Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
Первый аквариум, цихлиды) |
Всем привет! Я новичок на форуме) Прошу сильно не ругать и не кидать в меня тапки))) Это мой ПЕРВЫИ в жизни аквариум) Итак: отдали нам просто так аквариум на 230 литров (объем стеклянной части) и тумбу в придачу ( все конечно б/у) Так как давно зрели мысли завести аквас, то раздумывать не стали и взяли "халяву" домой))) Я сразу определилась со стилем псевдоморе. Долгое время бороздила просторы нета в поисках инфы как оформить такой аквариум, какие декорации нужны... Потом была очередь подбора оборудования... сейчас с ужасом вспоминаю те дни, так как голова была просто квадратная от потока новой информации....Потом месяца полтора ( естественно не каждый день, как было время) я вела подготовку самого акваса, мыла, дезинфицировала, подготавливала скелеты кораллов, создавала композицию, приводила тумбу в порядок ( кое -где ободралась, делала мелкий косметический ремонт))), подготавливала грунт. И вот 30 декабря 2013 года почти накануне нового года аквас был залит водой) На четвертый день после заливки воды пустила двух коридорасов и двух анцитрусов ( размером 2-3 см), как первопроходцев...сильно не ругайте, про тесты ничего тогда не знала, ровно как и про азотный цикл))) это сейчас я уже умная))) когда проблемы начали вылазить, только тогда начала шевелится... А тогда радость от первых поселенцев и созерцание коралловой композиции в воде, затмила мне мозги))) Минуло еще несколько дней и в аквасе появились еще три рыбки...через несколько дней еще заселилась партия... выбирала исключительно на свой вкус и цвет))) На сегодняшний день в акве плавают: Анциструс обыкновенный 2 шт, Псевдотрофеус эстера "Красная зебра" (малек 2 см сидит в отсаднике, 1 шт) Коридорас 2шт Йодотрофеус 1 Хаплохромис васильковый 1 цинотиляпия галлерея риф (малек 2 см сидит в отсаднике, 1 шт) ауратус (малек 2 см сидит в отсаднике, 2шт) Лабидохромис Елоу 3 аулонокара бенши 1 Псевдотрофеус элонгатус мпанга 1 Цихлазома бриллиантовая короткотелая 1 псевдотрофеус неон спот 1 Псевдотрофеус итунги (малек 2 см сидит в отсаднике - 3 шт) Барианцитрусс L...( номера не помню) Еще живет цихлазома Меека 1 хвост, чернополосая цихлазома пара. Вопрос по списку: такое количество рыбы на 230 литров нормально или уже есть перенаселение? Хочу сразу сказать что рыба сейчас мелкая, самая длинная 6 см примерно. Малыши сейчас сидят в отсаднике ( всего их 7 хвостиков). Мееку и брюлика нужно будет со временем убрать? Они вроде как в малави не очень вписываются? в общем, аквариумисты со стажем и не очень, пишите свое мнение, советы, буду рада вашим подсказкам) Сильно не ругайте, если что... |
|
#1924830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рну чем сильнее мы будем ругать и кидать мятыми помидорами тем доходчевее и полезнее будет для вас!Ну информация от которой болела или кипела голова была по большей части неверной видимо?Судя по последствиям)))))Но молодец что заглянули к нам на огонёк и молодец что некоторые особи взяты по одной две штучки))))легче избавляться будет но как бы не жалко было но надо а иначе не псевдоморе а компот рыбный с косточками получился)))))))) |
|
#1924842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина р230 литров перреварит порядка 15-20штук средней мбуны к которой относятся ваши зебры красные, итунги, йодотрофеус, галлерея риф, еллоу, элонгатус неон спот, ауратус.Ну и допустим барианциструс как чистильщик.Остальных убрать!А к этим добавить чтобы каждого вида было штуки четыре пять и будет хорошо.Ауратуса тоже можно убрать характер не пряничный у него! |
|
#1924845 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина рлегко сказать не ругайте ... а как не ругать, когда это не компот даже, а солянка какая то .. причем из не совместимых продуктов в стиле молочный суп с солеными огурцами ... В первую очередь - убрать коридорасов, это первые кандидаты на тот свет - порвут их как тузики грелку только подрастут чуть .. при чем любой из ваших остальных жителей кроме анца .. По остальным - Вадим сказал вам .. не пойму как можно заводить малавийцев по 1-2 штучки .. ведь если вы собирали инфу, то должны же были узнать, что это гаремная рыба, а ни как не парная ... Ну а псведоморе .. на вкус и цвет конечно .. но все что псевдо это сродни пародии - ИМХО |
|
#1924857 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Спасибо за советы! Получаются лишние: хаплохромис васильковый, аулонокара Бенша, цихлазома Меека, бриллиантовая цихлазома, коридорасы, чернополосая цихлазома. Готова расстаться с меекой, хаплохромисом и коридорасами. Бриллиантовая цихлазома у меня гибридная (короткотелая). Гибрид с попугаем. Она моя любимица, думаю что не смогу ее отдать, так же как и ауратосов) И чету чернополосиков тоже очень полюбила. Теперь по количеству, так сколько все таки лучше на 230 литров 15 или 20 хвостов????? Если 20 хвостов, перенаселения не будет? |
|
#1925087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина р20хвостов выдюжит, но готовьтесь со временем к проблемам из за любимцев оставленных и не говорите что вас не предупреждали!)))Ну если появятся первые трупики я думаю вам хватит благоразумия и мы вернёмся к нашему разговору))) |
|
#1925135 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Вадим, спасибо вам за ответ! Я конечно умом понимаю, что надо расстаться и с любимцами...и остановится на чем то одном, тем более что чем дольше они со мной живут, тем тяжелее потом будет их убирать...скажите. а если всех цихлазом: мееку, два чернополосых и брюлика поместить в один отдельный аквас, то какой объем нужен для них? просто пылится аквас( раньше использовала его как орхидариум). но он мелкий, наверное не более 100 литров...сейчас посчитаю сколько точно... |
|
#1925139 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Екатерина р В общем объем второго акваса 76, 4 литра. Для 4 цихлазом это очень мало? |
|
#1925141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рНу меека и чп ещё худо бедно влезут и более менее уживутся а вот брюль крупноват натурой повреднее и темперамент не айс. |
|
#1925306 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение Vadim74 Спасибо, Вадим. Буду думать...селить в другой аквас или отдавать в хорошие руки) |
|
#1925308 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Екатерина р Подскажите еще один момент: 30 января будет месяц как запущен внешний фильтр Эхейм 2217. Нужно ли через месяц его работы прочистить (промыть в аквариумной воде, чтобы смыть органические остатки) губки фильтрующие и керамические колечки? Субстрат (шарики) трогать не буду). Или пока рано? |
|
#1925342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина рлучше через полгода его помыть! |
|
#1925354 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Vadim74 Ясно, спасибо! |
|
#1925364 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина р Месяца через три промойте ершиком шланги не вскрывая фильтр. |
|
#1925404 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение skaner Спасибо за совет! Я так полагаю фильтр надо будет выключить... Шланги все отсоединить... Если честно со страхом жду такую процедуру))) фильтр будет вне рабочем состоянии. Как это отразится на бактериях в самом фильтре? Читала, что они погибают в течение определенного времени. За сколько минут я должна управится с чисткой шлангов, чтобы отключение фильтра отрицательно не сказалось на бактериях? |
|
#1925506 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина р 2 часа смело, после 3 начнет постепенно затухать.Так что не спешите. |
|
#1925618 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Екатерина р Если при этом открыть фильтр, то есть снять с него крышку, то и за 2-ое суток не погибнут. Кто вам таких страшилок нарассказывал?))) |
|
#1925708 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение john-a70 Ну как кто, вы, аквариумисты))) На этом форуме тоже такую информацию находила) Кстати, разместила объяву по продаже (за символическую цену) своих "немалавийских" цихлазом и цихлид, если кому то надо рыбок пишите мне в личку. Ищут дом: Меека, бриллиантовая цихлазома (отрываю от сердца((((), василек, чернополосые..... |
|
#1925738 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Екатерина р Василек нашел новый дом) |
|
#1925808 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение Екатерина р Теперь посоветуйте мне рыбку синего цвета из малавийцев, которые будут сочетаться с моими рыбсами) |
|
#1925812 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
Екатерина р Плацидохромис электра можно пускать к малави? Очень на фотке понравился, и чем то василька напоминает) его можно вместе с самкой пускать? Или опять стадо должно быть? |
|
#1925816 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Похоже придется кому нибудь отдельную тему создавать "Совместимость малавийских цихлид и минимальный объем для этого" |
|
#1925836 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Екатерина рНу и не мудрено он красив чертяка)))))Электру нельзя то же что и Василёк!Синего можно демасони но у вас Галлереи подрастают и очень даже хороши и голубые и с синим! |
|
#1925866 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
john-a70 Знаете, хочу вас обрадовать. Такие вопросы будут ПОСТОЯННО возникать у новичков и кто впервые сталкивается с такими рыбками))) Вы уже профессионалы, у вас накоплены знания и опыт, вам легче. Для меня все новое и думаю, что здесь я не одна такая. Мне, допустим сложно сейчас разобраться с этими малавийцами, тк столкнулась с ними впервые) небольшое отступление (лирическое). Я например занимаюсь разведением амадин...у меня есть птичник, есть любимый форум, где я и такие же любители, заводчики делимся опытом, помогаем новичкам, которые только-только завели своих птиц... Ну так вот у нас тоже есть всякие темы, типа как заводить птиц, содержание, кормление и тд и тп. Но приходят каждый день новенькие, и опять задают одни и те же вопросы, как кормить, как содержать и прочее, и прочее. И мы ( старожилы форума))), если можно так сказать, почему то не отвечаем как вы "Сотни раз это уже прописано, а вопросы все остаются"... Мы ОТВЕЧАЕМ в десятый, сотый, тысячный раз..одно и тоже))) Новичку порой бывает трудно сразу разобраться на форуме, куча вопросов в голове, порой и времени нет чтоб сидеть и читать, читать, читать... И мне не тяжело в сотый раз написать рацион амадины Гульда... и не только мне...Форум на то и создан чтоб делится опытом и ПОМОГАТЬ. А если нет желания отвечать на один и тот же тысячный вопрос, то просто можно его проигнорировать и все. Не коим образом не хотела обидеть кого то или задеть, просто уважаемые аквариумисты, давайте будем чуть-чуть терпимее друг к другу, добрее и будем всем счастье))) и вам и нам (новичкам) Надеюсь за то что высказалась, меня здесь не забанят?! |
|
#1925884 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 11 года |
|
сообщение Vadim74 Вадим, спасибо за информацию) жаль, конечно, красавец на фотках этот электра. У меня цинотиляпия галлерея Риф только один хвостик, и то малек 2 см. Сейчас он такой невзрачненький) да и во взрослом состоянии он будет голубенький с полосками, а хотелось бы чтоб рыбка вся синяя была) Демассони заводить не буду, мне они не нравятся. Ладно, буду дальше искать) может еще какие новые формы выведут)))) |
|
#1925891 |