Постоянный посетитель
|
Первый опыт цихлидоводства (средняя Америка) |
Эта тема является логическим продолжением моей темы, посвященной запуску аквариума: Если никарагунацев мне удалось найти довольно легко, то со следующим видом - цихлазомой седжика - возникли проблемы. Все дружно прекратили разводить эту рыбку. Я уже и не чаял их найти, и подумывал заменить геофагусами. Но все же в воскресенье я стал обладателем пяти этих очаровательных созданий (одни голубые глаза с почти человеческим выражением чего стоят!) - подростки, по 6-7 см. Вот они, собственно: Фотограф из меня конечно еще тот, да и фотоаппарат старенький, но полагаю, что на 1-м и 3-м фото - самец, на 2-м - самка. Надо заметить, что перевозка и переселение стали для них стрессом. В отличие от никарагуанцев, которые освоились буквально через час, седжи адаптировались около 2-х дней. Они редко выплывали на обозрение, прятались в корягах и за фильтром, плохо ели - выплывали на кормежку не все и половину корма выплевывали. Сегодня к вечеру проголодались и на кормежке "оттерли" даже никарагуанцев. Никараг-доминант попытался было прорваться по своему обыкновению в первые ряды, но тут же получил по башке. Да и плавали седжи сегодня по всему объему, дав себя сфотографировать. Третьим видом будет цихлазома Элиотта - его придется искать на Птичке. Так уж сложилось, что рыбы, которых я выбрал - не самые популярные, на каждом углу не встречаются. Полезные советы приветствуются. Изменено 11.10.11 автор NightG |
|
#1494725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NightGВообще бы Никарагов не назвал средними Американцами-довольно крупная рыба вырастает! |
|
#1494860 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NightG Эллиоты практически всегда на Птичке есть, на 3-м, кажется ряду. И насчет никарагов Vadim74 прав, немелкие они вовсе, у меня парниша молодой был 18 см. Скорее всего вся эта банда со временем устроит редизайн жилища, очень они любят рельеф местности менять с ликвидацией насаждений)) |
|
#1494865 |
Постоянный посетитель
|
|
"Средними" я считаю рыб до 20 см. Из никарагунацев оставлю только одну пару, как определится, из седжей - одну или две, как получится. Элиоттов аналогично - возьму 4-5 мальков или подростков, оставлю пару. |
|
#1494887 |
Посетитель
|
|
Седжиков я держал. В период нереста умудрялись выкапывать Эхиндорус Большой и Валлиснерию Гигантскую! В общем, рыба своевольная, но очень умная и интересная. Удачи!) |
|
#1494904 |
Посетитель
|
|
Растения можно уберечь, обложив средними или крупными камнями. |
|
#1494918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ksey А две пары есть шанс, что уживутся в одном аквариуме? |
|
#1494928 |
Посетитель
|
|
В вашем объёме легко. Другой вопрос что скорее всего одна пара будет доминантной. |
|
#1494936 |
Постоянный посетитель
|
|
С момента заселения седжей прошло две недели. Некоторые итоги: |
|
#1500710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак, заселение аквариума закончилось... закончился и мир в нем, судя по всему. Сегодня прикупил 4-х подростков-элиоттов, 7-8 см. Несколько часов ныкались в зарослях, но на кормежку выплыли все, а вечером начали наводить свои порядки. На никарагов внимания они не обращают, а вот с седжами возникла сразу конфронтация. Более мелких седжей они гоняют, а седж доминант наконец понял, что привольное плавание королем по всему объему закончилось, занял боковое укрытие (мангровая коряжка в форме скорлупы) и героически держит там оборону против трех элиоттов. Один из них попытался было заплыть туда, но был нещадно бит и выгнан с надорванным спинным плавником. Поставил еще один большой кокос, надо будет еще наделать таких укрытий. |
|
#1501235 Нравится Lunara
|
Посетитель
|
|
С удовольствием послежу за темой ) |
|
#1501241 |
Посетитель
|
|
NightG Просто седжи пока маленькие - подрастут, пара сформируется и эллиотам сладко не придётся. Да и никараги могут характер показать. Пожалуй, из всего состава именно эллиоты самые не бойцы. За тем самцом, который плохо ест надо внимательно понаблюдать - если он действительно плюётся, то, ИМХО, надо пролечить. Обратите внимание на экскрименты. В таком объёме доминант не может его загонять. |
|
#1501252 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ksey Наблюдаю - выделения нормальные, иногда такое впечталение, что он чем-то повредил рот, он периодически вытягивает его "трубочкой". Артемию вроде вчера ел нормально. Если появятся какие-то еще симптомы гекса - отсажу и пролечу. Добавлено чуть позже - циклопа тоже ел. Но буду наблюдать. Изменено 23.10.11 автор NightG |
|
#1501320 |
Постоянный посетитель
|
|
Небольшой фоторепортаж. Тусня: Главседж: На защите владений: Никарагунец (на 2-м фото в паре с элиоттом): Ну и общий план аквариума (по просьбе Лунары): Я, кстати, поменял свет - сменил одну из Special Plant на JBL Ultra Natur, теперь желтит гораздл меньше, хотя на фото все равно почему-то получается все желтое... Также выполол почти весь роголистник. Изменено 23.10.11 автор NightG Изменено 23.10.11 автор NightG |
|
#1501533 |
Постоянный посетитель
|
|
NightG Весьма не дурно! Прям таинственный лес получился! Еще бы была травка на дне - было бы вообще замечательно, необычный цихлидник Мне травник или мшарник больше напоминает) |
|
#1501625 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Agrant Вы почвопокровку миеете в виду? Вытопчут Да и света маловато для нее |
|
#1501640 |
Посетитель
|
|
NightGНу прям красавцы. Спасибо за общую фото! Очень мне понравилось как получилось у вас в итоге, действительно не типичный цихлидник ) Согласна с Agrant, действительно сказочный лес получился! |
|
#1501731 |
Постоянный посетитель
|
|
У седжей сложилась пара, как и ожидалось - доминантный самец замутил с самой крупной самкой. Плавают теперь вместе, заняли окончательно правое угловое укрытие, нагородили возле него ям, траншей и насыпей. Самка постоянно копает внутри укрытия, уже выкопала там яму почти до стекла. И еще - у нее перед анальным плавникам появилась какая-то "пимпочка", выступающая где-то на 3 мм. Это как-то связано с грядущим потомством? |
|
#1509381 |
|
Посетитель
|
|
NightG "Пимпочка" напрямую связана со скорым появлением потомства - это яйцеклад. |
|
#1509408 |
Постоянный посетитель
|
|
Седжиха, судя по всему, отложила икру внутри укрытия. Исчез яйцеклад, все время сидит в укрытии, во время кормления на короткое время выплывает, хватает несколько червей/артемий и пулей несется обратно. Самец патрулирует небольшой участок вокруг укрытия. |
|
#1510922 |
Постоянный посетитель
|
|
NightG В аквариуме кипят страсти! В пятницу седжи вывели мальков. В результате они на одной половине аквариума, остальные жители на другом. Нарушители беспощадно избиваются, причем самец время от времени выплывает на другую половину и раздает там всем профилактических тумаков. Противостоят им лишь элиотты, которые также образовали пару и заняли гнездо за центральной корягой (которую мне некоторые советовали убрать). Периодически схлестываются с седжами - уже оставили друг на друге по нескольку отметин. Сегодня два события: 1) Седжи стали выгуливать мальков уже по всему аквариуму, правда на не "своей" половине они гораздо менее агрессивны, нападают только на непосредственно приблизившихся. 2) Вывели мальков и элиотты - час назад заметил за центральной корягой. |
|
#1518300 |
|
Посетитель
|
|
NightG Поздравляю. |
|
#1518343 |
Посетитель
|
|
Поздравляю с потомством! ) Вы уже пытались заснять их прогулки? |
|
#1518644 |
Постоянный посетитель
|
|
Lunara Мальки еще совсем мелкие (4-5 мм), заснять трудно. Поднимать их не планирую - куда потом эту ораву девать? |
|
#1518677 |
|
Посетитель
|
|
Выглядят они сейчас примерно так (вчера поплывший малёк Cryptoheros myrnae, но в этом возрасте они абсолютно одинаковые): |
|
#1518718 |