Cryptocoryne hudoroi, но все равно здорова и листья широкие. Я бы обратил внимание на старый добрый Кринум (Crinum calamistratum). Он не будет закрывать так плотно под собой все на свете. Изменено автор it@it |
|
#2686761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2686762 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano И правильно. Я тоже люблю открытый белый песочек. К тому же, если будут коридорасы, им будет где попастись... |
|
#2686764 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Это просто для представления концепции ) Товарищи! Наверное я ещё уточню пару моментов, а то обсуждение всё время убегает куда то в стороны. 1. Почвопокровка не нужна. 2. Ручей тоже в предполагаемый концепт не вписывается. 3. Все представленные фото это лишь для общего представления. Предполагается, что в правом верхнем углу (если смотреть по схеме) расположится кочка/пень, из которого и перед которым будут растения выходящие из воды и плавающие. Далее по нисходящей. Возможен выход меньшей кочки ближе к середине. Именно исходя из такого концепта и желательны советы. |
|
#2686765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2686766 Нравится Alano
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alanoя ссылку кидал на свой , вот на днях с помощью форумчан собрал доволен как удав , но зелени у меня побольше будет чем вы планируете, правый дальний угол тоже будет засажен надводными все собиралось прямо под ногами, с покупками у меня проблема , и не изза проблем с финансами - хотя они тоже есть)) у кого их нет, а изза отсутствия магазинов Просто по вашему описанию вы как раз чтото такое же планируете , полазайте там у меня может что из того что мне советовали и вам пригодиться |
|
#2686770 |
Посетитель
|
|
Alano 1. Забор воды в шахту можно и у дна аквариума делать (по типу переливов в сампе) |
|
#2686774 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Делают даже забор и выход воды через дно аквариума непосредственно. |
|
#2686781 |
|
Свой на Aqa.ru
|