Постоянный посетитель
|
Первый опыт цихлидоводства (средняя Америка) (страница 2) |
Эта тема является логическим продолжением моей темы, посвященной запуску аквариума: Если никарагунацев мне удалось найти довольно легко, то со следующим видом - цихлазомой седжика - возникли проблемы. Все дружно прекратили разводить эту рыбку. Я уже и не чаял их найти, и подумывал заменить геофагусами. Но все же в воскресенье я стал обладателем пяти этих очаровательных созданий (одни голубые глаза с почти человеческим выражением чего стоят!) - подростки, по 6-7 см. Вот они, собственно: Фотограф из меня конечно еще тот, да и фотоаппарат старенький, но полагаю, что на 1-м и 3-м фото - самец, на 2-м - самка. Надо заметить, что перевозка и переселение стали для них стрессом. В отличие от никарагуанцев, которые освоились буквально через час, седжи адаптировались около 2-х дней. Они редко выплывали на обозрение, прятались в корягах и за фильтром, плохо ели - выплывали на кормежку не все и половину корма выплевывали. Сегодня к вечеру проголодались и на кормежке "оттерли" даже никарагуанцев. Никараг-доминант попытался было прорваться по своему обыкновению в первые ряды, но тут же получил по башке. Да и плавали седжи сегодня по всему объему, дав себя сфотографировать. Третьим видом будет цихлазома Элиотта - его придется искать на Птичке. Так уж сложилось, что рыбы, которых я выбрал - не самые популярные, на каждом углу не встречаются. Полезные советы приветствуются. Изменено 11.10.11 автор NightG |
|
#1494725 |
Постоянный посетитель
|
|
ksey Да и у элиоттов он выглядит абсолютно так же. |
|
#1518727 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня первые потери Сегодня вечером обнаружил труп одного из элиоттов (к счастью не из сформировавшейся пары). Причем, судя по всему, он погиб насильственной смертью - тело было как бы выгнуто дугой, рот широко открыт, а на боку какое-то темное расплывчатое пятно. Утром он был активе и выглядел совершенно здоровым. Видимо, попал под горячую руку родителей... |
|
#1519082 |
Посетитель
|
|
сообщение NightG Ну да, девать потом наверное сложно... хотя может быть и будут желающие ) Но это наверное такой труд мальков поднимать! сообщение NightG Жалко как! Сочувствую вам! А родители вообще агрессивно себя ведут, прям нападают? |
|
#1519177 |
Постоянный посетитель
|
|
Lunara Родители нападают - бьют с разбегу. Но агрессия направлена только на других цихлид, остальных они просто отгоняют. |
|
#1519188 |
Посетитель
|
|
NightGИнтересное все-таки у них поведение, очень интересное ) Намедни почитала про седжиков еще раз ) Если волею судеб мальки у вас будут расти, то с удовольствием взяли бы потом несколько ) |
|
#1519872 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lunara Кстати, в убийстве подозреваются не седжики, их агрессия кстати за последние дни спала, мальков охраняют, но как-то лениво, а собратья-элиотты (те, которые пара). Я понаблюдал за ними - они сидят-сидят за корягой, потом из засады резко бьют подплывающих рыб, стремясь попасть в бок или под жабры. Они-то и грохнули так наверное непарную самку... Бедняга не успела увернуться. К тому же на цихлидном форуме меня предупреждали о сильной внутривидовой агрессии элиоттов. Насчет седжей - на малькоя я бы не рассчитывал, но как уже говорил, есть трое непарных подростков - 6-7 см, одна точно самка, другой на 95% самец, третья скорее всего тоже самка, хотя пока и не совсем понятно... |
|
#1520036 |
Посетитель
|
|
сообщение NightG Значит нашли виновников ) Я тут пока образовываюсь вообще обратила внимание что многие виды рыб проявляют агрессию друг к другу, а к остальным соседям могут относится нейтрально. Насчет седжей - как я уже сказала мне они очень нравятся и поскольку вы говорите что можно к моим жителям... )) Только надо подождать я думаю, пока точно не буду уверена что все нормально в акве ) |
|
#1520128 |
Постоянный посетитель
|
|
Lunara Вообще степень агрессивности у цихлид распределяется примерно так (в порядке убывания): представители своего вида вне пары (кроме стайных цихлид)>представители своего рода>прочие цихлиды>другие виды. Короче- чем менее похожа рыба на них, тем агрессия меньше. К сомам вообще даже самые агрессивные цихлиды относятся почти индифферентно. Да конечно, седжи пока уплывать никуда не собираются |
|
#1520172 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NightG За тот долгий период, что я не писал в теме, произошли некоторые изменения. 1) Вынул весь мох - надоел этот г...сборник! Лучше насажу еще анубиасов. Они у меня неплохо растут и даже цветут. 2) Отдал непарных седжиков и самца элиотта (его избивал второй, доминирующий самец). 3) Самое главное - приобрел пару сантаремских северумов, подростков (15-16 см). Попали они в горячую пору - седжи второй раз выгуливали мальков, а элиотты, также во второй раз отметали за центральной корягой. Севки поначалу сдуру ломанулись в седжиный угол, но были жестоко биты (кстати, нападают седжи тактически грамотно - не в лоб, а с флангов, самец заходит с одного боку, самка с другого, и поочередно начинают бить в живот и бока). В результате, бедняги до сих пор сидят слева в зарослях, едят только то, что приплывает к ним туда, а злобный главседж, стремясь укрепить свое главенство, периодически заплывает к ним и всячески пинает (хоть он вдвое их меньше). Правда, я заметил, что самка северума тоже начала огрызаться. Севки уже выдрали приличный куст синемы, точнее перекусили по середине стебля Фотки вновь прибывших выложу позже, когда освоятся. Изменено 26.12.11 автор NightG |
|
#1538175 |
Постоянный посетитель
|
|
Итак, северумы не только освоились, но и пощипывают растения и... уже на 4-й день пребывания отложили икру! Причем не в укрытии, а прямо на центральном камне у смотрового стекла. Вчера еще я заметил, что они как бы "облизывали" этот камень и свершали телом волнообразыне движения. И вот сегодня - получите! |
|
#1539903 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот больше и нет икры у северумов! После выключения света они утроили "внутрисемейные разборки", вцепившись друг другу в губы, а тем временем седжи и прочие никарагуанцы устроили изысканную трапезу. |
|
#1540344 |
|
Посетитель
|
|
через недельку-полторы обычно это явление повторяется, а потом бывает перерыв, |
|
#1544309 |
Постоянный посетитель
|
|
Последние новости. |
|
#1546952 |
Посетитель
|
|
если есть не вышла может уже и на икре |
|
#1547034 |
|
Посетитель
|
|
когда такое)) случается - они могут по очереди ходить на кормежку, |
|
#1547035 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня утром, как и ожидал, увидел икру... На боковой стороне камня. Днем севы зачем-то стали там копать, вырыли яму почти до стекла, завалили камень с икрой и засыпали мой лучший эхинодорус. Пока я разгребал эх, самка меня еще и укусила... Камень я поднял, к сожалению большая часть икры уже погибла, белая. Зачем подрывали, непонятно. |
|
#1547629 |
Посетитель
|
|
зачётная аква, красивые рыбы, не бросайте дневник, очень интересно. |
|
#1547725 |
|
Постоянный посетитель
|
|
С удовольствием прочитал темку , странно что никораги себя не проявляют...возможно мелкие еще.Вообще то северум никорагам не соперник , У меня когда жили доминантный самец никорагов (18 см примерно) даже брюлям отпор нормально давал , а те по сильнее воины чем севки.Астронотусов вообще за место боксерской груши держали.Вообще довольно сволочная рыба) Постоянно из под тишка били , когда вывели маля начался ад. Хотя конечно у каждой рыбы свой характер , тут уж как повезет. |
|
#1547845 |
Постоянный посетитель
|
|
Никарагам еще нет и полугода, пока не различаю самок и самцов. Доминантная особь - 10-11 см. |
|
#1548619 |
Постоянный посетитель
|
|
Насущный вопрос: |
|
#1549539 |
|
Посетитель
|
|