Постоянный посетитель
|
Первый опыт цихлидоводства (средняя Америка) (страница 3) |
Эта тема является логическим продолжением моей темы, посвященной запуску аквариума: Если никарагунацев мне удалось найти довольно легко, то со следующим видом - цихлазомой седжика - возникли проблемы. Все дружно прекратили разводить эту рыбку. Я уже и не чаял их найти, и подумывал заменить геофагусами. Но все же в воскресенье я стал обладателем пяти этих очаровательных созданий (одни голубые глаза с почти человеческим выражением чего стоят!) - подростки, по 6-7 см. Вот они, собственно: Фотограф из меня конечно еще тот, да и фотоаппарат старенький, но полагаю, что на 1-м и 3-м фото - самец, на 2-м - самка. Надо заметить, что перевозка и переселение стали для них стрессом. В отличие от никарагуанцев, которые освоились буквально через час, седжи адаптировались около 2-х дней. Они редко выплывали на обозрение, прятались в корягах и за фильтром, плохо ели - выплывали на кормежку не все и половину корма выплевывали. Сегодня к вечеру проголодались и на кормежке "оттерли" даже никарагуанцев. Никараг-доминант попытался было прорваться по своему обыкновению в первые ряды, но тут же получил по башке. Да и плавали седжи сегодня по всему объему, дав себя сфотографировать. Третьим видом будет цихлазома Элиотта - его придется искать на Птичке. Так уж сложилось, что рыбы, которых я выбрал - не самые популярные, на каждом углу не встречаются. Полезные советы приветствуются. Изменено 11.10.11 автор NightG |
|
#1494725 |
Постоянный посетитель
|
|
В общем, подумал я, подумал и решил, что севок буду отдавать. Не моя это рыба... Как-то неуютно я с ними себя чувствую, слишком крупные, не очень уживаются с остальными, про растения и огромные ямы я вообще молчу... В общем, рыбу я продавать не хочу, но ОТДАМ, только в хорошие руки и гарантировано большой объем... Я еще напишу объявление, но может кто из уважаемых читателей этой темы возьмет? |
|
#1581967 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NightG Итак, севы пристроены.. в почти такой же большой аквариум, как у меня, и, надеюсь, в столь же надежные руки. Сейчас пару недель понаблюдаю за обстановкой, восстановлю причиненные севками разрушения и потраву растений (в последнюю неделю в результате их действий по акве как Мамай прошел), после чего буду думать, чем бы заполнить освободившуюся нишу. Пока на уме только геофагусы... PS. Малавийник мой по ходу откладывается довольно надолго.. Эх.. Изменено 2.3.12 автор NightG |
|
#1584841 |
Постоянный посетитель
|
|
Геофагусы тоже не маленькие рыбки. Вот тут тема про них есть. |
|
#1586516 |
Постоянный посетитель
|
|
Mangoost За этой темой слежу. Геофагусы разные бывают. Бразильцы или Штайндахнера да, крупные, но например, Тапажосов можно попробовать (15-20 см). А вообще, мне нужно разобраться еще с никарагуанцами. У меня судя по всему, все 5 - самки. |
|
#1586527 |
Постоянный посетитель
|
|
Давненько ничего не писал в теме. |
|
#1653564 |
|
Посетитель
|
|
сообщение NightG Не сказал бы, что сальвини такие уж постоянно "злобные". В периоды между нерестами они в основном индифферентны ко всем и не очень общительны. Во время нерестов с уверенностью, не предполагающей никаких пререканий, самец забирает себе и самке больше половины аквариума, все остальные ютятся в укрытиях в противоположном углу. Пока соседи не нарушают статус-кво и не мельтешат перед глазами, самец никого не обижает. Изредка профилактически гоняет нарушителей границы. При этом силища и ярость в нём чувствуются безмерные. Рыбина гораздо сильнее, чем можно подумать, соотнося его размеры с другими средними цихлидами. Т.е. в итоге - если есть условия, благоприятные для содержания с более слабыми рыбами - литраж, масса растительности и укрытий, зонирование пространства и т.п., то соседство вполне возможно и крутой норов сальвини скорее всего никак не отразится на соседях или на самке, потерявшей икру. Однако в случае неграмотного подхода к содержанию ни сэджи, ни мееки, ни северумы не подойдут в компанию. Изменено 29.7.12 автор NightVz |
|
#1653590 Нравится NightG
|
Постоянный посетитель
|
|
NightVz Севок у меня уже нет, отдал. Есть по паре: седжиков, элиоттов и вот сейчас никарагов будет пара. Хочу 4-й вид, как раз укрытие под левой корягой пустует. Пока варианты - геофагусы и Сальвини (под вопросом). Может Вы или кто-нибудь еще варианты подскажете? Что значит "неграмотный подход"? Изменено 29.7.12 автор NightG |
|
#1653603 |
Посетитель
|
|
сообщение NightG Некрупные геофагусы однозначно безопаснее. Но их вроде бы нужно стайку, парой не обойтись. Сальвини наверное можно, но осторожно. Правда, никарагуанцы для меня - неизвестный момент в этом соседстве. Сам не содержал, а мнения тоже разные. Если рыба слишком конфликтная и неуступчивая - могут возникнуть проблемы, и не факт что у сальвини. "Неграмотный подход" означает несоблюдение озвученных выше базовых требований по литражу, наличию укрытий и растений, зонированию пространства. P.S. Сальвини вместе с остальным населением клянчат поесть: |
|
#1653634 |
|
Постоянный посетитель
|
|
NightVz О, так у вас почти такой же аквариум по литражу, и тоже седжики и Мееки (тот же род, что элиотты). Только сейчас прочитал в подписи. Коряг у меня три (аквариум можно видеть внизу, правда таких зарослей уже нет). Еще есть коряжка в виде скорлупы (занята седжиками). Сколько у вас они живут вместе и сколько было нерестов? Если геофагусов, то я планировал штуки 4... |
|
#1653639 |
Посетитель
|
|
NightG Точно не вспомню, сколько у меня живут сальвини. Но не так давно, наверное чуть более полугода. Нерестились трижды. В первый раз неудачно, второй раз подняли малька, в третий раз уже я забрал икру - пусть и соседям жизни достанется. Самец было попытался гонять самку, да отчаялся - коряг и нычек много, не догнать. Теперь некоторое время живут мирно-спокойно и на нерест пока не идут. Кстати, последними заселялись подростки бирюзовых акар (~6-7 см). Такой себе противовес сальвини в перспективе. И ничего - никто их не забил и не пытался даже. |
|
#1653644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NightGС удовольствием прочитал темку с начала до наст. времени. Жалко, что этот форум я нашел недавно, а так у меня похожая ситуация. Правда в 4 банках поменьше. У меня правда еще скалярии и хромисы красавцы (канечно исходно африканцы, но давно в аквариумах и по поведению и содержанию ближе к американцам). Спасибо, буду следить за развитием событий. Вот сейчас пишу, а напротив эли оты нерестя, а там еще штук 15-20 их мальков по 1 см. плавают. |
|
#1655442 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov У меня сейчас седжики малька выгуливают. Поднимать самостоятельно ни им, ни элиоттам не удавалось. Плавает только 1 малек седжика 5-см. Пристрою сейчас еще одну никарагуанскую самку и заведу, пожалуй, бражников. |
|
#1655478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NightGУ меня на старой квартире в 500 бирюзовые акары больше 30 штук подняли. Но там самец был 25 см., на 10 см. больше всех остальных, так что всех в строгости держал. Аквариум продан год назад вместе с квартирой. Сейчас предпочитаю 200-300 литров, для северенумов маловато, но зато вариантов содержания больше и интереснее. |
|
#1655513 |
Посетитель
|
|
Прочитал Вашу Эпопею и начало и продолжение. Мне очень понравилось, конструктивно с юмором большое спасибо не забрасывайте тему. |
|
#1656835 |
|