Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
Первый аквариум, цихлиды) (страница 3) |
Всем привет! Я новичок на форуме) Прошу сильно не ругать и не кидать в меня тапки))) Это мой ПЕРВЫИ в жизни аквариум) Итак: отдали нам просто так аквариум на 230 литров (объем стеклянной части) и тумбу в придачу ( все конечно б/у) Так как давно зрели мысли завести аквас, то раздумывать не стали и взяли "халяву" домой))) Я сразу определилась со стилем псевдоморе. Долгое время бороздила просторы нета в поисках инфы как оформить такой аквариум, какие декорации нужны... Потом была очередь подбора оборудования... сейчас с ужасом вспоминаю те дни, так как голова была просто квадратная от потока новой информации....Потом месяца полтора ( естественно не каждый день, как было время) я вела подготовку самого акваса, мыла, дезинфицировала, подготавливала скелеты кораллов, создавала композицию, приводила тумбу в порядок ( кое -где ободралась, делала мелкий косметический ремонт))), подготавливала грунт. И вот 30 декабря 2013 года почти накануне нового года аквас был залит водой) На четвертый день после заливки воды пустила двух коридорасов и двух анцитрусов ( размером 2-3 см), как первопроходцев...сильно не ругайте, про тесты ничего тогда не знала, ровно как и про азотный цикл))) это сейчас я уже умная))) когда проблемы начали вылазить, только тогда начала шевелится... А тогда радость от первых поселенцев и созерцание коралловой композиции в воде, затмила мне мозги))) Минуло еще несколько дней и в аквасе появились еще три рыбки...через несколько дней еще заселилась партия... выбирала исключительно на свой вкус и цвет))) На сегодняшний день в акве плавают: Анциструс обыкновенный 2 шт, Псевдотрофеус эстера "Красная зебра" (малек 2 см сидит в отсаднике, 1 шт) Коридорас 2шт Йодотрофеус 1 Хаплохромис васильковый 1 цинотиляпия галлерея риф (малек 2 см сидит в отсаднике, 1 шт) ауратус (малек 2 см сидит в отсаднике, 2шт) Лабидохромис Елоу 3 аулонокара бенши 1 Псевдотрофеус элонгатус мпанга 1 Цихлазома бриллиантовая короткотелая 1 псевдотрофеус неон спот 1 Псевдотрофеус итунги (малек 2 см сидит в отсаднике - 3 шт) Барианцитрусс L...( номера не помню) Еще живет цихлазома Меека 1 хвост, чернополосая цихлазома пара. Вопрос по списку: такое количество рыбы на 230 литров нормально или уже есть перенаселение? Хочу сразу сказать что рыба сейчас мелкая, самая длинная 6 см примерно. Малыши сейчас сидят в отсаднике ( всего их 7 хвостиков). Мееку и брюлика нужно будет со временем убрать? Они вроде как в малави не очень вписываются? в общем, аквариумисты со стажем и не очень, пишите свое мнение, советы, буду рада вашим подсказкам) Сильно не ругайте, если что... |
|
#1924830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина р Трофеопс или трофеус? |
|
#1929872 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение john-a70 Дословно с сайта пишу: Tropheops spec. "mauve". |
|
#1929880 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина р если это правильное название, - так это и есть самая настоящая мбуна. и чисто малавиец .держать можно только грамотно организовать сообщество. http://cichlid.ru/ma... подробнее можете почитать здесь! Изменено 1.2.14 автор petr petrovich |
|
#1930003 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение petr petrovich За ссылочку спасибо! Глаз на них положила на одном сайте по продажам цихлид из Германии. Кстати, форумчане, может кто уже заказывал рыбок от туда. Расскажите, стоит влезать в это дело или нет? Уж больно рыбки там красивущие по окрасам и всякие интересные разновидности.... |
|
#1930007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рМауве сам содержал очень великолепный вид!И конечно Мбуна а истина в не знании темы кто советовал с мбуной не содержать)))Вот тут про мауве поконкретнее: http://www.cichliden... |
|
#1930910 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение Vadim74 Спасибо, Вадим! Вот как на этом сайте и приглядела себе несколько вариантов) Не знаю только, стоит ли там заказывать рыбу...как то боязно...Птичек своих первых, кстати, из Германии заказывала, но с птицами как то проще) )))) а тут рыбки) Изменено 3.2.14 автор Екатерина р |
|
#1930934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рПопробуйте спросить тут, тут многие с немчины рыб брали и вроде как нормуль: http://www.cichlids.... |
|
#1931459 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Всем приветик! Давненько не была в своей теме... Аквасу моему исполнилось три месяца с момента запуска и как тут многие говорят "полет нормальный" |
|
#1962096 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
#1962103 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Вот симпатичный ракурс получился) рыбка очень спокойная ( может потому что одна) ни с кем не конфликтует, постоянно плавает у кораллов и сгрызает с них бурые водоросли. Другие рыбки тоже соскребают нарастания) |
|
#1962110 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Vadim74 Вадим, вам, как всегда, отдельное спасибо! Не оставляете нас, новичков, без участия. И советы ваши полезные не только для автора темы. Я, например, благодаря вашей последней ссылке русскоговорящего "соседа" нашла(ура!), хотя в соответствующей теме на форуме никто не отозвался |
|
#1962278 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина р Здравствуйте, Екатерина! очень рада видеть здесь новичка - "не мужичка!"))) На форумчан не обижайтесь. Они, бывает, "дядьки злые", но и то, что мы с вами в своих аквариумах вытворяем, для них - ДИКОСТЬ. А сейчас уже, перечитав тут кучу тем, сами, наверное, поняли, к кому тут нужно прислушиваться, а кто так, поболтать. Так что я скажу, как новичок новичку ![]() Проблемы, а они, увы, будут, решайте по мере поступления. Запуск пережили успешно, неподходящих рыбок пристроили, это уже великое дело. А с населением...Не сажайте пока новых рыбок, понаблюдайте за этими. У вас сейчас самое интересное начнется - они повзрослеют ![]() Трофеус звездчатый - очень осторожно в питании, строго малавийская еда. Мои съели корм "универсальный для цихлид с высоким содержанием спирулины". Два дня- два трупа. Ауратус. Было 1+2. Повзрослели. Сначала одна самка убила соперницу, потом самец забил оставшуюся самку. Так что за вашей глаз да глаз, если она одна, то может и обойдется. Тут подскажут, если что или в старых темах можно поискать, как ее народ "воспитывает". Это не значит, что рыбка плохая, просто она не для новичков именно из-за ее характера. Аквариум у вас красивый(по композиции). Псевдоморе - не псевдоморе...Тут основной критерий - ваш вкус и приспособленность декора для обитателей(кол-во укрытий, устойчивость и отсутствие ядовитых выделений в воду). Много рыбок цветных и разных - это начальная стадия болезни под общим названием "малави")))))))))))))я вас так понимаю! Удачи вам и вашим любимцам! |
|
#1962280 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Sharlotta Спасибо за отзыв! И за советы ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#1962284 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина р с едой у вас все прекрасно. Это я изначально глупость сделала, когда корма покупала. Пришла в магазин, показала фотки своих рыб и попросила подобрать для них еду. Мне и продали "разнообразное питание" ![]() А, кстати. Я у вас на фото не увидела, а из профи никто не спросил. У вас есть префильтр на заборнике фильтра? ОЧЕНЬ полезный дивайс, я бы сказала - вещь первой необходимости. Если нету, обращайтесь - расскажу без мудреных терминов)))) |
|
#1962359 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Sharlotta Ну седой я тоже сначала в магазин пришла и спросила еду для цихлид: мне продали Серу Гранугрин (шарики зеленые) и Сера Грануред ( тоже шарики, только красные). Я их поначалу сухими сыпала, только потом на форуме прочитала, что надо размачивать перед скармливанием) А потом и вовсе оказалось что Грануред не совсем подходит для Мбуны. Теперь стоят эти баночки пылятся ![]() |
|
#1962475 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Хотела еще добавить что фильтр у меня внешний Эхейм 2217. Там наполнители в виде керамических трубочек, губки, синтепона, биокерамика ( шарики эхеймовскме) и еще слой синтепона. Обращаю внимание, что у многих еще по мимо внешника, еще и внутренний фильтр стоит ( висит в уголочке внутри аквы) На мой объем аквы 230 литров чистыми нужно еще его добавить? Или не стоит заморачиваться? Внешник хорошо фильтрует...но в связи с перенаселением может стоит усилить очистку? |
|
#1962483 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина р вот это(фильтрация) для меня тоже самая непонятная тема: разные методы фильтрации, разное наполнение фильтров, зависимость от обьема и населения и пр. В начале этого раздела есть закрепленная тема по общему содержанию малави, там и про фильтры написано- сколько и на какой литраж, я по ней ориентировалась. Сейчас понимаю, что и без внутреннего спокойно обошлась бы, т.к. внешник качает больше 1000лчас на мои 250, он у меня для аквариумов на 600л. А у вас внутренник, думаю, понадобится, когда рыбки подрастут - малыши столько, пардон, не нагадят. Префильтр нужен обязательно, т.к. облегчает вам жизнь. Губка задерживает всю мелкую грязь и взвесь, что позволяет не лазить во внешник полгода или больше. Для меня это занятие не из приятных.У меня муж на днях залез из любопытства, там все чисто было.В альбоме можно посмотреть на мой эхаймовский префильтр, он в такой пластиковой сеточке.Снимается удобно, просто отщелкивается. Большинство надевают на заборник просто губку. Ее снимают, оборачивая пакетиком, чтобы не получить все собранное обратно в воду. Фирменная- удобнее, эстетичнее и дороже, обычная - собирает больше мелкого мусора(чем больше открытая поверхность губки, тем больше она на себя примет) У меня сейчас вода выглядит непривычно прозрачной и чистой)))) |
|
#1962544 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
так... сама запуталась)))) Допустим, если ваш внешник на 1000лч+ префильтр(на механику), то какая функция у внутренника? А то щас все техникой завалим, рыбам места не останется. |
|
#1962547 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Sharlotta Спасибо вам за совет! посмотрела на фотках префильтр, теперь представляю что это такое ![]() |
|
#1962582 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина р уголь не надо Мои рыбки сейчас с мужем за две тыщи км. от меня, так что расскажу с его слов. Он почистил внутренник и префильтр через три недели после их установки. До этого стоял только внешник. Внутренник у меня Fluval 4. Так вот, из префильтра текла коричневая жижа, а картриджи из внутренника были почти чистые. Это потому, что воду из аквариума фильтр все равно затянет(сколько ему положено), а вот мелкие частички мусора, наталкиваясь на пластиковый корпус фильтра, отлетают обратно в банку. Фильтры мы поставили еще до моего отъезда, так что я сама видела, как мусоринки туда "запрыгивают". Результат уже на следующий день был заметен. Думаю, простая губка на механику будет работать еще лучше |
|
#1962702 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
В моем аквасе произошло ЧП. Самка Metriaclima callainos bright blue сегодня плавает с полным ртом икры. Уже несколько дней наблюдала как самец за ней ухаживает и роет грунт под декором. Вырыл огромный котлован, расчистил площадку ( до стекла) и сегодня они в этой норе кружились друг за дружкой. Непонятно только оплодотворил он икру или нет. В общем сегодня на кормежку она вместе со всеми подплывала, но не ела, так и кружилась с полным ртом) Вот эта пара на фото, синенькие оба. |
|
#1963441 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Екатерина р А почему ЧП? Мои поздравления! |
|
#1963453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рСтранные у вас понятия о ЧП и нересте первом рыбок?И кто как не он оплодотворил-судя по описанию он и только он))) |
|
#1963484 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Немного неожиданно для меня такое событие ![]() ![]() |
|
#1963489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рНу всё точно так как у них и бывает))))Самка проявила готовность и вот самец изменился в положительную сторону и любовь сделала то что вы видите.Сейчас она опять ему не люба и укрытия ей в помощь. |
|
#1963492 |