Малёк
![]() |
Первая неделя, или в ожидании фильтра |
Итак, свершилось! Пустующая полка в гостинной обрела аквариум. Небольшой, но под стать компактному интерьеру. Пуль от грунта (печеная земля) осела на всех растениях, от чего им на 2 день стало грустно, пришлось все вытаскивать и чистить. Попутно выяснил, что с криптокаринами на птичке мне попался в пакет анубиас карликовый, и заметив что в земле он неохотно рос, посадил его на кусочек мангровой коряги в тенек. Новый ландшафт был получше. В зоомагазине купил стартовых бактерий и средство терровское для предупреждения и контроля роста водорослей. Забубенил все по инструкции и мох немного взгрустнул (либо он сам по себе взгрустнул после отделения его от нитчатки и привязывания к корягам). Листья у мха побледнели, но спустя пару дней точки роста дали новые побеги. Скорее всего жить будет. Криптокарины также давали листья новые, но самые крупные старые потихоньку начали отмирать. А вот коряга покрылись хорошеньким слоем бактериального налета. Пару дней, при подменах, я его старался засифонить, но ошметки разлетались по аквариуму и осели на грунте и растениях. pH - 6,5, gH - 7 В итоге через полторы недели после запуска я понял что надо что то сделать, тем более, один крупный камень в аквариуме явно нарушал "феншуй". Вода из аквариума была слита с сохранением, камень разбит на 2 части + осколок, печеночный мох который страдал от света и пыли был промыт и отсажен к кладофорам, до приезда фильтра (на заборную трубку фильтра мох привяжу), криптокарины, чьи новые листья приняли нормальные волнистые края, были в очередной раз отчищены уже от бактериального налета и старых листьев, корни подрезаны и посажены по всем канонам. До посадки растений была пробная заливка, после всех терраформирований, так сказать, пыль слита и через губку вода была залита обратно. + в качестве декора добавились палочки корицы (который были предварительно выварены и вымочены). pH - 6, gH - 8 На данный момент картинка устраивает на 70%, не хватает нескольких растений (для них место осталось) + Эпипремнум в район выхода коряги на поверхность подсадить. В начале февраля приедет фильтр, и через недельку его работы можно думаю сделать тесты на аммиакамонийнитритынитраты.. Для себя сделал следующие выводы: (возможно кто-то из новичков воспользуется) 1 - заливайте аквариум до посадки растений что бы посмотреть на тот ландшафт который вы строили на сухую. 2 - наверное стоит выискивать коряги дольше и с добавлением бактерий, что бы они так сказать обрели свой дзен и попали в аквариум уже перебоев налетом. Либо покупать мангровые коряги. 3 - К выбору растений надо конечно подходить посерьезнее, а не на скорую руку под конец дня покупать в сумерках птичего рынка. Да за растения я отдал немного денег, но вот мох явно был из остатков (в нем было как минимум обгрызки 3х разных видов..). Ну а пока выбираю жителей для моего маленького водоема, по принципу заселения всех слоев. Верхний/Средний - то то из следующего Aplocheilus blockii пара + Heterandria formosa пара Pseudepiplatys annulatus Puntius titteya пара Низ - Caridina sp. 6-8 Для чистки - Otocinclus пара Сlithon diadema – Spiral Horn - одна Corbicula sp - одна Изменено 26.1.18 автор Num Изменено 26.1.18 автор Num Изменено 27.1.18 автор Num |
|
#2456935 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Num 1. А вы точно осилите содержание этих креветок ? Для начала потренируйтесь на Вишнях ( они и налёт на коряге влёт схарчат , не подавятся ) ... 2. Отиков желательно содержать стайкой хвостов 5-7 , иначе стресс и будут постоянно прятаться , такое количество на ваши 12 литров явный перебор . Вишнёвые барбусы будут охотится на кардиналов ... и опять-же , это стайная рыбка не для таких объёмов. NumПрямые конкуренты в пищевой цепочке с отиками ( в таких объёмах 100%) , последние будут голодать . P.s. Вы ещё только начали запускать аквариум а уже столько телодвижений ( тетравская химия , перезаливка воды ) . Страшно представить что будет дальше... Столь малый объём не для начинающего... Изменено 27.1.18 автор froll-72 Изменено 27.1.18 автор froll-72 |
|
#2456951 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NumПередвижки все лучше делать до заселения (что вы и сделали) - если всё нравится - оставляйте так, вроде бы приятно получилось. Муть осядет, растения воспрянут при достаточном свете (но надо больше! большееее!!! их ))) а про население верно вам пишут, надо еще подумать. Отики в таком малом объеме - не вариант - у меня в 19 литрах он не прятался - отдыхал всё время на переднем стекле, но стрессовал заметно, в итоге через неделю примерно был отсажен в большой к сородичам. Сейчас банка вообще без сома - тоже неплохо, можете обойтись улитками. Креветки неокаридинки попроще и поинтереснее будут - даже что-то накосячить не страшно - их палкой не перешибешь, зачем вам восполнять периодическую утрату дорогих каридин? Тем более они не скрещиваются и вы всегда к вишням например сможете добавить еще каридин. |
|
#2456963 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Имеется в виду выбор, как я понимаю - одна из трех строчек для верхнего слоя, одна из трех для нижнего. |
|
#2456971 |
Свой на Aqa.ru
|
#2456975 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо всем кто откликнулся, и дает советы с населением! Про стайные виды стрес и красоту стайки в больших обьемах понимаю, но аквариум у меня "такой какой встал", было бы больше места поставил бы большего обьема и не страдал бы от рупкого баланса и прочих мук. froll-72 1. Грунт Амазония "для креветочка". Пропорции Авквариума Ш 30 * В 25 * Г 20 2. Со2 пока лимонка (одна бутылка и шприц), на днях доклею на 2х бутылках, кода нибудь будет на мини балонах СО2 с магнитным соленойдом на одном таймере с освещением. Аквариум на полке, тумбы нет так чо приходится все делать максимально аккуратно на внешний вид. 3. Освещение 12.6 Вт диодное RGB (производителем указано) 12 белых около 6000к / 6 синих и 6 красных диодов. 30 см длиной (на всю ширину аквариума). 4. Дропчкекер и диффузер маленький вот вот прийдет на почту буду контролировать по нему, а пока врубаю немного днем Со2 и вырубаю за 3 часика до конца светового дня. 5. Я не против и Неокардин, просто википедия смутила инфой что Кардины мельче вид по размеру, а неокардины крупнее - отталкивался от этого. 6. Растений будет больше (почвопокровное и длинностебельные виды добавятся) помимо Кладофоры и Ломариопсиса которые пока в банке живут.. Почитал тут про население наноаквариумов. Теперь думаю на счет улиток креветок и Карликовый тетраодон. (Tetraodon travancoricus). Хотя на других ресурсах укаханно что тетрадоны не против креветками полакомиться помимо основного корма в виде улиток. Концепция 100% Мелкие креветки + 100% кто-то что бы чистил + пара рыб для верхне среднего уровня (стайные рыбки в таком формате мне кажется не зайдут). Изменено 27.1.18 автор Num |
|
#2457076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Num В такой объём концепция такая : креветки + небольшая стайка микрорасбор галактик ( хвостов 6-8 ) и всё!!! Даже не знаю ... При нулевом уровне знаний ( пару форумов не в счёт) вы пытаетесь запустить аквариум всего 15 литров на грунте амазония ( грунт к стати не для новичков ) , который предполагает изначально плотную посадку растений ( не пару кустиков , а плотную) , подмены воды по пол объёма каждый день первые недели, мощную фильтрацию, иметь весь набор аквариумных тестов и запуск водных обитателей не раньше чем через месяц . Светильник : 12,6w это примерно 900 Лм делим на ваш объём ( он у вас к стати 15 литров) , получаем 60Лм на литр - это довольно много света на пустой аквариум . Вы не указали длительность светового дня? Нет растений - незачем в акву дуть CО2 !!! Самый лучший чистильщик это аквариумный скребок . Ссылку , которую вы дали : "рыбки под аквариумы от 15 до 30 литров " - количество рыбок и видов надо рассматривать в сторону максимального объёма (30 литров) P.S. Реально , есть такое ощущение что эта тема просто новогодняя шутка ... НО нет , не шутка , вы ищите на форуме отиков и креветок кардиналов .Если вы их сейчас запустите в аквариум это будет равносильно тому , что вы их выльете в унитаз . Пока запускается аква , читайте темы данного форума , особое внимание уделите темам про аквы 10-20 литров . Возможно население , которое используют создатели тем вам придут по вкусу. Изменено 27.1.18 автор froll-72 Изменено 27.1.18 автор froll-72 |
|
#2457092 Нравится n_Khady
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NumПо населению есть вариант: Яркие вишни (можно только черные, или темно-зеленые - навыбирать надо), пара амано вниз, 1 лабиринтовая рыбка по всему объему - будет стабильно, красиво и спокойно. Еще вариант: ярко-красные вишни, пара улиток Неритина Билайн или Неритина Рогатая - они интересные и не размножаются, хорошо стекла полируют, по всему объему гуппи эндлера (самцы) - будет подвижно и ярко. Про очистку вам сказали - лучший очиститель - ваши руки. Правда, зачем вам СО2? У меня все аквариумы (в том числе нано) существуют и медленно но верно наращивают зеленую биомассу без всяких примочек. |
|
#2457110 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Карликовые гурами еще пойдут в такой объем, причем парой. Будет самец вам ворчать с полки |
|
#2457140 |
|
Малёк
![]() |
|
Я очень рад вашим советам! |
|
#2457192 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NumНужно для фотосинтеза, кто б спорил, но растений пока особо-то и нет... Про взаимоотношения вишен и гурами я бы не была столь категорична. Выест-не выест, если достаточно укрытий, характер рыбки спокойный, вишни размножаются дико - всех не выест (мне про петушка тоже говорили - всех выбьет - по итогу они на нем только что не верхом катаются и мотыля изо рта вырывают). |
|
#2457211 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо, карликовые гурами нам крайне симпатизируют. |
|
#2457273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
РебеккаКарликовые гурами очень любят креветок - факт !!!Имею неоднократный , печальный опыт . Они целенаправленно охотятся на креветок . Пробовал запускать мальков размером всего 3-4 мм в креветчник , думал вырастут в среде креветок - не будут их трогать , потом пожалел . Уже подростками они истребили всё поголовье креветок ( штук 40 - 50) в 20 литровом аквасе буквально за неделю , что характерно они их только убивают , не едят Ю им интересен сам процесс охоты ( со стороны это тоже очень интересно выглядит) ... Делайте выводы. NumС начала улиток запустите , понаблюдайте за их поведением недельку , потом креветки , опять недельку наблюдаем за их поведением , первые несколько дней они могут вообще ничего не есть , дайте им адаптироваться . Потом остальных. Изменено 28.1.18 автор froll-72 |
|
#2457308 Нравится Minimy
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NumМне кажется, если креветок хочется однозначно - рыбку лучше искать либо шуструю, но миролюбивую стайную (тетры мелкие - аманды вроде, гуппи эндлера, микрорасборы галактики+вожак) голов до 10? либо одного-двух неповоротливых ленивых медленных но ооооочень красивых (лялиус? петушок?не мелкий гурами?). |
|
#2457322 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2457326 |
|
Малёк
![]() |
|
#2457331 |
Свой на Aqa.ru
|
NumВот чего не знаю , того не знаю . Вот почитайте , тема интересная : Совместимости рыб и креветок: креветочник и общий аквариум. |
|
#2457336 |
Малёк
![]() |
Фильтр пришел! |
Собственно приехал фильтр на недельку раньше (Рюкзачок Акваель самый малый). Конечно небо и земля. Пока врубил на максимум. Так же пересчитал сколько милилитров в 1 капле бактерстартера, у меня получилось 2.5 мл - 10 капель, а раньше добавлял из расчета Фармацевтической мерой капли для водных растворов — 0,05 мл, таким образом 20 капель есть 1 мл. Получается лил в 2 раза больше бактерий чем рекомендовал производитель, видимо налет такой жесткий от такой передозировки был. Что посоветуете из растений (доступных в нашем регионе) добавить в дальний правый угол (на холмик) - от грунта до поверхности воды там около 15 см. Хотел подобрать что то обьемное (сильно ветвистое) что бы были эдакие заросли в которых рыбы/креветки могли обитать, и немного течение сбить... + чтоит ли плавающие растения добавлять в нано аквариум? |
|
#2457983 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
NumЭдакие заросли с мелкими листочками - Хемиантус микрантемоидес - легко формируется, быстро и высоко растет (если не обрезать). Для разбивания потока от фильтра лучше мох прирастить на палочку и на присоску на стекло - красивее. чем мотыляющиеся по течению ветви длинностебельки. |
|
#2458015 |
Свой на Aqa.ru
|
PolinnЕщё тот сорняк , требует постоянной стрижки и не дай бог после стрижки вы оставите даже миниатюрную веточку в акве - запросто прибъёт течением ко дну , зацепится и прорастёт , когда заметите придётся с корнем выдирать и муть подымите ( у меня он зацепился за Монте Карло - думал с ума сойду пока его удалял - корни прорастают очень быстро и намертво) . Шестым чувством определяет питательный грунт и начинает к нему тянуться корнями, которые появляются по всей длине стебля ( с обычным кварцем таких проблем нет). Специально его приподнимал над основным грунтом в небольшом садке (с грунтом естественно) , так он выпустил такие корни что его сразу пришлось из аквы удалять . Вот фото аквы с обычным кварцем А тут с Иста премиум ( в качестве пит подложки) Разница в поведении заметна. Изменено 29.1.18 автор froll-72 |
|
#2458028 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
froll-72ага, у меня обычный кварц - такого непотребства не замечено за ним, зато декоративные характеристики отличные. Посоветовала ТС то, что сама держу. |
|
#2458052 |
|