go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

117 80
Москва
14 час.

Налаживание баланса в аквасе и создание травника (страница 3)

Доброго дня всем!
Прошу помощи в налаживании баланса в аквасе. В пределе травнике, но пока пустоват он для оного))
Имеем: 100л, из живности восемь расбор эспея, 6 или 7 акантофтальмусов, одна ампулярия. Планирую через недельку штук двадцать вишен прикупить.
Из растений. Старые - анубиас (как бы нана, но кто знает точно) и ведро роголистника, пара кустиков криптокорин и какая-то плавающая мелочь типа кусочков наяса. Тут недавно отдали мне прополку с ещё парой видов криптокорин, тремя анубиасами, парой пучков кринума и мелкой валлиснерией. Ещё дали пару веток людвигии без корней, оставила плавать так, остальное посажено.
Свет - 23W светодиодная аквариумная лампа 9,5 часов в день. Фильтр, естессно.

Из проблем. В аквасе есть нитчатка. Поэтому в своё время перевелись мхи, она их тупо забила. Перед посадкой новых растений я её физически удалила, ну какие-то отдельные нитки с мусором все равно где-то плавают...
Ещё нюанс. Последнее пару лет я аквариумом занималась из серии раз в месяц подменить воду и залить железо. Всё. Автокормушка кормит всех микрощепотью. В таком режиме все рыбы бодры, старые растения вполне росли, но и нитчатка выросла.
Сейчас подмены, соответственно, уже где-то раз в неделю, треть-четверть акваса. (с прополками чаще залезаю в воду, за стабильный ритм не скажу). И вообще пристальнее хочу заняться вопросом баланса и выращивания интересных мне растений, а не только роголистника ведрами))

С чего начать? Все подряд тесты покупать как-то без толку. В своё время меряла, параметры воды были очень стабильны, бросила это дело на регулярной основе.
Из старых показателей (в воде в аквасе сразу после подмены) - железо почти на нуле, какие-то следовые количества. Фосфаты 5. Нитраты стабильно 5 (количество живности на них почти никак не влияло).

Из наблюдений - несколько раз сажали людвигию и что-то похожее. Никак совершенно. Бледнеет, теряет листья или литья расползаются, ну и так все растение потихоньку, остатки догрызают катушки. Так же вела себя валлиснерия - ни разу не прижилась, растворялась. Если про людвигию была идея про нехватку железа и света, то про валлиснерию уж не знаю. Ротала индика когда-то была, и сначала ничего так росла, отдавали излишки, но тоже потихоньку увяла, да и нитчатакой заросла. Анубиасу хорошо, прёт активно.

Задача - чтоб почти все растения росли (а нитчатка нет))). Где-то есть дисбаланс, но никак не словлю, куда идти его искать. Хочется условный травник, но до такого количества, чтобы без СО2 по возможности. (Не очень хочу морочиться, уезжаем периодически и иногда надолго).

Железо сейчас докуплю свежее (то же самое, жидкое в хелатной форме). Под растения с корневой активной хочу продолжить нилповские микроэлементы в таблетке (ну, комплексное удо, азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк). Но это совершенно не про системность решения проблемы.

Про свет. Формально его маловато. В своё время часть убрали, и это сразу хорошо замедлило рост нитчатки. Поэтому, видимо, вопрос именно в питании растений/нехватке каких-то конкретных элементов. Поэтому начать хочется с выяснения проблемы, а уж потом увеличивать свет. Ну либо параллельно.

Извините за лонгрид, спасибо тем, кто дочитал, жду поддержки.

2025-01-0809/01/2025 00:04:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1242 412
Russian Federation Moscow
26 сек.

Gleb T.
Я вот заметил, что миф про «недолгий век»

Я ориентировался на опыт Юдакова, который и запустил моду "на землю".
Мои эксперименты это только подтвердили.
В итоге земля закисает, а сероводород
в аквариуме не полезен.

WViktor
Неплохо было бы, в период затухания, посмотреть на параметры которые мы замерить не можем.

редокс-потенциал - важный критерий, но его мы игнорируем, как правило.
Что-то вспомнился на этом фоне совет одного еще из СССР аквариумиста,
которому было 70 в 2000х.
Он рекомендовал раз в неделю кидать в банку
пару кристалликов марганцовки.
Не пробывал, в итоге.

Изменено 12.1.25 автор Neznakyn
2025-01-1212/01/2025 23:08:09
Малёк
Аквафорум рыбка

34 5
Estonia Tallinn
2 мес.

Neznakyn

Смотря какую фильтрацию иметь ввиду.
Если механическую, тогда без фильтрации аквариумы которые снабжены внешним фильтром, поскольку его не промывают по пол года, а некоторые целый год. Куда деваются отходы?, испаряются?

У меня JUWEL RIO180, воды 150-155Л.
Фильтр только штатный внутрибаночный.
Население 6 скаляров 10..15 см, 2 мечека, шт 15 мелочи типа неонов.
Растений средняя плотность. не очень густо.
Самую верхнюю входную "тряпочку" несколько раз в неделю промываю.
Нижние раз в неделю или реже.
Нитриты пока были под контролем.

Думал перейти на внешник, но учитывая какая жижа за неделю на тряпке набирается, то, на мой взгляд, фильтровать вход на внешник, который еще и ниже ватерлинии находится надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но у меня никогда не было внешника, а пока теоретик.
А как дела на практике ?

Фильтрация она или есть, или ее нет.
Делить ее на классы, на мой взгляд, бессмысленно.
Главная проблема аквариумов с растениями - заиливание.
Тем более с землей, который живет нормально год полтора.

Зависит ли этот срок он типа грунта верхнего слоя?
Например гравий до8мм против кварцевого песка до2 мм...

Изменено 13.1.25 автор ДискусАлекс
2025-01-1313/01/2025 17:54:10
Завсегдатай

1242 412
26 сек.

ДискусАлекс
У меня JUWEL RIO180, воды 150-155Л.
Фильтр только штатный внутрибаночный.
Население 6 скаляров 10..15 см, 2 мечека, шт 15 мелочи типа неонов.
Растений средняя плотность. не очень густо.
Самую верхнюю входную "тряпочку" несколько раз в неделю промываю.
Нижние раз в неделю или реже.
Нитриты пока были под контролем.

Думал перейти на внешник, но учитывая какая жижа за неделю на тряпке набирается, то, на мой взгляд, фильтровать вход на внешник, который еще и ниже ватерлинии находится надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но у меня никогда не было внешника, а пока теоретик.
А как дела на практике ?

У Ювеля очень удачный внутренний фильтр, действительно биофильтр, а не моторчик с губкой и заменить
его на внешник будет не простой задачей.
Сохранить реальный водообмен на уровне Ювелевского фильтра - 600литров - это внешник от с помпой от тонны.
А таких не много и вообще не дешево.
В свое время очень сильно пожалел, когда срезал у себя.
И обслуживание - салфетка как префильтр - одна минута на все.
А в глубь - все всегда чисто.
Снимать его я бы не советовал,
дополнять внешником - может быть.

Изменено 13.1.25 автор Neznakyn
2025-01-1313/01/2025 18:16:50
Нравится ДискусАлекс
Малёк
Аквафорум рыбка

34 5
Estonia Tallinn
2 мес.

Neznakyn

У Ювеля очень удачный внутренний фильтр, действительно биофильтр, а не моторчик с губкой и заменить
его на внешник будет не простой задачей.
Сохранить реальный водообмен на уровне Ювелевского фильтра - 600литров - это внешник от с помпой от тонны.
А таких не много и вообще не дешево.
В свое время очень сильно пожалел, когда срезал у себя.

Да, жаль что срезали, хороший удобный модуль фильтрации.
Я думаю скорее дополнительно поставить чтото на 600 л а не вместо.
Есть то все-таки предпосылки, что биология моя на пределе уже.
2025-01-1313/01/2025 18:30:30
Завсегдатай

1242 412
26 сек.

ДискусАлекс
Есть то все-таки предпосылки, что биология моя на пределе уже.

Если нитрита нет, может и не на пределе.
Можно верхнюю салфетку чаще менять.
Кстати, знаете секрет прозрачной воды и ювелевских губок?
2025-01-1313/01/2025 18:48:33
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

117 80
Москва
14 час.

Любопытно читать обсуждение в своей теме)) Я регулярно заглядываю, но пока мне имеет смысл только молча в углу постоять, послушать))

У меня в банке пока всё норм. Анубы неплохо себя чувствуют, те, что покрупнее, уже выпустили по новому листу. Крипты тоже выглядят бодро. Большая крипта (которую тут определили вроде как понтедериеволистную) расправилась, позеленела и дала новый побег-лист вверх. Кринум медленно желтеет, посмотрим, выживет ли. Валлиснерия сбросила много старых листьев (мне её отдали уже с "полупрозрачными" листьями), пока вроде процесс замер, посмотрим, куда повернёт.
Криптам закопала несколько таблеток микроудобрения.
Вчера запустили два десятка вишен. Вишни неяркие, "дворняжистые", но бодрые живчики (взяли б больше, но сколько получилось, наверное, позже ещё докупим).

Посмотрела, что у меня ёмкостей для отстаивания воды набирается на 19-20 литров. Для регулярных подмен при 100л маловато, ставлю теперь побольше. Грязи в аквасе хватает, поэтому за объёмом воды при подмене пока послежу пристальнее.

2025-01-1414/01/2025 22:32:02
Нравится Michael135, Diesell
Завсегдатай

1750 1344
Москва
2 час.

Diesell

«… месяц зарастает - это быстро или медленно?»

«Зарастает» - это понятие растяжимое , тут у всех своя мерка , у кого то рыбы между стеклом и травой к кормушке протискиваются и трава в светильники упирается…Смайлик :)))
2025-01-1415/01/2025 00:13:33
Завсегдатай

1286 1266
Казань
1 час.

sokolik67

Я чутка свободного места оставляю рыбам). Так что у меня вариант про "в светильники упирается")
2025-01-1415/01/2025 00:15:46
Нравится Michael135, sokolik67
Завсегдатай

1585 1079
Russian Federation Nizhniy Novgorod
7 час.

WViktor
У меня цихлидник с 2013года, с фитофильтром
Может стоит поискать проблему в фитофильтре? Фитофильтр - часть биосистемы, во многом выполняющий роль грунта.
2025-01-1515/01/2025 18:02:03
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3554 1240
Russian Federation Ivanovo
11 час.

Гранатович

Ищу, фитофильтр у меня самый простой, без грунта, просто, вода течет из аквариума по корням.
Как я уже писал, старые растения, служившие много лет, пропадают. Сейчас покупаю новые растения, монстеру монки, и спатифилум неизвестного вида, может и не он, будем посмотреть. Нулевые параметры в цихлиднике поднял до Kh=3, Gh=9, старые стагнирующие растения, спатифилум и ещё какое-то, не просыпаются.
Интересно, может ли растения так истощиться, чтобы отказаться расти в какой-то период.
2025-01-1515/01/2025 23:33:15
Завсегдатай

1605 668
Екатеринбург
9 час.

WViktor

У моего товарища огромный рыбник, метра 2,5-3 с фитофильтром. Так же начали пропадать растения. Посоветовал ему попробовать добавлять калий.
У него растения ожили.
2025-01-1616/01/2025 10:49:36
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

WViktor
Как бы и зацепиться не за что. Причина ведь где-то есть. Насколько тщательно Вы сифонили грунт? Какой грунт, может изменились его свойства? Например он фонил кальцием, а за много лет содержание кальция исчерпалось? Либо наоборот, в грунте произошло накопление каких-то неорганических продуктов? Надо вспомнить, что изменилось накануне ухудшения, за месяц, за полгода? Может быть изменилось количество или масса рыбы? Количество или качество корма? Количество или качество подменной воды? Может было внесение лекарственных препаратов? Мог измениться видовой состав рыбы? Например,
были цихлиды активно роющие грунт, а теперь равнодушные к этому, или наоборот. Коряги, особенно массивные, могут со временем стать источником токсинов. Серьёзные причины могут скрываться за казалось бы пустяками, но они есть, поэтому обратите внимание даже на мелочи. Возможно была совокупность мелких изменений? У меня за более 50 лет содержания аквариума ничего подобного ни разу не происходило, но, правда, не было никогда перегрузки по рыбе, что всегда имеет место в цихлидниках, поэтому не было необходимости в фитофильтре.
2025-01-1717/01/2025 06:29:06
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3554 1240
Russian Federation Ivanovo
11 час.

Гранатович
Какой грунт, может изменились его свойства?

Насчет грунта, я тоже думаю, использую его уже 12лет.
Но с другой стороны, так же, успешно используются грунты, вообще, не природного происхождения. Это меня и удерживает от замены грунта. Если, только, ради эксперимента.
2025-01-1717/01/2025 13:00:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7359 6358
Воронеж
10 час.

Таинственно:

WViktor Интересно, может ли растения так истощиться, чтобы отказаться расти в какой-то период.

Не помню вообще, чтобы обсуждалась такая возможность. Я понимаю истощение луковицы, поставленной на выгонку пера.

Гранатович Коряги, особенно массивные, могут со временем стать источником токсинов.
Вроде бы, общее место: коряги вредоносны, пока молодые.
2025-01-1717/01/2025 16:42:35
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

WViktor
В каждом аквариуме своя среда, соответственно и грунт может проявляться по разному, в независимости от происхождения. Некоторые утверждают, что через некоторое время грунт вообще надо менять на новый. Для меня это сомнительное утверждение, в моих аквариумах грунты лежат десятилетиями, но возможно в некоторых случая действительно нужно.
2025-01-1717/01/2025 17:04:45
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

Торопыжка
Вроде бы, общее место: коряги вредоносны, пока молодые
Коряги - органика. Массивные коряги - много органики. В теле коряги всегда протекают процессы гниения, а если коряга очень массивна, то процессы могут быть и анаэробного характера, какие продукты при этом возникают мало кто понимает, но у меня были случаи, когда извлечённая коряга (старая!!!) попахивала тухлыми яйцами. Сероводород. Как Вам такое общее место?
2025-01-1717/01/2025 17:16:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7359 6358
Воронеж
10 час.

Гранатович ..., но у меня были случаи, когда извлечённая коряга (старая!!!) попахивала тухлыми яйцами. Сероводород. Как Вам такое общее место?
И у меня бывали случаи. Но только бывало это с такими корягами, которые невозможно вымочить. Они воняют от начала до того момента, пока не лопнет терпение. А если коряга перестала вонять, то уже не завоняет. Путёвая коряга после вымачивания состоит преимущественно из целлюлозы, которая разрушается медленно и безвредно. Даже мягкая ольха.

Моё наблюдение такое: плохо то дерево, которое до попадания в воду изрядно изъедено воздушными микроорганизмами.
2025-01-1717/01/2025 17:38:31
Нравится afedorow, MTumanov
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

Торопыжка
Но только бывало это с такими корягами, которые невозможно вымочить. Они воняют от начала до того момента, пока не лопнет терпение. А если коряга перестала вонять, то уже не завоняет. Путёвая коряга после вымачивания состоит преимущественно из целлюлозы, которая разрушается медленно и безвредно. Даже мягкая ольха.
Возможно Ваш всеобъемлющий опыт не содержит тех крупиц, которые есть в моём? А иногда опыт - это всего лишь чьи-то теоретические измышления? Можете описать какие продукты образуются при медленном и безвредном разрушении "преимущественно ... целлюлозы"? У меня в аквариуме бывали коряги сухой массой до 5 кг, диаметром до 15 - 17 см., а у Вас? Вы точно знаете что коряга вымочена, даже если хозяин аквариума даже не ответил есть-ли у него коряги? Удивительные чудеса!
2025-01-1717/01/2025 18:36:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7359 6358
Воронеж
10 час.

Гранатович Возможно Ваш всеобъемлющий опыт не содержит тех крупиц, которые есть в моём?

Надеюсь, Вы не обидитесь за напоминание, что я имею право не верить, что перед завонянием у Вашей неудачной коряги без период без вони?

Гранатович А иногда опыт - это всего лишь чьи-то теоретические измышления?

Вот уж чем я раньше любил заниматься, так это поиском деревяшек в лесу и водохранилище и превращением их в аквариумные коряги. Есть просто банальный длинный личный опыт. Во вторых, некоторые общие места уже до того общие, что аквариумисты забыли про их происхождение - то ли теоретические, то ли опытные.

Гранатович Можете описать какие продукты образуются при медленном и безвредном разрушении "преимущественно ... целлюлозы"?

Зачем название, если есть людской опыт? Хоть цианиды, главное, чтобы мало.

Гранатович У меня в аквариуме бывали коряги сухой массой до 5 кг, диаметром до 15 - 17 см., а у Вас? Вы точно знаете что коряга вымочена, даже если хозяин аквариума даже не ответил есть-ли у него коряги? Удивительные чудеса!

Во-первых, были. Во-вторых, ловлю на передёргивании: я возражал против общих заявлений. Не фиг хозяев поминать.
2025-01-1717/01/2025 18:52:24
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

Торопыжка
Конечно! Право не верить на слово, я считаю неотъемлемым! Я ведь тоже могу Вам не верить, верно? Особенно если доводы ниче не подкреплены, а всего лишь являются общими местами, которые, увы, далеко не всегда соответствую реальному положению вещей. Надеюсь Вы против этого не станете возражать?

И, извините, я спорить не собираюсь и доказывать кому-то, например Вам, достоверность своего опыта - это тухлого яйца не стоит. Некоторые свои предположения, в чём может быть причина описанной проблемы я изложил, может быть эти предположения помогут найти реальную причину, ну хотя бы укажут направление поиска, я считаю это уже хорошо, надеюсь Вы со мной согласны?

По поводу цианидов... а вдруг много? Откуда Вам знать? Хотя да, по лесам и водохранилищам - это сильный аргумент! Кстати, достав из водохранилища вымоченную корягу, нюхать пробовали? И как? Заметьте, я не оспариваю Ваши тезисы, а просто задаю вопросы, ответы на которые могут быть очень интересны и даже полезны пользователям форума.
2025-01-1717/01/2025 19:25:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7359 6358
Воронеж
10 час.

Гранатович
Помня Вашу "дружбу" с естественными науками, я могу предположить, что на вопрос о возможности изменения скорости диффузии в утонувшей деревяшке Вы ничего путного не скажете. А без таких изменений невозможно то, о чём Вы писали. Так что, тут вопрос не только веры.

А вообще-то, ситуация совсем не интересная. Невымоченная деревяшка была сочтена вымоченной, потом объявлена плохой. Обычно сроки не фиксируют.

Изменено 17.1.25 автор Торопыжка
2025-01-1717/01/2025 20:26:02
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

Торопыжка
Любопытно, однако. Я делаю допущение, а Вы со мной спорите. ))))))))) Ну спорьте, спорьте... Моё дело донести свою мысль человеку, который ищет решение проблемы, а Вы, как я понимаю ставите задачу спорить со мной, да ещё и пытаетесь оценить каково моё отношение к точным наукам. Браво! )))))))) Последний вопрос: что вы сами можете ответить "на вопрос о возможности изменения скорости диффузии в утонувшей деревяшке". Я думаю, это интересно не только мне. ))))))))))))
2025-01-1717/01/2025 22:43:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7359 6358
Воронеж
10 час.

Гранатович
Хотя это никому не интересно, я отвечу:
После пропитки водой скорость диффузии не может меняться существенно.
2025-01-1717/01/2025 22:52:36
Завсегдатай

1585 1079
7 час.

Торопыжка
Придётся ещё несколько вопросов задать. 1. Это имеет практическое подтверждение? 2. Вы теоретизируете? 3. "Существенно", это насколько? 4. Вязкость воды пропитавшей древесину сопоставима с вязкостью воздуха? 5. Коряги (собственно, не только коряги, а всё, что находится в аквариуме длительное время) всегда имеют на поверхности бактериальные колонии, водоросли, поры забиваются органикой..., это всё влияет на скорость диффузии? 6. Если влияет, насколько "существенно"? Ответьте, пожалуйста, мне интересно, что Вы ответите.
2025-01-1717/01/2025 23:03:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7359 6358
Воронеж
10 час.

Гранатович

Торопыжка
Придётся ещё несколько вопросов задать. 1. Это имеет практическое подтверждение? 2. Вы теоретизируете? 3. "Существенно", это насколько? 4. Вязкость воды пропитавшей древесину сопоставима с вязкостью воздуха? 5. Коряги (собственно, не только коряги, а всё, что находится в аквариуме длительное время) всегда имеют на поверхности бактериальные колонии, водоросли, поры забиваются органикой..., это всё влияет на скорость диффузии? 6. Если влияет, насколько "существенно"? Ответьте, пожалуйста, мне интересно, что Вы ответите.

1. Не знаю.
2. Да.
3. Не больше двукратной.
4. Причём тут вязкость? Скорость диффузии растворимых, но не летучих соединений в газе существенно меньше, чем в жидкости. А летучим (типа аммиака или сероводорода) более-менее всё равно.
5. Нет.

Вы не спорите, а симулируете спор. Актуально было бы от Вас лишь одно - подробное описание опыта (пусть случайного, а не поставленного) со шкалой времени, на которой расставлены события и наблюдения. И если отбросить вопрос доверия, то всяк сам решит, какие выводы ему лично делать.
2025-01-1717/01/2025 23:16:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь